Туристическая отрасль в Гондурасе развивается большими темпами и, думаю, за время, прошедшее с нашего визита в 2012 году, многое в этом отношении изменилось к лучшему. Здесь есть все условия для хорошего отдыха в нашу европейскую зиму — теплое и спокойное Карибское море, красивые и дикие горные ландшафты с быстрыми горными реками. В стране, площадь которой 112 тыс кв. км, несмотря на большую плотность населения (ок. 7,5 млн. чел.), по состоянию на 2018 год, создано 17 Национальных парков (в Украине — 40, России — 55). Мы побывали только в двух из них — НП Marino Punta del Sol и Pico Bonito.
Итак, после посещения самого знакового места Гондураса — археологических раскопок Копан, мы успели еще и немного познакомиться с жизнью гарифунов — коренных жителей этих мест.
Национальный парк Marino Punta del Sol
Этот Национальный парк, площадью около 700 кв. км, расположен на побережье Карибского моря западнее города Тела и нашей деревни Triumfo de la Crus, в которой мы остановились на пару ночей. Миновав город, шоссе повернуло направо — к морю и вскоре закончилось. Песчаная дорога пошла дальше по узкой косе вдоль моря. На ней стояли домики, построенные из жердей — это была деревня гарифунов. И стены, и крыши многих домов были сделаны из листьев кокосовой пальмы.
Сквозь открытые двери и окна было видно, что из обстановки в доме не было ничего лишнего — печурка и стол с одной стороны, а кровать — с другой. Но чаще всего очаг стоял на улице около дома. Некоторые дома были сделаны из досок, а крыша покрыта пальмовыми листьями. Лишь очень немногие дома имели стены из камня — наверное, это были дачи городских жителей.
Гарифуны — это смесь африканских рабов, завезенных некогда сюда испанцами, и индейцев. Но некоторые сохранили в чистом виде свои африканские корни. Наш водитель Эрнесто, с которым мы поехали на эту экскурсию, был тоже гарифун и проживал в той же деревне, в которой был и наш отель.
На мой вопрос — из какой страны Африки были его предки — ответил, что не знает. Из языков владеет только испанским. И никто из них уже не помнит своих африканских корней. Гарифуны очень отличаются от коренного населения — гондурасцев, предками которых были племена майя. Они стройные и высокие, в отличие от коротышек гондурасцев, гватемальцев и мексиканцев. Ну и, конечно, очень черные.
В центре деревни находится пост полиции, которая охраняет и заповедник, и нас — туристов. Познакомились. «Салют, Украина!» — воскликнул один из них по-испански под общие улыбки своих коллег. Смеются, что мы из Украины. Это для них, наверное, так же далеко и забавно, как для нас Гондурас.
Оформив разрешение на въезд в зону Парка, садимся на моторную лодку и выходим в море. Преодолев на выходе из лагуны крупные волны, направились к мысу Punta del Sol. До него было километров шесть-семь и через полчаса мы подошли к его берегам.
Cюда — на этот мыс — можно добраться от деревни гарифунов, расположившейся на границе с парком, только на катере. Дорог дальше нет и кругом одни разливы рек, соединяющиеся с морем и мангровые болота, которые и являются главной экологической ценностью этих мест. Здесь охраняются мангровые леса, болота, небольшой тропический лес и прибрежные рифы. Поэтому этот заповедник по праву считается морским парком.
На экскурсии нас сопровождала Джулия, которая старательно рассказывала о местных природных достопримечательностях.
В этой части побережья мы имеем возможность увидеть одну из древнейших экосистем континента, насыщенную всевозможными формами жизни — нужно только иметь терпение и, главное, время, чтобы все это увидеть.
Я попросил Джулию обогнуть скалы, которые виднелись на острие мыса. Скалы очень интересные — их около десятка и мы обошли весь этот маленький архипелаг. На скалах росли низкорослые кактусы и гнездилось множество водоплавающих птиц. После круиза высадились на хороший песчаный пляж, где под пальмами стояли несколько домиков и навесов от солнца в стиле «гарифуна».
Три часа пролетели как один миг. Сначала была небольшая прогулка в джунгли. Но так как наступил уже почти полдень и было очень знойно, весь животный мир замер в ожидании прохлады и мы видели только обезьян, прыгающих по верхушкам пальм. Всех особенно привлекла обезьяна, которая сидела на каких-то двух зеленых яблоках. Но когда она прыгнула, яблоки устремились за ней и мы поняли, что это самец уносит все свое мужское яичное богатство.
Зато от моря не хотелось отходить — оно было чистым, теплым и прозрачным. Песочек почти белый. Кругом кокосовые пальмы, полные спелых орехов. Что еще надо для счастья в наш январский день?
Да-а-а! Такой вот Крайний Север в Гондурасе погожим январским днем! — белый песок, пальмы, спелые кокосы и вечное лето…
Гарифун Пабло, который здесь жил, угощал нас кокосовыми орехами и показывал как нужно их сбивать и вскрывать. Это непросто и без хорошего мачете — практически невыполнимая задача. Кокосовая пальма — основа жизни многих островитян и жителей побережья Карибского моря. Это и пища, и вкусный напиток. Древесину используют в качестве стройматериала, а из листьев делают крыши и стены домов.
По прибытию обратно в деревню на песчаной косе, нас уже ждал ланч в местном «ресторане», расположившемся на кривых столах и скамейках под пальмовым навесом прямо на берегу Карибского моря.
Главным блюдом была жареная рыба с жареными бананами. В качестве дополнительных — креветки (очень мелкие) и один краб. Зато жареных бананов было хоть отбавляй. Но многие были настолько пережарены, что походили на чипсы.
На следующий день вместе с нашим гидом Джулией мы покидаем карибское побережье и едем в горный парк Pico Bonito (ок. 120 км), расположенный южнее крупного портового города Ла-Сейба.
Национальный парк Pico Bonito
Этот парк (в переводе с испанского — Красивый Пик), является вторым по размеру национальным парком страны (1073 кв.км) и находится в горном массиве Кордильера-Номбре-де-Диос. Он знаменит своей самой высокой вершиной Гондураса — крутой и скалистой горой Пико Бонито (2450 м). Считается, что это достаточно серьезная вершина даже для очень опытных альпинистов. И лишь немногим из них удавалось покорить ее.
Практически весь парк покрыт тропическими и широколиственными лесами и имеет богатые флору и фауну. Здесь можно встретить ягуаров, броненосцев, диких кабанов, белок, обезьян, туканов, и даже горных львов.
Специалисты отметили в этих местах десятки разных видов редких птиц. Сюда потянулись туристы и поэтому власти делают все для того, чтобы сберечь парк в его первозданном, девственном виде. Посетителям парка предлагают разные активити — рафтинг и походы на один или несколько дней по горным тропам в сопровождении опытного гида.
Свернув в Ла-Сейбе направо, дорога взяла вверх в горы и пошла вдоль правого берега реки Cangrejal. Проехав километров 20, остановились в приватном отеле 2* Cabanas Del Bosque в деревне Las Mangas. Отель небольшой и был расположен на крутом склоне реки. Внизу просматривалась довольно широкая, но мелкая река. Порожистые места, на которых проводился рафтинг, были чуть ниже нашего отеля. Купаться в бурной бегущей реке было и приятно, но, в то же время, и не очень из-за ее мелкоты.
Активити в НП Пико Бонито
Так как мы были ограничены во времени и на следующий после рафтинга день должны были спешить на паром, идущий до острова Роатан, вторую половину сегодняшнего дня решили провести на реке и прогуляться с Джулией к ее притоку на другой стороне.
Проходя по небольшой деревне расположившейся вдоль дороги, была видна неспешная жизнь аборигенов. Вечерело и многие сидели без дела у порогов своих домов, которые выходили на единственную дорогу — совсем как в наших селах на завалинках. Некоторые дворы были обнесены колючей проволокой и дети за нею, хотя и веселые на вид, выглядели как заключенные…
Все дети выглядели очень яркими и интересными.
Уровень безработицы здесь в глубинке высок и занятость — только в сфере туризма. Поэтому хорошо, что есть те, кто ищет здесь приключений — прогулки по горам, рафтинг или купание в горячих источниках.
Перейдя на другую сторону реки по большому мосту, свернули направо и вышли на бурный приток нашей реки Cangrejal. Здесь Джулия показала великолепные натуральные ванны, в которые низвергались водные потоки.
Рано утром за нами пришла машина и отвезла на место старта рафтинга. После получения снаряжения и инструктажа, разобрались по плотам и пошли вниз. Всего на спуске было три плота, которые следовали один за другим.
На двух первых плотах была наша группа, а на третьем — группа австралийских девушек. Рулевыми на каждом плоту были местные ребята.
Нам предстояло пройти 12 порогов 3-й и 4-й категории сложности. Кто ходил, тот знает, что это достаточно серьезно и при прохождении маршрута нужно точно соблюдать все команды инструктора-рулевого. Но, даже для тех, кто был на рафтинге в первый раз, они были в удовольствие. Смертельно опасных порогов 5 и 6-й категорий сложности на этой реке не было.
Из всех серьезных рафтингов, которые были в моей жизни, на первое место я бы поставил спуск по Замбези, где были пороги 4-5-й категорий сложности и на второе — по верховьям Нила. Гондурасский рафтинг был тоже хорош, но того супер-опасного экстрима, который был на упомянутых мною выше двух первых реках, здесь не было. Был хороший спортивный релакс!
Остров Роатан
После рафтинга быстро переоделись и, сделав часовой трансфер в порт Ла-Сейба, переправились последним паромом на остров Roatan, который считается после Копана второй жемчужиной Гондураса. Остров находится в Карибском море в 40 километрах от материка и считается в стране лучшим местом для пляжного отдыха. На острове есть морской порт и международный аэропорт, с которого мы вылетим дальше в Никарагуа. Билет на паром стоил $35 и в кассе можно было расплачиваться банковскими карточками.
Нас встретили уже затемно и отвезли в забронированный заранее отель Splash Inn ($36/ч/н), которым управляла итальянская семья. При отеле был большой и хорошо оборудованный дайв-центр — там инструктора тоже были европейцы. Но пляжа как такового возле отеля нет — стояли только выносные мостики-причалы с несколькими шезлонгами и чтобы искупаться, с него нужно было или нырять, или спускаться к воде по лесенке.
Так что «пляжиться» здесь было по-своему приятно. Кругом стояли такие же мостики-причалы и вокруг то и дело вокруг шныряли моторные лодки-такси, отвозившие туристов на действительно песчаные пляжные места в западной части острова. От нашего отеля это было около 2 км пешком по берегу. Туда мы прогулялись ближе к вечеру.
Говорят, что на острове, служившем когда-то убежищем известному пирату Генри Моргану, прекрасные места для дайвинга и снорклинга среди кораллов. Но, взяв пару погружений, мы с Валерием не увидели ничего интересного — обычные полупустые рифы и мелкая рыбешка. Это не Красное море или Большой Барьерный риф! К этим негативным ощущениям добавились и сильная морская качка, и неправильно подобранный поясной груз, не позволявший быстро регулировать плавучесть.
По этим причинам от второго дайва мы отказались и сэкономили по $30. А трое наших друзей за три дня быстро прошли начальный курс PADI и сдали все экзамены.
Пройдя пешком по берегу в сторону западной части острова, на пути встретили и заброшенные большие виллы-отели, и процветающие.
Конец западной части острова, куда мы вышли — т.н. West Bay, имеет широкую пляжную песчаную полосу и весь застроен хорошими отелями и ресторанами.
По пляжам постоянно курсируют вооруженные охранники-полицейские — наверно есть причины ходить в таком виде.
Прогулявшись по West Bay до конца острова, обратный путь до нашего отеля проделали не пешком, а на моторной лодке — водном такси. Сторговались по доллару с человека.
На следующий день решили познакомиться с побережьем восточной части острова. Но, проехав в том направлении пару десятков километров, не увидели ничего более интересного чем West Bay. Отельная инфраструктура там была развита намного слабее.
Парк бабочек, который нам рекомендовали посетить, был жалок и невелик — это была потеря и времени, и денег. В итоге вернулись снова на западную часть острова. Там, чтобы обозреть окрестности, поднялись за пару долларов на старый маяк, а потом спустились на West Bay. Лучшего пляжного места на острове Роатан было не найти.
Стоит ли сюда ехать только за пляжным отдыхом? Думаю, не стоит. Это место не такое «тусовочное» как побережье Канкуна. Но море здесь в январе лучше чем в это время в хваленом кубинском Варадеро, на который мы прилетим в конце нашего центрально-американского путешествия. Ну, а рафтинг можно оценить на «четверочку» …
Пока по отдыху на море в нашей поездке по странам Центральной Америки и Карибского бассейна, на первом месте стоит Канкун…
Ну, вот и все! Утром покидаем Гондурас и вылетаем в Манагуа — столицу еще одного центрально-американского государства — Никарагуа. Там нас тоже ждет интересное активити — покорение вулкана Масайя. Неужели это будет круче вулкана Пакайя, на который мы взбирались в Гватемале?
-------------
Документальный фильм автора «Центральная Америка» — http://overland.com.ua/центральная_америка
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия