1. Продолжаю свой рассказ о нашем путешествии по Австрии. Как начинался этот день, можно посмотреть здесь: мы поднялись на смотровую площадку Пять пальцев, а потом прогулялись по Гальштату. Наконец-то выдалась такая солнечная приятная погода, что жалко было её упускать. После Гальштата мы решили не возвращаться в отель сразу, а заехать еще в одно популярное у туристов место — городок Гмунден. Гмунден находится на северном берегу нового для нас озера Зальцкаммергута — Траунзее. Дорога в Гмунден из Гальштата как раз идёт вдоль длинного западного берега этого озера. Получасовое путешествие по зажатой между водной гладью и горами дороге заканчивается для нас на бесплатной парковке недалеко от центра Гмундена. Оставляем машину и идём гулять.
7
2. Напротив набережной Гмундена выделяется белоснежное здание — замок Орт. Замок находится на островке и к нему ведёт узкий деревянный мостик. Построенный в XII веке, замок-дворец был в XVII веке перестроен и расширен. Сейчас замок Орт — символ Гмундена.
6
3. Гуляем вдоль набережной.
4
4. У берега плавают лебеди и утки в ожидании туристов с вкусняшками.
3
5. Озеро Траунзее — самое глубокое озеро Австрии. Глубина его достигает почти двухсот метров. Летом, помимо разнообразных водных спортивных развлечений, по Траунзее можно покататься на пароходе Gisela, одном из самых старых в мире колёсных пароходов. Он был спущен на воду в 1871 году и носит имя дочери императора Франца-Иосифа.
5
6. На набережной Гмундена установлена большая рамка. Действительно, пейзажи такие, что словно сошли с какой-нибудь великолепной картины. На восточном берегу озера растянулся горный массив Трайнштайн, самая высокая точка которого почти 1700 метров высотой. Вокруг горы Грюнберг сформировался целый развлекательный комплекс с треккинговыми маршрутами, летним тобогганом, смотровыми площадками, панорамным видом на Гмунден и окрестности и канатной дорогой. На официальном сайте можно узнать всю необходимую информацию о развлечениях.
4
7. Прогулявшись вдоль набережной, переходим к небольшой экскурсии по городу.
3
8. Вечером центральная площадь возле набережной выглядит пустынной. А вообще, по местным меркам, Гмунден — город немаленький. Здесь проживает около 15 тысяч жителей.
4
9. Гмунден своей архитектурой и атмосферой напоминает курортный приморский городок. Частично, так оно и есть. Благодаря мягкому климату (горы хоть и рядом, но сам город находится уже на равнине) и близкому соседству с россыпью озёр и достопримечательностей Зальцкаммергута, Гмунден пользуется большим спросом у туристов. Помимо туризма город с давних пор славится еще и фаянсовой посудой. Керамическая мануфактура работает здесь и по сей день.
7
10. Гуляем по милым городским улочкам Гмундена. На одной из улиц развешены рыбки. И украшения, и напоминание, что этот озёрный край богат рыбными ресурсами. Любителям рыбалки или вкусных рыбных блюд тут легко найдут себе развлечение по душе.
4
11. Возвращаемся к машине. По дороге увидели очаровательный знак остановки общественного транспорта. Вот такой милый городок этот Гмунден. Внимание к деталям в Австрии чувствуется везде, и как раз мелкие детали превращают обычный город в место, которое запоминается и куда хочется возвращаться снова и снова.
4
12. Новой дорогой возвращаемся в наш отель в Фушле-ам-Зее на последнюю ночёвку в Зальцкаммергуте. Сначала едем вдоль Траунзее, а затем поворачиваем на запад и поднимаемся всё выше по горной дороге Гроссальм к перевалу. Преодолев подъем, начинаем спускаться, и вскоре нам открывается прекрасный вид с высоты на озеро Аттерзее, то самое, в котором я купался в первый день нашего путешествия. Спустившись, продолжаем движение вдоль Аттерзее.
3
13. Не удержались от еще одной короткой остановки. Любуемся озером Аттерзее, освещённым последними лучами заходящего солнца. Несмотря на не самую хорошую погоду в дни нашего пребывания здесь, вечера всегда удавались на славу.
4
14. Наконец, оставив позади Аттерзее и Мондзее, делаем финальную остановку на смотровой площадке у Вольфгангзее, на которой останавливались утром. Умиротворяющая картина: исчезающие в сгущающемся сумраке очертания гор и водной глади, освещенные редкими огоньками уютной альпийской деревни. Так тут было столетия назад, и, кажется, так будет спустя много лет. Прощаемся с Зальцкаммергутом, но с мыслью, что обязательно сюда вернемся.
4
15. На следующий день у нас по плану переезд на новое место — городок Цель-ам-Зее. Путешествие к финишной точке дня было решено разбавить следующей программой: первым делом, заехать на озеро Грундльзее, а затем подняться к вершине горы Дахштайн и пройти по подвесному мосту над пропастью.
Позавтракав, выселившись из нашего гостеприимного отеля и загрузив в багажник потяжелевшие от сувениров чемоданы, мы выезжаем из Фушль-ам-Зее по направлению к Гальштату, но не доезжая до него, после Бад-Гойзерна поворачиваем левее. Дорога снова поднимаемся в горы, накручивая петли серпантина. Через пару десятков километров выезжаем к небольшому курортному городу Бад-Аусзее. Частица «Бад» в названии города подсказывает, что это бальнеологический курорт (как и Бад-Ишль).
Бад-Аусзее стоит отдельного визита. Этот курортный городок — географический центр Австрии, а ещё — центр добычи соли. Соли, добываемые здесь, используют и в лечебных целях. А в местную соляную шахту, недалеко от живописной деревеньки Альтаусзее, так же, как и в Гальштате, организованы экскурсии. Исторический центр города богат историческими зданиями разных лет, некоторые из которых украшены фресками XV–XVI веков. От Бад-Аусзее проезжаем около 5 километров по шоссе с открывающимися великолепными видами к очередному (сколько их уже было в нашей поездке?) озеру — Грундльзее.
3
16. Озеро Грундльзее тоже из небольших. Размером и формой похоже на наш Фушль. Вышли немного прогуляться. Вокруг озера расположились несколько деревенек. Мы, например, остановились в центре одноимённой с озером деревни Грундльзее.
6
17. Вот еще несколько очаровательных деревенских домиков, карабкающихся по склону холма на противоположном берегу озера.
8
18. Грундльзее расположено у подножия горного массива Totes Gebirge, Мёртвые горы. Здесь тоже есть много мест для прогулок и пеших маршрутов. А если продолжить движение к восточной оконечности озера, к деревеньке Гёссль, а оттуда пройти около километра пешком, то доберётесь до маленького озера Топлицзее. С этим озером связана одна интересная легенда. Считается, что в этом озере спрятаны некие сокровища Третьего рейха. Интересно, что эта легенда не лишена оснований. В конце войны, в апреле 1945 года в озере были затоплены несколько ящиков, привезенных из концлагеря Эбензее, что находится неподалёку. В 1959 году даже была организована экспедиция по поиску этих ящиков, и в итоге ящики были обнаружены. А в них оказались фальшифые фунты стерлингов — во время войны немцы подделывали британскую валюту, а затем, видимо, избавлялись от улик. «Охотники за сокровищами» продолжают надеяться на более серьёзные находки, но пока никаких реальных драгоценностей найти не удалось. Вот такая история.
4
19. Мы к Топлицзее не поехали, а ещё немного погуляли вдоль Грундльзее. По озеру, как и по Траунзее, курсирует и катает любопытных туристов небольшой старый имперский пароходик.
8
20. Нам как-раз посчастливилось застать момент, когда пароход причалил к станции, чтобы обменяться с берегом пассажирами. Встретив его, садимся в машину и едем дальше. Впереди еще ждёт бОльшая часть пути. Возвращаемся к Бад-Аусзее, а затем двигаемся немного на юго-восток по небольшой деревенской дороге, выезжаем на шоссе и мчим прямиком на запад.
9
21. Примерно через час пути съезжаем с шоссе возле местечка Рамзау и через несколько минут заезжаем на платную дорогу Дахштайнштрассе (для тех, кто поднимается на подъемнике к Дахштайну, дорога бесплатная, но не забудьте провалидировать полученный билет на верхней станции или в кассе). 6 километров панорамного серпантина платной дороги ведут нас к подножию горного массива Дахштайн. Вчера мы поднимались на его северную часть и видели обширное плато. Южная граница массива представляет собой почти вертикальную отвесную стену. Как раз здесь расположена нижняя станция канатной дороги.
4
22. Как и везде в Альпах, здесь тоже огромное количество пеших маршрутов различной степени сложности и протяжённости.
3
23. У станции канатной дороги большая бесплатная стоянка. Паркуемся и идём за билетами.
