Осмотрев Печорский монастырь, мы двинулись в обратный путь. На этот раз нам предстояло обогнуть Чудское озеро с российской стороны, двигаясь через Гдов и Сланцы. Но сначала надо было проехать Псков. Поехали мы туда не по центральному шоссе, а по местным дорогам вдоль Псковского озера. Ого, а это не Талабские ли острова там вдалеке виднеются?
На Google Maps удалось найти снятую квадрокоптером панораму, на ней эти острова хорошо видно — слева о. Белова, справа о. Залит, а между ними — крошечный островок Талабенец.
По дороге из Пскова в Сланцы я раньше никогда не ездил. Были некоторые сомнения на ее счет, но они довольно быстро развеялись. Дорога там в целом вполне хорошего качества — на «четверочку».
Дорога почти на всем своем протяжении идет довольно далеко от Чудского озера, и лишь в одном месте подходит к берегу почти вплотную. И как раз в этом месте расположилась база отдыха «Чудское подворье». Тут мы остановились, чтобы отдохнуть и искупаться.
Администрация базы и общественные помещения размещаются в новеньких бревенчатых домиках
Отдыхающие живут в маленьких домиках, разбросанных по всей территории
Домики разного класса, но в основном это 4-местные «Эконом» и «Эконом-плюс». Внутри там две двухэтажные кровати, печка и телевизор. Удобства в отдельном санблоке. В домиках класса «VIP» есть и душевые кабины с туалетом. Фото с сайта «Чудского подворья».
Но мы здесь не ради ночлега, а ради того, чтобы впервые посмотреть на Чудское озеро с российской стороны. Так что пробираемся по тропинке мимо домиков и идем к воде.
Погода тихая, и на озере царит полнейший штиль
Штиль такой, что водная гладь озера сливается с небом
Мы с Наташей на берегу озера:)
Идем купаться. Озеро мелкое, так что надо отходить подальше от берега, чтобы можно было окунуться
Берег озера в лучах заходящего солнца
Вода размывает остатки крепости:)
Вообще изначально мы собирались выехать пораньше, но пришлось по второму разу ехать в Печоры, так что приехали уже к закату.
Надо торопиться, еще немного — и стемнеет, а у нас еще впереди Гдов, до него отсюда 25 км
У въезда в Гдов установлена стела с годом основания города — 1431. С этой датой связана целая детективная история. Второе фото взято из рассказа elenarossi, и у нее там совсем другой год!
Начнем с того, что этот год для празднования юбилея города в 1981 году выбрал Гдовский райком КПСС, взяв за основу сообщение о том, что именно в этом году в Гдове началось строительство каменной крепости. Однако с этим не все согласились, утверждая, что на самом деле город гораздо более древний. Предлагались альтернативные даты — 1323 год, когда Гдов упоминался в 1-й Псковской летописи, а также 862 год, поскольку историк В. Н. Татищев нашел, что Гдов, якобы, уже существовал во времена княгини Ольги.
Далее — выдержка из статьи в газете «Гдовская заря» от 8 февраля 2018 года —
Но вот, наконец-то, после длительных изысканий краеведов на придорожных стелах при въезде в Гдов взамен райкомовской цифры 1431 появилось обозначение даты основания Гдова — цифра 862. Казалось — ура! — историческая правда восторжествовала. Но вдруг и тут гдовичей обескуражила совсем уж гнусная диверсия. Осенней ночью 2017 года массивный металлический щит с цифрой 862 некие злоумышленники тайком куда-то уволокли. По слухам, в металлолом, поскольку по нынешним временам такой грабёж нередок. Патриотическая общественность заявила, что преступление совершено русофобами, ненавидящими русскую историю и всё русское.
Так что теперь Гдов опять стал моложе — на стеле у въезда в город опять указан год основания — 1431. Как видно, некие загадочные «русофобы» не позволили сделать новую табличку, а заставили вернуть старую, райкомовскую:)
А от прежней Гдовской крепости сейчас почти ничего не осталось. Кто ее разрушил, наверно фашисты? Да нет, не думаю. Как я понял, растаскивать ее на кирпичи начали еще в XVIII веке, а фашисты в 1944 году доломали уже то, что осталось.
На сегодня здесь можно увидеть лишь несколько полуразвалившихся каменных стен, ни одна башня не сохранилась
Еще на территории крепости была церковь, уничтоженная в войну, но ее сейчас восстановили
Рядом с церковью высажены цветы
Что касается самого Гдова, то это редкостное захолустье, по окраинам больше напоминающее деревню, а не город
Мы вышли с развалин крепости с другой стороны, а потому возвращались к машине по городским улицам
На улицах Гдова. Смеркалось. Не самое удачное время для фотографирования.
Город выглядит грустно, поэтому даже котики здесь тоже грустные:)
Это мы уже на центральной улице Гдова — Карла Маркса
Красивое зеленое здание — Гдовский районный суд
Памятник архитектуры — дом купца Бояринова, XIX век
Рядом с домом купца был замечен памятник-трактор
На памятнике табличка, рассказывающая о том, что этот трактор модели СХТЗ был сохранен в рабочем состоянии трактористом Фотькиным из деревни Заклинье
Тракторы СХТЗ 15/30 выпускались с 1930 года сначала на Сталинградском, а потом еще и на Харьковском тракторном заводах. Поскольку заводы строились с американской помощью, за образец для массового производства был взят также американский трактор McCormick-Deering 15–30, производившийся с 1915 года. Всего было выпущено 390,500 таких машин.
А дальше зашло солнце, и на этом осмотр Гдова пришлось прервать. Вскоре стало совсем темно, так что в Сланцах мы уже не останавливались. Напоследок вставлю карту нашего маршрута после Печор.