Какое счастье, оказываться здесь вновь и вновь! Как воскликнула одна из моих туристок, оказавшись в Хайлигенблюте — деревне в общине Гроссглокнер: «Теперь я знаю, где хочу провести свою пенсию»!
Какое счастье, оказываться здесь вновь и вновь! Как воскликнула одна из моих туристок, оказавшись в Хайлигенблюте — деревне в общине Гроссглокнер: «Теперь я знаю, где хочу провести свою пенсию»!
Вот да, рай выглядит примерно так, если существует (как мне кажется). Эта небольшая деревушка, в котором проживают около 1000 жителей, как правило, служит отправной точкой для посещения Гроссглокнера и ледника Пастерце, и началом Высокогорной дороги Гроссглокнер, если ехать со стороны Каринтии.
Согласно легенде, название «Хайлигенблют», с немецкого переводимое как «Святая кровь», происходит от маленького сосуда с капелькой крови Иисуса, которую вез домой из Константинополя датский принц Брициус. В 914 году, проезжая Альпы, он замерз в каком-то месте сегодняшней деревни. По одной из версий, из снега проросли три колоска, местные фермеры увидели их, откопали тело и хотели захоронить. Но одна нога упорно вылезала из-под земли, и тогда они увидели привязанный к ноге маленький сосуд с капелькой крови Иисуса.
С тех пор эта реликвия хранится в церкви Святого Винсента, которая является главной и единственной достопримечательностью деревни. А зачем им еще достопримечательности, когда у них такие виды?
Однако, обращение общины Хайлигенблют к Папе с просьбой о канонизации Брициуса, так и не была одобрена, из-за отсутствия доказательств всему вышеописанному. Что не помешало общине построить Брициусу склеп, в котором похоронили рыцаря, и алтарь, и хранить святыню, будучи уверенной в ее подлинности.
А готическая церковь была построена на деньги местной общины. Расположенная к югу от центра города, на склоне, она круто поднимается вверх. Первая часовня на этом месте упоминается в документах еще в 1271 году, она была закончена к 1301 году. В конце 14 века было начато строительство нового здания, завершившееся строительством хора около 1430 года. Главный алтарь, высотой 11 метров, 1520 года изображает Деву Марию.
В 1910 году церковь была отреставрирована и в это же время поставили новые окна и новую мебель. Прекрасно сохранилась старая фреска на фасаде, почти не тронутая временем (учитывая ее возраст).
От церкви вниз, по крытой деревянной лестнице, можно спуститься в нижнюю часть деревни — не туристическую, а жилую.
Помимо занятий фермерством и хранения реликвии, у жителей Хайлигенблюта было еще одно любимое занятие — вплоть до 20 века они добывали золото. В римские времена про эти территории говорили, что золото залегает у них не глубже, чем на одну ладонь.
Но, к концу 19 века, золота стало мало, но оно им и не нужно, их ландшафты — вот настоящее золото! Деревня превратилась в классический летний курорт, а начиная с 30-х годов — в двухсезонный туристический регион. Решающую роль в этом сыграла открытая в 1935 году высокогорная альпийская дорога Гроссглокнер, южной точкой которой является Хайлигенблют.
Отзыв о Высокогорной дороге Гроссглокнер здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/austria/city/matrei_in_osttirol/nationalparks/8948/responses/9725
Горы Шарек (2606 м н.у.м.) и Гджайдтрогхёе (2988 м н.у.м.), возвышающиеся над деревней, превратились в высокогорные лыжные центры с современными подъемниками, с перепадом 1301 м н.у.м. и 2900 м н.у.м.
Все их богатства выражены в гербе: это впереди в золоте над зеленым полем у основания, синяя гора Гроссглокнер (ее форма сохранена) и церковь с золотой остроконечной башней (тоже точная форма церкви Хайлигенблют), справа — на красном фоне три зелено — золотых колоса, и золотой нимб, из середины которого выступает флакон с красной жидкостью (реликвия святой крови).
(картинка из интернета).
В центре деревни вывешены гербы городов — побратимов Хайлигенблюта:
Еще одна интересная достопрммечательность расположена неподалеку от Хайлигенблюта, это 1,6 — километровый железнодорожный туннель Фляйсальм, который открыт только в зимний период, а летом он затоплен талой водой. Правда, мне ни разу не удалось туда попасть, я бываю в этих краях всегда в августе.
В каждый свой приезд, и эти два подряд не составили исключения, мы садимся на террасе кафе, что бы насладиться роскошными видами, прекрасным кофе и вкуснейшими пирожными!
Для любителей сувениров Хайлигенблют — настоящий рай (хотя, он для всех рай!): несмотря на то, что деревушка невелика, в ней отличные сувенирные магазины, в которых продается еще и замечательная одежда для горных прогулок.
Мало того, что яркость зелени и голубизна неба почти режет глаз, так по всей деревне еще и цветы расставлены, а на них еще и бабочки садятся!
Хоть Хайлигенблют и деревня, она вполне креативно украшена всевозможными приятными мелочами, главная из которых — горный козел, это гордость Альп!
Вот такой интересный экземпляр нам встретился в один из приездов. Хозяин экземпляра бросил окурок в мусорку, а он не долетел, двое молодых людей, стоящме рядом, указали ему на это, он поднял и выбросил, как положено!
А я в один из этих двух дней, выгуляла свое новое национальное платье: у меня многолетняя традиция — покупаю один новый национальный наряд в сезон (даже в прошлом, ковидном году 2020 не было исключения, правда, это была арабская абайя).
Резюмируя, могу сказать одно: если у вас будет хоть какая-то минимальная возможность заехать сюда, сделайте это обязательно!
Другие материалы по ФЗ Каринтия по ссылкам: