Брест первые был упомянут в Повести Временных Лет ровно тысячу лет назад — под 1019 годом. Тогда он ещё назывался Берестье, вероятно от слова «береста». За эти тысячу лет город входил в состав самых разных государственных образований пока не стал пограничным городом современной Республики Беларусь.
Часто сюда едут чтобы посмотреть легендарную Брестскую Крепость, первой принявшей удар немцев 22 июня 1941 года. Но я хочу рассказать не о ней, а о самом городе Брест.
Здание железнодорожного вокзала Брест-Центральный имеет П-образную форму. Зал ожидания соединяет два крыла вокзала, одно из которых называется Московским, а другое — Варшавским. Как следует из названий, к первому крылу пребывают поезда со стороны Москвы, ко второму — со стороны Варшавы.
1 из 3
2
Изящный фонарь указывает направление на различные города, в которые можно попасть из Бреста.
1 из 2
3
Обычно я не пишу отзывы об отелях, но в этот раз можно сделать исключение. Отель Byg принял первых гостей в 1958 году.
2
С тех пор его гостями были многие выдающиеся деятели политики и искусства — Фидель Кастро, Савелий Крамаров, Марина Влади.
1 из 5
1
Нередко бывал в отеле Буг в частности и в Беларуси вообще Владимир Высоцкий.
1
Отель расположен на улице Ленина. Пересекает её улица Мицкевича, названная в честь поэта Адама Мицкевича, оказавшего большое влияние на становление польской и белорусской литературы.
1 из 3
1
На противоположной стороне улицы Ленина начинается ПКиО имени 1 мая.
1 из 2
1
В самом его начале — Мемориал Великой Отечественной Войны.
1 из 3
1
Помимо него в парке представлено множество деревянных скульптур.
1 из 5
1
Интересно оформлена клумба в виде мольберта.
2
Улицу Ленина пересекает улица Гоголя. Значительная её часть является пешеходной, со множеством различных скульптур.
4
Вот, например, «счастливый» сапог. Проверить получение «дохода неслыханного» не получилось — моя нога в кроссовке в него не влезла, а расшнуровываться было лень.
3
Напротив офиса Белтелекома — прекрасный зелёный телефон.
2
Памятник Тысячелетия Бреста изображает различные сюжеты истории города.
1 из 5
1
Десять плит, расположенных кругом на основании памятника отражают вехи его истории по векам — от XI до XX.
1 из 4
1
На углу улицы Гоголя и улицы Советской установлен памятник самому Николаю Васильевичу.
1
За Советской улицей улица Гоголя перестаёт быть пешеходной. Однако здесь по центру улицы расположена прекрасная зелёная аллея.
3
Здесь много необычных фонарей. Таких, как, например, этот.
1 из 3
1
В самом конце улицы Гогля, у пересечения с улицей Зубачёва, расположен Музей железнодорожной техники. Вход в него находится чуть в стороне — на проспекте Машерова, который почти параллелен улице Гоголя.
1
Паровоз «Феликс Дзержинский» был создан в связи с проводившейся в СССР индустриализацией, когда правительство страны потребовало от железнодорожного транспорта справиться со всё возрастающим грузооборотом.
3
Один их экспонатов демонстрирует устройство паровоза в разрезе. В топке, расположенной перед кабиной машиниста (синяя рамка), горит уголь. Сгорая, он выделяет большое количество тепла, которое через стенки топки и трубы передаётся воде (синие трубки). Нагреваясь, вода превращается в пар и собирается в верхней части котла, называемой сухопарником (зелёный цвет). А затем, при открытии машинистом регулятора, через элементы пароперегревателя пар(желтые трубки) устремляется в паровые цилиндры. Под воздействием пара поршень совершает возвратно-поступательное движение, которое передаётся колёсным парам, которые, в свою очередь и вращают колёса.
3
Паровозы серии ЛВ строились в период с 1952 по 1956 гг. и были в эксплуатации до середины 1970-х годов.
2
Кабина такого паровоза можно посмотреть изнутри.
1 из 3
2
Немецкие грузовые паровозы серии 52 поступили на железные дороги СССР в качестве трофеев и репараций. Были переделаны с западноевропейской колеи на советскую.
2
Внутри кабины такого паровоза.
1 из 4
1
Самым массовым на железных дорогах СССР был грузовой тепловоз серии ТЭ3
1
Его кабину тоже можно посмотреть изнутри
1 из 3
1
Если выйти из музея и пойти улице Зубачёва, оставив улицу Гоголя позади, то очень скоро мы дойдём до улицы Героев Обороны Брестской Крепости. Но это уже совсем другая история.