Мое знакомство с меловыми плато Западного Казахстана началось в далеких 90-х. Времена были трудные. Но люди всегда находят место и время для увлечений почти в любой обстановке. Мне неожиданно поступило предложение поехать с летней экспедицией энтузиастов-краеведов в качестве фотографа. Я должна упомянуть имя организатора этих путешествий — Юрий Александрович Пастухов. Много лет он каждое лето отправлялся на меловые плато со школьниками старших классов, от желающих отбоя не было. Ездили обычно на большой вахтовой машине, которую выделял в порядке шефства Атырауский нефтеперерабатывающий завод.
Я не то, чтобы хороший фотограф, обычный любитель. Но видимо у других умения фотографировать было еще меньше — тогда ведь снимали на пленку, которую надо было проявлять, а фотографии печатать самим, превратив ванную в студию. Мало что сохранилось от того времени. После я ездила еще несколько раз и снимала уже на цифровую технику. Но как это часто бывает, снимки расходились по знакомым, а оригиналы куда-то терялись. Пока не потерялось все, решила выложить здесь — вдруг кому-то будет интересно, кто-то поедет в эти края увидеть своими глазами и Шахматную королеву, и Сфинкса, и целую скальную композицию Мужчина, Женщина и их собака. Да много еще чего интересного можно увидеть.
АКТОЛАГАЙ
Меловые плато Прикаспия имеют особенность — с одного склона они начинаются очень полого. Едешь себе и едешь, подъем почти незаметен, и вдруг — отвесный обрыв на десятки метров.
А внизу, под ногами открывается необычная картина — пики белых скал вздымаются со дна разверзшегося «нижнего» мира.
Вот этот парадокс, когда степь наверху, а горы внизу меня больше всего поражал. К этим горам нужно сначала спустится, чтобы потом подняться на них.
И то, и другое не всегда дается легко. С нами всегда были веревки, альпенштоки.
Эту лестницу создала природа
Самое большое меловое плато находится на границе Атырауской и Актюбинской областей — плато Актолагай. И самое впечатляющее место — вот это, похожее на спрута, урочище Шийли. Его отроги, как щупальца, протянулись от основной, самой высокой точки, выделяющейся в центре — пожалуй, это и есть самая высокая точка Актолагая, высота 255 м над уровнем моря.
Все это на фото выглядит как-то несерьезно, каким-то мелким. Но я помню, как я боялась отстать от группы и оказаться одной среди этих высоких, почти отвесных белых стен, тянушихся на значительном протяжении — это был какой-то гигантский лабиринт. А тут еще бывалые нагоняли страху про волков, которые тут бродят…
На верхушке с некоторым усилием можно разглядеть нечетные фигурки людей. Высота на фото не впечатляет, но в реальности ой, как страшно было забираться по крутым, осыпающимся склонам — мел очень хрупкая вещь.
Скалы тут преимущественно белые, Но иногда они имели оттенок — желтый или розовый. И когда нагретый летней жарой под 40 градусов воздух дрожит, в этом мареве все колышется, вибрирует и картина становится совершенно фантастической от смешения красок и форм.
В эти места еще привлекает возможность найти что-нибудь интересное, только смотри внимательно под ноги и может найти или зуб акулы, или бронзовую стрелу. Я нашла наконечник стрелы совершенно неожиданно: устала и села чуток отдохнуть, оперлась рукой на землю и почувствовала какой-то предмет — это был бронзовый наконечник стрелы, моя первая находка на Актолагае.
Вот в такой позе мы нередко бродили по местам, особо отмеченным палеонтологами как богатые остатками древних животных мелового периода.
Извлекаем зуб плоскозубой акулы Птиходус
Каждый раз мы возвращались, довольные «уловом» — у каждого была пригоршня зубов акул разной величины (иногда до 5 см), более крупные разрушались в процессе времени с большей вероятностью, чем мелкие. Находки выставлены были потом в палеонтологическом отделении Атырауского краеведческого музея.
Но чаще всего попадались остатки полностью вымерших моллюсков мелового периода — белемнитов. Их окаменевшие ростры (скелетная часть хвоста), напоминающие формой и цветом сигару, часто торчали из скал
или валялись прямо на поверхности: вот такое «поле битвы» белемнитов
Из других находок наиболее частыми были панцири морских ежей, морские лилии, части известкого скелета морских уточек, раковины.
Нашел! Каменный бублик…
И все же самое удивительное — это останцы (так называются одиночные скалы), которые под действием ветра и атмосферных осадков превратились в дивные изваяния, поражающие геометрией форм и похожестью на известные памятники древности.
Вот одна из самых красивых, которую мы прозвали Шахматной королевой за ее корону-шишечку наверну. А без нее была бы просто Пирамида.
Не все, кто видит эту скалу на снимке, верит, что ее четкие грани создани природой, а не рукой человека. Но если посмотреть ее вокруг, то она не идеальна. С подветренной стороны она довольно бесформенна.
А этот останец разве не напоминает Сфинкса? И здесь поработал скульпор Природа.
