Предыдущий рассказ о путешествии по Испании:
1. Испания мимоходом: Мадрид
Как я уже упоминал, маршрут нашей экспедиции включал в себя 6 городов, и следующим после Мадрида пунктом по маршруту была Малага. От Мадрида это примерно 530 км в южном направлении. В течение 6–7 часов дорога проходит преимущественно по пустынным плоскогорьям и холмам. И чем южнее продвигаешься, тем рельеф становится все более холмистым и вздыбленным. Уже в Андалусии взору путника начинают открываться изумительные картины заснеженных верхушек горного хребта Сьерра-Невада.
Всё это очень красиво и живописно, но… С огромным сожалением должен признать, что показать хотя бы маленький кусочек из того, что удалось увидеть самому, у меня абсолютно нечего. Всё дело в том, что экспедиция была жестко регламентирована, и, как я уже говорил, времени было в обрез. А потому всё вышеперечисленное я имел возможность наблюдать лишь из окна микроавтобуса на заднем сиденье, заваленный какими-то сумками и пакетами, и не смея даже предложить остановиться хотя бы раз, чтобы сделать пару снимков. В этом случае меня пришлось бы откапывать ещё минут 20… А потом столько же снова закапывать.
Потому, перемещаемся сразу в Малагу:
Сам город на первый взгляд кажется совсем небольшим. На контрасте со столичным Мадридом он представляется неким испанским аналогом нашей Анапы, либо любого другого черноморского курорта. Такой же релаксирующий и никуда не спешащий, с кучей туристов, прибрежных кафе, и бесконечными песчаными пляжами:
И только потом с удивлением узнаешь, что здесь постоянно проживают ни много, ни мало более полумиллиона жителей. Это второй по численности город Андалусии после её столицы — Севильи:
Конечно, сразу по приезду очень хотелось пойти прогуляться хотя бы на пару часов, поснимать местный колорит, подышать свежим морским воздухом, поесть по-нормальному, в конце концов… Ничего подобного! Нам снова предстояли бесконечные встречи, конференц-залы, выступления спикеров и т. д. и т. п.…
Сидишь вот так за камерой, снимаешь, поглядываешь грустно в окно, а там Испания… Там Малага… Дерево какое-то с необычными синими цветками распустилось…
В общем, как и в Мадриде, пришлось снимать всё урывками, тайком и практически всегда на бегу. Тем не менее, кое-что подснять, всё же, удалось:
Затронув немного историю этих мест, конечно, стоит сказать о том, что Малага очень древний город. Согласно мнению большинства исследователей, основана она была финикийцами ещё примерно в VIII веке до н. э.
С этого времени инфраструктура города постоянно развивалась. Сначала римлянами, а затем и новыми хозяевами этой территории — арабами, вторгшимися из Северной Африки, и завоевавшими её в VIII веке уже нашей эры. С тех давних пор до наших дней дошло немало памятников архитектуры. И главным образом — это две крепости: Алькасаба и Хибральфаро.
В Алькасабу мы сходить не успели, а вот Хибральфаро посетить удалось:
Строительство этой крепости начали еще основатели Малаги — те самые финикийцы, а закончили уже арабы примерно в XIV веке, подарив ей столь созвучное и красивое название, которое в переводе на русский язык означает «маяк на утесе»:
Гулять здесь одно удовольствие. Я, признаться, вообще очень люблю всякие крепости, башни, всю эту военную средневековую фортификацию, но Хибральфаро, помимо всего прочего, предлагает её в таком аутентичном виде, что порой просто хочется сесть где-нибудь тихонечко, и молча незаметно наблюдать за той жизнью, которая протекает в её стенах до сих пор:
Кроме того, со стен крепости открывается вид на всю Малагу, её бухту. Говорят, виден даже Гибралтарский пролив:
За всё время своего существования замок Хибральфаро ни разу не подвергался прямым атакам. Этому помогло его выгодное расположение, а также мощные фортификационные сооружения. У крепости: две оборонительные стены с зубцами, четверо укрепленных ворот и шесть оборонительных башен. Внутри укрепленного замка располагались жилые кварталы, склады, бани, колодцы, цистерны и даже мечеть:
Но всё же основная функция Хибральфаро состояла в том, чтобы защищать резиденцию местного правителя — крепость Алькасаба, расположенную чуть ниже по горному склону. Она была соединена с ним при помощи специального перехода:
И тем не менее, в XV веке крепость пала. Во времена Реконкисты, грамотно проведя в течение лета 1487 года усиленную осаду укреплений Хибральфаро, католические короли, всё же, одерживают окончательную победу над Малагой. Отныне король Фердинанд II использует её как свою резиденцию:
Гуляя вдоль этих бастионов, каждый раз невольно останавливаешься на несколько минут, чтобы окинуть взглядом открывающиеся со стен крепости пейзажи. Современная Малага вся как на ладони. Лучшей смотровой площадки в городе, я думаю, не найти:
Виден и футбольный стадион вдалеке:
И морской порт Малаги, являющийся, кстати, одним из старейших на всём побережье Средиземного моря:
В 1931 году правительство Испании специальным указом причислило здание к списку Национальных Памятников страны. И всё же, надо признать, в настоящее время крепость Хибральфаро сильно повреждена. Сохранился лишь ряд крепких основных башен, несколько стен, да небольшой колодец, названный «Бездонным» за свою 40-метровую глубину:
Мы же, тем временем, спускаемся к морю, и перебираемся на местный пляж:
Пляжная зона Малаги простирается вдоль всей городской черты, и растягивается на 14 километров, уступая, таким образом, протяженностью лишь пляжам Марбельи и Эстепоны:
Жилые дома, гостиницы и рестораны располагаются прямо у береговой линии. Цены на размещение вполне приемлимые:
Интересно, что в конце мая, когда температура воздуха уже давно не падала ниже 27–28 градусов, на пляже в центре города было совсем пустынно. С чем это связано — для меня осталось загадкой:
Под вечер удалось попасть в Старый город. Возможно, наиболее интересную часть Малаги. Там, где когда-то стояли ещё карфагенские кварталы, сегодня располагаются небольшие площади и узенькие улочки с огромным количеством магазинов, от элитных бутиков до совсем маленьких лавочек, масса самых разнообразных ресторанов и баров, хранящих верность своим традициям, а также закрытых клубов и арабских чайханных:
И в то же время европейский лоск виден невооруженным глазом. Всё чисто, аккуратно и практично:
Церковь Святого Сердца — единственный пример неоготической архитектуры в старом городе Малаги. Построена была относительно недавно — в 1920 году, но уже успела застроиться невысокими строениями по всему периметру. Сделать качественный снимок очень сложно, особенно без хорошего широкоугольного объектива:
Площадь Конституции, и отходящая от неё улица Маркиза Лариоса. Наверное, центральное место во всей Малаге, главная площадь в историческом центре. Некогда она так и называлась — «Пласа-Майор» (т. е. «Главная площадь»), и была переименована в площадь Конституции лишь в 1812 году. Соседняя с ней улица Маркиза Лариоса — это крупнейшая торговая улица, одна из первых в Испании. Помимо этого, она является основным местом проведения важных событий города. Кстати, пешеходными они стали относительно недавно — в 2003 году, после реконструкции:
Жизнь в городе «бьет ключом» круглые сутки, практически весь год. Ближе к вечеру открываются многочисленные ночные клубы, бары, дискотеки и шоу. После изнуряющей дневной жары народ любит расслабиться за стаканчиком коктейля, или чего покрепче:
И это, в общем-то всё, что я успел увидеть в Малаге за те неполные 3 дня, что довелось здесь провести. Честно говоря, до обидного мало, конечно. Но, как и в Мадриде, знакомство с городом происходило на бегу, в постоянной спешке от одной локации до другой. Будучи увешенным с ног до головы видеотехникой, со штативом в руке, кофрами за спиной, много мест я, наверное, просто пролетел, даже не взглянув на них.
С другой стороны, будет больше поводов вернуться сюда ещё раз. Малага того стоит.
…Ну, а мы вновь погрузились в машину и отправились дальше по маршруту. На очереди — Аликанте.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия