Уже опубликованные части:
Поездка в Колорадо и Юту в период пандемии — обзор
Колорадо: Национальный парк «Чёрный каньон Ганнисона»
Национальный монумент «Колорадо»
Юта: Башни Фишера
НМ Багряные скалы: Белый карман
НМ Багряные скалы: Оленье ущелье
Юта: национальный парк Арки
«Арки и не только» — фотоальбом
Продолжаем рассказывать о нашей трехнедельной поездке по Колорадо и Юте осенью 2020 года. После осмотра НП Арки, следующим на очереди был Национальный парк Каньонлендс (Canyonlands National Park), одна из секций которого была рядом с городом Моаб, где мы проживали (карта 1).
Карта 1. НП Каньонлендс на территории Юты
Национальный парк Каньонлендс расположен на плато Колорадо в Юте и был учреждён в 1964 г. Он огромен по своим размерам — 1365 кв. км, а также отличается большим разнообразием природных объектов. Парк расположен вокруг слияния рек Колорадо и Зелёной (фото 1) и состоит из трёх частей: «Остров в небесах», «Шпили» и «Лабиринт» (карта 2). Секции парка отличаются друг от друга ландшафтами местности и удобством посещения и, как результат, количеством посетителей. Перемещение из одной секции парка в другую затруднено отсутствием сквозных дорог и поэтому требует длительных переездов на машине. Видимо, это одна из причин того, что Каньонлендс — относительно менее популярный парк: ежегодно его посещают порядка 750 тыс. человек, что примерно в два раза меньше, чем число посетителей близлежащего НП Арки.
Карта 2 . План-схема НП Земли каньонов. Три части парка (Остров в небесах, Шпили и Лабиринт) разделены между собой реками: Зелёной и Колорадо
Фото 1. Слияние рек Колорадо и Зелёной. Источник: InAllDirections.blog
Северная часть парка, находящаяся в междуречье Колорадо и Зелёной, называется С (Island in the Sky), и это наиболее доступная и часто посещаемая его секция. Юго-восточная часть, справа от реки Колорадо, называется «Шпили» (The Needles), и добраться туда уже не так просто: нужно далеко ехать, и не все дороги туда асфальтированы. Хотя и «Остров» и «Шпили» находятся в одном национальном парке, они изолированы друг от друга и полностью самостоятельны. Достаточно сказать, что добираться из одной части парка в другую на машине нужно более 2-х часов. Мы посетили и «Остров», и «Шпили», и соответственно, расскажем об обоих. Наконец, зона к западу от слияния рек Зелёной и Колорадо называется «Лабиринт» (The Maze), и цивилизованного доступа туда можно сказать что нет — только труднопроходимые удаленные грунтовые дороги. Соответственно, в эту секцию парка мало кто ездит (мы тоже не были).
Современный ландшафт парка есть результат многих миллионов лет эрозии. Поначалу плато Колорадо, образованное многочисленными слоями осадочных пород, находилось примерно на 1500 м ниже своего современного уровня. Его подъём произошёл около 20 млн. лет назад и сопровождался образованием многочисленных трещин, куда попадала вода. Реки и дожди размывали породы и образовывали каньоны, причём мягкие породы разрушались быстрее твёрдых, образуя те причудливые каменные формации, которыми так богат парк. Поэтому в нём есть не только каньоны (как можно понять из названия), но и столовые горы (mesas), арки (arches), плавники (fins), шпили (needles, hoodoos).
Карта 3. План северной части парка: Остров в небесах
Название «Остров в небесах» связано с высотой расположения этой части парка: она возвышается на 650 метров над руслами протекающих внизу рек Колорадо и Зелёной, вклинившись между ними (карты 2 и 3). Геологически этот «небесный остров» представляет собой вытянутое в длину плоскогорье (или месу, от исп. mesa — стол), по верху которого проложена асфальтированная дорога, приводящая к смотровым площадкам и прочим достопримечательностям (отмечена красной линией на картах 2 и 3). Дорога проходит от визитор-центра до Mesa Arch и заканчивается в точке Grand View Point Overlook, где обрывается и сама меса (карта 3). От этого места до слияния Колорадо и Зелёной реки примерно 13 км по прямой. Вокруг «острова» идёт грунтовая дорога, и её видно на фото 2. К ней есть головокружительный спуск, начало которого тоже зафиксировано на фото 2.
Фото 2. Нижняя дорога к Острову в небесах
Остров в небесах подобен обзорной башне — с него открывается потрясающий вид на все окрестности (каньоны, каменные столбы, плавники и т. п., фото 3–12), причем в хорошую погоду вдаль видно почти на 150 км. Рельеф местности напоминает гигантские ступеньки (фото 3): на верхней из них расположился «небесный остров»; затем на 350 м ниже — обширное плоскогорье, по краю которого отчётливо видна полоска из белого песчаника (White Rim). Ещё на 300 м ниже этого уровня текут в своих каньонах реки Колорадо и Зелёная и их притоки. Реки затенены отвесными стенками и поэтому разглядеть их с высоты Острова в небесах не всегда возможно.
Фото 3. Вид на каньон Зелёной реки. Нижнее плоскогорье окаймлено белой полоской White Rim.
По краю «промежуточного» плоскогорья с белой каёмкой в 1950-е годы была проложена грунтовая дорога (White Rim Road), которая обозначена двойным пунктиром на карте 4. Эта дорога (её хорошо видно на фото 7–8), порядка 115 км длиной, вела к месторождениям урана, ныне заброшенным. Сейчас она открыта для посетителей парка, правда, проехать по ней можно только на 4×4 джипах или горных велосипедах.
Фото 4. Каньон Зелёной реки крупным планом. В её излучине видна конусобразная формация с белой "шапочкой" под названием "Голова турка".
Фото 5. Ещё одна скала в бассейне Зелёной реки под названием "Подсвечник"
Фото 6. Вид со смотровой площадки "White Rim"
Фото 7. Отсюда вид - в сторону реки Колорадо, но она далеко и едва заметна.
Фото 8. Хорошо виден край из белого песчаника между месой и рекой. "Шапки" из твердого песчаника какое-то время защищают от выветривания столбы из более мягкой красной породы.
Фото 9. Вид с площадки "Grand View Point" - самой южной точки "небесного острова". Где-то впереди Колорадо сливается с Зелёной рекой.
Фото 10. Это место называется "Бассейн монументов" (Monument Basin) - образовавшиеся в результате выветривания плавники, шпили и колонны.
Фото 11. "Шапочки" из твёрдого белого камня на красных колоннах. Толщина этих "шапок"- несколько метров.
Фото 12. "Защитное" белое покрытие крупным планом, его толщина достигает нескольких метров
На «Острове в небесах» есть только одна арка, к которой можно подойти, но зато какая! Называется она «Mesa Arch» и расположена прямо над обрывом со стороны реки Колорадо (фото 13, 16, 17).
Фото 13. Вид на арку "Mesa Arch" издалека
Больше всего она знаменита рассветными снимками, один из которых (не наш) показан на фото 14.
Фото 14. Вот так Mesa Arch можно снять на рассвете. Источник: www.wallpaperflare.com
Кроме того, неподалёку от неё видна другая занятная скала-арка под названием «Прачка» (Washer Woman Arch), которая действительно напоминает склонившуюся над тазом фигуру (фото 15). Когда-то эта скала была частью «небесного острова», но потом в результате выветривания отделилась от него и стала плавником, а теперь постепенно превращается в группу отдельно стоящих колонн. «Прачку» видно практически на всех снимках, если приглядеться.
Фото 15. "Прачка" (Washer Woman, слева) крупным планом. Источник: Wikimedia.org
Фото 16. Вид сверху на Mesa Arch. Слева видна скала "Прачка". За ней - скала под названием "Вышка аэропорта" (Aeroport Tower).
Фото 17. Mesa Arch вблизи, скала "Прачка" видна в проёме
Сквозь арку «Меса» открывается прекрасная панорама нижележащих каньонов (фото 18–19).
Фото 18. Сквозь проём арки открываются виды на каньоны внизу
Фото 19. Ещё один вид сквозь проём арки
Фото 20. Сухое дерево над обрывом "Острова в небесах"
Фото 21. Где-то там вдалеке течёт Колорадо
В северной части «Острова в небесах» есть очень интересная геологическая аномалия под названием «Перевёрнутый купол» (Upheaval Dome). Внешне это большое углубление типа кратера с диаметром порядка 10 км, по центру которого расположены скопления зеленоватой породы (фото 22). С высоты это углубление действительно похоже на большой кратер (фото 23). Его происхождение до сих пор до конца непонятно, хотя в последнее время наука склоняется к версии о падении большого метеорита (величиной примерно 500 м в поперечнике) порядка 60 млн. лет назад. Существует и другая версия (см. фото 24), согласно которой под давлением верхних пород произошло медленное поднятие соляного купола. Со временем соль растворилась, и на месте, где она вышла на поверхность, возникло большое углубление. Зеленоватая порода по центру кратера оказалась наверху либо в результате удара метеорита, либо как последствие подъёма соли на поверхность.
Фото 22. Перевёрнутый купол (Upheaval Dome)
Фото 23. Перевёрнутый купол: снимок с воздуха. Источник: Wikipedia.org
Фото 24. Теории происхождения перевёрнутого купола: поднявшийся на поверхность соляной купол и падение метеорита
Загон мёртвой лошади (Dead Horse Point)
Рядом с секцией «Остров в небесах» НП Земли каньонов есть очень интересное место под названием «Загон мёртвой лошади» (Dead Horse Point), которое формально к национальному парку не относится, являясь парком штата Юта. Тем не менее, мы решили включить его в этот рассказ в силу территориальной близости к Острову в небесах (см. карту 2) и схожести пейзажей. В сущности весь этот парк организован вокруг одной смотровой площадки, с которой открывается потрясающий вид на бассейн реки Колорадо и окружающие её каньоны (фото 25). Считается, что это одно из наиболее часто фотографируемых мест на американском Диком Западе.
Фото 25. Общий панорамный вид со смотровой площадки Dead Horse Point. Источник: Pholder.com
Снять это место, однако, очень непросто, поскольку открывающаяся панорама очень широкая и какая-то её часть всегда находится в тени. Мы были там вечером, поэтому смогли снять только восточную часть панорамы (фото 26–28), всё остальное было против солнца.
Фото 26. Вид со смотровой площадки на восток (вечерняя панорама)
Фото 27-28. Вечерние виды со смотровой площадки
Приехав утром, мы, наверное, смогли бы сделать такой снимок (фото 29), на котором и можно объяснить название парка. На приподнятой плоской площадке над изгибом реки Колорадо (место помечено зелёной точкой на фото 29) когда-то находился загон для лошадей, или по-испански «corral». Там держали диких мустангов, отбирая лошадей для объездки и продажи. Обрыв над рекой был для них в этом загоне естественным барьером, а попасть внутрь загона можно было через узкий перешеек, который ковбои перегораживали забором. По легенде, в какой-то момент лошадей надолго оставили запертыми в загоне, и все они умерли от жажды. Отсюда и происходит название этого места.
Фото 29. Вид со смотровой площадки на запад (утренняя панорама). Лошадиный загон помечен зелёной точкой. Вдали виден "Остров в небесах". Источник: Earthtrekkers.com
Задним числом понятно, что для созерцания наиболее красивого пейзажа сюда надо было заехать утром, перед (а не после) посещения «небесного острова». Хочется надеяться, что наш репортаж поможет другим путешественникам не повторить этой ошибки.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия