Природа скрывает свои секреты, потому что она величественна, а не потому, что обманывает. Альберт Эйнштейн
Природа скрывает свои секреты, потому что она величественна, а не потому, что обманывает. Альберт Эйнштейн
Наступил десятый день путешествия по Мадагаскару. Ночь мы провели в экзотическом, в плане растительности, отеле.
Когда я утром вышел из своего бунгало перед мной открылась вот такая пасмурно-туманная картина.
Какой был здесь завтрак, сервис и т. п. я уже и не помню, а вот природную красоту не только запомнил, но и запечатлел.
В первой половине дня нас ждала пешая экскурсия в национальный парк Раномафана. Накануне вечером мы уже начали с ним знакомиться. О том, как мы искали ночного мышиного лемура я поведал в прошлой заметке Мадагаскарские хроники — город Амбуситра и дорога в Раномафану
Теперь нам предстояло увидеть нац. парк при дневном свете.
Несмотря на то, что шёл уже десятый день путешествия это был наш первый полноценный заповедник, где можно увидеть лемуров в дикой среде.
До этого мы с ними близко контактировали в столичном зоопарке и ещё сфотографировали, когда шли на скалы Цинги. Но, здесь совсем другие эмоции. Всё дело в окружающем лесу.
Это ведь настоящие тропические джунгли!
Повсюду подстерегает опасность.
Любая красивая букашка может оказаться ядовитой.
А это как раз наш гид показывает как обычный червячок или что-то типа пиявки как только попадает на человека, то сразу пытается присосаться к его телу. Так что лучше в парке ничего не трогать и пользоваться защитными репеллентами.
На самом деле не всё так сложно. В парке имеются как заросшие участки, так и туристические тропы. Главное не сходить с них и вас никто не укусит.
Вот ещё одна лестничная тропа.
На пути встретили большой термитник.
Переходим небольшую речку.
Вид с моста.
В Раномафане есть ещё одно водное место. Мы его посетили в самом конце.
Называется водопад Cascade Namorona. Это его верхняя часть.
Он маленький, но очень мощный и шумный.
С погодой в Раномафане если честно не повезло. Когда светит солнце тут можно увидеть огромное разнообразие бабочек, ящериц, змей, птиц и всевозможных редких насекомых. В моей же фото коллекции в основном растительность.
Правда стоит отметить, что парк известен и благодаря уникальной флоре.
Здесь произрастают редкие виды по которым опубликованы научные публикации.
В растениях, кустарниках и деревьях я не особо разбираюсь, поэтому снимал всё подряд.
Смотрите, какой интересный ствол у дерева, весь покрытый зеленью, абсолютно весь.
Парк с точки зрения экологической прогулки прекрасен.
Я даже фотографировал обычные листочки. Они пахли свежестью и красиво блестели после дождя.
А когда на растениях висят капельки, то вообще кажется будто попал в хрустальный лес.
Жаль в макросъёмке я не силён, не было с собой нужного объектива, так бы мог сделать много интересных кадров.
Большинство снимков выходили не чёткими. Пора мне наверное очки покупать.
Идём дальше. Лемуров не видать. Кстати, Раномафана это молодой парк. Он был организован в 1991 году. В первую очередь это случилось из-за найденных здесь ранее двух видов редчайших лемуров. Ради них тут позже построили исследовательский центр.
Наконец, мы увидели лемуров. Поверьте, когда долго ходишь и высматриваешь его на ветках деревьев, то радость от первой встрече намного сильнее и волнительнее, чем если видишь их сразу и в большом количестве. Есть с чем сравнить. В следующий раз так и будет.
По названиям я точно не знаю. Мы встретили два вида. Первый из них разглядели плохо, только мордочку. Окраса не видно. Возможно это лемур «Propithecus edwardsi» или «Eulemur rufifrons». Снизу не понять.
А вот второй вид это скорее всего Золотистый лемур. На солнце его окрас действительно золотой, в пасмурную погоду серовато-бурый.
Это очень редкий вид: всего в природе насчитывается 200–400 особей. Находятся на грани вымирания. Животные по большей части едят только бамбук, из-за чего их неофициально ещё прозвали бамбуковыми лемурами.
Надеюсь парк Раномафана поможет не исчезнуть с лица нашей планеты этим милым зверюшкам.
Для тех, кто любит полетать на дроне. В самом парке смысла нет, да и лемуров пугать нельзя, а вот над отелем, рекой и каскадным водопадом можно.
На сегодня всё! В следующей части я расскажу про вторую половину этого дня. Она была уже не природной, а городской с футбольным уклоном…
Хронология мадагаскарского путешествия
ДЕНЬ 1 — Прилёт в Антананариву
ДЕНЬ 2 — Вылет в Мурундаву Мадагаскарские хроники — Мурундава и Бетания — южная соседка Мурундавы
ДЕНЬ 3 — Выезд в Цинги Мадагаскарские хроники — переправа Mania и Мадагаскарские хроники — переправа Manambolo
ДЕНЬ 4 — Знакомство с Цинги Обнаженная история Земли — Цинги де Бемараха
ДЕНЬ 5 — Выезд в Мурундаву и баобабы Мадагаскарские хроники — возвращение в Мурундаву и Визитная карточка Мадагаскара или закат на «Аллее баобабов»
ДЕНЬ 6 — Вылет в Антананариву Мадагаскарские хроники — утро на пляже и Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву
ДЕНЬ 7 — Выезд в Антцирабе Мадагаскарские хроники — латеритная дорога в Антцирабе
ДЕНЬ 8 — Знакомство с достопримечательностями Анцирабе и Фамадихана Мадагаскарские хроники — рикши Анцирабе и озеро Тритрива и Мадагаскарские хроники — озеро Андраикиба и петушиные бои и Фамадихана — праздник переворачивающий сознание
ДЕНЬ 9 — Знакомство с городом Амбуситра Мадагаскарские хроники — город Амбуситра и дорога в Раномафану