Область западного Пелопоннеса, очень живописное место на реке Алфей и ее притоке Кладее. Люди заселились в этот край приблизительно в 3 тысячелетии до н. э. Самым важным из многочисленных святилищ Олимпии было святилище главного Бога — громовержца Зевса. Но, прославилось это место на весь мир благодаря спортивным состязаниям, которые проводились здесь.
1 из 2
Если верить легендам, то первые состязания были устроены Гераклом, в честь своего отца — небожителя — Зевса. Именно Геракл определил границы Священной Рощи Альтис, высадив по периметру деревья. Он же определил длину Олимпийского стадиона, определив ее в 600 футов (это 192,27 метров).
1 из 4
Это не единственная легенда — по другой, царь Пелос, из соседнего города Писа, организовал первые состязания, как память о своей победе над Эномаем в гонках на колесницах. Ну, и победив Эномая, получил приз — Гопподамею, дочь проигравшего.
1 из 4
После царя Оксила, состязания больше не проводились, до тех пор, пока трон Элиды не занял Гефет. Он посетил Дельфийского оракула, с вопросом, что нужно сделать, что бы спасти Элладу от болезней и войн. Дельфийский оракул посоветовал элидцам возродить состязания в Олимпии. Тогда Гефет, скоординировавшись с Ликургом из Спарты и Клеосфеном из Писы, организовали состязания и установили Священное Перемирие, т. е. прекращение любых боевых действий на время игр.
1 из 4
С 776 года до н. э. Элидцы ведут хронику Олимпиад, которые проводились каждые четыре года. Они получали имя победителя в забеге на одну стадию. Гонцы — спондофоры отправлялись по всему эллинскому миру, с жезлом вестника в руках, и венком из веток оливкового дерева, что бы объявить о начале Игр, и о начале Священного Перемирия.
1 из 4
Судьи соревнований назывались Гелланодики. На время проведения Игр объединялся весь эллинский мир. Процветание и престиж соревнований не ослабевали вплоть до классической и эллинистической эпохи. В римскую эпоху соревнования стали международными, светскими торжествами.
1 из 4
В 393 году были проведены последние Олимпийские Игры древности. Император Феодосий Великий в 394 году окончательно запретил их проведение. А через 100 лет Феодосий Второй разрушил Святилище и уничтожил храм Зевса. С годами, землетрясения и наводнения окончательно уничтожили следы событий, происходивших здесь.
1 из 3
Что из всего этого можно увидеть сегодня? В священной роще Альтис сохранились следы трех храмов: Геры, Зевса и Метроона, большой алтарь, на котором совершались жертвоприношения и курган Пелопа.
Вокруг рощи располагались вспомогательные постройки — служебные и административные, для нужд святилища и организации соревнований.
Входя на территорию археологической зоны, видно Гимнасий (справа) 2 века до н. э. В Гимнасии тренировались атлеты — в беге, в метании диска и копья. Через Пропилеи коринфского типа Гимнасий соединялся с Палестрой (квадратная постройка 3 века до н. э.), где проводились тренировки по борьбе и прыжкам.
Чуть дальше расположен Теоколейон, бывший сердцем Святилища, и Геррон с алтарем. Западнее — у реки, термы — купальни 5 века до н. э., южнее — Базилика 5 века, за ней — Леонидайон (4 век до н. э.), и Портик того же времени. К северу от Портика располагался Булевтерион, где находилась статуя Зевса Горкия, которому приносили клятву Атлеты (сейчас в музее). Пройдя через крытый рынок, можно попасть на стадион, который вмещал 45 тысяч зрителей. С одной стороны стадиона располагались трибуны, с другой — жертвенник Деметры. К югу от стадиона располагался Ипподром, предназначенный для Конных Соревнований
Если атлеты нарушали правила, то с них брали штраф, на который сооружали статуи Зевса из бронзы, основы 16 Занов, в которых они стояли сохранились. К западу от Занов — располагался Метроон 4 века до н. э. Когда-то это был храм Матери всех Богов, но при императоре Августе он был превращен в Храм Императора. Сзади — Сокровищница, где хранились дары городов.
За сокровищницами видны развалины фонтана Нимфея, 2 века до н. э., который построил Ирод Аттический. Это было двухэтажное полукруглое строение, в его нишах стояли статуи императоров и членов их семей.
Все экспонаты, которые удалось найти — в археологическом музее Олимпии. Конечно, есть смысл, за раз, посетить и музей и парк.