Для русского уха «лихо» — чаще всего «плохо». Откуда такое название?
По поводу названия существует несколько предположений. Есть версия происхождения от личного имени Лихослав (как Ярослав, например). По другой версии, в этом месте лихие люди ограбили царский обоз Петра I. Третья рассказывает об убийстве лихими людьми некоего помещика и его жены, случившемся на постоялом дворе. Нашлось и современное исследование:
«Лихославль — это место с лихой славой. «Лихо» имеет два основных значения в современном русском языке, не связанных друг с другом: первое — «бравый», «храбрый», «сильный», второе — «плохой», «дурной», «злой», пересекающиеся со значением слов «зависть», «чертовщина» и прочее. Оба значения находят объяснение в истории и современности города…
Право на существование имеет и второе значение слова «лихой». Известный «врач-экстрасенс Смоленская отмечала особенную активность темных сил в городе, обилие пациентов с порчей и сглазом…»
Кузьмин В. Лихой град [происхождение топонима Лихославль] // Тверская Жизнь. 1991, 20 ноября.
В общем, есть о чём поразмышлять.
Жителям города, конечно, милее первое значение — «бравый», «храбрый», «сильный», оно позволяет трактовать название как город сильных, храбрых, упрямых карел. Не случайно в самом центре города установлен памятник карельскому рунопевцу — исполнителю эпических песен.
Скульптура «Карельский рунопевец», установленная в центре Лихославля, рядом со зданием городской администрации
Памятник немножко неловкий, непропорциональный, белка на дереве лисичку напоминает, но жители города его любят, это подарок народного умельца — жителя города. Памятник сделан из бетона, покрашен имитирующей цвет металла краской. Дерево настоящее, только засохшее, тоже символично: это память об обрубленных ветвях — потерях и прежней связи с родной землёй и репрессиях 1930-х годов, коснувшихся тверских карел.
Вот новости, подумаете вы. Откуда в Тверской области карелы, да и не пара-тройка семей, а целый город? А я добавлю: целые деревни и города. Причём сохранили свою культуру, язык и традиции.
Тверские карелы — карелы самые настоящие. Их обширные поселения к северу от Твери существуют уже 400 лет. После поражения России в Русско-шведской войне 1610—1617 гг. и заключения Столбовского мира по условиям договора Швеции отошли территории Корельского (город Малые Корелы наверняка все помнят), Ореховского, Копорского, Ямского и Ивангородского уездов, пиком переселения стали 1640–1660-е годы. Шведские власти вели себя, говоря современным языком, нетолерантно, насильно переводя православных карел в протестантизм. Карелы обратились с просьбой к царю Алексею Михайловичу, и он позволил им занять земли Бежецкого Верха (тогда ещё новгородские), которые опустели из-за разорений и голода, случившихся в Смутное время.
Предметы быта тверских карел. Экспонаты Карельского национального краеведческого музея
Трудолюбивые карелы освоили новые для себя земли, построили традиционные северные дома на высоком подклете, в которых под одной крышей были зимняя и летняя избы, подсобные помещения и хлев — такое мы видим в северных музеях деревянного зодчества. Жили деревнями и хуторами, разговаривали на своём языке, причём очень большой процент карел говорил только на карельском. Численность карельского населения к началу 20 века составляла более 140 тыс. человек.
Экспонаты Карельского национального краеведческого музея
Центром национально-культурной автономии тверских карел является город Лихославль, получивший этот статус в 1925 году. В 1937–39 гг. он стал центром Карельского национального округа. В 1938–39 гг. прокатилась волна репрессий, связанная с перспективой Советско-финляндской войны: арестовывали карельских активистов, запрещали преподавание карельского языка. На полстолетия все, связанное с национальной жизнью тверских карел, затихло. В 1997 году в Лихославле создана Национально-культурная автономия (НКА) тверских карел.
На Первомайской, центральной улице Лихославля
Однако вернемся к собственно Лихославлю. Он не всегда так назывался. В его основе — сельцо (даже не село, скорее хутор) Осташково, которое после появления железнодорожной ветки между Петербургом и Москвой, в 1870 году, стало железнодорожным узлом.
Лихославль. Привокзальный переулок
Однако в связи с тем, что была построена ветка на город Осташков, довольно часто путали созвучные названия и отправляли грузы не по месту назначения. В 1902 году было принято решение переименовать станцию Осташково в Лихославль. С тех пор село стало развиваться, превратившись со временем в небольшой город. Все самые главные исторические здания находятся рядом со станцией: вокзал, железнодорожные будки, казармы для служащих. Водонапорная башня — ровесница железнодорожной станции. Это единственная на бывшей Николаевской дороге башня, построенная точно по проекту (из книги «Очерк эксплуатации Николаевской железной дороги Главным обществом российских железных дорог» (СПб., 1894, с. 242–243)
От здания старого вокзала сохранился небольшой каменный флигель, который сейчас почти незаметен в окружении новых построек. Современный вокзал открыт в 1956 году. Это типовое железнодорожное здание, недавно отремонтированное и сохранившее остатки неоклассического декора, популярного в те годы.
Естественно, с открытием железнодорожной станции, изменилась и жизнь в Лихославле. Основным его населением стали железнодорожные служащие.
Здесь, почти напротив здания вокзала, находится одно из самых красивых зданий, делающих станцию Лихославль по-настоящему уникальной — здание товарной конторы (линейной поликлиники) (около 1910 г.). Прекрасный образец деревянного модерна, сохранилось полностью; теперь здесь железнодорожная амбулатория.
Рядом находится Карельский национальный краеведческий музей (открылся летом 1995 года). Он занял старинное здание — бывшую дворянскую усадьбу, которая имела два этажа и мансарду, украшенную лепным узором.
В конце Советской улицы, тянущейся вдоль линии железной дороги, на пересечении с улицей Гагарина, есть Успенская церковь, которая была построена в 1899 году на средства купца Зверькова. В 1937 году протоиерей Александр, служивший при Успенской церкви, был расстрелян, а храм закрыт. В военные годы в нём разместился кинозал, потом инкубационная станция, а потом склад. Сегодня Успенский храм процветает. При нём действует воскресная школа и даже собственное издательство, выпускающее православную газету «Благое слово». К сожалению, церковь мы видели только из окна автобуса, но знать о ней тем, кто приедет в Лихославль, обязательно надо.
Успенская церковь в Лихославле. Фото из Интернета
Прежде чем пройти ещё по нескольким улицам города, еще несколько слов о его названии. Оно принадлежало усадьбе (или хутору) Лихославлю, бывшему в здешних местах задолго до появления станции. То есть, одновременно существовали сельцо Осташково и усадьба (или хутор) Лихославль. Видимо, переименовывая станцию Осташково, особо не заморачивались и взяли название хутора.
Кроме Советской улицы, удалось прогуляться немного по Первомайской, центральной улице города. На ней в центре небольшой площадки, перед зданием районной администрации, стоит гранитный бюст Ленина. В народе этот монумент прозвали «головой Ленина».
На противоположной стороне улицы в 1985 году был построен культурно-досуговый центр. В нём есть всё: театр драмы, кинотеатр, концертные и лекционные и выставочные залы. Здесь же проходят различные ярмарки, военно-патриотические мероприятия, конкурсы талантов и костюмированные фестивали. Панно на его торцовой стене здания сочетает в себе русские и карельские мотивы.
Городочек спокойный и чистый. Дома невысокие, чаще кирпичные, встречаются и деревянные.
Своим внешним видом подкупило здание детского сада.
В небольшом городе с населением около 11,5 тысяч человек на Первомайской улице встретился второй культурный центр — Лихославльская библиотека — место, где проходят самые разнообразные мероприятия: литературные вечера, тематические концерты, образовательные лекции, викторины для школьников, выставки фотографий и рисунков, музыкальные концерты, военно-патриотические мероприятия — и это отрадно.
Здание районной администрации Лихославля
Рядом с библиотекой установлен памятник знаменитому уроженцу Лихославля — поэту Владимиру Николаевичу Соколову. Памятник был открыт в 2016 году. На гладко отполированной плите из тёмного гранита установлен барельеф с портретом поэта, а на соседней плите, выполненной в виде развёрнутого свитка, выгравировано его стихотворение, посвящённое малой родине.
Чуть дальше, на противоположной стороне улицы, в сквере Памяти возвышается каменный обелиск, возведённый в честь воинов-лихославльцев, погибших в боях Великой Отечественной войны (их имена я назвала в отзыве о Карельском национальном краеведческом музее). Позади монумента расположены шесть гранитных плит, на которых высечены имена павших героев. Мемориал был открыт в 1968 году и с тех пор является главным военным памятником Лихославля.
В Лихославле есть несколько промышленных предприятий: радиаторный завод, завод «Светотехника», хлебозавод, асфальтовый завод. Нам же, как туристам, предложили посетить предприятие по производству керамических изделий. Лихославльскую керамику производят из местной красной глины, в основном это цветочные горшки и, возможно, у многих в домах или офисах стоят цветы в горшочках из Лихославля.
Предприятие довольно старое, пережило лихолетье 90-х, сейчас работает продуктивно. В старом, самом первом цеху нам показали непростой процесс подготовки глины (специальными прессами нужно удалить из глиняной массы воздух, чтобы изделия не были излишне хрупкими) и штамповки горшков (конечно, не на гончарном же круге массовое производство заточено!). Но самое интересное, конечно, выставочный зал с образцами изделий. Здесь же можно понаблюдать за работой мастера, которой на гончарном круге может куску глины придать любую форму.
В выставочном зале просто разбегались глаза. Чего только нет!
Здесь смешались все традиции — и карельские, и русские, яркости и разнообразия добавили современные технологии и смелые сочетания цветов и форм.
Как обычно бывает в наших тверских поездках, не обошлось без мастер-класса. Поскольку я люблю пробовать разного рода рукоделие, пошла лепить из глины. Когда-то в Богородске мы были в уникальном музее керамики, и мне удалось посидеть за гончарным кругом. Здесь задача, как казалось вначале, была попроще — вылепить глиняную игрушку — птичку.
Заготовки глиняных игрушек фабрики «Керамика Лихославля»
Напрасно я надеялась, что работа окажется лёгкой! Глина это вам не пластилин. Так тяжело было её вымешивать, трудно придавать форму, да ещё к этой форме «налепы» делать и примазывать, чтобы получились хвостик, крылышки и гребешок! В общем, получилась вот такая толстая взъерошенная курица.
Потом, прогуливаясь по магазину при фабрике, я с удовольствием рассматривала тонкую работу мастеров, понимая, какой нелёгкий труд вложен в создание этих изящных вещей.
Вместить в один день множество событий — знакомство с городом, экскурсию в Карельский национальный краеведческий музей, посещение Карельского дома в Чашково, экскурсию на фабрику «Керамика Лихославля» с мастер-классом — могут наши замечательные тверские гиды, и на закуску в переносном и прямом смысле слова что-нибудь да оставят. Так было и в этот раз. Уже по пути в Тверь мы сделали остановку у магазина при фабрике «Мармеладная сказка» в посёлке Лочкино Лихославльского района.
Я с удивлением смотрела, как знатоки сумками скупают коробки с местным мармеладом и зефиром. Подумаешь, невидаль какая! Да сейчас чего только нет! Взяли всего (неправда, не всего, всё невозможно было бы унести) понемножку на пробу.
Дома распробовали, друзей угостили — мало взяли! Совершенно волшебный вкус продуктов на натуральном сырье, даже кусочки ягод внутри мармелада встречаются, нежнейший зефир… Всё было сметено в один момент. И потом, какой мармелад мы привыкли видеть? Яблочный, сливовый, клубничный, лимонный в основном. Здесь выбор такой, что глаза разбежались. Кроме обычных ягодных (клубника, малина, клюква, черника, брусника), был облепиховый, гранатовый, апельсиновый с бадьяном и ванилью, грейпфрутовый с корицей, имбирный и много других с интересными сочетаниями. Честно говоря, не хотела брать с кедровым орехом и сосновой шишкой, но, попробовав, хочу купить ещё. Причём в кедровом орешек внутри, и сосновая шишка в мармеладе настоящая, съедобная. Теперь буду покупать только этот: в Твери, Петербурге, некоторых городах Тверской области, Москве есть магазины, да и в больших сетевых, говорят, можно увидеть.
Фабрика находится на месте старинного имения Лочкино и прилежащей к нему усадьбы Катино, где прошли детские годы друга Марины Цветаевой Михаила Соломоновича Фельдштейна, которому поэтесса посвятила несколько стихотворений. Конечно, ничего от той небольшой усадьбы не осталось, но, пока другие экскурсанты покупали мармелад, я прогулялась по территории рядом с магазином и была немало поражена её оформлением, показавшемся мне каким-то чрезмерно жутким и агрессивным.
Хотя не без претензий на оригинальность и некоторое изящество.
Оказалось, что здесь парк аттракционов, и все эти объекты бывают включены в квесты и игры для детей. Ну что ж, отличная задумка для производителей сладостей, ведь и дети, и их мамы наверняка, приехав в парк аттракционов, не забудут заглянуть в магазин.
Народ задерживался, видимо, соблазняясь всё новыми вкусами лакомств, и меня осталось ещё несколько минут забежать в «живой уголок» с козочками, кроликами, красивыми курочками и куропатками.
Но в самом конце дорожки нашла избушку с интересной табличкой: «Экспресс-курсы волшебства и зельеварения». Надо же! А может, и правда в этот мармелад зелье добавлено?
Вот такой город Лихославль — с одной стороны, молодой, ему как городу нет ещё и века, с другой стороны, с давней историей, связанной с пребыванием на этой земле тверских карел.
К чему это я? Может быть, не всех заинтересует этот городок, как и другие маленькие и малоизвестные города, но наверняка есть люди, которым он дорог воспоминаниями детства и семейными историями.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры