Изборск это вовсе не город, как может показаться, а деревня. Однако именно здесь располагается древняя Изборская крепость, а значит нам туда обязательно надо. Ехать сюда из Пскова около 30 км по шоссе в сторону погранперехода Шумилкино.
Изборск это вовсе не город, как может показаться, а деревня. Однако именно здесь располагается древняя Изборская крепость, а значит нам туда обязательно надо. Ехать сюда из Пскова около 30 км по шоссе в сторону погранперехода Шумилкино.
Однако в сам Изборск на машине проехать сложно, там со всех сторон стоят запрещающие знаки, так что мы оставили машину на парковке рядом с шоссе и в саму деревню пошли пешком.
На окраине там обычные сельские дома, а вот в центре оказываешься прямо как в музейном комплексе. Кругом торгуют сувенирами и всякими местными продуктами.
Сначала надо сориентироваться по карте:)
Заблудиться здесь невозможно, все приехавшие туристы идут в одном направлении — к крепости
Деревянная крепость в Изборске существовала еще во времена кривичей. Однако когда начались войны псковичей и новгородцев с немецкими рыцарями, она уже не смогла обеспечивать надежную оборону, поэтому в 1330 году псковским посадником Шелогой на Жеравьей горе была построена новая каменная крепость. В последующие годы она несколько раз выдерживала осады ливонцев, а взята была лишь однажды, в 1581 году, когда на Псков двинулся Стефан Баторий.
Подходим к крепости. Внутри за воротами — касса. Стоимость билета — 100 рублей. Недорого.
Крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Помните, что такое захаб? Это длинный коридор между двумя воротами, который надо пройти, чтобы оказаться внутри крепости. Пока вы идете, с крепостных стен вас успеют рассмотреть и, если вы враг, обстреляют. А если нет, то продадут билет:)
Внутри, вдоль крепостных стен, прямо под открытым небом развернута экспозиция, рассказывающая об истории Изборска. Наибольший интерес здесь представляет межвоенный период, когда здешние места находились в составе Эстонии. Как оно так вышло?
В 1918 году в Изборск пришли немцы. Но когда после поражения в войне они стали покидать занятые территории, большевики перешли в наступление, намереваясь захватить всю территорию бывшей Российской Империи. Однако взять Ревель они не смогли, эстонцы успели организовать сопротивление и вскоре уже сами перешли в контрнаступление. Случился большой облом, и чтобы не потерять Псков и Петроград, Ленин согласился заключить мирный договор по существовавшей на тот момент линии фронта. Тартуский мир был подписан 2 февраля 1920 года. К Эстонии отошли Ивангород, Печоры и Изборск. Ивангород эстонцы включили в состав Нарвы, Печоры переименовали в Petseri, а Изборск — в Irboska.
Эстонцы русских не обижали, позволяли ходить в церковь и играть на балалайках. Вот бы все русские такими были, мечтали они:)
Когда Эстония была включена в состав СССР, Изборск поначалу относился к Эстонской ССР. Вскоре началась война и уже 7 июля 1941 года в город пришли немцы. Оккупация продолжалась до 30 июля 1944 года. И лишь по окончании войны советские власти восстановили справедливость, вернув Печоры и Изборск в состав РСФСР. Где те и пребывают поныне. А Эстония все никак не может с этим смириться и отказывается подписывать с Россией пограничный договор, постоянно ссылаясь на Тартуский мир.
Ну ладно, хватит про историю. Пройдем в крепость.
Она сейчас довольно прилично отреставрирована, так что можно подняться на галерею и пройти по крепостной стене
Башня в углу называется Луковка, и она единственная из семи, куда можно подняться
Именно с нее началась постройка Изборской крепости. Современная высота башни 13 метров, она насчитывает 4 яруса, пятый — стрелковый — не сохранился.
Поднимаемся по лестнице на крепостную стену. Оттуда уже внутренняя лестница ведет на смотровую площадку.
По галерее можно виртуально пройтись на Google Maps
Во дворе крепости располагается Никольская церковь
Вид сверху на галерею
Вид на северную стену и Никольскую церковь
А теперь самые красивые виды со смотровой площадки. Сначала на восток.
Потом на север
А здесь вдали видно Городищенское озеро. Туда мы скоро пойдем искать Словенские ключи.
А что это за разноцветные фигурки внизу?
Фигурки установлены в честь подписания в Изборске в 1391 году договора о торговле между Новгородской республикой и Ганзой. Интересно, каким образом ганзейцы сюда приезжали, неужели на кораблях?
Также здесь можно прочитать, чем новгородцы и псковичи торговали с немцами
Но пора идти на озеро и к Словенским ключам
Талавская башня и Талавский захаб — еще один засадный коридор у входа в крепость
У Талавской башни стоит часовня, построенная в 1929 году, когда Изборск входил в состав Эстонии
Дальше дорога спускается с холма вниз
Отсюда можно заснять всю крепость вместе с часовней
Словенские ключи — жемчужина Изборской долины, они бьют здесь не менее 1000 лет. К сожалению, я не заснял их на фото, а все больше снимал видео, так что фото придется вставить из Википедии:)
Словенские ключи. ВИДЕО
Словенские ключи бьют примерно в 25 метрах от берега Городищенского озера, куда и стекает вода
А на озере — что за чудо — плавала лебединая семейка сразу с ШЕСТЬЮ лебедятами
Лебеди очень общительные, людей не боятся
Посмотрите, как уморительно малыши ныряют за кормом, оставляя на поверхности только свои серые хвостики:)
Ну ладно, вроде все посмотрели. Хотя нет, там есть еще Труворово городище, это место, где стояла первая крепость. От Словенских ключей идти недалеко, но мы уже не пошли. Там вроде нет ничего интересного.
Обратно пошли в обход крепости, мимо башни Вышка
А на этом пока все. Дальше поедем в Печоры. Сегодня чрезвычайно насыщенный день, надо очень много успеть.
1. Россия начинается здесь. Псков