Продолжение путешествия в Берлин. Предыдущая часть: Дорогой королей.
Как и вся южная Польша, земли, на которых расположен современный Люблин, изначально входили в состав Римской Империи. Высокий холм, вокруг которого вырос город, был весьма удобен для возведения оборонительных сооружений, первые из которых были возведены еще в VI веке. Замок же, сохранившийся до наших дней, был возведен в начале XIV века при Казимире III.
1
Пребывает он сейчас не в лучшем состоянии. Музей закрыт т. к. в его помещении активно ведется масштабный ремонт. Реставрируют и прочие замковые постройки. Из немногих помещений, доступных для осмотра, можно выделить, в первую очередь, Костёл Святой Троицы. Вход в нее возможен только вместе с экскурсией, которая ведется на польском языке.
1 из 6
Во времена немецкой оккупации Польши замок служил тюрьмой для примерно 40 000 поляков. После освобождения Польши Красной Армией ситуация не сильно поменялось — до 1954 он продолжает быть тюрьмой, только уже советской.
1 из 4
Вторая (и последняя) достопримечательность в замке, доступная для посещения — это башня, из которой открывается вид на город.
1 из 5
От замка ведёт дорожка в направлении Старого Города.
2
Начинается Старый Город за Городскими Воротами. В прошлом они также отделяли христианскую часть города от еврейской (ныне не существующей).
1 из 3
На Площади Приходской Церкви сохранились лишь руины Приходской Церкви Святого Михаила — отсюда и название площади. Это была первая приходская церковь, построенная внутри городских стен. По легенде, она была основана Лешеком Чёрным в ознаменование победы над Ятвягами.
2
В 1856 году церковь было решено снести т. к. она угрожала безопасности города ввиду того что была в плохом состоянии. В наши дни на площади установлена бронзовая модель церкви.
1
Старый Город — это переплетение множества узких извилистых улочек. Требуется некоторая сноровка, для того чтобы найти на них интересующие вас постройки. Старые костелы и базилики буквально зажаты прилегающими постройками. Например в конце этой улочки находится Доминиканская Церковь Святого Станислава.
1 из 2
Она была возведена при Казимире III в. 1342 году и была очень значима для доминиканских монахов, поселившихся в Люблине в середине XIII века. Большой Пожар 1575 года нанёс большой урон церкви и восстановлена она была только в начале XVII века.
1 из 4
Самой большой церковью в Люблине является Собор Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.
1 из 3
1
Внутри он выглядит так.
1 из 3
2
Городская Ратуша была построена в первой половине XIX века. Сейчас здесь заседает мэрия города.
1 из 2
1
За ратушей начинается пешеходная улица.
Прогулявшись по ней мы выйдем к Литовской площади, на которой расположен памятник Люблинской Унии. Этот союз между Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским положил начало государству, которое впоследствии стало известным как Речь Посполитая.
1
После падения Российской Империи Польша, хоть и ненадолго, стала вновь свободной страной. Главой возрождённого Польского государства стал Юзеф Пилсудский.
1
Здесь же, на Литовской площади, расположен Мультимедийный фонтан. Вечером здесь включают подсветку, днём же остаётся насладиться видом всего лишь довольно большим по площади фонтаном со множеством струй.
1 из 3
1
Люблин знаменит не только своим старым городом. В городской черте находится одно очень трагическое место, имя которому — Майданек. Добраться до него можно на автобусе № 21, который идёт от ж/д вокзала.
1
Автобус ходит не очень часто — всего два раза в час. На каждой автобусной остановке в Люблине есть расписание всех проходящих автобусов. Но изучать их нужно внимательно — расписание меняется, новое вывешивают, забывая снять старое.
1
Мемориальный комплекс Майданек был создан на месте одноименного фашистского концлагеря. С 1941 по 1945 год сюда было сослано около 150 тысяч человек. Порядка 80 тысяч из них окончили здесь свои жизни в газовых камерах.
1
На входе на территорию мемориала находится памятник Борьбы и Мученичества.
Белый домик в Майданеке существовал еще до прихода нацистов. Во время оккупации он использовался врачами СС и начальником лагеря.
1
На территории мемориала сохранён забор с колючей проволокой и сторожевые башни.
1 из 4
1
Длинные ряды бараков демонстрируют, каким был действующий лагерь.
1
В некоторых бараках организованы различные экспозиции. Вот, например, история лагеря.
1 из 5
1
Генеральный план строительства лагеря.
1 из 2
1
В другом баракане создана инсталляция «Shrine», посвященная памяти неизвестных жертв Майданека.
1 из 3
1
В музее лагеря из прочих экспонатов хочется выделить скульптуру Черепаха, как символ «поспешай медленно». Ее создал заключенный Албин Мария Бониеки. Другие заключенные считали скульптуру призовом к пассивному сопротивлению, однако для администрации Майданека это был просто декоративный элемент.
1
Мемориальный комплекс производит очень гнетущее впечатление. Сейчас сложно представить, что 270 гектар (а такова была площадь лагеря) были отведены для одной-единственной цели — уничтожения людей. Людей, вся вина которых, заключалась в том что они были другой национальности.
На этой грустной ноте мы попрощаемся с Польшей. Впереди цель всего путешествия — Берлин.