Вот этот останец тоже из серии маст-си. «Скульптурную группу» легко увидеть — она одиноко возвышается посреди степи, на фоне плато. Мы назвали «Мужчина и Женщина». И впрямь, сбоку похоже на силует двух фигур — голова одной выше, а другой расположена ниже — эта нижняя фигура как бы прислонилась к более высокой. Кто из них мужчина, а кто женщина у нас всегда были споры. Кому-то казалось, что верхняя голова с квадратной прической и широким кринолином больше похожа на женщину, а мужчина присел отдохнуть. Кто-то считал наоборот… У подножия группа валунов образует нечто похожее на собаку, преданно смотрящую на хозяев. В общем, если не рассказать эту «историю», то на первый взгляд это просто куча камней. Ну, а если вглядеться да прикинуть — нет, не просто камни!
Это все я описываю меловое плато Атолагай, то, что на границе Атырауской и Актюбинской областей. Плато тянется дальше, на север, в глубь актюбинской степи на 50 км. В ширину оно достигает 10 км. В, Но именно в этом месте, на южном конце плато самые интересные объекты.
Интересна здешняя природа в любое время года. Мы чаще ездили, когда спадает жара. В августе тут цветут и плодоносят каперсы. Они растут прямо на меловых склонах.
Их спелые плоды похожи на миниатюрные арбузики — снаружи зеленые и полосатые, а внутри красые, с мелкими семечками и сладкие! И при них всегда много муравьев — именно они разносят семена каперсов по степи. Раскрытые плоды похожи на тюльпаны.
Цветок каперса крупный и кажется в здешней пустыне невероятно красивым. Кстати встречаются и розовые цветки, но редко.
А еще тут можно встретить зарослы эфедры, кустики которой обильно усыпаны вполне съедобными плодами - ботаники их называют шишкоягоды. Можно есть, не опасаясь - алкалоида эфедрина в ягодах очень мало, зато много витамина С. На вкус бывают сладковатые и с кислинкой.
В затененных ущельях можно наткнуться на настоящий оазис — там прохладно и много цветущих растений.
Самое распространенное растение — ежовник меловой.
Ну, а осенью нет ни цветов, ни зеленой травы. Зато светится на солнце золотая туранга
Особую остроту впечатлениям придает ощущение «опасности» — соседство диких существ от мелких членистоногих, типа скорпионов, до змей и волков. Были у нас «везунчики», которых попались под жало скорпиона, иным «везло» даже дважды и ничего, живы остались, правда больно было.
Полозов смельчаки ловили руками
Ну, а эту красотку лучше не трогать: щитомордник — ядовитая змея.
Их тут немало водится. Правда, змейки сами улепетывали от нас, как бы давая знать — ты меня не трогай, я тебя не трону.
Паук Аргиопе имеет затейливый рисунок на брюшке (это самка, самец мелкий и невзрачный) и совершенно безобиден. Нет, конечно яд у него имеется, но действует исключительно на мух. Бояться его не надо.
И вообще, самое страшное в этой глухой степи — не змеи и скорпионы, не волки. Страшно остаться без воды — вот это настоящая опасность и угроза жизни. Вокруг сухая, безлюдная степь на сотни километров. Раньше по степи кочевали пастухи с отарами и стадами. Они же создавали летовки и колодцы. Сейчас никто не пасет, колодцы заброшены и пересохли.
Вот мы находимся у одного такого. У нас создалось критическое положение с водой и мы решили найти колодец. Нашли. Но он был пуст.
Хорошо, что у нас было горючее доехать до ближайшей буровой. Там нас снабдили водой и запасом бензина.
Осталось мне в моем коротком рассказе только сделать наводку на меловое плато Актолагай. Ориентиром может служить мавзолей Джубана — Джубантам. К нему нет дороги, только заросшая колея, но это известное место. Время от времени мавзолей подновляют и он выглядит нарядно как снаружи, так и внутри (двери нет, но можно залезть внутрь через довольно большое оконное отверстие).
Для ориентира: слева Джубантам, справа — геодезический триангуляр, впереди белой полоской видна гряда Актолагая.
Особо поэтичные натуры сравнивают плато с облаком, опустившимся на землю.
Сколько бы ни бывал здесь, тянет вновь побывать! Хочется побродить между белых скал, забраться в пещеру, обследовать грот, найти старые места и открыть новые…
Вопреки последовательности я начала рассказ с самого дальнего, но и самого большого плато Актолагая. А есть еще поближе, в 200 км от города Атырау плато Аккергешен. Тоже со своими «чудесами». Предполагаю рассказать об нем во второй части.
Координаты GPS плато Актолагай: N 47º32.163´; E55º 08.540'
Расстояние от г. Актюбинск до плато Актолагай около 340 км., от г. Атырау — около 250 км. К плато ведут только степные дороги. Старайтесь передвигаться по наиболее накатанным. Проезд напрямую через степь, с целью срезать участок дороги, не всегда себя оправдывает: по дороге легко может попасться непроезжая промоина, или заболоченный песочный участок, крайне проблематичный для проезда.
Рассказы о недавней (весной 2019 г.) экспедии Туристера в эти места можно почитать здесь:
1. По дну кайнозойского моря. https://www.tourister.ru/responses/id_27521
2. Креветочная гора Бокты. https://www.tourister.ru/responses/id_27552
3. Босжира - блеклая лощина. https://www.tourister.ru/responses/id_27640
4. Я не умывалась четыре дня. https://www.tourister.ru/responses/id_27748
Все об этой экспедиции в Западный Казахстан (с картой маршрута): https://www.tourister.ru/kazahstan