Собираясь в Малайзию сугубо с туристическими целями, не заглянуть в Сингапур — это категорически неправильно, как и просто так, на мой взгляд, приехать потуристить в Сингапур без продолжения в какой-то иной местности этой части глобуса. Тем более, что при наличии билетов в третью страну власти Сингапура благосклонно разрешают оставаться на этом чудо-острове городе-государстве в течение 96 часов!
Немного рассказал о перелете в предыдущей серии и обязательно добавлю, что достаточно пафосный аэропорт в Дохе,
не смотря на мимолетность пребывания в нем, оставил приятные впечатления. Однако, выбравшись из чрева, А 350–800 (одним глазом глянув на шикарный бизнес-класс), затем втянувшись в залы и коридоры аэропорта Чанги, как-то сразу осознал, что здесь окружающая действительность в целом соответствует массе восторженных описаний и сделано всё куда серьезней той Дохи. Однозначно вызывает уважение и массу положительных эмоций.
На стойке паспортного контроля немного пообщались с представителем иммиграционной службы, строго по регламенту показали распечатки дальнейших перелетов, но беседа была короткой, вот уже штамп в паспорте и ты свободен. Таможню не прочувствовал вообще.
Прямо в аэропорту мы приобрели билеты в Гарденс Бей (Gardens By the Bay), опытные путешественники сообщают, что тут они продаются с хорошей скидкой и купили транспортную карту EZ Link.
В принципе, на такой короткий период можно было пользоваться и разовыми билетами, поскольку кроме метро мы общественным транспортом не пользовались. Кроме того получили в банкомате немного наличных, что в нашем случае, учитывая вид карты VISA, оказалось наиболее выгодным вариантом конвертации.
Всё, мы готовы покорять Сингапур!
Первым делом путь лежал в метро, тем более станция Чанги располагается прямо на территории аэропорта. В общем-то разобраться в нем несложно, легко понять, что зеленая линия (East West Line), ведущая из аэропорта в город (и обратно, соответственно) соединяется на станции Tanah Merah (3-я по счету), где надо выйти из вагона и всего лишь перейти на противоположный край платформы.
Там уже сесть на поезд всё той же зеленой линии, но идущий от станции Pasir Ris.
Наш отель назывался Hotel 81 Gold и все бы там было ничего — расположение недалеко от метро Aljuned (та же зеленая линия ближе к аэропорту), чистота, вода и чайник, отзывчивый персонал, свежая техника в санузле, но уж больно компактный номер и коротковатая кольчужка кроватка…
Впрочем, на одну из ночей я заранее забронировал номер в Marina Bay Sands
Да-да, вот в этом самом! Захотелось почувствовать себя сказочно богатым, этаким султаном, да и на тот бассейн на крыше попасть, ну и вообще… Тем более на сайте самого отеля были скидки и цена вопроса была на уровне всего лишь 460 американских рублей причём с завтраком. Но при здравом размышлении мы это бронирование отменили — к такому отелю желательно бы и лимузин взять, чтобы правильно подъехать к входу, неплохо было бы мне фрак прикупить, а тем более еще к нему и галстук-бабочку — нет, на такое я уже пойти никак не смог!:)))
Вернусь всё-таки сказать еще пару слов о метро.
Кроме подземных, видел станции, располагающиеся на уровне земли, видел платформы на уровне 5–7 этажа соседних зданий. Надо отметить, что построено всё достаточно аккуратно, без каких-то архитектурных излишеств, конечно, но функционально и практично, в духе такого хорошо знакомого Вашингтона. Подвижной состав в массе своей новый, в вагонах очень чисто, весьма (порой даже через-чур, как мне кажется) кондиционировано, очень удобно, никаких нареканий.
Оплата проезда происходит картой оплаты, которую достаточно приложить на входном турникете, а при выходе, как и в Вашингтоне, карточка вновь прикладывается к приемному устройству, поскольку стоимость проезда так же как и там зависит от протяженности маршрута. Если средств на карте недостаточно, надо прогуляться к автомату и пополнить карту.
Замечу, что при входе на карте должно быть не меньше 3 SGD (или S$ — сингапурских долларов, курс на март 2019 1 USD=1,35 SGD), а карту EZ Link можно пополнить не менее чем на 10 S$, но, не беспокойтесь, на станции Чанги, по возвращению в аэропорт, все оставшиеся деньги вам вернут до копейки цента. Другой вопрос, что с ними теперь сделать? Да потратить на сувениры, в длинных рядах магазинов Дьюти-фри! Везде с удовольствием примут платеж частью наличными, частью с карты. Уже много лет убеждаюсь, что нужды в наличных становится всё меньше и меньше, хотя даже в продвинутом и очень современном Сингапуре иметь какое-то, пусть и небольшое, количество кэша имеет смысл.
Заметил вот такое объявление на станции метро
Не знал я раньше такое английское слово «molest»… Оказалось «приставать» (похоже на «молить — умолять», не правда, ли?). Во как! В Сингапуре это уголовное преступление, оказывается. Понятное дело, видел разнообразные таблички с разнообразными отнюдь не гуманными суммами штрафов (fine по-англицки, вдруг кто-то не знает). Умиляла всегда созвучность тому самому «файн», как ответу на вопрос как дела?:)))
О! Пожалуйста, типичный пример в самом центре города…
Вместе с тем, убедился, что пресловутая легенда о вылизанности и стерильности Сингапура, на практике несколько не соответствует действительности
Хотя, справедливости ради следует сказать, что общий вид центральной глянцевой части города не может не вызвать уважения как раз-таки своей ухоженностью и чистотой.
Еще одно важное обстоятельство… Представьте, в марте в наших общих широтах погоды стоят еще вполне свежие. Вы понимаете теоретически, что тот пуховичок, шапка, шарфик и обувка на меху вам далеко на югах не очень-то и понадобятся, но не забываете при этом, что, к сожалению, вам придется-таки возвращаться. Мало ли, пусть уже останется на плечах толстовка с надписью «Туристер.ру», туфли или кроссовки. Пока летите, оказывается, что ночью в хвосте самолета что-то как-то жутко холодно и дует, а пледик будет вам очень даже в тему. Открыв глаза утром в Сингапуре озираетесь на яркое солнце через высокие стеклянные витражи аэропорта, однако не задумываетесь ни разу о температуре в здании, которая как раз в пределах комфортных 22–25 градусов. Спускаетесь в кондиционированную станцию метро и садитесь в еще более кондиционированный вагон (тут вполне даже до 20-ти градусов) и на пересадочной станции (той самой Tanah Меrah) выходите на открытую платформу… А вокруг температура окружающей среды +36, влажность около 80% и это еще утро… Короче, это уже не только культурный шок после вот такого аэропорта как Чанги, но и вполне себе физиологический. Так что будьте готовы!
На знаю как кому, но мне понадобилось пару дней, чтобы перестать чувствовать дискомфорт в мокрой от пота рубашке, правда я пытался периодически понижать температуру организма изнутри самым тривиальным способом
Но, черт побери, в Сингапуре это недешево…
Впрочем, как и всё остальное. Утешало и успокаивало только то, что впереди была Малайзия, где наконец-то удастся сэкономить и за пару недель пребывания там вывести размер двух дней расходов в Сингапуре на вполне допустимый средний уровень:)))
Что у нас с собой было? Карты (топографические и закачанные в телефон), деньги (хотелось бы их как-то за зря не растратить), два ствола, ой, два чемодана, плюс бутылка воды (необходимый элемент снаряжения для дневных прогулок по Сингапуру) и длинный список достопримечательностей. В гостинице нас без возражений приняли на пару часов раньше установленного срока заселения, низкий им поклон, вот мы и начали секвестр наших аграмедных планов туристического покорения славного Сингапура.
Фуу… (выдохнул), вроде со вступлением разобрался. Поехали всё-таки в город!
Фактически у нас получились два дневных и два вечерних похода. Сильно далеко мы не углублялись, такие знаковые места как о. Сентоза с его аттракциями или Сингапурский зоопарк с ночным сафари, а также все бесспорно прекрасные музеи (судя по описаниям бывалых), мы все-таки из плана безжалостно вычеркнули.
Первичной целью днем был Чайнатаун,
даже станция метро одноименная (Chinatown) имеется. Хороший приятный район, доложу я вам.
Я вообще с пониманием отношусь к подобным кварталам в любом городе мира. Всегда там можно вкусно и достаточно недорого поесть,
прикупиться сувенирами или фруктами, да и просто прогуляться для души и от всей души. Так что рекомендую.
К нему примыкает, а порой и переплетается индийский квартал, ярким символом которого является храм Шри Мариамман
Но… Как бы сказать… Мы не были в Индии, конечно… Побродив по кусочку Индии в Сингапуре, с его-то законами о чистоте, пришли к мнению, что наверное мы в Индию не поедем.
Одним из самых для нас привлекательных мест, как и во многих других странах и городах, был Ботанический сад. Вход в него бесплатный и работает он с 5.00 до 0.00, можете представить? Адрес: 1 Cluny Rd, Singapore 259569, метро Botanic Garden
Вот уж для нас с женушкой отрада, ничего не скажешь, как говориться за уши не оттянуть…
Сад занимает очень приличную площадь — около 80 га. Если посмотреть на карту, можно легко убедиться в его протяженности с севера на юг. Расстояние по прямой порядка 2,5 км. Но разве там походишь по прямой? Судя по отчету шагомера мы находили там никак не меньше 12 км.
Оставил отзыв о впечатлениях, полученных в Ботаническом Саду. Насколько он сам по себе сделан вдумчиво, очень познавательно, включает в себя различные тематические экспозиции (подробнее здесь). А чего стоит только экспозиция Сада Орхидей (вход платный 5 SGD)! Нет, совсем не зря Ботанический сад Сингапура оказался в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прошу обратить внимание — та самая станция метро Botanic Garden, закономерно и естественно самая ближайшая к северному входу в сад. Советую сразу на входе взять карту-схему, вам будет значительно легче ориентироваться в его дебрях и множестве интересных уголков:)
Да, днем солнце палит очень даже по-взрослому. Экватор рядом! Если вдумчиво подходить к премудростям ботаники со всего света, то 4–5 часов прогулки там это, наверное, базовый временной минимум. Закономерно, кроме чисто попить водички встанет вопрос о подзарядке организма, одним нарзаном же сыт не будешь! Измучаться можно… И прямо в саду достаточно мест для этого важного дела.
Милое дело!
Так вот, когда спустя энное количество шагов, часов и литров пота, вы усталые и счастливые доберетесь наконец-то до южных ворот, может оказаться так, что бесплатный шатл, имеющий собственное расписание, куда-то уже улетел, но обещал вернуться за вами и доставить к северным воротам, т. е. ближе к метро, увы, не ранее чем через час-полтора. Как раз так и случилось с нами. Вариантов 2, нет даже 3: обратный путь по прямой — 2,5 км; выход к автобусу или пешком до ближайшей станции метро (примерно столько же); ну или такси. Мы выбрали третий вариант = 10 SGD. Замечу, очень приличный аппарат, культурный водитель, оплата картой. Даже понравилось.
Резюме — Ботанический сад великолепен! Рекомендую всем.
Еще одним пунктом дневных гуляний был район колониальной застройки.
Это мы без спешки и суеты на следующий день направлялись вон к тому дому
Обычный жилой сингапурский (важное дополнение, что сингапурский!) дом Pinnacle@Duxton.(Между прочим, если загуглить название на русском языке первой идет ссылка на наш сайт, вот так-то!). Адрес 1G Cantonment Rd, похоже на то, что самая ближайшая к нему станция метро Tanjong Pagar всё той же зеленой линии. На 50-м этаже сооружения расположена обзорная площадка,
куда пускают не только жильцов, но и всяких посторонних. Вход 6 SGD, кстати заплатить можно и транспортной картой. Или наличными.
Достачно большое здание из нескольких корпусов, которые соединяются там в поднебесье замкнутой конструкцией. Виды вокруг открываются очень разнообразные
Людей там было немного, но фотосессию мы обнаружили
Все знают почему девушка, по виду китаянка, в красном платье?
В общем, вполне можно туда взобраться и оглянуться вокруг. Дешево и сердито, как говорится. Рекомендую…
Вот в принципе и все дневные походы. От дома, пока еще светло, мы уже направляемся в сторону пресловутой Марины Бей.
Что еще можно добавить к многочисленным описаниям и террабайтам разнообразных фоттографий, связанных с этим замечательным во всех отношениях районом Сингапура? Разве что рекомендацию, что там надо быть обязательно, не менее обязательно всё увидеть собственными глазами, однозначно обязательно снять каждый кубический сантиметр объема на собственную камеру и с собственной точки съемки, а затем всё также обязательно выложить собственное неповторимое мнение на нашем сайте. Думать нечего!
Посветлу мы успели прогуляться по набережной, поглазели на разные чудеса
вокруг великолепного здания отеля Марина Бей Сандс.
Вспомнили Живерни с кувшинками, столь милыми сердцу Клода Моне
Конечно же заглянули в огромные, уходящие под землю торговые павильоны с названиями брендов, вызвающими самые разнообразные чувства…
Понятное дело, я постарался немного отвлечь внимание жены умными разговорами или ахнуть по поводу чего-то этакого
И ухитрился-таки вывести её из-под крыши на свежий воздух, заманив внешней красотой ArtScience музея
Помня ее флористические пристрастия давил на форму, напоминающую цветок лотоса…
Вечерело, как положено в южных краях, достаточно бодро. Менялась и картинка
Мы дважды вечером были на Марина Бей. Билеты тогда в аэропорту Чанги купили только в оранжереи: Flower Dome (Цветочный купол) и Cloud Forest (Облачный лес), в нормальном режиме они стоят 15 и 28 SGD, мы заплатили по-моему 38 SGD. Отдельно (впрочем и вместе) продаются билеты на Skywalk, на мост смонтированный между Супердеревьями (Supertree)
Стоимость посещения 8 SGD. Мы решили там не бродить, кроме того, мы бы туда опоздали:)))
Всё просто — билеты положили в чемодан, чемодан бросили в номере гостиницы, а сами кинулись в город. Элементарно, Ватсон. Углубившись в метро после гуляний по городу и имея ввиду направиться в те самые Сады у Залива, вдруг осознали это прискорбное обстоятельство. Слава богу, расстояния в Сингапуре небольшие, быстренько вернулись к родной станции Aljuned, голопом-рысцой туда и обратно, вот уже мы и неподалеку от этих достопримечательностей. Беда, что работают они все до 21.00, запускают туда везде до 20.00, а мы оказались вот здесь,
перед оражереями, где-то в районе 19.20, вместо планируемых 17.30–18.00… Бывает!
И здесь, у тех самых ворот, расположенных друг перед другом, женушка сделала абсолютно грамотный выбор — мы пошли сначала в Цветочный купол.
Несомненно очень интересное, замечательное место, там к тому же в то время (середина марта 2019) можно было увидеть то самое цветение сакуры, но… На это вполне можно потратить полчаса, пусть и в очень веселом темпе. И в 19.55, за 5 минут до закрытия ворот мы буквально перебежали во входной портал Облачного леса.
