Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни. И.А.Ефремов - советский учёный-палеонтолог
Большинство людей не понимает, что великое многообразие и красочность мира будут служить им крепчайшей душевной поддержкой на протяжении всей жизни. И.А.Ефремов - советский учёный-палеонтолог
От поездки в Кот-д'Ивуар я получил очень мощные и невероятно эмоциональные впечатления. Пока это одна из немногих стран, в которую я бы точно хотел вернуться ещё раз, чтобы прокатиться по её новым и неизведанным для меня местам.
Прежде всего сюда едут для знакомства с культурно-этническими традициями. Практически на всей территории Кот-д'Ивуара можно найти уникальные фольклорные и танцевальные населённые пункты.
Сегодня рассказ про третье знакомство. Эту деревню мы посетили в день вылета. Изначально, данного начелёного пункта не было в программе ознакомительного тура. Просто находясь накануне в городе Ямусукро гид на своём стареньком телефоне показал видео одного танца, записанного им в прошлом году и предложил утром заехать для того, чтобы посмотреть на него воочию. Я с радостью согласился. Место это не по пути, но от столицы ехать совсем недалеко — минут 30.
Моему попутчику больше всего понравилась встреча с королём, а для меня самым памятным и колоритным стало именно знакомство с "соломенными танцорами". Во-первых, я уже тогда начал собирать маски и во-вторых, танец я увидел благодаря тому, что сам его инициировал.
Прежде, чем перейти к самому главному, я решил показать вам фотографии, которые сделал в этой деревне. Здесь проживает народ Бауле.
Традиционные ремёсла — резьба по дереву (антропоморфная и зооморфная скульптура, маски), кузнечное, ткацкое и другие. Как раз эта деревня славится ткацким мастерством. Прямо около дороги стоят развалы с продукцией, которая популярна во всей области.
В этот день был выходной и поэтому местное производство не функционировало. Только пацаны наматывали и разбирали нити для следующего дня. Уверен, понаблюдать за всем процессом изготовления тканей было бы интересно.
Как только мы приехали сюда, конечно первой сбежалась детвора.
Некоторые застенчиво позировали мне.
Других приходилось заставать врасплох.
Мы привезли с собой конфеты и чтобы хоть как-то организовать их выдачу — поручили это дело нашему замечательному гиду. Он маршировал с детьми по деревне, пел и раздавал сладости.
До туризма он работал в школе и было видно, что это хороший педагог. Пока мы отдыхали, наш гид с удовольствием развлекал детишек. Посмотрите как они хором кричат "Дима" и "Москва" (с 1:15 секунды).
Дети вместе с нами ждали выступления.
Я, не теряя времени, делал кадры.
Карамели на палочках мы взяли много:)
Кто-то даже разламывал конфету и делился с другом.
Как видите, деревня по местным меркам не бедная. Несмотря на то, что часть детей бегает босыми и раздетыми, некоторые вполне в приличной одежде.
Девочки-подростки носят своих младших сестер и братьев на спине.
Мимо проходил мужчина. Я сфотографировал его.
Вернее мне интересен был не он, а его эксклюзивная туристическая майка. Посмотрите, как написана столица России. Хотя может имелся в виду город Moscow в американском штате Айдахо:)
Наконец, появились они - небольшой, но слаженный хоровой коллектив.
Это место известно на всю страну и часто представители этой деревни выступают на различных мероприятиях и фестивалях.
Gbomi это первое слово в названии населённого пункта — Gbomi Kondeyaokro
На больших и экзотичных погремушках мужчины играли минут десять. Иногда подходили дети, женщины и пускались в пляс.
Они долго готовились и в специальном месте, куда не пускают других людей, одевали на себя всё это великолепие.
Музыканты построились в две шеренги.
Люди в масках подошли ближе и начали свои разминочные танцы.
За этим действием с интересом наблюдали не только мы, но и местные.
Смотрите, как сосредоточены взгляды детей. Было видно, что эти ритуальные танцы происходят тут не так часто.
Я наблюдал за перемещением их ног словно заворожённый. Это моя тема. Посмотрите какая энергетика и сумасшедшая техника у профессиональных танцоров.
В масках очень маленькие отверстия — почти ничего не видно, поэтому за танцорами прикреплены двое контролирующих их парней.
Я был так близко, что иногда мне казалось, что он ударит ею мне по голове.
Дети не отводили глаз от ярких мужчин. Для них это как Дед Мороз, только танцующий. По окончании танца (видно на видео) некоторые мальчишки начали собирать выпавшие соломинки, а мужчина ругался из-за этого. Скорее всего даже такими пустяковыми элементами костюма нельзя разбрасываться. Танец ведь ритуальный.
Эти красные маски имеют название Голи (Goli). Бауле почитают бога-создателя мира Ньямьена, который не имеет материальной формы. Бог земли Ази покровительствует людям и животным. Имеется множество Кот де Вуардухов, наделенных сверхъестественными силами. Танец "соломенных людей" называется кинион-плии посвящён он сбору плодородного урожая.
На моё эмоциональное восприятие повлияло, то что я находился в двух метрах от этого ритуального танца и в моём поле зрения не было ни одного белого туриста! Представляете, все эти люди пели и танцевали только по той причине, что днём ранее этого захотел именно я:) Ещё больше удивитесь, когда узнаете бюджет данного мероприятия — 50$
В этой деревне я словно попал в передачу Юрия Сенкевича, впервые открывавшего нам виртуальный мир в советское время. Теперь, после Кот-д'Ивуар, мне постоянно хочется испытывать это приключенческо-душевное чувство, связанное с познанием невообразимой культуры планеты под названием Земля.
Посмотрите я записал немного видео.