Предыдущая часть (укреплённые церкви Трансильвании)
Последней в списке «хотелок» значилась крепость Слимник (Cetatea Slimnicului). В прошлый раз мы её попросту не нашли. Ну как, крепость — развалины на самом деле, но весьма внушительные.
Предыдущая часть (укреплённые церкви Трансильвании)
Последней в списке «хотелок» значилась крепость Слимник (Cetatea Slimnicului). В прошлый раз мы её попросту не нашли. Ну как, крепость — развалины на самом деле, но весьма внушительные.
Пример с её «родственницей» в Тыргу-Нямц свидетельствовал, что иные развалины могут впечатлить похлеще новодела. А вид, открывшийся на цитадель со стороны шоссе, лишь подтвердил этот посыл.
Вплотную подъехать к цели нашего визита я не решился. Дорога находилась на ремонте, поэтому несколько сотен метров мы преодолели пешком. К слову, как мне показалось, реставрация проезда прежде всего и была связана с предстоящей раскруткой этого туристического объекта.
Тем более что территория вокруг крепости ухоженная и располагает к прогулкам вокруг неё.
И я вполне допускаю, что эти работы будут продолжаться.
Именно поэтому у меня сложилось мнение, что прорываться внутрь здесь пока рановато.
Оценив обстановку, мы приняли решение туда не ходить, хотя билетёрша уже была тут как тут. А, возможно, роль сыграла привычка к «халяве».
Не знаю, как зимой, но на лето я бы сюда с удовольствием переехал — загорать, семки щёлкать и бабки иногда собирать.
Ночевать нам выпадало в Сибиу (Sibiu) — культурной столице трансильванских саксов. Предварительных намёток у меня и близко не было, поэтому, едва въехав в город, мы спешились на одной из АЗС, где я приступил к сёрфингу на «букинге». Город крупный, предложений много, поэтому выбрать что-либо, соответствующее нашим зачастую противоречивым критериям, не так уж и легко. В надежде выторговать скидку на месте, заранее ничего бронировать я не стал. Сделал скриншоты нескольких адресов — и в путь. Заселиться нам удалось по первому же адресу — в паре километрах на юг от центра города. Спальный район с малоэтажной застройкой.
Несколько напыщенный и самодовольный хозяин к торгу предрасположен не был. Уступил лишь символически, при этом не забыл похвастаться, что у него уже живут американцы и ещё какие-то «статусные» европейцы. Хотел было предложить нам комнату окнами на улицу, но я попросил другую сторону, поскольку движение здесь вечером было крайне насыщенное. Хозяин не возражал, но подчеркнул, что ночью трафик под окнами дома замирает. Этаж мансардный. Номера вроде как и просторные, но довольно бестолковые, потому как кровати стоят ближе к коньку крыши, а обходить их приходится, скрючившись в три погибели, дабы не разбить голову. К дизайну комнат руку приложила явно инфантильная особа — масса мягких игрушек и прочих мелких пылесборников. На фоне фигуры хозяина заведения всё это выглядит крайне забавно.
Сибиу — это топовый город Румынии. По красоте с ним может соперничать только Сигишоара. Понятно, что ранее мы уже здесь бывали, поэтому в центр направились прежде всего ради ужина. Минут через двадцать приземлились в одном из многочисленных уличных кафе.
Наелись от пуза, запили всё добрым румынским пивом «Урсус» и отправились на моцион по вечернему городу.
Но по итогу я её отмёл — пусть лучше Сибиу останется в памяти в этом своём таинственном «обличье», которое предназначено прежде всего для «своих», а не для залётных гостей.
* Итоги за 5 и 6 дни поездки.
На седьмой день поездки в четверг 6 сентября Румынию покидать мы не собирались, но вот с Трансильванией нам придётся попрощаться однозначно. Впереди горы, переезд через которые непредсказуем, поэтому нужно чётко обозначить систему приоритетов. Впрочем, первой цели маршрута это никак не касалось. Она обязательна, и это снова укреплённая церковь. На сей раз в селе Кылник (Câlnic). Выезжать слишком рано бессмысленно, потому как раньше 10 часов такие объекты не открываются.
На место прибыли аккурат к заданному времени. Но чуть раньше, въезжая в деревню, успели отметить, что крепость имеет несколько нетипичное расположение. Она не доминирует над окрестностями, а находится в низине, в непосредственной близости от протекающего здесь ручья.
В Кылнике нам снова повезло. В комплекс привезли целый автобус туристов, так что до индивидуалов вроде нас уже никому не было дела. Планировка не совсем та, которую мы наблюдали ранее в подобных сооружениях.
Во внутреннем диаметре доминирует именно эта башня.
Но с противоположной стороны имеется ещё одна.
Господствует здесь одинокий донжон.
Пока Маша его скрупулёзно изучала, я отправился на покорение смотровой площадки на башне.
Наверху меня тоже ждал приятный сюрприз — идеальная чистота. Защитная сетка не позволяет залетать птицам внутрь. А для удобства фотографов предусмотрены откидывающиеся форточки. Всё по уму, словно в Германии.
Поскольку в Кылнике башня смещена к краю диаметра, здесь и панорама двора великолепно просматривается.
Коллекция включает ценные предметы искусства, некоторые из них имеют солидный возраст. Здесь представлены иконы на стекле и дереве, керамика, мебель, народные костюмы, ковры и текстиль, предметы культа, гравюры, металлические предметы и деревянная скульптура.
В подвале размещены дубовые бочки объёмом до 6000 литров. Местные вина ещё со времён Средневековья пользовались устойчивым спросом.
В общем, крестьянская крепость в Кылнике стала отличным завершением нашего краткого визита в Трансильванию. Дальше нам строго на юг по высокогорной дороге Трансальпина.