Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — был сегодня 20:40
Недельный отдых в Египте подошел к концу, завтра домой, писать новые заметки.

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Антананариву — Мадагаскар Июль 2017
22 33

Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нём пришлось испытать, а не самим городом.

2
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Я виртуально влюбился в этот город ещё в детстве, когда играл в города. Многие экзотические названия были любимыми, но слово Антананариву всегда занимало первое место. Табличка на въезде — это название столицы на малагасиийском языке.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Так что, когда спустя много лет, я оказался здесь после длительного транзитного перелёта, меня охватило волнение — я всеми фибрами своей души ощутил исполнение детской географической мечты.

2
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Я ловил тут каждую секунду и момент, фотографировал всё подряд, хотя в начале, ничего визуально интересного, вокруг не было. Такое случается, когда человек впервые прилетает в Африку либо имеет другие причины, например ту, которое описал я.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Логистика нашего путешествия по Мадагаскару была построена таким образом, что в Антананариву мы были 3 раза. Все столичные встречи были короткими, поэтому я решил их объединить в одну обзорную заметку.

4
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Это часть нашей группы и мадагаскарский гид Зина, прекрасно владеющий великим и могучим языком.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Не менее замечательный водитель. С ним путешествие прошло в полной дорожной безопасности.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

У Антананариву есть другое, более короткое имя — Тана. Город расположен на высоте 1280 метров над уровнем моря в центре острова и является крупнейшим населенным пунктом Мадагаскара с 18 века.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Население столицы чуть более 1 300 000 жителей, с прилегающими районами почти три миллиона человек.

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Здесь можно увидеть представителей всех 18-ти малагасийских этнических групп и жителей китайского, индийского, европейского происхождения.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Самая крупная этническая группа называется Мерина. В переводе с их языка Антананариву означает «город тысячи воинов».

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Антананариву был основан примерно с 1610 по 1625 год, когда царь Мерины Андрианьяка изгнал самых первых поселенцев Мадагаскара из деревни Аналаманга.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

В этом месте он развернул гарнизон из 1000 солдат для охраны Аналаманга. Это название сохранялось до появления нового правителя по имени Андриамасинавалона (1675–1710), который как раз и переименовал город в Антананариву в честь солдат Андрианьяки. Сумели прочесть все слова на, А? Терпите, ниже будут ещё на букву Р:)

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Город служил столицей королевства Мерина с момента его основания до 1710 года, когда империя раскололась на четыре враждующих квадранта.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Антананариву был объявлен столицей южного квадранта. В 1794 году город вернул свой статус и в последующем он оставался столицей даже после того, как Мадагаскар был колонизирован французами в 1897 году и после обретения независимости в 1960 году.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Перед тем, как перейти к нескольким достопримечательностям, покажу вам как выглядела последняя королева Мадагаскара — Ранавалуна III (1861–1917).

В сентябре 1895 года она признала своё поражение от французов, ознаменовав тем самым конец монархии Мерина. 27 февраля 1897 года военный губернатор Жозеф Галлиени изгнал Ранавалуну из Мадагаскара и официально отменил монархию на следующий день.

2
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Спустя 20 лет изгнанная королева внезапно умерла на своей вилле в Алжире 23 мая 1917 года, став жертвой тяжелой эмболии.

В ноябре 1938 года останки Ранавалуны были эксгумированы и перезахоронены в гробнице королевы Расохерины в бывшем королевской дворце в Антананариву.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Мы посетили это место в самый последний день. Дворцовый комплекс называется Рува. Находится на высоте 1480 метров над уровнем моря на холме Аналаманга.

Деревянный дворец начал строиться лишь в 1820-е годы, впоследствии он был облицован камнем. Долгое время здания комплекса были единственными каменными сооружениями Антананариву, так как их строительство было запрещено королевой Ранавалуной I.

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Рува служила королевской резиденцией вплоть до установления на Мадагаскаре французской колонии. С 1897 года здесь открыт Исторический музей.

В 1995 году, накануне планируемого занесения в список Всемирного наследия, дворец сгорел во время политической демонстрации. К настоящему времени воссоздан из пепла. Подробности смотрите в отдельном материале.

4
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

А это главные часы и герб Антананариву. Щит разделён на четыре части: в двух изображены головы зебу — животное, которое на Мадагаскаре считается священным, а в двух других — геральдические лилии.

Семь башен символизируют семь главных городов страны: Антананариву, Анциранана, Фианаранцуа, Махаджанга, Туамасина, Антсирабе и Тулеар.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Часы я сфотографировал на историческом здании железнодорожного вокзала в конце авеню l’Indépendance.

2
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Памятник первому президенту независимого Мадагаскара — Филибер Циранана (1912–1978).

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Находился у власти с 1959 по 1972 год. Его правление характеризовалось нарастанием авторитарных тенденций, а введённый им режим сам Циранана описывал как «малагасийский социализм». В октябре 1972 года на волне протестов населения ушёл в отставку и до конца жизни оставался вне политики.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Рядом с нашим отелем мы встретили ещё один примечательный памятник. Только сейчас я узнал об этом персонаже более подробно (любопытный товарищ, почитайте про него).

Справа на картинке Мауриций Бенёвский (1746–1786) — венгерско-словацкий авантюрист и путешественник, закончивший свою богатую приключениями жизнь королём Мадагаскара.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Совершенно случайно, мы наткнулись на ещё один объект.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Это необычная гробница в центре города, которую построил француз Жан Лаборде. Здесь покоится фельдмаршал Райнихаро и его сыновья. Райнихаро с 1833 по 1852 г. был премьер-министром Королевства Мерина.

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Удивительно смотреть на старинный снимок данного места и сравнивать со своими кадрами, ведь лет через сто они тоже станут фотографиями из прошлого.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Особую атмосферу улицам Антананариву придают вот такие ретро автомобили. Здесь их очень много.

2
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

В основном это старенькие Ситроены с функцией такси.

2
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Запомнилось огромное количество соборов и церквей. Говорят, что их тут тысячи. Они раскиданы по всему городу, многие из них небольшого размера и поэтому затеряны в общей архитектурной массе. Конкретно этот собор считается крупным, названия не запомнил.

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Однажды, в объектив попало американское посольство. Я сначала щёлкнул кнопку на фотоаппарате и только потом услышал, что снимать категорически нельзя, могут быть проблемы, правда не понял у кого:)

Кстати, слева два храма и ещё один справа. У меня есть другие снимки, где на кадре по 2–3 религиозных сооружения, так что в Антананариву их реально много.

Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Теперь давайте посмотрим на город с высоты. В этом нам помогла не только смотровая площадка дворца Рува, но и наш Belvedere Hotel, расположенный на высоком холме.

2
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Деловая часть Антананариву.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Одна из окраин столицы.

4
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Мне нравится, когда крыши или домики цветные.

4
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Исторический центр. В середине видны лестницы по которым идут люди. Их в 1832 году построила королева Ранавалуна I. Они соединяют торговый квартал Аналакели с районами Антанинаренина и Амбондрона.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Искусственное озеро Аноси, которое во время правления Радама I (1810–1828) сделали фактически из болота. Шотландский ремесленник-миссионер Джеймс Кэмерон придал водоёму форму сердца.

8
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

На озере установлен мемориал погибшим в Первой мировой войне, который привезли из Франции в 1927 году. В день национальной независимости 26 июня на озере проводится ежегодный фестиваль фейерверков.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Так же на верхнем обзорном снимке на переднем плане виден стадион (для регби и футбола). Этот спортивный объект частенько бывал в нехорошей информационной хронике. Так в 2005 году во время давки погибли 2 человека, в 2016 здесь во время концерта взорвалась бомба, в результате чего 80 человек получили ранения и 2 погибли, в сентябре 2018 года из-за паники один погиб и 37 ранены.

Так что, лучше посещайте другие места города, например зоопарк и ботанический сад Tsimbazaza. Нам он всем понравился.

3
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Ярким моментом в этой экскурсии стал вольер с лемурами, куда за символическую плату разрешили зайти всей группе.

5
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Каждый покормил их мёдом. Причём делалось это необычным способом. Липкое лакомство наносилось на лицо и руки, далее лемуры словно пчёлы накидывались на сладких туристов, но только не жалили, а наоборот — крохотными язычками делали всем приятно.

6
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Рекомендую посетить этот зоопарк (обязательно с кормлением лемуров) и остановиться в упомянутом выше отеле из которого можно сделать закатные снимки.

7
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Как видите, столица в целом оказалась вполне симпатичной и достойной того, что бы в неё влюблялись не только заочно, но и в реальности.

9
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Вкратце про Антананариву я вам рассказал, единственное в альбоме мало фотографий с местными жителями, так что им будет посвящена отдельная заметка.

1
Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Антананариву
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии