Недалеко от Минска находятся два самых, наверное, известных замка Республики Беларусь — Мирский и Несвижский. Оба они принадлежали Радзивиллам — богатейшему роду в Великом княжестве Литовском. Его представители занимали высшие государственные, административные и военные должности. Радзивиллы были настолько богаты и влиятельны, а их владения столь многочисленны, что их даже называли «государством в государстве». С одного из их имений, Мира, я и начну свой рассказ.
1 из 2
3
Сам город Мир известен ещё с 1395 года. Согласно одной из летописей крестоносцев, великий князь литовский Витовт передал его брату Сигизмунду. В дальнейшем город несколько раз за различные заслуги переходит от одного владельца к другому, пока в XVI веке его владельцем не становится брестский староста Юрий Ильинич. Который, вероятно, и начинает строительство замка.
1 из 2
2
Стены замка — высокие и толстые. несмотря на то что сам Мир никогда не располагался близкой к какой-либо границе, по меркам того времени замок представлял собой весьма мощное оборонительное сооружение. Зачем Юрию Ильиничу понадобилось строить столь укреплённую цитадель в таком месте да ещё и на склоне своей жизни — загадка на которую до сих пор нет ответа. Вполне возможно, что построен он был просто «для понтов».
1 из 2
1
Внутри замка можно посмотреть не только на макет самого замка, но и на макеты других замков Беларуси — например Гродненского и Лидского.
1 из 3
1
После смерти Юрия Ильинича замок перешёл к его сыновьям. Один из них, Щасный (Феликс) женился на Софье Радзивилл. Так Мирский замок и переходит во владения к Радзивиллам.
1 из 2
1
Доспехи, представленные в экспозиции, хоть и относятся к XVI веку, когда строился замок, являются реконструкцией.
1 из 3
2
Мебель же относится к XIX веку.
1 из 3
2
После Радзивиллов замок переходит к Витгентшейнам — имперским графам из Германии. Один, из них Людвиг Витгенштейн с личного разрешения Николая I женился на Стефании Радзивилл и получил права на Мирское графство.
1 из 2
Согласно Российскому закону от 14 марта 1887 года, иностранцы, имевшие владения в пределах Российской Империи, должны были принять российское подданство или продать его. В результате в конце XIX века Мирское имение было продано Святополк-Мирским, которые приспособили для проживания две башни и часть Восточного корпуса замка. При этом была сохранена атмосфера древнего замка и введены новинки XX века — электричество и телефонная связь.
1 из 4
3
В одном из помещений была размещена неотъемлемая часть любого дворца или замка — библиотека. Здесь хранились не только книги нескольких поколений предков, но и семейные архивные материалы, старинные гравюры и карты, газеты и журналы. Большая часть из них, впрочем, бесследно исчезла в 1939 году. Сейчас здесь находятся книги на иностранных языках, переданные из Национальной Библиотеки Республики Беларусь.
1 из 4
1
Так заканчивается история Мирского замка. После Второй Мировой Войны он некоторое время использовался для складских нужд, в результате чего пришёл в упадок, но в 1981 году начались реставрационные работы. В результате были восстановлены многие внутренние интерьеры, например вот такой большой и красивый зал.
1 из 5
3
А также столовая — прежние владельцы замка знали толк в роскошной жизни.
2
В подвальном этаже была воссоздана кладовая XVII–XVIII веков.
1 из 4
2
Однако Мир интересен не только своим замком. Исторически так сложилось что Мир представлял собой типичное «еврейское местечко» — к началу Великой Отечественной Войны в нём проживало более 2000 евреев.
1 из 3
1
По этой причине в Мире всегда было много синагог. Из них только три сохранились до наших дней. В настоящее время они используются в качестве гостиницы и ресторана(впрочем слово «столовая» ему бы подошло больше).
1 из 3
1
Сохранилась здесь и Троицкая церковь первой половины XVI века.
1
На этом мы простимся с Миром и отправимся в Несвиж, который отделяет от Мира всего 30 км. Несмотря на это, находятся они в разных областях (Мир — гродненской, а Несвиж — минской). На центральной площади Несвижа расположена Городская Ратуша.
2
В последние годы мы все чаще читаем книги с экранов компьютеров и других устройств. Однако, несмотря на этот факт, обычные бумажные книги всё ещё в ходу. И если задуматься об истории книгопечатания то на ум приходят имена первых книгопечатников. В Европе это был Густав Гуттенберг, в России — Иван Фёдоров. В Беларуси у истоков книгопечатания стоял Симон Будный. Пользуясь покровительством Радзивиллов, он перевёл Библию на польский язык и издал её в Несвиже в 1570 году.
3
Недалеко от памятника Симону Будному расположен Костёл Божьего Тела. Построенный в конце XVI века он стал первым иезуитским костёлом на территории Речи Посполитой. Также он является родовой усыпальницей Радзивиллов.
2
Несмотря на внушительный возраст, внутренне убранство костёла находится в хорошем состоянии.
1 из 3
2
За костёлом начинается дорожка к Несвижскому замку. Она пролегает через Бернардинский пруд.
1 из 3
3
Сам замок расположен на очень живописном зелёном холме, окружённом рвом.
1 из 2
3
Несвижский замок был построен князем Николаем Криштофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка в конце XVI века на месте старого деревянного замка. Причины, по которым князь начал строительство современной крепости, до сих пор неясны. Построенный «Сироткой» замок оставался во владениях Радзивиллов всё свою историю до XX века.
1 из 5
3
Залы дворца поражают своей роскошью. Например, Большой каминный зал в XVIII веке использовался для демонстрации произведений культуры. В XIX веке зал приобрёл свой современный облик. Здесь часто проходили официальные приёмы и обеды.
1 из 3
2
Малая столовая зала изначально использовалась в качестве комнаты для гостей. Функции столовой зал начал выполнять в конце XIX века. Во времена последних Радзивиллов в этой комнате за столом собиралась вся княжеская семья.
1 из 3
2
Золотой зал, стены которого были покрыты сусальным золотом (отсюда и название) должен был демонстрировать величие радзивилловского рода. Однако к XIX веку он утратил былое величие и стал использоваться для демонстрации рыцарских доспехов и охотничьих трофеев. Нынешний интерьер восстановлен в стиле XVIII века.
1 из 4
2
Охотничий зал изначально был просто коридором из дворца в корпус арсенала. Затем он был расширен и здесь начали работать чиновники Главного управления радзивилловских имений. Сегодня в воссозданном зале помимо охотничьих трофеев представлен оригинальный бильярдный стол, сделанный для князя Радзивилла в 1896 году.
1 из 6
3
Оба замка, и Мирский, и Несвижский, являются впечатляющими памятниками архитектуры XVI века. Интересные сами по себе, они также дают возможность прикоснуться к истории богатейшего рода в Великом княжестве Литовском, первым в государстве получившем княжеский титул Священной Римской империи.