Продолжаем рассказывать о нашем путешествии по северной Испании по маршруту, показанному на карте:
Продолжаем рассказывать о нашем путешествии по северной Испании по маршруту, показанному на карте:
Овьедо стал для нас городом-сюрпризом, «скрытой жемчужиной»(hidden gem), как иногда говорят американцы. Он находится в стороне от туристских маршрутов, по нему даже в самый разгар сезона не бродят толпы китайцев, далеко не все путеводители по Испании про него вообще упоминают. Однако город замечательный, с богатой историей, красивым собором и очень привлекательным историческим центром (№ 8 на карте). Мы заехали туда, ни на что особо не рассчитывая, и были очень приятно удивлены (иногда, правда, бывает и наоборот: видимо, срабатывает фактор завышенных ожиданий). Однако, обо всем по порядку.
Овьедо был основан в 762 году, а примерно через 30 лет король Астурии Альфонсо II «Целомудренный» (Alfonso II el Casto) сделал его столицей государства. Выбор был сделан стратегически: от территории мавров город защищали Кантабрийские горы. Овьедо пробыл столицей относительно недолго — около 130 лет, после чего она была в 924 году перенесена в Леон. Однако до этого момента в Овьедо успели построить королевские дворцы и много церквей. Некоторые из этих храмов 8–9 веков чудесным образом сохранились по сей день и были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О трех из них, расположенных на окраинах Овьедо, мы рассказали в разделе о дороманских храмах Астурии. Этот раздел — про центральную часть города и её достопримечательности.
Знаковым объектом города является собор Сан-Сальвадор (Catedral de San Salvador), расположенный на площади Альфонсо II в. самом центре. Там же находится памятник этому астурийскому королю (фото ниже), который правил почти 50 лет, с 791 по 842 годы. Король этот прославился несколькими деяниями.
Во-первых, при нем нашли могилу Св. Иакова (Santiago) и, по велению короля, заложили церковь на том месте. Это положило начало одному из самых важных паломничеств средних веков (подробнее об этом здесь).
Во-вторых, он добился международного признания Королевства Астурия у таких авторитетных фигур, как Карл Великий и Папа Римский. Наконец, он пару раз победил мавров и существенно расширил территорию своего государства. За всё это его до сих пор помнят благодарные астурийцы.
Собор Овьедо является уже третьим по счету, построенным на этом месте, причем первый возводил еще сам Альфонсо II. Современное здание собора относится к периоду поздней готики (он строился с 1388 по 1528 год) и включает некоторые элементы более ранних построек (например, знаменитую «Святую палату»). У собора очень высокая (80 м) и красивая пятиярусная башня. Первоначально предполагалось построить две башни, но денег, как обычно, не хватило, и получилась только одна. Этот стиль иногда еще называют «Пламенеющая свеча».
Очень красивы входные порталы, построенные и украшенные уже в 17-м веке. Их три в соответствии с количеством нефов в соборе. Центральный парадный вход украшен барельефом Преображения Господня, под которым изображены астурийские короли. Еще немного ниже располагаются медальоны с изображением младенца-Христа и младенца-Святого Иоанна. Дверь центрального нефа украшена изображениями Святого Спасителя и святых — покровителей Астурийского королевства.
Внутри собор несколько темноват, как большинство готических церквей.
Одним из его главных украшений является резной центральный алтарь, созданный тремя голландскими мастерами в начале 16-го века. В Овьедо повторилась та же история, что в Бургосе: самые красивые раскрашенные деревянные алтари принадлежат резцу и кисти выходцев из Северной Европы. Красочные резные алтари, подобные этому, предназначались для неграмотных прихожан, которые могли «прочесть» по ним Евангелие, рассматривая изображенные на алтаре сцены.
Святая палата (Camara Santa) — безусловно, главная достопримечательность собора, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У этой палаты очень интересная история, на которой следует остановиться подробнее. Камара-Санта была построена в 9-м веке как дворцовая часовня для короля Альфонсо II Астурийского и как часть собора Сан-Сальвадор. В 14-м веке и тот дворец, и та версия собора были снесены в ходе возведения его современного готического варианта. А Святую палату не тронули, поскольку у нее изначально была и другая важная функция — сохранять реликвии и сокровища. С этой задачей Камара-Санта успешно справляется и 1200 лет спустя. Сейчас Святая палата (также известная как часовня Сан Мигеле), построенная в дороманском стиле, примыкает к собору Сан-Сальвадор с южной стороны его трансепта.
Святая палата состоит из двух помещений: сводчатой комнаты, по периметру украшенной статуями стоящих попарно 12 апостолов, и собственно реликвария, отгороженного от «апостольской» комнаты решеткой.
Статуи-колонны с апостолами являются выдающимися образцами ранней средневековой скульптуры неизвестного автора, напоминающими скульптуры знаменитого «Портика славы» в соборе Сантьяго-де-Компостела.
Что касается реликвий, то часть из них — чисто астурийские: «Крест ангелов» (Cruz de los Angeles — подарок Альфонсо II собору в 808 году) и «Крест победы» (Cruz de la Victoria), которым Пелайо благословлял своих воинов перед битвой при Ковадонге, положившей начало Реконкисте. Собору его пожертвовал Альфонсо III в. 908 г. Оба креста богато украшены золотом и драгоценными камнями.
