Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нём пришлось испытать, а не самим городом.
Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нём пришлось испытать, а не самим городом.
Я виртуально влюбился в этот город ещё в детстве, когда играл в города. Многие экзотические названия были любимыми, но слово Антананариву всегда занимало первое место. Табличка на въезде — это название столицы на малагасиийском языке.
Так что, когда спустя много лет, я оказался здесь после длительного транзитного перелёта, меня охватило волнение — я всеми фибрами своей души ощутил исполнение детской географической мечты.
Я ловил тут каждую секунду и момент, фотографировал всё подряд, хотя в начале, ничего визуально интересного, вокруг не было. Такое случается, когда человек впервые прилетает в Африку либо имеет другие причины, например ту, которое описал я.
Логистика нашего путешествия по Мадагаскару была построена таким образом, что в Антананариву мы были 3 раза. Все столичные встречи были короткими, поэтому я решил их объединить в одну обзорную заметку.
Это часть нашей группы и мадагаскарский гид Зина, прекрасно владеющий великим и могучим языком.
Не менее замечательный водитель. С ним путешествие прошло в полной дорожной безопасности.
У Антананариву есть другое, более короткое имя — Тана. Город расположен на высоте 1280 метров над уровнем моря в центре острова и является крупнейшим населенным пунктом Мадагаскара с 18 века.
Население столицы чуть более 1 300 000 жителей, с прилегающими районами почти три миллиона человек.
Здесь можно увидеть представителей всех 18-ти малагасийских этнических групп и жителей китайского, индийского, европейского происхождения.
Самая крупная этническая группа называется Мерина. В переводе с их языка Антананариву означает «город тысячи воинов».
Антананариву был основан примерно с 1610 по 1625 год, когда царь Мерины Андрианьяка изгнал самых первых поселенцев Мадагаскара из деревни Аналаманга.
В этом месте он развернул гарнизон из 1000 солдат для охраны Аналаманга. Это название сохранялось до появления нового правителя по имени Андриамасинавалона (1675–1710), который как раз и переименовал город в Антананариву в честь солдат Андрианьяки. Сумели прочесть все слова на, А? Терпите, ниже будут ещё на букву Р:)
Город служил столицей королевства Мерина с момента его основания до 1710 года, когда империя раскололась на четыре враждующих квадранта.
Антананариву был объявлен столицей южного квадранта. В 1794 году город вернул свой статус и в последующем он оставался столицей даже после того, как Мадагаскар был колонизирован французами в 1897 году и после обретения независимости в 1960 году.
Перед тем, как перейти к нескольким достопримечательностям, покажу вам как выглядела последняя королева Мадагаскара — Ранавалуна III (1861–1917).
В сентябре 1895 года она признала своё поражение от французов, ознаменовав тем самым конец монархии Мерина. 27 февраля 1897 года военный губернатор Жозеф Галлиени изгнал Ранавалуну из Мадагаскара и официально отменил монархию на следующий день.
Спустя 20 лет изгнанная королева внезапно умерла на своей вилле в Алжире 23 мая 1917 года, став жертвой тяжелой эмболии.
В ноябре 1938 года останки Ранавалуны были эксгумированы и перезахоронены в гробнице королевы Расохерины в бывшем королевской дворце в Антананариву.
Мы посетили это место в самый последний день. Дворцовый комплекс называется Рува. Находится на высоте 1480 метров над уровнем моря на холме Аналаманга.
Деревянный дворец начал строиться лишь в 1820-е годы, впоследствии он был облицован камнем. Долгое время здания комплекса были единственными каменными сооружениями Антананариву, так как их строительство было запрещено королевой Ранавалуной I.
Рува служила королевской резиденцией вплоть до установления на Мадагаскаре французской колонии. С 1897 года здесь открыт Исторический музей.
В 1995 году, накануне планируемого занесения в список Всемирного наследия, дворец сгорел во время политической демонстрации. К настоящему времени воссоздан из пепла. Подробности смотрите в отдельном материале.
А это главные часы и герб Антананариву. Щит разделён на четыре части: в двух изображены головы зебу — животное, которое на Мадагаскаре считается священным, а в двух других — геральдические лилии.
Семь башен символизируют семь главных городов страны: Антананариву, Анциранана, Фианаранцуа, Махаджанга, Туамасина, Антсирабе и Тулеар.
Часы я сфотографировал на историческом здании железнодорожного вокзала в конце авеню l’Indépendance.
Памятник первому президенту независимого Мадагаскара — Филибер Циранана (1912–1978).
Находился у власти с 1959 по 1972 год. Его правление характеризовалось нарастанием авторитарных тенденций, а введённый им режим сам Циранана описывал как «малагасийский социализм». В октябре 1972 года на волне протестов населения ушёл в отставку и до конца жизни оставался вне политики.
Рядом с нашим отелем мы встретили ещё один примечательный памятник. Только сейчас я узнал об этом персонаже более подробно (любопытный товарищ, почитайте про него).
Справа на картинке Мауриций Бенёвский (1746–1786) — венгерско-словацкий авантюрист и путешественник, закончивший свою богатую приключениями жизнь королём Мадагаскара.
Совершенно случайно, мы наткнулись на ещё один объект.
Это необычная гробница в центре города, которую построил француз Жан Лаборде. Здесь покоится фельдмаршал Райнихаро и его сыновья. Райнихаро с 1833 по 1852 г. был премьер-министром Королевства Мерина.
Удивительно смотреть на старинный снимок данного места и сравнивать со своими кадрами, ведь лет через сто они тоже станут фотографиями из прошлого.
Особую атмосферу улицам Антананариву придают вот такие ретро автомобили. Здесь их очень много.
В основном это старенькие Ситроены с функцией такси.
Запомнилось огромное количество соборов и церквей. Говорят, что их тут тысячи. Они раскиданы по всему городу, многие из них небольшого размера и поэтому затеряны в общей архитектурной массе. Конкретно этот собор считается крупным, названия не запомнил.
Однажды, в объектив попало американское посольство. Я сначала щёлкнул кнопку на фотоаппарате и только потом услышал, что снимать категорически нельзя, могут быть проблемы, правда не понял у кого:)
Кстати, слева два храма и ещё один справа. У меня есть другие снимки, где на кадре по 2–3 религиозных сооружения, так что в Антананариву их реально много.
Теперь давайте посмотрим на город с высоты. В этом нам помогла не только смотровая площадка дворца Рува, но и наш Belvedere Hotel, расположенный на высоком холме.
Деловая часть Антананариву.
Одна из окраин столицы.
Мне нравится, когда крыши или домики цветные.
Исторический центр. В середине видны лестницы по которым идут люди. Их в 1832 году построила королева Ранавалуна I. Они соединяют торговый квартал Аналакели с районами Антанинаренина и Амбондрона.
Искусственное озеро Аноси, которое во время правления Радама I (1810–1828) сделали фактически из болота. Шотландский ремесленник-миссионер Джеймс Кэмерон придал водоёму форму сердца.
На озере установлен мемориал погибшим в Первой мировой войне, который привезли из Франции в 1927 году. В день национальной независимости 26 июня на озере проводится ежегодный фестиваль фейерверков.
Так же на верхнем обзорном снимке на переднем плане виден стадион (для регби и футбола). Этот спортивный объект частенько бывал в нехорошей информационной хронике. Так в 2005 году во время давки погибли 2 человека, в 2016 здесь во время концерта взорвалась бомба, в результате чего 80 человек получили ранения и 2 погибли, в сентябре 2018 года из-за паники один погиб и 37 ранены.
Так что, лучше посещайте другие места города, например зоопарк и ботанический сад Tsimbazaza. Нам он всем понравился.
Ярким моментом в этой экскурсии стал вольер с лемурами, куда за символическую плату разрешили зайти всей группе.
Каждый покормил их мёдом. Причём делалось это необычным способом. Липкое лакомство наносилось на лицо и руки, далее лемуры словно пчёлы накидывались на сладких туристов, но только не жалили, а наоборот — крохотными язычками делали всем приятно.
Рекомендую посетить этот зоопарк (обязательно с кормлением лемуров) и остановиться в упомянутом выше отеле из которого можно сделать закатные снимки.
Как видите, столица в целом оказалась вполне симпатичной и достойной того, что бы в неё влюблялись не только заочно, но и в реальности.
Вкратце про Антананариву я вам рассказал, единственное в альбоме мало фотографий с местными жителями, так что им будет посвящена отдельная заметка.
Хронология мадагаскарского путешествия
ДЕНЬ 1 — Прилёт в Антананариву
ДЕНЬ 2 — Вылет в Мурундаву Мадагаскарские хроники — Мурундава и Бетания — южная соседка Мурундавы
ДЕНЬ 3 — Выезд в Цинги Мадагаскарские хроники — переправа Mania и Мадагаскарские хроники — переправа Manambolo
ДЕНЬ 4 — Знакомство с Цинги Обнаженная история Земли — Цинги де Бемараха
ДЕНЬ 5 — Выезд в Мурундаву и баобабы Мадагаскарские хроники — возвращение в Мурундаву и Визитная карточка Мадагаскара или закат на «Аллее баобабов»
ДЕНЬ 6 — Вылет в Антананариву Мадагаскарские хроники — утро на пляже
Продолжение следует…