Это что-то с чем-то!!!
Ничего подобного я раньше нигде и никогда не видел!
Поверьте восторженным описаниям безоговорочно. Когда увидите эту красоту сами, собственными глазами, вы легко присоединитесь к сонму тех голосов. Шаг за шагом, практически по спирали вы поднимаетесь высоко в верх по некой скале,
с которой стекает натуральный водопад, двигаетесь где-то во влажных джунглях и чем выше вы поднимаетесь, тем явственней видите как образовываются облака, которые потом остаются у вас под ногами.
Супер! Категорически и самым решительным образом рекомендую всем людям доброй воли планеты Земля побывать там, ощутить и проникнуться…
Оставил у нас на сайте и отзыв про Сады у Залива, где чуть подробнее рассказал об этом чуде чудесном…
Прошу понять правильно, в последние годы каменные постройки, чудеса градостроительства нынешних и древних времен как-то уверенно уходят на задний план наших туристических интересов. Зато природные чудеса становятся основой предпочтений в любых поездках. Здесь, в этих оранжереях, замечательные авторы смогли объединить совершенно техническо-архитектурный, но такой творческий человеческий порыв с чисто природной неповторимостью. Честь им и хвала.
Примерно с таким настроением мы с глубоким сожалением покинули Cloud Forest, когда он уже закрывался…
Прогулялись еще по парку, начиная от цветочных часов
Посмотрели на тот самый мост спирали ДНК
Полюбовались жизнью аборигенов
И очень меня, как раз в тот момент, буквально понесло на тему истории Сингапура, вообще, в смысле абсолютно, не имеющего каких-то собственных природных богатств, ну разве что кроме выгодного, бесспорно, географического положения. Ведь даже воды собственной нет! Вся завозится из Малайзии. Вспомнилась личность великого премьера Ли Куан Ю, железной рукой направившего страну с разношерстным народом (из Вики — Демография Сингапура. Сегодня китайцы составляют 74,2% от сингапурской населения, малайцы — 13,3%, индийцы составляют 9,2%, а евразийцы и азиаты различного происхождения — 3,3%. Сингапур также является домом для многих иностранцев, прибывающих из разных стран: Северной Америки, Австралии, Европы, Китая, Японии и Индии) в светлое завтра, которое здесь наступило, пожалуй уже вчера. Гляньте на цифры ВВП на душу населения и место Сингапура в этой табели о рангах…
Откровенно говоря, я набрался всякой информации по истории Сингапура с горячим желанием выложить её здесь, типа откуда есть пошла земля Сингапурская, что сделал лорд Раффлз (название «раффлезия» помните? Есть еще суперотель «Раффлз» в Сингапуре), как бездарно сдали остров те англичане куда более малочисленным японцам в 1942 году, про выход Сингапура из Малайской Федерации и т. д., и т. п. но… Ключевой момент умозаключений уходит в осознание понимания крайней порядочности политиков, готовых положить жизнь для подъема благосостояния собственного народа, всех слоев общества и понимания ими, что только богатый самый простой человек даст возможность стать богатым и государству… Стало грустно…
Ну, а на закуску — вечерний город, сначала с композицей свето-музыкальных фонтанов,
А самое неповторимое — лазерное шоу, назывемое Spectra, которое можно увидеть ежедневно в 20.00 и в 21.00, а по пятницам и субботам еще и в 22.00.
Точки просмотра выбирайте самые разные, не стойте на месте: как рядом вон с тем Марина Бей Сандс, так и с противоположного берега, уверен, впечатлит!
А утром третьего дня нас ждал аэропорт Чанги
Недолгий полет в Малайзию и 12 дней полных неизгладимыми впечатлениями!
Хороших путешествий, друзья…
Отзывы об объектах в Сингапуре:
Ботанический сад
Сады у Залива
Смотровая площадка Pinnacle@Duxton
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия