Резекне — крупнейший город на востоке Латвии, если не считать Даугавпилс. Проживает здесь на сегодняшний день 27 тысяч человек. Для сравнения — по последней советской переписи в Резекне было 42 тысячи жителей. 36% убыли за годы независимости — нормально, да?
Латышей среди нынешних жителей — 47 процентов, что несколько больше, чем в 1989 году, тогда было 37 процентов. Понятно, что среди уехавших было больше русских, плюс еще сколько-то латышей переехало за это время из деревень.
До революции город назывался Режица, уже тогда он стал значительным промышленным центром, чему способствовало то, что здесь пересекались железные дороги Петербург-Варшава и Москва-Рига. Но наивысшего развития промышленность достигла в советское время. Кстати, о том, что в Латвии есть такой город — Резекне — я узнал еще в детстве, читая надписи на знаменитых советских банках со сгущенкой. Эту сгущенку тогда производили на многих заводах, но конкретно к нам в Эстонию обычно поставлялась сгущенка с завода в Резекне:)
С тех пор, конечно, большая часть промышленных предприятий обанкротилась и развалилась. Но что-то, как можно видеть, еще работает. Дымящая труба — это деревообрабатывающая фабрика Latvijas Finieris. Основной продукцией у нее значится фанера, но судя по огромным кучам опилок, скорей всего, они производят древесные пеллеты, в Евросоюзе это сейчас модная тема, типа их сжигание дает меньше выбросов углерода.
Самым современным зданием в Резекне является культурно-концертный комплекс «Латгальское посольство», сокращенно — GORS (от латг. gors — «дух»). Внутри там несколько концертных залов, кинотеатр, ресторан, еще ряд вспомогательных помещений. И нам там даже предложили устроить экскурсию, за деньги, конечно же. Отказались, потому как что за интерес — смотреть на новодел:)
А дальше мы пошли искать местные достопримечательности. В путеводителе, вроде бы, упоминался какой-то замок, но его было никак не найти.
Как и обычно в латвийской глубинке, в городе вперемешку стоят советские пятиэтажки и старые деревянные дома
В центре возвышается белый двуглавый римско-католический костел, построенный в 1936 году
На площади перед костелом установлен памятник в честь объединения лютеранской Латвии и католической Латгалии. Изначально памятник был поставлен одновременно со строительством церкви, но в советское время его убрали. Восстановлен в 1992 году.
Ой, что это? Он же сейчас упадет:)
Наконец нашли замок, а точнее то, что от него осталось. Забрались наверх.
Резекнеский замок, или по-немецки — замок Розиттен — был основан немецкими крестоносцами в 1285 году. Эх, жалко, что не хватило у русских в свое время сил, чтобы не допустить немцев в Прибалтику, стольких войн можно было бы избежать:)
Немецкое владычество в Латгалии закончилось в ходе Ливонской войны. Сначала немцев оттуда изгнали войска Ивана Грозного, но потом шведы и поляки, объединившись, изгнали русского царя, а затем принялись делить захваченное между собой. Спустя еще некоторое время снова ненадолго вернулся русский царь, теперь уже Алексей Михайлович. Вобщем, замок всех этих войн не пережил. И когда произошел раздел Польши, царице Екатерине II достались уже совершеннейшие руины:)
Зато с замковой горы открывается неплохой вид на город и на католический кафедральный собор Пресвятого Сердца Иисуса. К нему мы уже не пошли, и так неплохо получился:)
А кривой дом, что выглядывал из-за холма — это оказался недавно возведенный арт-центр. Я уже заметил у нас такое правило — если не знаешь, как развивать территорию, строй центр современного искусства, не ошибешься:) И ведь находятся же деньги на все это.
Вобщем, вот таким запомнился город Резекне. Но это еще не все.
Дальше мы поехали за город, где обещала быть еще одна высокая смотровая вышка. Если, конечно, клещи не помешают:)
На вершине холма, куда через лес ведет пешеходная тропа, и правда виднелась вышка — Ančupāni Observation Tower
По высоте она была визуально чуть-чуть пониже, чем вышка в Краславе. Но все равно гораздо выше того, что я привык видеть в Эстонии.
Вообще латыши очень мало в чем лучше эстонцев, но вот смотровые вышки у них получаются гораздо внушительнее, надо это признать:)
Чтобы подняться наверх, надо преодолеть очень много ступенек, но сколько точно, я уже забыл:)
Вот и вершина. Вышка возвышается над деревьями, так что обзору они не мешают. Сверху видно и город, и окружающие его промышленные предприятия. Некоторые из которых даже работают. Кстати, на Викимапии удалось обнаружить развалины того самого молочно-консервного комбината, что производил сгущенку:)
Вид в другую сторону, на сельскую местность
А с объездной дороги Резекне уже недалеко и до Москвы. Или, как говорят латыши — до МаскАвы:)
Но в наши планы на сегодня Москва не входит, мы едем в Лудзу. Это еще один из 26 бывших советских райцентров на востоке Латвии.
Вставлю еще раз старую карту из детства, на ней Резекне значится под № 21, а Лудза под № 22
Сейчас в Лудзе проживает 8 тысяч жителей, а при СССР жило 12 тысяч. Депопуляция имеет место и здесь.
В советское время латыши составляли 48% населения города, сейчас стало больше — 58%
До революции город назывался по-русски — Люцин, а большую часть населения составляли евреи.
Главная достопримечательность нынешней Лудзы — развалины замка Ливонского ордена. Пока мы искали к нему подход, пришлось обходить многочисленные деревянные дома.
Идешь, а они все никак не кончаются:)
Замок в Лудзе (нем. Ordensburg Ludsen) был основан рыцарями Ливонского ордена предположительно в 1433 году. Он был призван укрепить границу Ордена с возрождающимся после татаро-монгольского нашествия Русским государством.
Дальнейшая история замка похожа на историю замка в Резекне. Сначала войны ливонцев с русскими, потом войны русских с поляками и шведами, затем войны поляков и шведов между собой. Как итог — опять одни руины:)
Замок стоит на холме, на берегу озера
Католической церкви, построенной рядом, тоже постоянно не везло. То она сгорала, то ее разрушали вместе с замком. Предыдущая деревянная церковь, построенная на этом месте в 1742 году, простояла около 200 лет. В 1939 году в Лудзе началось строительство новой церкви, уже каменной. Понятно, что достроить не успели.
К строительству вернулись уже после вторичного обретения Латвией независимости, и в 1995 году церковь была наконец освящена.
Замковый холм от Церковного отделяет глубокий ров. Перебираемся на ту сторону.
Да, удивительно, а ведь на первый взгляд и не скажешь, что церковь — новодел. Хорошо вписалась в антураж.
А дальше по ул. Церковной спускаемся от костела и идем к центру города
Выходим на главную площадь Лудзы. Вокруг клумбы, плиточка, фонари — красота.
Посреди площади возвышается недавно отреставрированная православная Свято-Успенская церковь (1845)
Вот только народу вокруг — никого. Видимо, все жители разъехались по заграницам:)
Удалось побеседовать лишь с каким-то не очень трезвым жителем, только уж не помню, о чем. Он увидел, что я с фотоаппаратом хожу, и ему захотелось пообщаться:)
А в заключение еще пару слов хотелось бы сказать про латвийские дороги. Я не могу сказать, что их нет, они конечно есть, и даже большинство из них заасфальтировано. Но почему даже магистральные дороги между райцентрами в таком ужасном состоянии? Неровные, все в заплатах, с обвалившимися обочинами, причем такое ощущение, что заплаты ставили, просто набросав асфальта в ямы и затоптав сапогами:)
Вот казалось бы, Эстония и Латвия находятся рядом, состоят в одном и том же Евросоюзе, так же получают от него дотации, но при этом в Эстонии мы про такие ужасные дороги уже забыли, а в Латвии за прошедшие 15 лет ситуация почти не изменилась. Дорогие такие же, как и были — на «троечку». Да, ремонты регулярно идут, но все равно, в каждую поездку по Латвии обязательно попадешь на такую «трясучку», а то и вообще на грунтовку.
И я с тех пор, кстати, успел уже поездить и по Калининградской области, и по собственно России, и знаете что скажу — в России дороги лучше, чем в Латвии! Даже трасса до райцентра Волосово лучше, чем большинство дорог Латвии:)
Как обычно, вставлю карту с показанными достопримечательностями. А то без нее вышку в лесу вряд ли найдете:)