Предыдущие рассказы о путешествии по Испании:
1. Испания мимоходом: Мадрид
2. Испания мимоходом: Малага
В прошлый раз мы остановились на Малаге, втором городе нашей экспедиции по Испании. Следом по маршруту шел Аликанте, небольшой населённый пункт на побережье, с ярко выраженной туристической направленностью.
Добираться сюда из Малаги по времени и расстоянию в 470 км было не сильно проще, чем на первом отрезке нашего пути из Мадрида в Андалусию. Но то ли уже организм начал постепенно привыкать к длительным переездам в битком забитой машине, то ли пейзажи за окном не давали заскучать, однако, по внутренним ощущениям время в дороге прошло значительно быстрее:
Ну и надо, конечно, сказать, что ехал я сюда с особенным настроем. Дело в том, что именно в Аликанте ко всеобщё радости у нас был запланирован один-единственный выходной. Один за всю двухнедельную поездку, когда рабочий график был белоснежно пуст во всех графах.
Правда, у меня выходной был немного условным, о чём я узнал уже позднее, но тем не менее:)
В Аликанте нас встретили представители русской общины, которые и выступали организаторами нашего пребывания там. Сразу же по приезду, узнав о том, что первый день мы целиком и полностью посвящены самим себе, они тут же решили как этот наш вакуум правильно и с пользой ликвидировать)
Было объявлено, что раз уж выпала такая возможность, мы непременно обязаны увидеть какие-то невообразимо красивые места в окрестностях города, которые обычным заезжим туристам якобы никто не показывает. Ибо немного далековато добираться туда от центра города.
Но раз уж время позволяет, то почему бы и нет. Едем!
Сперва нас повезли на какую-то смотровую площадку, километрах в 40–50 от центра. Там расположена одна из самых высоких точек, откуда, по их словам, открывается вид, достойный того, чтобы его увидеть лично:
Честно говоря, чего-то такого запоминающегося, ради чего, собственно, нужно было сюда ехать, я так и не увидел. Да, красиво, да живописно… Но подобных смотровых в Испании мы встречали уже немало на своём пути.
Ну и ладно, съездили и съездили. Хорошо.
А вот дальше нас уже отвезли в по-настоящему интересное место. К сожалению, не могу точно сказать как оно называется, но, судя по навигатору, это где-то в муниципалитете Вильяхойоса. Там вдоль побережья высятся несколько сторожевых башен XVI века, которые и сегодня выглядят как недавние декорации к какому-то историческому фильму:
Потрясающе атмосферное место!
Здесь-то как раз и был запланирован тот шикарный пикник, на который везли нас наши русскоязычные «испанцы», и от того же всё время очень торопились, так как по их словам «свято место пусто не бывает», и чтобы занять хороший уголок, многие приезжают сюда ещё с рассветом:
Мы прибыли уже около полудня, но, по счастливому стечению обстоятельств, самое коронное место оказалось свободным:
Признаться, я уже немало где побывал на подобного рода выездных мероприятиях, но здешние картинки останутся в моей памяти на всю жизнь.
Вокруг тихо, безветренно, тёплая вода, прозрачная настолько, что видны косяки проплывающих на глубине рыб. Подход в воду будто кем-то специально «оборудован» гладкими, но в то же время ребристыми плитами. Заходить удобно и безопасно:
И вокруг кроме нас никого! На удивление даже…
Но всё же главное впечатление оставляет та самая сторожевая башня XVI века, Torre del Charco, возвышающаяся над морем на небольшом скалистом утёсе. Когда-то она в числе прочих башен, расположенных вдоль береговой линии, была построена в целях защиты мирных поселений от набегов пиратов, бесчинствующих в этих краях в те неспокойные времена:
Пока разжигали костёр для шашлыка и ставили навес над обеденной зоной, я взобрался на крутой утёс, к самому подножию средневековой башни. Отсюда открываются живописные панорамы на воды Средиземного моря:
Сидя здесь в полном одиночестве, даже сегодня можно себе представить, как несколько веков назад сюда, в местные бухты, заходили торговые суда и военные корабли, отражали набег пиратов на прибрежные сёла и ловили рыбу на маленьких лодчёнках… Такие картины в подобной обстановке рисуются особенно отчётливо:
Сейчас уже даже не помню сколько я там просидел в медитации и размышлениях) Оторвался только тогда, когда услышал, что снизу кто-то настойчиво меня звал.
Оказалось, что шашлык уже давно был готов, и требовалось по-быстрому перекусить, чтобы снова возвращаться обратно в город. Световой день шагнул далеко за свой экватор, а нам ещё нужно было успеть попасть в главную достопримечательность Аликанте — некую арабскую крепость, датируемую IX веком. Иначе был большой шанс не оказаться там вовсе:
Помнится, уезжал я оттуда с большой неохотой. Очень мне те места приглянулись. Пытался даже отговорить куда-либо ещё ехать:
Я тогда не знал, что в тот день впереди меня ещё ждёт не менее потрясающее место. И называется оно — Санта-Барбара, та самая арабская крепость, что расположена на горе Бенакантиль, в самом центре города Аликанте:
Это я сейчас знаю, что крепость уже достаточно знаменита и давно любима путешественниками со всего мира. Но на тот момент мне практически не было ничего о ней известно. Так что для меня встреча с Санта-Барбарой стала настоящим открытием.
Благодаря своей расположенности на высоте 166 метров над уровнем моря, и из-за низкой жилой застройки Аликанте, цитадель на её вершине просматривается практически с любой точки города. Это некая абсолютная доминанта здешних мест, благодаря которой заблудиться тут крайне сложно:
Попасть в туда можно тремя способами. Первый, и самый легкий — на собственном автомобиле. У входа в крепость, на склоне горы, имеется небольшая парковка, машин немного, плата не взимается. Вторая — пешком (интересно, но требует некоторых физических усилий). И третья, самая комфортная (но в то же время платная — €2.40) — это подняться на лифте:
Попав на территорию крепости, с ходу окунаешься в атмосферу типичной средневековой цитадели XIII — XV веков. Сохранность объектов и оборонительных сооружений достаточно высокая, однако всё это заслуга современных реставраторов. Вплоть до 1963 года крепость, как говорят, находилась в запущенном состоянии:
Есть мнение, что первые фортификационные сооружения были заложены мавританскими завоевателями ещё в конце IX века н. э., и уже тогда крепость была важным стратегическим объектом, так как с нее прекрасно просматривался подход по морю к городу. Тем не менее, большинство современных историков сходятся во мнении, что сегодняшний облик Санта-Барбара приобрела не раньше середины XIII века:
Именно тогда, 4 декабря 1248 года история цитадели начала свой новый виток. В этот день принц Альфонсо Кастильский, будущий король Альфонсо X Мудрый отвоевал крепость у арабов. Сама же крепость была названа Санта-Барбарой в честь дня Святой Варвары, на который пришёлся захват цитадели:
В 1296 году крепость снова была подвергнута штурму. На сей раз попытку овладеть ею предпринял король Хайме II. Попытка увенчалась успехом. Встретив ожесточенное сопротивление со стороны отряда защитников под предводительством коменданта крепости Николаса Пэриса, арагонские войска всё же добились желаемого, цитадель была взята:
Известна легенда, которая гласит, что последние защитники крепости погибли, защищая каждый камень цитадели, а сам Николас Пэрис пал, сжимая в одной руке свой меч, а в другой — ключи от крепости, которые захватчики смогли получить, только отрубив ему руку.
С тех пор на гербе крепости присутствует символ руки сжимающей в своей руке ключи от ворот, как знак стойкости её защитников:
Местные жители верят в предание, которое гласит что, когда рука Николаса Пэриса разожмётся и бросит ключи, город Аликанте будет завоеван неприятелем. К счастью для них, эта легенда уже доказала, что она имеет право на существование — с тех пор Аликанте действительно никогда больше не был взят: ни британцами в войне за Испанское наследство, ни французскими войсками Наполеона, когда он вторгся на Пиренейский полуостров (кстати, тогда только три города не были им захвачены: Лиссабон, Кадис и, собственно, Аликанте).
По сей день крепость остаётся неприступной:
После возвращения цитадели под корону королевства Арагон, Хайме II приказывает заняться ее реконструкцией. Почти столетие спустя, король Педро IV Торжественный закончил реконструкцию крепости, а король Карл I в. начале XVI вновь занялся ее укреплением:
С тех пор, без проведения дальнейших существенных реформ и изменений, крепость просуществовала вплоть до царствования Филиппа II (1556—1598 гг.). И только с назначением нового коменданта крепости Хуана Колома началось строительство новых построек, которые мы можем увидеть и сегодня:
В 1691 году Санта-Барбара подвергается обстрелу со стороны французской эскадры. Чуть позже, во время Войны за испанское наследство (1701–1714) удерживалась англичанами в течение трёх лет. А в 1873 году, вместе с городом, цитадель была обстреляна испанскими повстанцами с фрегата «Нумансия»:
Естественно, всё это не могло не сказаться на оборонительных сооружениях Санта-Барбары. Крепости был причинен серьёзный ущерб. Однако, в настоящее время результатов этих боестолкновений прошлого уже практически не видно. Стены и башни цитадели в хорошем состоянии, в бойницах установлены артиллерийские орудия, крепость выглядит как новая:
Во время гражданской войны в Испании 1936–39 годов Санта-Барбара служила тюрьмой для пленных республиканцев и людей, связанных со Второй Испанской республикой. В интернете пишут, что до сих пор здесь все еще можно увидеть следы их пребывания и гравюры, оставленные заключенными республиканцами на стенах замка. Но я нашел только герб самого города:
Со смотровых площадки крепости виден весь Аликанте и даже соседние города:
Панорамы со стен Санта-Барбары действительно впечатляют:
Вокруг очень много чаек. Они буквально везде. Птичий гвалт вокруг стоит такой, что нужно повышать голос, дабы собеседник тебя услышал:
Здесь же, на камнях, они, кстати, и гнездятся:
С 1963 года, после реставрации, крепость была открыта для публичного посещения. Гулять разрешается с 10 утра до 10 вечера в летнее время. И с 10 утра до 8 вечера в осенне-зимний период. Потом охрана всех запозднившихся вежливо выпроваживает:
К слову, помимо пеших прогулок с фотоаппаратом, сегодня здесь можно также посетить музей истории, но я, к сожалению, в него не попал. Попросту не успел. Приехали сюда часа за 2 до закрытия, а территория немаленькая. Хотелось успеть обойти по-максимуму:
В общем, гуляли здесь до победного) Выходили уже в числе самых последних посетителей.
После чего пришло время спуститься вниз, и пройтись немного по вечернему Аликанте:
Аликанте является вторым по величине и значению городом региона Валенсия, и крупнейшим туристическим центром курортного побережья Коста-Бланка. Город не маленький, как показалось на первый взгляд, здесь проживает около 330 000 человек, среди которых немало эмигрантов из Аргентины и Колумбии:
В Аликанте чаще всего можно услышать испанскую речь и валенсийский диалект каталанского языка. Большая часть населения города занята в торговле и туристической отрасли:
Архитектура города весьма разнообразна, здесь можно увидеть образцы всех стилей зодчества: греческого и романского, мавританского, готики, барочного, модернизма. Это разнообразие отражает историю Аликанте: его выгодное географическое положение привлекало завоевателей разных времен и народов:
Базилика Святой Марии Аликанте — старейшая и одна из красивейших церквей города. Интересно, что основана она была в XIV веке на руинах исламской мечети. Внутри церкви сохранились готические скульптуры святых Иоанна и Марии, позолоченный алтарь XVIII века в стиле рококо. Но всего этого показать не могу, т. к. причина всё та же — катастрофическая нехватка времени…:
Большинство фасадов зданий в центре города украшены потрясающими по красоте и филигранности барельефами и горельефами:
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной городскую набережную-променад Эспланада де Эспанья — любимое место прогулок жителей Аликанте. Живописный Приморский бульвар с прекрасной пальмовой аллеей и мраморной мостовой, сложенной из 6 миллионов мозаичных элементов, протянулся на полкилометра вдоль пляжа Постигет и морского порта.
На Эспланаде открыты многочисленные рестораны и бары; здесь продают мороженое и сувениры ручной работы, по вечерам проходят концерты и разнообразные шоу:
…Уже поздно вечером, перед тем, как лечь спать, вышел на балкон гостиницы, где остановились. Город к тому времени уже погрузился в сон, но красоты своей совершенно не утратил. Приятное место, как для жизни, так и для отдыха:
Ну, а мы выдвигаемся дальше.
В Аликанте мы отмечали «экватор» нашей поездки. Следующим пунктом числилась Валенсия, четвертый город по маршруту.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия