1. Первое утро на озере Целлер встретило нас пасмурной погодой, густыми низкими тучами, закрывшими от нас главную цель на сегодня — вершину горы Шмиттенхёэ. Но даже несмотря на облачность, вид открывался из нашего номера потрясающий.
2. А это городок Цель-ам-Зее. Приехав сюда, мы оказались в самом центре целого спортивного региона «Европа». Многочисленные здешние горнолыжные курорты — самые известные и популярные в Австрии. Один из таких курортов — как раз сам Цель-ам-Зее. Вместе с соседним горнолыжным курортом Капруном они образуют общий спортивный кластер. Для летних туристов, как мы, эти места предлагают также огромное количество развлечений: пешие прогулки, велосипедные маршруты, параглайдинг, водные виды спорта и многое другое. Главная вершина Цель-ам-Зее — гора Шмиттенхёэ, высотой 1965 метров над уровнем моря. Соседний Капрун расположился у подножия горы повыше: Китцштайнхорн — самая высокая точка земли Зальцбург, высота которого целых 3203 метра. Склоны Шмиттенхёэ более пологие, там есть трассы, которые подойдут и начинающим горнолыжникам. А сезон катания на Китцштайнхорне благодаря его значительной высоте, длится практически круглый год. Да и трасс для новичков там тоже хватает. В общем, любой любитель зимних видов спорта здесь найдет трассы по душе, а в городах Цель-ам-Зее и Капрун полно развлечений аprès-ski. На официальных сайтах Шмиттенхёэ и Кицштайнхорна содержится огромное количество информации по зимним и летним активностям, ценам на подъемники, ски-пассам и единым скидочным картам. Советую хорошо изучить эти сайты перед путешествием — еще там есть возможность скачать карты пеших маршрутов и зимних трасс и различные информационные брошюры.
3. Позавтракав в отеле скромным континентальным завтраком, выходим на прогулку. Озеро Целлер небольшое: около 4 км длиной и 1,5 км шириной. От нашего отеля до противоположного берега, к центру Цель-ам-Зее, можно добраться примерно за час. Пока же, преодолев половину этого маршрута, останавливаемся полюбоваться видами. Рядом, на берегу, расположился целый городок из домов на колёсах, палаток и прочих «ночлежек» для тех, кто предпочитает кемпинг отдыху в отеле. Тут же прокат лодок, досок для сап-сёрфинга и прочего оборудования для водных развлечений. Если зимой это место — столица горных лыж, то летом — любых видов водных развлечений. Глубина озера всего 69 метров, и летом оно успевает прогреться до вполне подходящих для купания 23 градусов.
4. Тут же на берегу прогуливается лебедь со своим выводком «гадких утят».
5. Часто ветреная, погода отлично подходит для занятия парусным спортом.
6. Итак, после часа живописной и спокойной прогулки вдоль озера, мы подошли к городу Цель-ам-Зее. Здесь тоже много точек, предлагающих взять в аренду катамараны или лодочки и покататься по озеру. А еще на городской набережной есть оборудованные места для купания.
7. А вот вид на наш отель с противоположного берега. Белое здание в центре. Повторюсь, если кто-то не читал рассказ о предыдущем дне путешествия, отель — Hotel-Garni Seestrand.
8. Гуляем по городу. В центре сплетение пешеходных улочек с многочисленными кафе и гостиницами. Цель-ам-Зее — городок старинный, впервые упоминается ещё в 749 году. Здесь приятно гулять: красивые старые здания, альпийские домики, спокойствие провинциальной Австрии, несмотря на большое число туристов.
9. На городской площади особо выделяется каменная башня церкви св. Ипполита XIII века. Сама церковь украшена внутри ценными статуями и фресками. На городской площади напротив церкви расположена и ещё одна башня — Фогттурм, которая примерно на три века старше церкви.
10. Идём дальше в сторону подъёма на Шмиттенхёэ. Чем дальше уходим от озера, тем более заметен уклон. Приходится подниматься в гору.
11. Этот небольшой замок — здание мэрии города. Здесь немного расскажу, как же добраться в Цель-ам-Зее тем, кто путешествует не на автомобиле. Проще всего приехать сюда на автобусе или поезде из Зальцбурга. Путь займёт у вас около полутора часов. Железная дорога проходит прямо вдоль западного берега озера, а станция находится в самом центре города. Несколько больше времени вы потратите, если приедете сюда из Мюнхена или Инсбрука. Предложу и ещё один экзотический вариант. До Цель-ам-Зее можно добраться на поезде прямиком из… Москвы. Поезд Москва-Ницца проезжает по территории Австрии и одну из остановок делает прямо в Цель-ам-Зее. Долго (время в пути от Москвы до Цель-ам-Зее — 34 часа) и дорого (за билеты в одну сторону в купе вы потратите как минимум столько же, сколько будет стоить перелёт в европу туда-обратно), но весьма необычно и интересно: возможность проехать на поезде через пол-Европы: Минск, Варшава, Вена, Линц.
12. Ближе к подъемнику попадаются сплошные отели. Забыл рассказать, если, например, Гальштат — это сосредоточие китайских туристов, то Цель-ам-Зее по праву можно назвать столицей арабских туристов в Австрии. Их здесь не просто много, а кажется, что они здесь в подавляющем большинстве. В основном туристы здесь из Саудовской Аравии. Откуда возникла такая аномалия — мне неизвестно. Может быть, они все прочитали один путеводитель, который называет это место лучшим курортом Австрии, а может так хорошо работает «сарафанное радио», а может их привлекает работающее здесь казино. Но факт остаётся фактом: 3 из 4 встреченных здесь туристов будут Арабами. Причем, приезжают они большими семьями, с маленькими детьми, чуть ли не с грудного возраста. Такая особенность сказывается на большом количестве ресторанов арабской кухни. Но если она вам не по душе, не переживайте — кафе с блюдами местной австрийской кухни здесь также хватает.
13. Если обычно цена номера в отеле вырастает в зависимости от того, на сколько отель ближе к воде, то здесь на горнолыжном курорте, особенно зимой, самые дорогие отели будут на окраине города, но в непосредственной близости от подъемников.
14. Получасовая прогулка с постепенным, но ощутимым подъемом закончилась у нижней станции канатной дороги. Облачность пока не рассеялась, даже периодически накрапывал дождь, но планы подняться наверх мы не отменили. Летом в Цель-ам-Зее действуют три подъёмника. Основной из них, самый высокий, поднимает вас к вершине Шмиттенхёэ, с высоты 945 метров над уровнем моря на высоту 1955 метров. Другие подъемники — пониже. Актуальная стоимость канатных дорог указана на сайте, мы сразу планировали только подъем и заплатили около 20 евро с человека. Обращу ваше внимание, что многие отели региона Цель-ам-Зее-Капрун предлагают специальные туристические карты со скидками на некоторые развлечения, канатные дороги, а также бесплатный проезд на теплоходе по озеру Целлер и в общественном транспорте. Обычно, эта информация указана на сайте отеля, так что проверьте при бронировании. На этом можно неплохо сэкономить.
15. Через пару минут подъема в кабинке мы уже оказались выше облаков, скрывших от нас на время чудесный вид на озеро Целлер.
16. Поднявшись наверх, оглядываемся по сторонам. Справа от нас еще одна станция канатной дороги. Её высота чуть пониже — 1901 метр. За ней нам открывается потрясающий вид на Китцштайнхорн, и другие высокие вершины Национального парка Австрии Высокий Тауерн (Hohe Tauern), покрытые снежными шапками.
17. Если знать, где искать, то можно разглядеть одно из современных инженерных Чудес Света — Капрунские водохранилища. О них я расскажу отдельно в одной из следующих глав, а пока просто покажу, как они смотрятся издалека, с соседней вершины.
18. Немного отошли в сторону от станции канатной дороги. В этом белом здании есть небольшой ресторан, в котором мы перекусили, а еще небольшой горнолыжный музей. Зимой здесь более людно, ведь именно отсюда начинается несколько горнолыжных спусков. Тем временем, тучи начали рассеиваться.
19. Осматриваем наш предстоящий спуск. Из многочисленных вариантов мы выбрали маршрут № 50: тропу протяжённостью около 3 часов, которая, постепенно спускаясь через леса, луга и мимо небольших искусственных озёр заканчивается в самом Цель-ам-Зее, немного ближе к центру города, чем нижняя станция канатной дороги, откуда мы поднимались.
20. Тем временем, туча куда-то уползла и открыла нам захватывающую картину озера Целлер в окружении зелёных альпийских пейзажей. Сказочная красота даже в облачную погоду. Здесь, у станции, есть фото-пункт. Автоматическая камера сфотографирует вас на фоне озера, а фотографию можно будет потом бесплатно скачать с официального сайта.
21. Вот оно, Целлер Зее. Действительно, небольшое, но очень красивое. И город Цель-ам-Зее органично вписан в этот великолепный пейзаж.
22. Перекусив и насмотревшись на озеро с вершины Шмиттенхёэ, начинаем свой спуск. Тропинка ведёт за собой. Этот маршрут куда более простой и безопасный по сравнению с тем, которым мы спускались с горы Шафберг. Этот вариант подойдет практически любому путешественнику. Тропа надёжная, хорошо оборудована, крутых и опасных спусков нет.
23. Первые минуты пути высота ещё существенная, около двух километров над уровнем моря. Здесь прохладно, а, тем более, в наш холодный июльский день ветровка и кофта — обязательные элементы одежды. Помимо захватывающих видов на соседние горные вершины не перестаёшь любоваться альпийской растительностью. Деревья на такой высоте ещё не растут. Но здесь не просто газонная трава, а куча цветущих растений. Прогулка проходит в окружении зелено-желто-красно-голубых лугов.
24. Уже отошли несколько сотен метров от станции канатной дороги. Идём дальше.
25. На другой, западной стороне вершины Шмиттенхёэ пасутся коровы. Звон колокольчиков сопровождал нас всё путешествие. И сегодняшняя прогулка — не исключение. В этом направлении тоже есть несколько пеших маршрутов (а зимой — горнолыжных спусков), один из которых ведёт в соседнюю деревушку Заальбах.
26. Тропинка, виляя, пересекает соседнюю канатную дорогу. Постепенно, мы спускаемся всё ниже и ниже.
27. Пройдя еще несколько сотен метров, оглядываемся назад. Станция канатной дороги, куда мы приехали, снова почти скрылась в облаках. А мы уже оказались знаительно ниже облаков, и спускаемся на высоту, где растут деревья.
28. Тропинка периодически пересекается с другими маршрутами. На каждой такой развилке нам помогают правильно ориентироваться жёлтые указатели. А ещё по дороге периодически попадаются вот такие уютные домики. В этих хижинах находятся кафе, где можно перекусить по пути.
29. Начинаются леса. Тропинка то уводит нас в чащу, то выходит на открытое пространство. Чаще всего, такие проплешины — это горнолыжные трассы.
30. Становится теплее, так как с каждой минутой мы опускаемся всё ниже, всё ближе к городу. Однако погода пока не налаживается. Наблюдаем, как дождик поливает северную оконечность озера.
31. По пути нам попадаются и подъемники открытого типа. Летом они не работают, а кресла висят неподвижно, в ожидании зимнего сезона и горнолыжников. Впереди показалось маленькое озеро.
32. Приближаемся к нему. Это искусственные озёра, которые используются для формирования качественного снежного покрова на горнолыжных трассах зимой. Летом — это просто приятные озёра, возле которых можно остановиться, присесть на лавочку и отдохнуть.
33. По дороге постоянно останавливаемся и разглядываем цветы и растения. Это не единичный экземпляр, а лишь капля синей краски в бесконечной разноцветной палитре ковра, устланного под нашими ногами.
34. Китцштайнхорн на заднем плане в такую погоду кажется огромным мощным атлантом, удерживающим это тяжёлое мрачное небо, которое, того и гляди, обрушится на нас.
35. Деревья вокруг нас становятся всё выше. Тропинка всё чаще идёт через лесистые части склона.
36. Австрийским лесом, как и горами, можно наслаждаться бесконечно. Он такой ухоженный и аккуратный, словно каждое дерево было подобрано специально для создания идеальной гармонии.
