«Народные песни — это когда на сцене больше народа, чем в зале.»
«Народные песни — это когда на сцене больше народа, чем в зале.»
В Кот-д'-Вуаре у нас были три запоминающиеся встречи с традициями и колоритным фольклором местного населения. Про первую из них я вам уже рассказал Хранители равновесия или ритуальный танец Komian
Сегодня очередь второго знакомства.
Произошло оно в небольшой деревне под названием Kangandi близ города Bongouanou.
Нас встретил местный житель и провел в один из дворов, где должна была состоятся встреча с представителями народа Essandanin и его королем по имени Nanan N’Gaza IV.
В конце встречи я попросил разрешения его сфотографировать (он по центру в красном). Слева помощник, справа точно и не знаю даже кто, представили как главного мага и колдуна. Eщё я слышал в отношении его слово «chief». В любом случае это какой-то начальник:)
Про данного короля я долго искал информацию в интернете. Прочёл про какие-то конфликты и споры с официальной властью. Больше ничего не видел. Гид сказал, что он имеет королевскую власть в нескольких населенных пунктах, вроде даже в 11 деревнях.
Нас посадили на почётные места и представили королю. Вначале мы говорили, что мы прибыли из России чтобы посмотреть их страну с добрыми намерениями и целями, ну и т. д. Потом минут пять знакомили со всеми остальными присутствующими людьми. Каждый вставал, называл своё имя и ему все дружно аплодировали. Короче как на тренинге:)
Самое смешное было, когда я называл свое имя. Первым представился мой попутчик и товарищ — Дима. Далее спрашивают меня и я говорю: «Дима too», мол меня так же зовут. Но там не английский язык, поэтому все услышали и поняли, что моё имя — Димату. Так и звали потом. Напомню, нас было всего двое туристов.
Перед песнями и плясками была еще короткая процедура преподношения духам подарка в виде вылитого на землю импортного алкоголя. В эти моменты всплывал образ Никулина и его знаменитая фраза: «Разбить? Пол-литра? Вдребезги? Да я тебя!».
Затем началась музыка. Я фотографировал и иногда снимал на видео. Улыбающийся дед с гитарой был рад этому и частенько смотрел в камеру. Только сегодня, разбирая фото я заметил, что он словно звезда успел даже переодеться во время выступления (см. фото ниже).
Песни были необычными, временами больше похожими на громкий рассказ под музыку. Я нашел исполнителей из этого региона, послушать можно здесь.
Сюда пришли люди из соседних дворов. Было заметно, что подобные встречи с туристами здесь случаются крайне редко.
Позже на тацпол вышла женщина и после нескольких минут она начала осуществлять попытки вытянуть других показать свое мастерство. Она кидала платок на человека и он был обязан выйти и станцевать.
На видео ниже видно, как платок бросили на меня. Я отдал его нашему гиду, надеясь, что он точно поддержит эту традицию. Но, он так же перекинул платок другому человеку и стесняясь убежал со двора. Я понял, что местные жители могут обидеться и принял решение спасать ситуацию. Отложил в сторону фотоаппарат с камерой и ринулся в танцевальный бой (теперь жалею, что не отдал её моему попутчику и не снял видео).
Это был не просто танец, а целый батл. Без скромности отмечу, что я хорошо танцую и ещё лучше копирую движения. Народ был в шоке, ведь они не знали, что белому туристу из далекой России нравятся африканские барабаны, музыка и ритмичные движения. Те немногие, кто обладал сотовыми телефонами включили на них видео и снимали танцора Диско из России:)
Ко мне по очереди выходили другие танцоры. Я завёлся и начал уже показывать элементы из танцев других культур, включая современную технику не дошедшую до этих мест. В завершении, я сорвал продолжительные аплодисменты. Мне хотелось сказать им фразу из фильма «Назад в будущее». Помните, когда Марти сыграл на гитаре попав в прошлое и потом произнёс: «Наверное, ребята, вы ещё не созрели. Но, вашим детям это понравится» :)
Король всё это время держался чино и благородно, не проявляя ярких эмоций, лишь иногда он одобрительно покачивал головой. Не знаю как это передать словами, но чувствовался некий трепет перед ним. Мы с моим товарищем, когда входили сюда и в конце мероприятия уважительно кланялись ему, словно это важный президент какой-нибудь большой страны.
Я себя поймал на мысли и улыбнулся, что если проводить аналогию с нашей властью, то это что-то типа мэра небольшого провинциального городка, перед которым я бы точно не стал раскланиваться, просто при случае пожал руку и всё:)
Но, здесь была другая ситуация, иная страна и культура, совсем непохожие на нас люди: простые и доброжелательные, которые хотели очень нам понравится и показать частичку своей культуры.
Мы раздали здесь детям целый мешок конфет. Королю отдали самое ценное — набор фламастеров:)
Я не просил, но местные жители сами позировали перед камерой. У меня такое не часто бывает.
Один из музыкантов даже сына взял на руки, чтобы я их запечатлел на фото.
Это «королевское знакомство» по человеческой энергетике было очень тёплым и приятным.
Из трёх социально-культурных встреч в стране именно эта понравилась моему попутчику Диме больше всего. Для меня же самыми запоминающимися были танцы на третий день путешествия…
Мои видео фрагменты
А это я нашел в youtube. Концерт во время церемонии благодарения в городе Bongouanou. Артисты из Kangandi (я узнал поющего парня в черной майке) и мой дедуля (в розовом прикиде) там также играет на гитаре:)
P. S. Годом ранее я видел еще одного более статусного африканского короля в Буркина-Фасо на церемонии Моро-Наба, но он был далеко от меня и фотографировать там было запрещено.
Предыдущие заметки: