В первой половине дня мы добрались до реки Mania, успешно переправились на противоположный берег, пообедали в городке Belo sur Tsiribihina и продолжили наше путешествие на джипах по бескрайним просторам Мадагаскара.
В первой половине дня мы добрались до реки Mania, успешно переправились на противоположный берег, пообедали в городке Belo sur Tsiribihina и продолжили наше путешествие на джипах по бескрайним просторам Мадагаскара.
Ещё до поездки на этот далёкий остров, я прочитал программу тура и немного расстроился, когда узнал, что целых два дня (туда и обратно) мы тратим только на дорогу в заповедник Tsingy de Bemaraha.
По окончании путешествия могу сказать, что это время потрачено не зря. Половину пути я сидел на переднем сиденье машины и получал колоссальное удовольствие, ведь перед моим взором на 180 градусов открывались панорамные виды Мадагаскара, о котором я так долго мечтал.
После сытной трапезы и вкусного местного пива хотелось спать, но, я не мог себе этого позволить и поэтому не смыкая глаз, наслаждался настоящей африканской дорогой, окрашенной в красный цвет.
Часто машину трясло и даже подбрасывало на кочках и других неровностях, но, как раз это и добавляло приключенческой остроты нашему путешествию.
Хорошим асфальтом в Африке уже давно никого не удивить, а вот таких автомобильных дорог остаётся всё меньше.
Иногда приходилось объезжать небольшие препятствия, которые неожиданно возникали на пути.
В сезон дождей дорога закрыта. Дожди льют с декабря по март. Наше путешествие проходило с конца июля по начало августа.
Многие десятки километров совсем не было людей. Потом мы въехали на территорию небольших деревень и на обочине начали появляться местные жители.
Иногда они останавливались около машин в надежде получить какой-нибудь сувенир или просто поглазеть на нас. Жаль, у них нет фотоаппаратов, иначе мы бы снимали друг друга. Сейчас бы не только я показывал вам их фото, но и на меня любовались бы жители их деревни или даже всей страны:)
Все мелкие речушки практически пересохли. В оставшихся лужах можно помыть посуду и постирать вещи.
Проезжаем церковь. Около 45% населения Мадагаскара исповедует христианство, принадлежат к Римско-Католической Церкви и различным протестантским деноминациям (Ассамблеи Бога, лютеране, англикане, адвентисты).
Два часа пути и мы подъезжаем к реке Manambolo (см. карту). При желании и наличии времени по ней можно совершить классную прогулку.
Река берет своё начало в высокогорьях Мадагаскара (плато Haut) и уходит в сторону Мозамбикского пролива. Она протекает по живописному каньону Манамболо, где вы сможете увидеть пещеры и небольшие водопады.
Но у нас были совсем другие планы. По предыдущей реке Mania мы долго плыли на пароме вместе со своими машинами, здесь нам предстояло сразу по прямой перебраться на противоположный берег.
На первой переправе машины сразу заезжали на плавучую платформу. Во втором случае было немного интереснее.
Река обмелела и поэтому все машины были вынуждены самостоятельно добираться почти до середины реки.
Далее по приставным рельсам джип заезжает (в данном случае съезжает) на паром.
В некоторых местах есть риск основательно помыть свой автомобиль, причём не только снаружи.
Паромщики целый день в воде, уверен, домой они приходят с безупречно чистыми ногами.
Подрастающее поколение с завистью смотрит на взрослых парней и ждёт своего часа, когда они тоже смогут зарабатывать на желающих пересечь реку. Думаю, ближайшие лет десять мост в тех краях точно не построят.
Видите, детские мечты и желание работать на переправе отражаются даже в их больших игрушках, сделанных своими руками.
Наша машина благополучно переправилась в числе первых.
На этом берегу расположена небольшая деревушка, где живут паромщики и их семьи. Вот один из её жителей.
Помимо паромов тут, на малых и больших лодках, подрабатывают ещё на перевозке людей и товара. Причём, часто ими управляют женщины.
Когда взрослые заняты хозяйством, детям тоже дают порулить.
В это время загрузились оставшиеся наши джипы. Нам оставалось дождаться лишь несколько минут и отправиться всем вместе на ночлег.
Через какое-то время я взглянул с помощью объектива на паром и увидел, что он не движется. Оказалось, одна из машин соскочила одним колесом с рельс и повисла на днище. Вопрос решался не быстро — сорок минут наши попутчики вынуждены были загорать на плавучей платформе.
Тем, кто первым добрался до нужного берега повезло больше. Денис и Миша даже успели прокатиться на лодке и познакомиться с симпатичной девушкой, стоявшей за веслом.
А я гулял по берегу и делал много снимков. Детишки купаются и полоскают вещи.
Справа торговая точка, где можно купить воду, печенье и даже холодное пиво. Слева от неё продают засохшую энтаду — многолетняя лиана, знаменитая своими гигантскими семенами и стручками семян, которые могут достигать более полутора метров в длину и содержать больше дюжины бобов в стручке.
Это самые крупные бобы в мире, они имеют округлую форму и средние размеры 4–5 см в диаметре. Бобы имеют темно-коричневую крепкую одеревенелую оболочку, благодаря чему семена совершают путешествия на многие тысячи миль по океанскому течению и вымываются на берег даже на побережье Флориды.
Используются местными шаманами для вхождения в осознанные сновидения. Бобы измельчаются, смешиваются с другими растениями, например табаком, и курятся. Также их тысячи лет используют в качестве амулетов приносящих удачу, наделяющих хранителя супер способностями или природной защитой.
В культуре африканских народов имеется поверье, что с душами предков можно общаться через сны, они подмечали свойства растений, которые могут им в этом помочь и культивировали их — энтада являлась одним из таких растений. Через сны шаманы спрашивали у предков ответы на значимые вопросы и получали советы на будущее.
В середине деревни, прямо на песочной полянке, сидели женщины и делали причёски своим односельчанкам.
Это местная парикмахерская.
Эх, жаль раньше не увидел их, можно было за это время сделать себе стильную причёску:)
Вскоре соскочивший автомобиль вернули на место и паром причалил к берегу. Мы воссоединились с оставшейся группой и поехали в отель.
Эта река, переправа и деревня мне очень понравились. Жаль нет места в заметке, чтобы показать вам остальные три сотни кадров. Может в другой раз:)
Как только мы сели в машины и поехали, настало время невероятно красивого, почти волшебного заката. Все устали и я не посмел попросить водителя остановится, поэтому пришлось фотографировать на ходу.
Буквально несколько минут и мы оказались около нашего лоджа. Дорога длиною 200 километров заняла ровно 10 часов. Вот мой последний кадр на сегодня. Потом все занялись выгрузкой вещей и заселением в домики. Под покровом ночи состоялся наш импровизированный дружеский ужин. Все были в предвкушении следующего дня…
Первая половина Мадагаскарские хроники — переправа Mania