Дождь лил как из ведра, заставляя дворники работать в самом быстром режиме. Поток воды был так силён, что пришлось снизить скорость движения вполовину от разрешённых 90 км/ч. Давно мы не попадали под такой ливень, думалось одно — как хорошо, что мы в машине. Как оказалось потом, этот циклон захватил не только Эстонию, но и весь Северо-Западный округ России — друзья потом рассказывали, как они «плавали» в этот момент в Петербурге. В общем, погоды стояли самые что ни на есть сплиновские, а мы ехали в Таллинн насладиться последними красками уходящей золотой осени.
Парки Ленинградской области мы обошли в прошлом году, в этом решили прокатиться до столицы Эстонии. Синоптики обещали солнечную погоду с 13 до 18, потому мы выспались и спокойно отправились в путь, где нас и накрыла своим нежданным серым крылом непогода. Но на подъезде к городу дождь прекратился, небо кое-где начало выглядывать из-за тяжёлых низких туч. В надежде на солнце мы начали свой сегодняшний маршрут. Заезжали мы в Таллинн через район Пирита — один из самых престижных районов города. Здесь много частного сектора с красивыми деревянными домами, парков (Ботанический сад и парк замка Кадриорг тоже здесь).
Мы сейчас хотели посмотреть на руины монастыря святой Бригитты, которые являются визитной карточкой района — название он получил от скандинавского имени Бригитта (Биргитта), трансформировавшееся в эстонское Пирет.
Здание современного монастыря.
Крупнейший в Ливонии монастырь был основан в 1407 г. Строительством занимались зажиточные купцы Таллинна. Что меня удивило — в монастыре, по уставу, жили и монахи, и монахини (общее количество всего 85 человек, 60 сестёр и 25 братьев). У них были раздельные помещения — между собой они могли общаться только в определённой комнате, не видя друг друга. История монастыря весьма коротка — он просуществовал всего лишь 150 лет, во время Ливонской войны его разрушили войска Ивана Грозного.
На сегодняшний день сохранились церковные стены, да фундамены остальных построек.
В 1991 году абатисса ордена святой Бригитты обратилась из Рима с письмом к правительству Эстонии, где орден предъявлял свои права на руины. На что получила ответ — за истечением срока давности орден потерял права на руины и земли и что теперь это — собственность государства.
Но им предложили компромисс — покупку земли около развалин под строительство нового монастыря. И в 1993 году началось строительство нового здания, а в 1994 биргиттинки уже вселились в небольшой монастырь. В слайд-шоу он на 2 м фото.
Сейчас монастырь живёт за счёт зарабатываемых им денег — на его территории открыт гостевой дом, посмотреть условия проживания можно на сайте: сайт монастыря святой Бригитты.
Двухместное размещение с завтраком будет стоить около 60 евро.
Посетить же руины можно круглый год — стоимость взрослого билета 3 евро.
Доехать из центра Таллинна до монастыря можно на автобусах 1А, 8, 34А, 38 минут за 20, посадка у торгового центра Виру (Viru Keskus) до остановки Pirita.
Проезжая по набережной Пирита, не смогли не остановится, чтобы сфотографировать нестандартный вид на Таллинн.
Стоянка нашлась только у исторического музея. Маарьямяги — бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Орлова-Давыдова. Название участок (как и замок) получил от прилегающего к нему парка Мариенберг — в честь жены и дочери графа — обеих звали Мария. Замок знаменит и тем, что здесь снимали несколько сцен фильма «Собака Баскервиллей».
Мы внутрь заходить не стали — возможно, когда-нибудь, в зимний холодный вечер и придём:)
День стремительно клонился к закату, мы спешили в старый город.
Остановились, как обычно, у любимой мной Толстой Маргариты. 2 года назад я жила в милом хостеле «Fat Margaret», недалеко от этой башни. О чём писала в своих двух пылких рассказах, читали? :)
В гостях у тётушки Mag. Таллинн.
Миры старого города. Таллинн.
Только мы вышли из машины, как выглянуло солнце. Ура, увидим золотое сердце Эстонии во всей красе!
Так как мы уже бывали в Таллине неоднократно, мне захотелось пройтись не по центру старого города, а вокруг замка, и Максим меня в этом поддержал.
По улице Lаboratooriumi вышли в парк, прошли Башенную площадь, утопающую в жёлтых листьях каштанов и клёнов.
Не стали подниматься на смотровую Паткули — хотелось пройтись по тенистой золотой аллее Тоомпарка, погулять по берегу пруда Шнелли.
Пруд назван так по имени садовника, жившего в этом районе в 19 веке. Этот водоём — сохранившаяся часть системы крепостных рвов Таллинна.
Очень импонирует то, что в центре города есть такое место, где можно прогуляться в тени реликтовых деревьев, отдохнуть от будничных забот. Хорошо здесь.
Сейчас здесь хозяйка — осень. Она всё вокруг окрасила в свои яркие жёлто-охристые цвета. Полистайте фото — полюбуйтесь на пруд, каштаны и красный мостик, прячущийся в жёлтой листве.
На стадионе мальчишки играли в футбол. Туристов здесь не было — встретились лишь прогуливающиеся редкие жители города.
Мы сворачиваем к башне «Длинный Герман», в парке Линдамяги собираем букет из кленовых листьев и ищем картинку, увиденную мной перед поездкой в инстаграме — там башня и Александро-Невский собор в одном кадре красиво проглядывают среди жёлтой листвы. Походив по парку, понимаем, что такого вида не существует, это плод чьего-то хорошего фотошопа, что ж, бывает и так!
Парк назван в честь Линды — героини эстонского эпоса «Калевипоэг». Согласно легенде, холм Тоомпеа является могилой её мужа Калева.
Заслышав, как бьют часы Домского собора, мы поспешили на смотровые, чтобы успеть полюбоваться закатом солнца. Оно, правда, почти спряталось за тучи, но вид от этого совсем не испортился.
Прогулка вокруг замка заняла у нас около часа, после чего мы поужинали в Lido (всем рекомендуем — огромный выбор блюд на любой вкус и кошелёк), что в торговом центре Solaris.
Вот такая у нас вышла прогулка по осеннему Таллинну. Хотелось посмотреть и показать потом вам красоту города осенью, чтобы туристеровцы, приезжая в Санкт-Петербург, посмотреть осенние парки области, выделяли денёк и на визит в Эстонскую столицу, которая невероятно хороша и в это время года (от Питера до Таллинна 6 часов езды)!
Сейчас компании, занимающиеся пассажирскими перевозками (Lux Express, Ecоlines, Baltic Shuttle), увеличили количество рейсов и почти каждый месяц устраивают акции — подпишитесь на их новости и ловите дешёвые билеты!
Ведь на подходе — Адвент, Рождество и Новый год! ;)
Теги:
Самостоятельные путешествия