Мы вновь отправляемся в поездку по Пелопоннесу — нас ждет Олимпия. Нет, в состязаниях участвовать мы не планируем, только посетить Археологический Парк и Музей.
По пути мы сделали остановку возле самого большого храма в Греции — Собора Андрея Первозванного. Он вмещает в себя 8000 верующих. На месте этого храма был распят апостол Андрей, здесь же он и был похоронен. Кстати, про верующих: Греция занимает третье место в Европе по количеству людей, называющих себя верующими — 80 — 90%, после Мальты и Крита. 98% — православные. В стране нет ЗАГСов, все венчаются, либо живут в гражданском браке, который признается государством. Для репатриации из стран Советского Союза, греки предоставляли свидетельство о крещении.
Едем дальше, в идиллически красивое место Пелопоннеса — долину, покрытую соснами, на месте впадения реки Кладей в реку Алфей. (кстати, о реках — в Греции нет ни одной судоходной реки). Заселили эту область примерно 5000 лет назад. И с древности в Олимпии существовали культовые святилища разных Богов, самым главным из которых являлся отец всех Богов и смертных — Зевс. Но прославилось это место благодаря состязаниям, проводимым здесь. Об истории начала этих игр существует множество легенд и мифов (как и полагается в Греции). Согласно одной из легенд первые состязания устроил Геракл, в честь своего божественного отца — Зевса. Если верить другому мифу, Пелоп, царь соседнего города Писа, организовал состязания в честь своей победы над Эномаем, в гонках на колесницах, наградой за которую стала Гипподамея, дочь Эномая (мне это всегда русские народные сказки напоминает — дочь царя и пол царства в придачу).
Сегодня на этом месте — Археологический Парк и Археологический музей.
И парк и музей впечатляют, у нас прогулка здесь заняла большую часть дня, и, если бы было время — гуляла бы там еще. Однако, я не одна, пора возвращаться.
По дороге домой сделали остановку — впереди удивительный мост! Из серии — не проходите проезжайте мимо. Вантовый мост Рион-Андирион (хотя официально — мост Харилаоса Трикуписа, премьер-министра, который в 19 веке и выдвинул идею этой грандиозной постройки) соединяет берега Коринфского залива. Но воплотить идею в жизнь он так и не смог — слишком идея дорогостоящая была. Плюс ко всему — сейсмозона (а Греция очень сейсмоактивная), мягкое, илистое дно, большая глубина — 65 метров, подвижность тектонических плит (а Коринфский залив вследствие этого ежегодно становится шире на 30–35 мм). Но, технические возможности не стоят на месте, и через 100 лет, в 90-х годах 20 века, решение нашлось. И, к началу века началось строительство, продлившееся 5 лет. С радвижением залива, мост раздвигается. Обошлось это чудо техники в 650 млн. евро. Длина моста 2880 метров, в обе стороны автомобильное шоссе, пешеходная дорожка и аварийная полоса. Проезд по мосту платный. Представляю, как это выглядит вечером. Но, днем тоже ничего, мы съехали с дороги, подъехали к мосту почти вплотную, как на пляж прибыли.
1 из 4
4
А вечером, после небольшого отдыха и душа, мы вновь отправляемся в Лутраки, на ужин. Выбрали таверну на берегу моря, с видом на набережную. Этот ресторанчик на открытом воздухе, обтянутый плотной пленкой. Что совсем не радует — курят внутри (и так по всей стране). Греция — на первом месте в Европе по количеству курильщиков, наравне с Сербией. Зато еда — выше всяких похвал. Подобрать слова, что бы описать эти морепродукты, невозможно! И еще один интересный факт: первая в мире книга рецептов из рыбы и морепродуктов была выпущена именно в Греции. Вид из окна — сказочный:
Последнюю, четвертую ночь, переночевали в отеле Лутраки, завтра — переезд на ночевку в Калампаки.
3 мая 2019 года:
Дорога гладкая, едем, как на лодочке, а впереди виден Парнас, названный в честь сына Посейдона и нимфы Клеодоры, основатель оракула Пифо. В древности Парнас считался священной горой Аполлона, на Парнасе обитали Музы, а на южном склоне обосновался дельфийский оракул — наша сегодняшняя цель. На самом деле, Парнас — это не гора, а целая горная цепь.
1 из 2
1
Именно здесь Аполлон убил дракона Пифа, который был сыном Геи и символом старой религии, чей расцвет пришелся на 1600–1100 годы до н. э. Здесь располагался оракул Геи. Примерно с 800 году до н. э. появляется культ Аполлона, и 4 века Оракул имеет огромный авторитет. От его предсказаний зависели не только свадьбы, рождения, покупки, но и политические решения. В святилище приносили множественные дары. В нем появились Пифии, женщины — прорицательницы. Их отбирали очень тщательно — им должно было быть больше 50 лет (что для тех времен — очень серьезный возраст). Правда, если верить легендам, то в более ранние времена в Пифии брали юных дев, но позже ушли от этой практики. Первая Пифия — дочь Аполлона — Феномоя, она не просто пророчествовала, а делала это в гексаметрах. Одна из Пифий — Сивилл предсказала Троянскую войну. Пророчествовали они так: необходимо было пройти целый обряд, впасть в транс (или наркотический, или надышавшись паров ядов, зажевав лавровым листом. По-моему, оба способа идентичны). Вот в таком состоянии они и лепетали, а жрецы толковали эти обрывки фраз по своему усмотрению. Одна из Пифий предсказала рождение Пифагора, в честь нее он и был назван. Эта неопределенность очень не понравилась Александру Македонскому. Он был парень решительный. схватил прорицательницу за волосы и услышал то. что хотел услышать, что он всех победит. Мы в транс впадать не стали, да и с гексаметрами у нас не очень, но и попредсказывали друг другу и Олимпийским Богам помолились.
1 из 14
1
Название Дельфы — от дельфина, символа Аполлона (может — наоборот?). Кстати, здесь проходили спортивные состязания, не уступающие Олимпийским — Дельфийские (Пифийские) Игры. После утверждения христианства святилище было заброшено, как языческое.
Обедать нас повели в таверну «Панеллинио». В очередной раз мы получили огромное количество вкусной пищи о огромную порцию гостеприимства! И вот, опять кстати — «Шведский стол» — не совсем из Швеции. Очень давно в Греции был распространен способ угощения «мезе» — возможность попробовать широкий ассортимент различных блюд со всевозможными соусами.
1 из 7
1
Совершенно «объетые» собрались спать до самой Калампаки, но не тут-то было — проезжали мимо игрушечного городка Арахова, и просто не могли не остановиться для прогулки. Еще раз поблагодарила всех Олимпийцев — богов, что мы в Греции — у нас, в Германии, водители строжайшим образом следят за временем на карте, и вот так, заявить, что нам нужны дополнительные два часа — просто нереально! Но, в Греции если нельзя, но очень хочется, то можно, т наш чудесный водитель делает нам остановку для прогулки. Этот городок вошел в мой личный топ любимых маленьких городков!
1 из 20
4
Городок расположен на склоне Парнаса, на высоте 960 метров, за несколько километров от Дельф. Деревушка славится своими красочными тканными ковриками ручной работы, деревянных изделий местных мастеров, и местными колбасками. Для меня главное стали потрясающие виды и узенькие улочки городка. Некоторые фото сделаны из кафе, поэтому стекла бликуют и тень видна. (мы, конечно же, зашли выпить кофе, который здесь пьют все и всегда. Тот, который во всем мире называется «турецким», в Греции, естественно, называется «греческим». Кофе, кофе, кофе и никакого чая!).
1 из 20
1
Мы едем в сторону Метеор, но по дороге нас ждут Фермопилы. Я произношу это слово регулярно, на работе: когда появляется какое-то узкое место на нашем маршруте, где можно посчитать вытянувшихся «ручейком» туристов, я называю это «Фермопилы». Это одно из главных туристических мест Фессалии, и, пожалуй, трудно найти образованного человека в нашем мире, который бы не слышал про битву у Фермопил. А если кто-то и не знаком с историей, то, наверняка, знаком с этим по кинематографу. Именно это ущелье помнит сражение армии царя Леонида с армией персов, превосходящей численностью спартанцев в несколько раз. Ну да, там были не только спартанцы, еще и другие греки, и не 300, а еще около 1000, но как красиво звучит! На этом самом месте и стоит памятник Леониду и его воинам.
1 из 7
1
Вдалеке, прямо по курсу, видны Метеоры, которые ожидают нас завтра.
1 из 2
2
Приехали уже в полной темноте (Арахова сказалась, но ничуть не жалко), нас поселили в отличный музей отель 4*, где у входа под стеклом — археологические раскопки. И еще хватило сил прогуляться по городку Калампака., который выстроен на месте древнего города Эгинион. Город относится к ному (району) Трикала, названия для русскоязычного уха несколько смешные. Виды освещенных Метеор впечатлили. Вот так, впечатленные, мы и уснули, в предвкушении завтрашнего дня, чуда природы и человеческих рук — Метеор.