Утром покидаем Копан и направляемся на север Гондураса — к побережью Карибского моря. Наш путь по этой стране будет таким: Копан — Тела — НП Пико Бонито — Ла Сейба — остров Роатан. И уже с этого острова мы будем улетать в Никарагуа.
От Копана, где мы познакомились с одной из самых больших раскопок городища культуры Майя, которая была в расцвете своих сил в первом тысячелетии нашей эры, до города Телы на побережье Карибского моря, ведет хорошая дорога через нескончаемые банановые плантации. Расстояние между этими точками 260 км.
Может отсюда и название страны — «Банановая республика»? На некоторых блок-постах и бензозаправках за мешками с песком сидели вооруженные солдаты. Что это и от кого, наш драйвер Эрик дипломатично молчал. Но, вероятно, такие вооруженные блок-посты стояли не зря. Наверно ночью наступал тот самый гондурасский экстрим…
Гондурас, Гондурас? Откуда взялось такое название? На самом деле, для местных в этом названии нет ничего такого смешного, как для нас. В прямом переводе с испанского honduras («онду́рас») означает «глубины». Например, глубины моря, океана. И считается, что это Колумб, пережив страшный шторм, неподалеку от его берегов, произнес: «Gracias a Dios que hemos salido de esas honduras!» («Благодарю Бога, за то, что мы вышли из этих глубин!»). Вот так. Только и всего в гондурасе — глубина моря-окияна…
Проезжая, изредка останавливались, чтобы подкупить фруктов. Их, всяких разных, на пути было много и цены на них были просто смешные.
Горы вкуснейшего фрукта Личи (Lychee). Иначе его называют Китайская слива
Проехав г. Тела, поняли, что сделали правильное решение, взяв отель не в самом городе, а в его пригороде — поселке Triumfo de las Crus, расположенном в 7–8 км от города прямо на берегу Карибского моря. Такси, если нужно будет по каким-то делам в город, будет стоит $2.
В самом городе тоже есть море, но берег его грязный и замусоренный. Прямо в центре города стоит на берегу какой-то жуткий 4-этажный дом, повернутый одной стороной (без единого окна!) прямо к солнечному и красивому морю! Что там на него смотреть? Вдали от него виднелся единственный отель 4 звезды, тоже стоящий на берегу, но я не уверен в чистоте морской воды, которая его омывала.
Где жить и чем заняться?
Разместились в небольшом семейном отеле Cabanas Colon. Его рекламу мы видели на большом щите еще в Копане. Он есть также и в Lonely Planet. Здесь это единственный отель и он постулируется как 2 звезды. Простые бунгало с простыми комнатами и минимумом обстановки в них…
Зато постоянно слышен шум морского прибоя, вокруг много цветущих кустов и деревьев, а в воздухе разлита нега…
Правда, вода в море не такая чистая как на пляжах Канкуна, но все же нормальная — купаться было вполне комфортно. Прибой небольшой, песок на пляже, вероятно, вулканического происхождения — был грязновато-серого цвета — это был его нормальный цвет.
Нас встретил Мигель, с которым я вел переписку и его помощница Хулия — канадка португальского происхождения. Уже больше года она живет в этой деревне и принимает туристов. Нам предложили следующий план и мы приняли его — сегодня отдыхаем и знакомимся с жизнью поселка, а завтра можно поехать в тропический сад Lancetilla (отклонили) или National park Punta Sal (приняли).
А затем выедем в сторону острова Роатан. По пути остановимся на ночлег в горном Национальном Парке Пико Бонито (100 км) — там можно взять рафтинг и побродить по тропам или искупаться в горных речках.
Вечер в поселке Triumfo de las Crus
Поселок небольшой. На главной улице — несколько магазинчиков, в которых были только напитки типа «колы». А из еды — чипсы и сникерсы. Все остальное жителям поселка дают море и свои подсобные хозяйства.
Население здесь Гари́фуна — потомки рабов из Африки и их смесь с индейцами. Гари́фуна сохранили черты своих предков и их культуру. Они соблюдают как африканские, так и индейские традиции в религии и музыке.
Гари́фуна — «адская» смесь потомков карибов, живших на острове Сент-Винсент (как и на других Малых Антильских островах) с коренными жителями-араваками и неграми, попавших на остров в 1635 с потерпевших крушение испанских невольничьих кораблей. Позднее на остров переселялись группы вест-индских негров с Барбадоса, Сент-Люсии и др. В настоящее время самая большая их численность (ок. 130 тысяч человек) находится в Гондурасе. В соседних государствах — Белизе, Никарагуа и Гваделупе — на порядок меньше.
Основное их занятие — рыболовство и выращивание маниок, кукурузы, бананов и риса…
Семьи их многодетные и, как правило, ими управляют женщины. На единственной главной улице было много молодежи и маленьких детей. Все дети с удовольствием фотографируются. Их мамы, в основном, тоже не против, а вот бабушки ругаются и отворачиваются. Никто никуда не спешит.
Дети очень веселые и так и лезли в объектив.
Все дети дружно гуляли по улицам, но — мальчики и девочки игрались отдельно. Никакого клуба, присущего нашим деревням, в этом поселке не было.
Прогулявшись по поселку, не нашли в нем ничего интересного кроме, как нам показалось, уникальной пекарни, в которой парень пек хлеб для всей деревни. Что-то в этой печи напомнило мне Африку…
Больше мужчин — ни молодых, ни старых, мы на улице не встретили. Есть ли они здесь? Оказывается, есть и довольно в большом количестве. И где же? Конечно, на море!
Выйдя на берег, видим, что все мужчины заняты важным и любимым делом — рыбалкой. Карибы славятся своей рыбой. Кто не помнит знаменитых марлинов, пойманных Хемингуэем?!
Вот как раз и сейчас подошла большая лодка с очередным уловом. Сегодня рыбаки вытащили сеть полную морских скатов. Но здесь их почему-то не уважают и выбрасывают обратно в море. Парни хватали их за хвост и отправляли в морскую пучину, оставляя для себя только обычную рыбешку длиной ок. 20 см. Одного рыбака скат при нас уколол за палец до крови.
Как нам рассказал Мигель, вечерний улов бывает богаче чем утренний. Его рыбаки раздают родственникам и соседям. В первую очередь — старикам, а уже потом — остальным. Подошел старик и ему с уважением вручили рыбу килограмма на два, а какая-то девушка была рада и одной небольшой рыбешке.
Дождавшись конца раздачи, мы подошли к старшему, который руководил этим процессом и попросили его продать что-то и нам. На 5 долларов взяли две большие рыбины и трех с ладонь.
Затем отнесли их на кухню и попросили сделать супчик-уху. Через час все было готово — отдельно рыба, отдельно бульон с картошкой и вердурой — всякого рода зеленью — это уже было даже чересчур.
Заканчивается день. Закат солнца…
Такой красивый для нас и такой обычный для гарифуна…
Завтра отправляемся вглубь Гондураса — в горы и потом переправляемся паромом на несколько дней на самое курортное место Гондураса — остров Роатан.
________________________________
Документальный фильм автора «Центральная Америка» (54') —http://overland.com.ua/центральная_америка
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия