В трагические времена народы объединяются перед общим врагом, демонстрируя при этом невероятное мужество. Великая Отечественная Война оставила тяжелые шрамы на нашей стране, но также и позволила проявить невиданный героизм. Звания Героя были удостоены 12 городов и одна крепость. Брестская крепость. Облик её не сильно изменился с того самого 22 июня 1941 года, только вход сделали новый — в форме звезды.
Внутренняя территория крепости очень велика и здесь есть множество впечатляющих монументов.
Даже сувенирный киоск выполнен по особому.
Представлены образцы военной техники — самоходные установки СУ-100 и ИСУ-152, средний танк Т-44.
В самом центре территории крепости расположен монумент «Мужество». Масштабность и грандиозность этого изваяния поражают воображение. Монумент имеет 36 метров в высоту (а больше высоты 9-этажного дома!) и 54 метра в ширину, люди на его фоне кажутся невзрачными букашками.
Перед монументом — множество венков в память о бойцах, отдавших свою жизнь за оборону Бреста.
Я побывал в Брестской Крепости 21 июня, когда здесь полным ходом шла репетиция парада, который должен был состояться днём позднее.
Некоторые фрагменты крепости представляют собой руины.
В руинах лежит и Белый Дворец, в котором бои продолжались до 1 июля 1941 года.
Прочувствовать героизм защитников крепости можно у Холмских ворот.
За ними начинается небольшой мост через реку Муховец, на берегу которой и расположена крепость.
Перейдя по нему мы окажемся на дорожке, которая выведет нас к одному очень интересному музею. Это — Берестье.
В предыдущем отзыве я упоминал, что Брест имеет более чем 1000-летнюю историю, Повесть Времянных Лет упоминает его как Берестье под 1019 годом. И располагалось Берестье именно здесь. Сейчас над тем что, осталось от него, возведён павильон-музей.
Археологам удалось раскопать подлинную застройку центральной части Берестья. На площади 1118 м², на глубине 4 метров было вскрыто 28 жилых и хозяйственных построек XIII века, а также 2 уличные мостовые.
Также в музее представлены различные экспонаты, демонстрирующие быт Берестья.
И современная реконструкция жилого дома.
Но вернёмся в крепость. На сей раз мы пройдём через Тереспольские ворота.
Рядом с ними на территории крепости расположен памятник посвящённый героям границы.
Миновав его, мы окажемся позади монумента «Мужество». Отсюда открывается вид на Свято-Николаевский гарнизонный собор. Снаружи кажется что собор в очень хорошем состоянии, несмотря на то что построен он был в 2-й половине XIX века.
Внутри собор пребывает в гораздо худшем состоянии.
В одном из зданий крепости расположен «Музей войны — территория мира». Создание экспозиции было осуществлено за счёт средств ОАО «Газпром».
Можно посмотреть на различные скульптуры,
документы военных лет
и очень впечатляющую реконструкцию «Противостояние».
Одно из самых героических мест Брестской крепости — это восточный форт. В его казематах целый месяц, до 23 июля 1941 года, укрывалась группа майора Гаврилова, периодически совершая вылазки на врага.
Брестская крепость — это живое напоминание об одной из самых трагических страниц мировой истории. Но пока жива память о подвиге её защитников, сохраняется уверенность что их выдающаяся воинская доблесть, массовый героизм и мужество не были напрасными.