Скажите, перед поездкой/путешествием вы изучаете отзывы о стране или местности куда собираетесь? У нас на сайте, между прочим, 19 станиц отзывов наших туристеров о Малайзии, причем начинаются они с 2008 года, ничего себе! Это я к тому, что совершенству нет предела, времена меняются, сами страны тоже, так что отозваться надо, дабы и другим неповадно было держать свои впечатления при себе…
Итак, предложу вам свои впечатления и размышления о Малайзии, где довелось побывать почти 2 недели в марте 2019 года.
Повторю сам себя любимого, вот отсюда «Крепче за баранку…» — визы для посещения Малайзии с туристическими целями сроком до 1 месяца гражданам большинства стран СНГ не нужны. Нам так вообще поставили штамп на 90 дней пребывания. Рекомендуется иметь при себе распечатку обратного билета, но у нас пограничники о них не спрашивали, уточнив лишь предполагаемое время пребывания в стране. Процесс прохождения границы в обе стороны занял самое короткое время, правда, мы сдали анализы отпечатки указательных пальцев.
Еще повторю, что летели мы из Сингапура в Куала-Лумпур малайским лоу-костером Malindo Air и остались им весьма довольны — новый самолет, чистый салон, чемоданы включены в доброжелательную цену билета, улыбчивые стюардессы, к тому же уверенные в себе пилоты, судя по ощущениям от взлета и посадки:)))
В аэропорту Куала-Лумпура мы очень легко получили прокатную машину
и тут же стартовали в Пенанг, который был для нас первым пунктом этого замечательного во всех отношениях путешествия.
В принципе, самый простой вариант добраться из КЛ в Пенанг на машине — это трасса АН2, скоростная, отличная во всех отношениях дорога, увы, платная, расход порядка 120–130 ринггит (1 USD=4 MYR). 355 км легко можно преодолеть на разрешенной скорости 110 кмч практически за 3,5 часа, но сами местные водители соблюдением этого лимита особо не заморачиваются, «летают» как получится и пропустив вперед «сапера», не жалея топлива можно этот срок существенно сократить. Однако мы никуда не спешили, а по дороге решили разбавить свои впечатления от асфальта и заборов хайвея заездом на нагорье Камерон. Дорога тут совсем другая, узкая, извилистая, с перепадами высот, зато не заснешь от однообразности и есть возможность полюбоваться живописными окрестностями.
Вот, посмотрите на карту:
А вы знали о горах в Малайзии? Мы, кстати, не знали, до тех пор пока не начали готовиться к поездке. Огромное спасибо нашему автору Виктории Зининой vikusik, вот этот ее рассказ — «Камерон это про чай, а не про Титаник», мы и взяли на вооружение. Повторяться не буду, лучше припасть к первоисточнику с прекрасными иллюстрациями.
Увидели мы и чайные плантации,
Вид на чайные плантации нагорья Камерон
Здесь выращивают и продают клубнику
Откровенно говоря, наша из Брестской области будет получше. Эта какая-то безвкусная что ли, короче, удовольствия немного. Тем не менее интересно. Нагорье считается курортом в Малайзии с райской температурой +24 градуса на фоне 35–38 градусов в остальной части страны, богатой растительностью, есть сведения, что там можно даже встретить раффлезию! Нам в целом понравилось, было интересно…
Очень рад, что самые первые впечатления от новой страны сложились в очень позитивном ключе, начиная еще от аэропорта, затем с учетом мелких деталей, вплоть до видов природы, построек, дорог, людей с которыми общались пусть очень недолго (кстати, в большинстве случаев никаких проблем с английским), плюс, несомненно, желание отключиться от всех проблем повседневности дома и создали общий настрой, заряд бодрости, если хотите, на всё время нашего путешествия. Замечу, это еще до приезда в Пенанг!
В Джорджтауне, столице штата Пенанг, мы поселились в отеле The Edison George Town
Как нам рассказали отель был построен в колониальном стиле в начале ХХ века и длительное время считался одним из самых шикарных в городе. Высокие потолки, высокие двери, лестницы и коридоры — всё напоминает о тех временах. Некоторое время назад он пришел в упадок, а потом был выкуплен известной сетью Хайатт и основательно перестроен с сохранением своего внешнего вида. Номера просторные, отлично оборудованы очень приличной мебелью и сантехникой.
В общем — буржуйское место, в самом лучшем смысле этого слова! Наш выбор отеля был продиктован наличием собственной парковки (очень немаловажный момент!), бассейна, расположением в исторической части города, да и что скрывать, еще и высоким уровнем комфорта. Персонал был на высоте, причем люди не елейно-услужливые, а доброжелательно-заботливые, думаю, легко можно почувствовать разницу между этими вариантами поведения. Первым делом по прибытию нас любезно пригласили в небольшой уютный лондж,
ага, конечно, чтобы предложить чаю с дороги:)))
Причем за счет заведения, что было особенно приятно. Улыбчивый консьерж, вон тот на фотографии, рассказал немного об истории отеля, дал рекомендации, что посмотреть в городе, где лучше перекусить и даже выдал карту города, в которой кроме всего прочего указаны места, где можно увидеть объекты стрит-арта, ставшие истинным украшением Джорджтауна.
Это было самое то! Ничтоже сумняшеся, пусть и с некоторым сожалением, мы бросили того консьержа на произвол судьбы в отеле и кинулись в город. Вечер, дело к девяти, жизнь в Джорджтауне только-только началась…
Нравятся мне такие обжорки в чайна-таунах, хотя скорее не ради поесть, а больше подивиться:))
Немного отвлекусь.
Известно, что Малайзия в целом мусульманская страна и ислам является государственной религией, которую исповедует более 60% подданных (кстати, новый король Малайзии вступил на престол 30.07.2019).
Вместе с тем, государство провозглашает свободу вероисповедания. Населяют страну примерно 30 млн. человек, из которых собственно малайцев чуть больше 50%, в восточных штатах на острове Борнео (Калимантан) в основном проживают коренные народы, это еще около 12% жителей, вторая по численности этническая группа — китайцы,
их почти четверть населения страны и плюс индийцы — практически 10%.
Китайцы и индийцы — потомки иммигрантов, массово привлекаемых в качестве рабочей силы англичанами в период их колониального владычества.
Штат Пенанг считается самым «китайским» в Малайзии, их диаспора тут составляет более 40% населения. Так что неудивительно, что Джорджтаун — город с сильным китайским колоритом.
Ну, всё, вернемся в город. Нам с женой всегда интересна уличная живопись, конечно, не в виде безобразной мазни на стенах, так что первым делом у нас был квест по местам, отмеченных на карте из отеля.
Надо отдать должное неведомым художникам. Да, кое-что уже ветшает, вот как это
Так климат здесь влажный, ничего не поделаешь!
А как пройти мимо такого?
Отдельно хотелось бы отметить, что наряду с живописью на стенах, как видите порой носящей и рекламный характер, в Джорджтауне хватает и иных образцов уличного искусства, скорее относящихся к инсталляциям самого разного толка.
Заприметил я и Armenian Street, названную в честь проживавшей здесь когда-то армянской общины и огромное количество самых разнообразных колоритных деталей внешнего облика города
например, как украшены двери многих домов, да и вообще, что они из себя представляют те самые дома
Насколько я знаю, в арабской традиции «Абу» означает «отец», но «Гарсия» ведь одно из самых распространенных испанских имен и фамилий, что бы это значило?
Бродили мы в этой части достаточно долго, причем и весь второй вечер, по рекомендации из отеля заглянули в приятное кафе,
которое гордо называется рестораном «Тексен», с большим удовольствием попробовали некоторые блюда и так понравившийся нам пенный напиток, широко популярный в ЮВА,
рекомендую последовать нашему примеру, оказавшись в этом славном городе!
Ну, а когда наткнулись на этого уставшего труженика городских кварталов,
не сговариваясь дружно повернули свои стопы к ставшему почти родным отелю. Объятия Морфея нас явно заждались…
Европейцы начали осваивать побережье Малайзии начиная с XVI века. Первыми были португальцы, естественно засветились здесь и испанцы, потом подтянулись неугомонные голландцы, ну, а закрепившись в Индии уже и сыны туманного Альбиона никак не могли упустить возможность взять под свой контроль стратегически важный для судоходства и торговли Малаккский пролив. Основным предметом вывоза первоначально были пряности, имевшие высокую цену в Европе, затем олово, каучук и т. д. и т. п., список можно продолжить или просто уточнить — всё, что под руку попадалось!
Джорджтаун был основан в 1786 году, название получил, естественно, в честь правящего тогда в Британии короля Георга III (всегда удивлялся: Вашингтон — Джордж, а король Англии — Георг). Немного позже англичане обосновались чуть южнее в Сингапуре и… в результате некоторых усилий к концу XIX века возникла британская колония Малайя,
Память о колониальном прошлом
рядом был французский Индокитай и голландская Индонезия. Оттеснили в общем сынов Иберии, португальцев с испанцами, а последних еще и янки потрепали дабы прибрать к рукам Филлипины… Вот как интересно выглядела карта мира в 1900 году.
Впрочем это дела давно минувших дней, хотя, справедливости ради, иногда почитывая о событиях XVIII–XIX веков, что-то мне кажется будто особых изменений в действиях и целях столпов мировой демократии не происходит.
Ныне население Джорджтауна уверенно приближается к отметке 1 млн и это достаточно динамично развивающийся город, который, кстати, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не удалось из-за дымки сделать качественную фотографию.
Чтоб вы знали, сообщается, что в городе, как и в целом в штате Пенанг, недвижимость считается одной из самых дорогих в Малайзии, правда, я не приценивался…
Кроме 2 отличных ночей были у нас еще и 2 классных дня, которые мы использовали прежде всего для поездок по острову. Начали, закономерно, с пляжей,
но, как и предупреждали нас в отеле, городские оказались не очень-то и удобными, даже грязными, загородные, которые увидели особо не впечатлили, короче, как-то не срослось у нас всё это дело. Не переживали, поскольку в запасе по плану был еще именно пляжный отдых, расскажу об этом чуть позже…
Еще мы совсем немного еще прогулялись по городу,
это правильно, увидеть его своеобразие и при дневном свете. Что сказать? Много туристов европейской внешности в центральной его части. Еще раз прошлись вдоль некоторых уличных инсталляций, посмотрели на здания в колониальном стиле, раскланялись с некоторыми ночными знакомцами в кафе и магазинах, по улыбались и со спокойной совестью двинулись дальше. Город днем либо спал, либо работал…
Если посмотреть на карту острова, то легко заметить шоссе вдоль северного берега, а на нем один из пунктов маст-си, (по моему глубокому убеждению) — Сад тропических специй, ну или тех самых пряностей, если вам так угодно перевести Tropical Spice Garden.
Да, знатное место, доложу я вам. Все ли знают как растет ваниль? Корица или имбирь? Да и вообще, что они из себя представляют как растения в живой природе? Я не знал до этого ни разу, так что друзья, очень рекомендую, если вдруг окажетесь неподалеку. Сад, однозначно, оставил приятные впечатления, хотя цветочков там не так уж и много:)))
Правильно было бы рассказать о нем подробнее, оставить глубокомысленно-восторженный отзыв, но что тогда делать тем, кто еще там побывает? Так что, «Нет, на это я никак пойтить не могу»(с.) — поддержу героя «Бриллиантовой руки» в исполнении любимого А.Папанова:)))
Вот, что мы увидели там, бесспорно, было интересно и познавательно. Мы там бродили в полном расслаблении, на счастье солнце было за облаками, но всё равно было около +35, влажность близкую к 100% и духоту мы испытали на себе по полной программе. По поводу температуры и влажности скажу, что на удивление, уже через пару дней пребывания в таком состоянии, еще в Сингапуре, я вполне освоился и хоть регулярно-периодически понимал, что спина и еще кое-какие глубоко личные части организма решительно расстаются с избыточной влагой, а отдельные элементы одежды не грех и просушить, чувствовал я себя очень даже замечательно. Человек ко всему привыкает, мало того, мне показалось, что общее самочувствие у меня даже улучшилось. Или может это эффект плацебо? Я сам себя убедил?
Немного дальше, направляясь от моря вглубь острова по кольцевой дороге № 6 сложно проехать мимо парка бабочек «Энтопия» (Entopia by Peneng Butterfly Farm), соглашусь, правильно назвать его не парком, а фермой. Ссылку дал на сайт «Энтопии», здесь можно и приобрести билеты, стоимость 65 MYR и побывать там стоит однозначно (если произносить, то только голосом Жириновского! И добавить: «Я сказал!»).
Удобная парковка, разнообразная и богатая экспозиция, буквально тучи бабочек, а главное масса стендов, в большинстве своём интерактивных, рассказывающих об этих самых ярких и красивых насекомых, начиная с момента их появления на свет. Открыл для себя много нового. А правльно назвать это фермой, поскольку их тут разводят и поставляют чуть ли на весь мир. Рекомендую от всей души!
Ну и еще одно место, где мы успели побывать — это гора или скорее высокий холм Пенанг (Bukit Bendera), самая высокая точка острова, целых 830 м. Подъем туда осуществляется фуникулером, который установили там англичане практически 100 лет назад, стоимость билета туда и обратно 30 MYR.
Внизу, возле станции с минимальными проблемами можно найти место для бесплатной или платной (как сами захотите) парковки. Если есть горячее желание можно и сэкономить на билетах на подъемник и взобраться на вершину горы пешком, дело личное, как говорится. Наверху, куда более приятная температура, постоянный легкий ветерок и не зря английский губернатор острова старался оставаться там как можно дольше, даже расположил там в свое время одну из своих резеденций. Ныне тут имеется весьма приличный отель, но как там останавливаться даже на пару-тройку дней я не очень-то представляю. Есть еще достойный ресторан, зона отдыха, в том числе и для детей, комфортные дорожки для прогулок и отличный вид на окружающую местность, виден, наверное, весь остров. Если нет дымки, разумеется!
Это достаточно популярное место отдыха, где всегда многолюдно, стоит иметь в виду…
Вот практически и всё, что мы увидели в Джорджтауне и прилегающих к нему ближайших окрестностях. На самом деле достопримечательностей там видимо-невидимо, просто гляньте в соответствующие источники. Мы выбрали то, что хотели увидеть, никуда не спешили, главной целью было получить новые впечатления, почувствовать город и вообще эту часть такой разнооборазной Малайзии, полагаю, нам многое удалось…
Дальше нас ждала Малакка и вот что было там - "... Путраджайя и Малакка."
Хороших вам путешествий, друзья!