Но самая главная из реликвий, хранящихся в «Святом ковчеге» (Arca Santa), это — «Святая Пелена» (Santo Sudario). Это платок, которым, по легенде, укрыли голову Христа после смерти и который был найден в пустой гробнице в пасхальное воскресенье. На фото внизу «Святой ковчег» находится на переднем плане, позади/выше него — «Святая пелена».
Сам ковчег изготовлен в 11-м веке специально для хранения реликвий и является выдающимся произведением искусства. Он со всех сторон покрыт серебряными листами с тонкой чеканкой, а на его передней панели изображен Христос во Славе в окружении 4 ангелов и 12 апостолов.
Реликвии, находящиеся в ковчеге, были собраны по всей Испании после вторжения арабов на Пиренейский полуостров и привезены вначале в Толедо, чтобы спасти их от попадания в руки мусульман. Накануне падения Толедо их переправили в горы Астурии и спрятали там, и примерно сто лет они были забыты. Потом их чудесным образом «обрели» вновь и построили достойное им хранилище. Учитывая святость этой коллекции (а кроме Пелены там есть кусочек Животворящего Креста и фрагмент Тернового Венца), в раннее средневековье она была объектом паломничества к реликвиям Святого Спасителя, пока не уступила пальму популярности мощам Св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела. За свою религиозную и культурную значимость собор Овьедо, как часть паломнического маршрута, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интерьеры собора относятся к различным эпохам — готика благополучно сочетается там с барокко и поздним Возрождением.
В соборе также находится пантеон астурийских королей 8–10 веков, оформленный в 1712 году в стиле барокко.
Рядом с собором, на той же площади, находится церковь Сан-Тирсо, основанная еще в конце 8-го века в период правления Альфонсо II Астурийского. Великий пожар Овьедо в 1521 году и перестройка в 18-м веке уничтожили большую часть первоначальной церкви, за исключением одной из её стен с дороманскими архитектурными элементами.
Чтобы завершить рассказ о дороманских сооружениях в Овьедо, упомянем еще одно, относящееся к 9-му веку — над старинным источником Фонкалада (La Foncalada, фото 64) — сразу за бывшей городской крепостной стеной. Не сказать, что он выглядит слишком впечатляюще, но считается единственным сохранившимся объектом гражданской архитектуры раннего средневековья, и потому был включен вместе с другими астурийскими дороманскими объектами в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Весь центр Овьедо недавно отреставрирован и просто очарователен. И везде очень чисто, как будто только что убрались перед твоим приходом. Смотрите сами.
В древние времена в Овьедо били природные источники, и вокруг одного из них образовалась площадь с названием Фонтан. Сюда регулярно приезжали крестьяне из соседних деревень, чтобы продать-купить. В честь них даже поставлен памятник «Торговки Фонтана» (Vendedoras del Fontan).
Популярное торговое место быстро обросло домами и мастерскими, в которых ремесленники могли производить и тут же реализовывать продукцию. С тех пор рыночная площадь несколько раз перестраивалась, последний раз — в конце 20-го века. Теперь здесь находится крытый рынок, а по вечерам вся площадь заставлена столиками многочисленных кафе и ресторанов.
Овьедо — это город оригинальных скульптур. Их тут более сотни, и разбросаны они по всему городу.
Одна из самых известных скульптур Овьедо — это работа Эдуардо Урсуло на площади Порльер под названием «Возвращение Уильямса Б. Арренсберга», или просто «Индеец». «Индейцами» в Астурии называли людей, которые в начале 20-го века уезжали на заработки в Южную Америку. Вернувшись на родину, разбогатевшие астурийцы вкладывали средства в строительство церквей, школ, больниц и особняков в колониальном стиле.
Национальным напитком в Астурии является сидр. Астурийцы употребляли яблочный сидр уже с 8-го века н. э., а сейчас здесь производится 80% сидра всей Испании (30 млн литров в год). Астурийцы потребляют в среднем 54 литра сидра на человека в год, т. е. он фактически заменяет им пиво (или вино). В Овьедо есть целая улица под названием Гаскона (неофициально именуется Бульваром сидра), где сконцентрированы местные сидрерии.
Делают сидр из яблок, и он слабоалкогольный (5–6 градусов), кисловатый на вкус и пенящийся. Закрывают его пробками, как шампанское, но самое интересное — как его наливают. Это целое действо. Официант поднимает бутылку с напитком высоко над головой и начинает наливать сидр в низко опущенный стакан.
Это уникальный традиционный астурийский способ наливать сидр, который по-испански называется «tirada de sidra» (дословно: «бросание сидра»). Попасть с такой высоты струей сидра в стакан является высоким искусством. Считается, что за время падения сидр газируется и (на короткое время) становится игристым напитком.
Конечно, даже профессионалы кое-что проливают на пол, поэтому в сидрериях обычно стоит густой кисловатый запах. Впрочем, к нему быстро привыкаешь. Нам астурийский сидр очень понравился, и такого вкусного не пробовали больше нигде. Особенно он хорош охлажденный в жару.
Ниже еще несколько фотографий так приглянувшегося нам Овьедо.
«Восхитительный, экзотический, красивый, чистый, приятный, спокойный и пешеходный город, как будто он не принадлежал этому миру, как будто этого не было … Овьедо — это сказка» (Вуди Аллен).
Цикл материалов "Северная Испания":