4
24. Любуемся окружающими пейзажами в ожидании нашей очереди на подъемник. На официальном сайте рекомендуют на «горячий» летний сезон бронировать места на подъемнике заранее. Бронирование бесплатно, так что рекомендую наметить дату и забронировать места. Если приедете чуть раньше или чуть позже назначенного времени, не переживайте, вас пустят. Цены на подъемники в Австрии слегка кусаются: спуск и подъем на одного взрослого обойдётся в 40 евро (будет немного дешевле, если подниматься сюда во второй половине дня).
5
25. На склонах массива до сих пор лежит снег. Фото плохо передаёт размеры. Попробуйте оценить масштаб, разглядев мелкие фигуры людей на фоне снега.
3
26. В горах на разных маршрутах расположены хижины, в которых путешественники могут остановиться для отдыха. По-немецки такие хижины называются hütte, их обычно отмечают на туристических и треккинговых картах. Часто в таких хижинах есть небольшие кафе, где можно подкрепиться.
3
27. Ожидаем, когда кабина подъемника спустится за нами. Вот она, медленно ползёт примерно на середине пути. Маленькая точка наверху — наша конечная цель. У канатов, по которым передвигается кабина, только две точки опоры — в начале и конце подъема. Каждый раз с восхищением задумываюсь о том, как такие сооружения проектировались и строились.
3
28. Постепенно кабина приближается.
4
29. Поднимаемся. Верхняя станция находится на высоте в 2700 метров. Вид отсюда на Альпы просто фантастический. Немного расстраивает, что сегодня снова облачный и прохладный день. На такой высоте температура вообще всего на несколько градусов выше ноля. Имейте это в виду и запаситесь тёплыми вещами.
7
30. Кабинка отправляется за следующей группой пассажиров, а мы выходим погулять и осмотреть окрестности.
4
31. На такой высоте снег не тает круглый год. Это оконечность ледника Дахштайн. Голые скалы выступают над ледяными шапками, покрытыми снегом. Кусочек зимы в середине июля.
6
32. Тучи нависают плотной густой пеленой. Мы почти на границе неба и земли. Спряталась под шапочкой из облака, словно стесняясь нас, гора Hoher Dachstein. Это самая высокая точка массива Дахштайн, высотой 2995 метров. Тянулся-тянулся массив до 3 километров, но немного ему не хватило.
6
33. Одна из многочисленных здесь смотровых точек. Но не самая экстремальная.
6
34. Благодаря леднику, сезон катания на горных лыжах здесь не заканчивается даже летом. Круглый год здесь, на северном, более пологом склоне, обращённом в сторону Гальштата, формируют трассы для горнолыжников и сноубордистов. Для них действуют различные ски-пассы.
4
35. Для тех, у кого нет с собой лыж, но кто всё же желает прокатиться «с ветерком», есть аттракцион — открытая площадка на крыше кабинки подъемника.
7
36. К сожалению, когда пришла пора нам спускаться вниз, площадка не работала из-за сильного ветра. А так, был бы отличный аттракцион, и стекло кабинки не мешало бы делать фотографии.
6
37. Вид с южной оконечности массива Дахштайн — это западная часть земли Штирия, так называемые Schladminger Tauern (Шладмингер Тауэрн). Это потрясающий по красоте район австрийских Альп, центр которых — городок Шладминг. Регион предложит развлечения на любой сезон. Зимой — горные и беговые лыжи, биатлонные трассы. Летом — многочисленные пешеходные маршруты, восхитительные горные пейзажи. Маршруты в том числе и многодневные. Удобно, что у каждого региона Австрии отличный удобный сайт, на котором подробно описаны основные достопримечательности, доступны необходимые карты и маршруты.
5
38. Продолжаем осматриваться. Здесь, на высоте 2700 метров над уровнем моря, находится ресторан. В тёплую солнечную погоду — отличное место для пикника. Отсюда открывается вид на плато, которое мы видели вчера со стороны Гальштата.
4
39. Тоннель справа — это специальный подъемник-эскалатор для горнолыжников и просто ленивых. Белоснежное полотно, покрывающее горы, — это не просто снежная шапка, это вечный лёд, который образовался ещё много веков назад, покрытый слоем снега.
5
40. А вот один из аттракционов, за которыми сюда поднимается большинство туристов, помимо сногсшибательного вида на окружающие Альпы. Подвесной мост, который перекинут между двумя скалами над огромной пропастью. Это самый высокий подвесной мост в Австрии, а пропасть под ногами достигает 400 метров.
6
41. Аттракцион безопасный, и в целом не сильно пугает. Но для тех, кто боится высоты, слегка покачивающийся над пропастью мост с решетчатым полом может оказаться непростым испытанием.
8
42. Второй популярный аттракцион — смотровая площадка, парящая над бездной. Лестница в никуда. 14 ступеней ведут к стеклянной площадке — и вы стоите на краю обрыва, а под ногами сотни метров пустоты. Сюда выстроилась очередь из желающих сделать красивые фото. В основном все фотографии делаются с верхней ступени, у начала очереди. На мой взгляд, лучшие фотографии будут сбоку от площадки, с этой точки или с противоположной. В этом случае виден обрыв, над которым нависает лестница.
5
43. Вот, пожалуй, и всё из главных местных развлечений. Есть еще небольшая ледовая пещера, в которой несколько ледяных скульптур, но это больше развлечение для детей. После настоящей ледяной пещеры Айсризенвельт эта вообще нас не зацепила. Куда более интересное развлечение — наблюдать за стайкой птиц-попрошаек, ворующих еду у гостей ресторана.
6
44. Нагулявшись на высоте, спускаемся вниз. Перед тем, как подняться на Дахштайн, рядом с въездом на платное шоссе, мы приметили развлекательный комплекс с Родельбаном. Родельбан — популярный аттракцион в горной Австрии, летние сани. Садишься в сани, либо сразу на вершине горы, либо (как здесь) поднимаешься в них наверх, а затем по извилистым рельсам ты катишься вниз на большой скорости. Как бобслей, только летом. Управлять скоростью можно с помощью ручки тормоза. Мы не смогли устоять и на обратном пути остановились, чтобы разок прокатиться. Веселый аттракцион, обязательно рекомендую попробовать. Цена 7,5 евро за один прокат — оно того стоит.
2
45. Прокатившись на Родельбане, садимся в машину и далее едем к нашему новому отелю уже без остановки. Через полчаса, чуть южнее Хоэнверфена, выезжаем на шоссе, связывающее Зальцбург и Инсбрук. Природа здесь немного отличается от той, которая окружала нас в Зальцкаммергуте. Средняя высота над уровнем моря выше даже в долинах, крутые, но относительно невысокие горные склоны Зальцкаммергута сменяются здесь пологими, но уже полноценными горными вершинами, усеянными рядами деревушек, как гирляндами новогодние ели. Живописная дорога ведёт нас вдоль реки Зальцах. Она здесь заметно уже, чем в Зальцбурге, но ещё более бурная. Наконец, возле местечка Шюттдорф сворачиваем с шоссе в сторону озера Целлер, которое расположено буквально в пяти минутах к северу отсюда.
3
46. Так как мы путешествовали на автомобиле, то могли позволить себе остановиться не в центре местного города-курорта Цель-ам-Зее, а, например, на… противоположном берегу озера. Возле местечка Тумерсбах мы нашли потрясающий мини-отель Hotel-Garni Seestrand. Потрясает он прежде всего своим расположением: расположился он на самом берегу озера, и часть номеров выходят окнами прямо на воду. И нам посчастливилось (мы заранее написали запрос в отель) жить именно в таком номере.
4
47. У номера большой отдельный балкон со столиком. Потрясающее место. Можно провести здесь целый день, сидя за столиком, попивая абрикосовый шнапс, купленный в долине Вахау, закусывая знаменитыми австрийскими вафлями Manner и любуясь видами на озеро и окрестности.
3
48. Единственный минус — погода в Цель-ам-Зее не радовала. Под вечер, когда мы обосновались в номере, зарядил плотный дождь, предвестник той погоды, которая нас ждала здесь в ближайшие три дня нашей стоянки. Облака висели так низко, что скрыли гору Китцштайнхорн, трёхтысячник и самую высокую точку земли Зальцбург (3203 метра над уровнем моря).
4
49. Вот так выглядел наш уютный отель. Он, словно из Венеции, как будто вылезает из воды. Сбоку у него есть свой небольшой пирс со спуском к озеру.
5
50. Дождь и реально холодная для июля погода (было не больше +18 градусов, и вода такой же температуры) не остановили нас от купания. Пара припасённых маленьких бутылочек Егермейстера помогли согреться. Нельзя было не искупаться в таких декорациях. Напротив нас — город Цель-ам-Зее, у подножия горы Шмиттенхё. Подробнее о городе, об озере и о нашем подъеме и спуске со Шмиттенхё расскажу в следующей истории. А на сегодня — всё. И так полтора дня приключений уместилось.
5
Рассказы об остальных днях путешествия, по мере готовности, будут по ссылкам ниже: