Окрестности города Антигуа, когда-то бывшего первой столицей Гватемалы, являются, без сомнения, наиболее очаровательными и самыми красивыми частями страны. C юга город окружает цепь величественных вулканов, а с северной — высокие горные цепи, которые образуют красивые долины, горные реки и озера. На одном из таких озер — Атитлан, мы провели два дня и довольно хорошо познакомились с жизнью гватемальцев.
Из более чем десятка вулканических конусов, которые видны отвсюду, три вулкана все еще активны — Пакайя, Фуэго и Сантьягито. Вулкан Пакайя (Pacaya volcano) самый близкий от Антигуа и он — один из самых доступных. Его высота — чуть более двух километров (2552 метра). Для желающих почувствовать дыхание Земли, в Антигуа организуются экскурсии. Стоимость ее тогда была $18/чел на весь день с ланчем. От Антигуа до вулкана расстояние составило 36 км в одну сторону. От нынешней столицы Гватемала-сити он расположен в 50 км к северу. Несмотря на то, что дороги были разного качества, до места старта на вулкан доехали за один час. Сначала дорога шла по прекрасной двухполосной трассе по горам. Причем каждая из дорог шла своим путем — отдельно друг от друга. Затем перешла в обычную двухполосную и, наконец, мы приехали на точку отправления трекинга на вулкан. Эта площадка была на высоте около 1600 м.
Наша цель подняться не только к подножию вулкана на его смотровую точку, но и на его вершину. Удастся ли это? Вот он, чуть дымящийся, виден слева. Но до тропы, которая ведет к вершине его конуса нужно пройти еще несколько километров.
Здесь к нам присоединился проводник Педро (мы про себя называли его Дон Педро) — эдакий пончик — полненький мужичок. Он очень сильно потел на подъеме и чувствовалось, что эта дорога была ему не в радость, а только в заработок.
Время от времени он останавливался на тропе и рассказывал об истории этих мест и характере деятельности вулкана. Говорил на испанском и английском. Зная, что не очень многие в этих краях хорошо знают английский, за два месяца до поездки пошел вторично на курс испанского языка (первый раз проходил трехмесячный курс перед поездкой в Южную Америку в 2007 году) и это здорово помогло в общении с местными людьми.
Говоря по научному, вулкан Пакайя является активным базальтовым стратовулканом. Вулкан бездействовал более ста лет до 1965 года и с тех пор непрерывно извергается. Большинство извержений вулкана были т.н. стромболианского типа, т. е. с выбросом потоков лавы. В его деятельности случаются и длительные паузы, во время которых и туристические фирмы, и туристы стараются сделать трек к его подножию, а наиболее отчаянные и рисковые — хотят еще и подняться на вершину кратера. Как и мы…
В дополнение к разъяснениям гида, на тропе встречались и щиты с информацией об этом природном феномене. И для одиночных посетителей без гида они давали довольно исчерпывающую информацию об этом вулкане.
Все вокруг засыпано пеплом… Идти нелегко — ноги вязнут в черной вулканической пыли. А до вершины еще очень далеко…
Научная информация:
Вулкан Пакайя имеет Стромболианскую активность с частыми взрывными извержениями, разделенными периодами относительного спокойствия. Каждый взрыв вулкана происходит из-за образования газовых пузырьков, которые отделяются от магмы и удаляются из кратера. Эти извержения выглядят в виде выбросов лавы и пепла, которые оседая на наружных стенах вулкана, образуют порой интересные вулканические формации. Помимо Стромболианского типа активности, ученые различают еще несколько видов извержений вулканов: Плинианский, Гавайский, Пелейский, Газовый, или фреатический и Подлёдный…
Наблюдения за активностью вулкана Пакайя велись в течении всего колониального периода с XVI столетия и вплоть до начала XIX века. И в течение этого периода было зарегистрировано 23 мощных извержения этого вулкана. Затем на протяжении примерно 150 лет, вулкан «спал». А в 1965 году, «проснувшись» и, сделав мощное извержение, наделал много бед с близлежащими поселениями и с тех пор периодически понемногу себя проявляет…
На данный момент Пакайя является одним из излюбленных мест альпинистов-экстремалов. У туристов тоже есть возможность совершить восхождение к вершине вулкана. В принципе, это несложно — к вершинному конусу ведет хорошо натоптанная тропа. Иди себе, да иди — никаких страховок и карабканий по скалам…
Кругом — зона свежей и уже остывшей вулканической лавы. Через полтора часа неспешного подъема поднялись на гребень на высоте 2200 м, с которого открылась грандиозная панорама вулкана и застывшей под ним лавы. Справа вдали виднелись три других гиганта — Fuego, Acatenango и Agua.
Вулканы Фуэго (дымит), Акатенанго и Аква
Первый, периодически попыхивая клубами дыма, приводил всех в детский восторг.
Поднявшись на смотровую площадку, часть из нас решила остаться на месте, а несколько человек — подняться на вершину кратера до высоты 2.5 тысячи метров и заглянуть в его глубины — вдруг там будет видно кипящую лаву? До вершины нужно еще пройти пару километров и подняться по высоте метров на триста.
Дон Педро рассказал, что последний раз Пакайя проявил свою активность в 2010-м году (мы были в январе 2012 г.). То есть, по геологическим меркам — вчера! Тогда пять деревень засыпало пеплом. А крыши многих домов были проломлены крупными камнями. Местное население из этих поселений пришлось эвакуировать.
Рабочий момент съемки фильма "Центральная Америка" (54') - http://overland.com.ua/центральная_америка
Выслушав эту информацию, я сообщил ему о нашем желании достигнуть вершины вулкана, с которой, было видно, уже спускалась группа туристов. Наш гид был против и почему-то запросил за это наше желание по 20 долларов с каждого восходителя. И это при том, что он не будет нас сопровождать!
Посмеявшись, отправили его вниз, а сами вышли на тропу, которая вела к вершине. Поначалу она шла по пологому склону, а затем стала крутой. Подъем на любую вершину — это победа над собой! А уж восхождение на дремлющий вулкан — вдвойне! Ведь кто его знает — когда он проснется?
Ноги вязнут в сыпучей черной пемзе и двигаться наверх было довольно тяжело. Через час мы достигнли кромки верхней части вулкана и перед нами открылась грандиозная картина внутренностей его кратера.
Глубины кратера вулкана Пакайя
В отдельных местах поднимались клубы пара и булькала сернистая поверхность зеленоватого цвета.
Глубины кратера вулкана Пакайя
Картина глубин кратера завораживала! Было видно, как дышит Земля…
Кругом испарения серы и быть здесь долго было опасно. Но хотелось спуститься еще ниже. В кратер. И посмотреть — а как там оно все устроено?
Вот оно - дыхание вулкана!
Посмотрев по сторонам, увидели, что нас окружают старые кратеры и потоки застывшей в них лавы…
Лавовые фантазии вулкана Пакайя
Ну, вот и все! А теперь — быстрее вниз! Пока он спит!
Ну, вот и все! Мы были на вершине вулкана и живые возвращаемся домой!
Завтра нас ждет столица страны — Гватемала-сити, а потом загадочный и малоизвестный нашему туристу Гондурас.
P. S. Последний раз вулкан Пакайя проявил свою активность в 2017 году. Тогда потоки лавы были длиной около 500 метров…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия