Предыдущие части:
Удачное расположение нашего каталонского Майями Бич позволило спланировать посещение двух самых лучших в Испании замков XII века: Альканьис и Миравет.
Предыдущие части:
Удачное расположение нашего каталонского Майями Бич позволило спланировать посещение двух самых лучших в Испании замков XII века: Альканьис и Миравет.
Схема нашего маршрута
До города Альканьис от Майями 110 км по хорошему шоссе — это уже регион Арагон. Само название Альканьис говорит, что город основали арабы. Первое упоминание о нем относится к 1157 году, когда его завоевал Арагонский принц. Но вскоре мавры вернули город себе. Уже в 1179 году его сын Альфонсо II вернул Альканьис и даровал городскую крепость-замок ордену калатравы. Я знаю испанского архитектора мирового уровня Калатраву, но чтобы был такой орден, первый раз слышу. Давайте-ка выясним, когда и как этот орден появился.
В XII веке Испания захватила мавританский замок под названием Калатрава на южной окраине Кастилии, примерно на 600 км южнее Альканьиса. Но одно дело — взять замок, и совсем другое — удержать. В те времена не было еще регулярной армии, поэтому даже короли не могли позволить себе содержать гарнизон в каждом завоёванном городе.
Тогда-то и стали образовываться и развиваться религиозно-военные объединения — рыцарские ордена. Вначале обороной города Калатрава занялся орден тамплиеров. Но они не смогли удержать замок. Король кинул клич: кто освободит от мавров город, будет им владеть и жить благодаря сборам с окружающих земель. Попробовать получить лакомый кусок решил орден цистерцианцев. Они привлекли «братьев мирян» — это вооружённые монастырские крестьяне — и во главе войска поставили монаха-рыцаря Диего Веласкеса. И у них получилось! Так в середине XII века появился первый испанский рыцарский орден калатрава.
Благодаря удачным военным походам, орден быстро стал крупнейшей военной силой в Испании и мог собрать под свои знамёна до 2000 рыцарей. Росту могущества калатравы здорово помогла передача ему владений упразднённого ордена тамплиеров.
В XIVвеке окрепшим испанским королям наконец удалось подчинить орден калатравы себе, и после конфискации имущества он прекратил свое существование. Но история калатравы на этом не закончилась! В 1875 году орден был восстановлен в качестве почётной корпорации. Сейчас членство в калатраве — это почётное звание для испанского дворянства с безупречной родословной очень высокого уровня.
Ну, а мы как раз приехали. Вот он, замок ордена калатравы — стоит на высоком холме. Подъехать можно прямо к воротам замка, там есть бесплатная парковка. Часть здания занята отелем. Видимо, на его деньги приведено в порядок и поддерживается все хозяйство замка, плюс — недорогие билеты посетителей. Внутренняя часть, доступная для осмотра, совсем небольшая.
Самое интересное — это средневековые фрески на стенах на первом и втором этажах.
Не забываем посмотреть на город с высоты.
С холма спускаемся на кривые и тенистые улочки Альканьиса. Тут местами сохранилась атмосфера средневековья. Но самые красивые здания расположены на площади Испании. К сожалению, во время нашего визита здания Мэрии и Биржи были закрыты строительными лесами. Что ж, осмотрим то, что увидим.
На углу в здании Биржи расположен информационный центр для туристов. Прямо в нём находится спуск в подвал. От него в разные стороны идут длинные коридоры подземных ходов, по которым можно немного прогуляться.
Совсем рядом находится церковь св. Марии. Построена она была в XIVвеке в готическом стиле. Потом в XVII веке ее реконструировали в барочном стиле.
Мы ещё немного побродили по старым улочкам и закончили знакомство с Альканьисом.
До следующего замка в деревне Миравет всего 80 км. Причём в сторону дома — из Арагона мы возвращаемся в Каталонию.
Крепость Миравет возвышается над деревушкой и рекой Эбро, которая притекла сюда аж из Сарагосы.
Подняться к замку можно пешком, что позволит полюбоваться видами на долину и симпатичными домиками на крутых склонах.
Либо с другой стороны заехать на скалу на машине по хорошему шоссе.
Мы пошли пешком и не пожалели. Удовольствие от видов получили, а устать не успели.
Замок на скале у реки был основан маврами в XI веке. Место очень выгодное. Долина видна на много километров.
В 1154 году крепость была взята христианами и передана под контроль ордена тамплиеров. В 1308 году после долгой осады замок Миравет был взят королевскими войсками и передан в управление ордену госпитальеров. Впоследствии он несколько раз переходил то в руки орденов, то в руки королей, потом менял либералов на абсолютистов, и, наконец, был захвачен франкистами.
В общем, тяжёлая судьба у замка Миравет. И хотя хозяева постоянно латали дыры, укрепляли стены, усовершенствовали входы, всё равно её снова захватывали. Через год после проведенной в 1994 году реконструкции замок был объявлен «объектом культурной ценности», как хороший образец крепостной архитектуры, впервые созданной крестоносцами в Святой земле и распространённой потом тамплиерами по всей Европе.
В Испании крепость Миравет даже считается второй реликвией после Монсеррата как один из лучших примеров романской и военной архитектуры во всём западном мире! Собственно, прочитав такие слова, мы не могли туда не поехать. И место действительно оказалось красивое. А снизу из деревни крепость выглядит неприступной. Что ж, давайте войдём внутрь.
Вход платный. Касса расположена в сувенирном магазине, за которым есть скромный туалет. На этом цивилизация заканчивается. Вы можете безопасно погулять и полазать по башням нижнего двора. Здесь мало что сохранилось. Но виды на изгибы реки Эрбо красивые. Проходим во внутренний двор замка.
Он гораздо компактнее. Есть доступ в пару хозяйственных помещений.
Но выглядят они не очень… Нигде не сохранилось ни росписей, ни лепнины или резьбы. Всё выглядит очень скучно. Даже в зале церкви на втором этаже — ничего…
Поднимаемся на крышу церкви по очень узкой каменной винтовой лестнице, спрятанной внутри стены.
Вот оттуда виды — ух! Вся долина, вся крепость, вся река Эрбо раскинулись перед нами. Тут мы получили удовольствие.
Спускаясь тем же путем вниз, мы ещё раз любуемся пейзажами и поселением на склоне скалы.
На этом наше знакомство с достижениями средневековой военной архитектуры Испании закончилось.
Впереди нас ожидало знакомство с несколькими произведениями великого испанского архитектора Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет. Но это уже следующая история.