37. Красота потрясающая! А какой здесь чистый воздух!
38. Постепенно спускаясь, мы наблюдаем всё новые виды, открывающиеся нам. Вот внизу можно разглядеть соседние деревньки, расположенные к югу от Цель-ам-Зее.
39. Очередная хижина с ресторанчиком справа от очередной станции канатной дороги (высота 1320 метров). Значит, мы уже спустились почти на 700 метров от начала маршрута. Так как мы никуда не торопимся и постоянно останавливаемся, чтобы сделать фотографии, то время в пути уже заняло около трёх часов.
40. Однако усталости нет, да и погода, как регулярно бывало к вечеру, начала налаживаться. Выглянуло солнце и осветило окружающие холмы, которые заиграли сразу же пятюдесятью оттенками зелёного.
41. А нас дорога зовёт дальше. Иногда вот такими необычными указателями.
42. Сквозь деревья проглядывает приятное солнце. Постепенно вечереет.
43. Ближе к завершению нашего спуска мы наткнулись на целую поляну черники, прямо возле тропы. Почему её никто не съел до нас — загадка. Мы же здесь остановились надолго и с удовольствием пощипали ягоды с кустов.
44. Из леса выходим на очередную опушку. Здесь тоже протянут кресельный подъемник, «замороженный» до зимы.
45. Наладившаяся погода открыла нам чудесный вид на северный берег Целлер Зее и на высокую горную цепь между вершинами Миттерхорн и Хохкёниг. За этой горной грядой, вдоль неё, проходит граница между Германией и Австрией. Как раз примерно за этими горами находится немецкое озеро Кёнигзее, по которому мы путешествовали несколько дней назад. Вот так тут всё рядом.
46. Мы уже почти спустились вниз, но по дороге нашли ещё одно отличное место для обзора Целлер Зее. Отсюда еще где-то полчаса — и мы снова в центре Цель-ам-Зее. Поужинав в кафе, мы обнаружили, что уже поздний вечер (для общественного транспорта в Австрии поздний вечер в большинстве маленьких городов начинается после 19.00), и паромы на противоположный берег больше сегодня не ходят. А мы хотели воспользоваться этой возможностью, и сократить себе дорогу домой после чудесной, но всё же утомительной четырёхчасовой прогулки.
47. В итоге, выбора у нас не было, и мы отправились в обратный путь пешком, тем же маршрутом вокруг озера, который привёл нас сюда утром.
48. Продолжая по дороге любоваться лебедями.
49. Усталость за день, конечно, накопилась, но зато по дороге домой мы любовались расчистившимся от облаков вечерним небом и очертаниями гор в сумеречном свете.
50. Вернувшись в отель, мы вышли на наш личный балкончик, достали купленные в супермаркете закуски и устроили себе отличный ужин, наслаждаясь сказочным видом на составляющие нашего сегодняшнего путешествия: Целлер Зее, Цель-ам-Зее и гору Шмиттенхё. А впереди нас ждал самый холодный, но один из самых красивых дней нашего путешествия.
Рассказы об остальных днях путешествия, по мере готовности, будут по ссылкам ниже:
День 1. Из Вены в Зальцкаммергут.
День 2. Фушль-ам-Зее, Ледяная пещера Айсризенвельт, Хоэнверфен, закат солнца на Вольгангзее.
День 4. Немецкий вояж — Берхтесгаден, Кёнигзее, панорманое шоссе Россфельд. Вечерний Зальцбург.
День 5. Дахштайн, смотровая площадка 5 пальцев и Гальштат.
День 5–6. Гмунден. Переезд к Цель-ам-Зее через Грундльзее и Дахштайн.
День 8. Снежный июльский день сурка на панорамном высокогорном шоссе Гроссглокнерштрассе.
День 9. Вылазка в Мюнхен, или туда и обратно по Австрии и Баварии, и последний вечер в Цель-ам-Зее.
День 10. Дорога в Инсбрук через Капрунские водохранилища и Криммльские водопады.
День 11. Прогулка по Инсбруку и над Инсбруком.
День 12-13. Из Инсбрука в Вену. Небольшая прогулка по столице Австрии.