Предыдущие части:
Совсем рядом с Салоу есть два интересных города, которые мы не могли не посетить.
Предыдущие части:
Совсем рядом с Салоу есть два интересных города, которые мы не могли не посетить.
Первый — это Реус. Небольшой и древний город, ведущий свою историю с XII века. Сейчас он знаменит хорошим вермутом, красивым модерном и обилием магазинов известных марок. По магазинам мы не ходили, про вермут забыли, а вот модерном насладились.
Мы и приехали-то в Реус ради одного только дома — особняка Каса Навас. Зато какого! Этот особняк находится в частном владении, но с экскурсией туда попасть можно. Мы купили билеты на ближайшее время с англоговорящим гидом. Перед началом нам дали подробные распечатки на русском языке (ну разве не умницы?). О, это настоящий модерн! Декор помещений, мебель с фурнитурой и отделкой — все хорошо сохранилось. Очень рекомендую к осмотру для погружения в эпоху начала прошлого века.
Фотографировать нельзя, потому что в интерьерах все подлинное, включая хрупкие ткани, поэтому нормальных фото нет. Более того, все сумочки, рюкзачки и фотоаппараты надо оставить в камере хранения. Только по завершению экскурсии нам разрешили немного побаловаться смартфоном. Так что приезжайте сами, смотрите и наслаждайтесь!
Так же хорошо погулять по улочкам старого города. В нем достаточно много зданий в стиле модерн. Они небольшие и очень разные. В отличие от модерна других стран испанский более игривый. Гуляя бесцельно по городу, набрели на необычную церковь. Сначала подумали, что это невосстановленные развалины. Но потом оказалось, что это недострой.
Церковь Иоанна Крестителя начали строить в неоготическом стиле в 1911 году. В 1932 году её торжественно открыли, но так и не достроили. А жалко, если верить картинке на главном фасаде, должно было красиво получиться. Внутри довольно необычный алтарь на довольно интересном фоне. Ещё я обратил внимание как на отделку колонн, так и на капители этих колонн. Изящное и необычное решение.
И не будьте как мы, обязательно попробуйте вермут Yzaguirre или Miró, которыми славится этот город! Мы-то хоть и не сильно расстроились, что забыли, ведь дома у нас еще жив отличный вермут из Фальсета, а все же надо было оценить винную гордость Реуса.
Второй город — Таррагона. Это один из древнейших городов Испании. Был основан иберийцами ещё в V веке до нашей эры! В III веке до нашей эры поселение было захвачено римлянами. При них Таррагона стала столицей римской провинции Ближняя Испания. С римского наследия мы и начнем знакомство с городом.
Самое древнее сооружение — римский акведук Ферререс, который снабжал жителей Таррагоны водой ещё в I веке! Смотрите, какой красавец!
Сейчас по нему можно прогуляться. Никогда до этого не ходил по водоканалу древнеримского акведука. Ферререс находится на окраине, рядом с шоссе в Барселону. Есть парковка, осмотр бесплатный.
Следующая римская достопримечательность — огромный и хорошо сохранившийся амфитеатр II века. Именно здесь проходили бои гладиаторов, битвы зверей и казни. Вход платный, оплата только картами!
Любители истории могут также осмотреть остатки римского форума III века. Честно скажу — осталось там совсем немного. Находится эта древность в окружении рядовой, ничем не примечательной застройки немного в стороне от центра. Вход тоже платный и оплата тоже только картами.
От римлян хоть что-то осталось. А вот от вестготов ничего не нашли. А ведь эти германские племена, пришедшие на Иберийские земли во времена Великого переселения народов, не только сменили римлян. Из вестготов то и образовалась Испания. Они правили на полуострове с VпоVIII век. В начале VIII века всю Испанию захватили мавры, которых сумели изгнать только через 700 лет!
Не могу не написать о том, что я узнал, подготавливая этот материал. Попробую изложить кратко и доступным языком. Начнем с того, что разберемся, кто такие мавры. Это племена «южных европейцев», расселившиеся по южному берегу Средиземного моря. Римляне так называли жителей Мавритании. Во времена Великого переселения народов движение происходило и на севере Африки. Мавры и берберы осваивали все новые и новые территории. Так они дошли до Атлантического океана.
Незахваченной осталась небольшая область Сеута, которая принадлежала Византийской империи. Управлял ею Юлиан. У него была дочь Кава, красавица. Чтобы она была ещё и умница, послал он её на воспитание в Толедо к королевскому двору. Вот тут-то и решилась судьба Испании! Кава поразила своей красотой короля вестготов. Тот, будучи варваром, обесчестил её.
Возмущенный Юлиан в отместку не только сдал город Сеута осаждавшим его маврам, но и стал уговаривать их на захват Испании. Для этого он предоставил маврам четыре корабля для переправки через Гибралтар. Других кораблей у мавров не было. Сначала была успешная разведка силами 400 бойцов, прибывших на этих 4х кораблях. Потом корабли как челноки ходили туда-сюда через Гибралтар, пока десант не увеличился до 7 000 берберов и 300 мавров.
Перед решающей битвой с армией вестготов на этих же кораблях было переправлено ещё 5 000 мавров и 13 000 воинов Юлиана. Всё. Этого хватило, чтобы прогнать вестготов до Пиренеев. А если бы король не накинулся на дочку Юлиана? Вы только представьте — королевская похоть решила судьбу государства на несколько столетий!
Вернемся же в Таррагону. Времени у нас было не так много, но удовольствие от прогулки мы получили. Конечно, прошлись по центральному бульвару Rambla Nova. Поразглядывали памятник кастельерам Castellers и дошли до террасы с видом на море Mediterráneo. Решетка на террасе мне понравилась, вид — так себе.
Есть чем полюбоваться и в Старом городе с аутентичными улочками и кафе. Обязательно посетите Таррагонский собор 12 века, построенный на месте мечети после освобождения города от мавров. Он интересен не только тем, что построен в двух стилях — романском и готическом. Из собора можно пройти в монастырь 13 века с чудесным двориком. Гуляя по монастырю, можно увидеть остатки мавританской мечети и арки древнеримских стен.
Для тех, кто приедет на автомобиле. Бесплатная парковка была только у римского акведука. В Таррагоне, похоже, все платное. Подъезжая к дешёвой парковке у университета, я увидел, что кто-то отъезжает с бесплатного места — вот молодец! Мне повезло. Надеюсь, в Таррагоне и вам повезет тоже.