Вы не поверите, но музей находится совсем не в Карелии, а в городе Лихославле Тверской области. Может быть, даже о городе таком никогда не слышали и больше не услышите. Однако это столица Тверской Карелии — с 1997 года Национально-культурной автономии. Поэтому сам бог велел в Лихославле быть музею, посвящённому истории тверских карел. Он и открыт был тогда же, в конце 90-х.
Музей расположен недалеко от железнодорожного вокзала в старинном особняке, и найти его нетрудно.
2
Карелы появились в этих краях около 400 лет назад, после поражения России в Русско-шведской войне 1610—1617 гг. и заключения Столбовского мира. По условиям договора Швеции отошли территории Корельского (город Малые Корелы наверняка все помнят), Ореховского, Копорского, Ямского и Ивангородского уездов. Причиной стали притеснения со стороны шведских властей и насильственный перевод православных карел в протестантизм. Царь Алексей Михайлович выделил часть тогда ещё новгородской земли, обезлюдевшей после польского разорения и нескольких неурожайных годов. К началу 20 века численность карельского населения в этом регионе составляла уже более 140 тыс. человек. Основной раздел экспозиции музея рассказывает о хозяйстве, быте и культуре верхневолжских карел. Они в основном крестьянствовали, жили либо деревнями, либо хуторами, строя дома по образцу северных изб — на высоком подклете, объединяя разные помещения под одной кровлей.
3
Предметы быта карельских крестьян
Экспонаты для музея были собраны не сразу, часть из них перешла из старого музея, открытого в Лихославле в 1930 году по инициативе учительницы местной железнодорожной школы. В те годы национальному вопросу уделяли большое внимание, вплоть до того, что в 1937 году был образован Карельский национальный округ, а Лихославль стал его административным центром. Однако вернёмся к экспозиции. На первый взгляд, жизнь карельского крестьянина мало отличалась от жизни русского, однако есть детали, характерные только для карельского дома и быта. Это и особое плотное плетение корзин и туесов, и формы керамических изделий,
1
2
и техника плетения кружев,
5
и какие-то особые инструменты и приспособления.
2
Дымарь для окуривания пчёл; туесок; косари —ножи для заточки кос
Ткацкий станок обыкновенный, но орнаменты на поясах, одежде, полотенцах выполнены по карельским мотивам.
5
Красный угол в карельском доме очень похож на красный угол в русской избе, иначе быть не может — оба народа православные,
5
однако есть типично карельские особенности: посмотрите, стол на полозьях, столешница переворачивалась — одна сторона для приготовления еды, другую накрывали для приёма пищи, застелив скатертью.
3
На самодельной полке кружевная накидка с выплетенными словами «Христос воскресе!». Только на фотографии рассмотрела «неправильности»: что это, особенности карельского письма (довольно часто алфавит менялся с латиницы на кириллицу, уследить было трудно) или наивные ошибки в русском языке? На полке — типичные карельские братины — с узким носиком для розлива и другая, в форме уточки.
2
Кстати, о языке. Карелы не забывали его, однако со временем выработался особый тверской диалект. По данным переписи 1926 года, в Тверской губернии карел насчитывалось 140 567 человек, из них более 95% владело карельским языком. С 30-х годов численность тверских карел стала стремительно уменьшаться, и по переписи 2010 года людей, назвавших себя карелами, в Тверской области было всего лишь 7,4 тысяч человек. Многие из них понимают карельский язык, но не говорят на нём, однако встречаются люди, говорящие только на карельском. Тем важнее карелам найти свои корни, наладить связи и воспитать детей, знающих карельские традиции и язык.
4
4
Часть экспозиции посвящена Лихославлю как железнодорожной станции. Это важная страница в истории города, самим своим названием он обязан тому, что через него (тогда ещё сельцо Осташково) прошла первая, Николаевская, железная дорога. Дабы не было созвучных названий — город Осташков и станция Осташково — и путаницы с местом назначения грузов, идущих по железной дороге, Осташково переименовали в Лихославль по названию стоящей неподалёку усадьбы. Появились служащие железной дороги, дома (казармы) для которых строили недалеко от станции.
1
Фонари и компостер с клеймом Николаевской железной дороги
Благодаря железной дороге, стали развиваться торговля, промыслы, образование, культура, появилась своя интеллигенция, стали издавать газету.
1
Предметы из мастерской по изготовлению и ремонту музыкальных инструментов В.И. Козлова. Кон. 19 – нач. 20 в.
1
5
3
В 1925 году указом ВЦИК Лихославлю присвоен статус города. В годы Великой Отечественной войны Лихославль находился в прифронтовой полосе, но оккупирован не был, хотя и понёс серьёзный ущерб от налётов вражеской авиации. В 1941 году в городе некоторое время находился штаб командующего Калининским фронтом И. С. Конева.
2
3
2
Однако многие лихославльцы (кроме тех, кто работал на железной дороге — у них была бронь) воевали. Среди них пять Героев Советского Союза — уроженцев Лихославльского района: лётчик Николай Фёдорович Афанасьев, лётчик Алексей Тихонович Севастьянов, лётчица Мария Васильевна Смирнова, лётчик Владимир Фёдорович Константинов и его сестра, лётчица Тамара Фёдоровна Константинова. Вот такая история…
2
Карельский национальный краеведческий музей — настоящий центр карельской культуры и хранилище знаний об истории этого народа. Экскурсию по нему проводила директор музея, карелка, одинаково хорошо владеющая русским и карельским языком, большой энтузиаст своего дела. Судя по фотографиям, в музее отмечаются народные карельские праздники, выставки, фествали, конкурсы, мастер-классы, проводятся дни карельского языка.
Музей находится рядом с железнодорожным вокзалом. Его адрес: г. Лихославль, ул. Советская, д. 34. Телефон: +7 (482) 613-50-56 Часы работы: 11:00—17:00, кроме понедельника и вторника. До Лихославля добраться нетрудно: от станции Бологое на электричке или от Твери на «Ласточке» Тверь-Торжок, которая делает остановку в Лихославле.