Волгоград-город цветущей сирени.
Живописное озеро Баскунчак.
Что есть еще интересного в Нижнем Баскунчаке кроме озера.
Царицын-Сталинград-Волгоград, начало прогулки.
После речной прогулки по Волге, о которой я рассказывала здесь, остался еще один обязательный объект к посещению, к которому я и направилась вдоль Центральной набережной, реконструированной в 1952 году и служившей парадным входом в город со стороны реки.
В конце 19 века набережная, тогда еще Царицына, служила крупным грузовым портом города,
во время ВОвойны отсюда происходила эвакуация и сюда доставлялось пропитание. От вражеских атак этот важный объект защищали бойцы 62-й Армии и в последствии она названа в их честь.
В настоящее время двух-террасная набережная и Парк Победы, находящийся выше ее- это излюбленное место отдыха как местных жителей, так и туристов.
Идти по пешеходной парковой аллее мне не хотелось, и я повернула на улицу Комсомольскую,
где сразу же на перекрестке с улицей Советской увидела красивое здание, постройки конца 19 начала 20 веков.
Далее я медленно пошла по Советской, ни разу не пожалев об этом: широкая и просторная улица оказалась просто кладезь разнообразных деталей, запечатленных на домах сталинского периода.
Это я уже потом прочла, что улица Советская, дома которой выстроены в едином стилистическом решении по индивидуальным проектам — самая стильная улица города. Даже цветовая гамма домов-теплая, пастельная придают улице особую ауру и колорит, а почти полное отсутствие пешеходов и машин вообще создали атмосферу реального погружения в середину прошлого столетия.
Город, выживший в аду Великой Отечественной войны, но потерявший большую часть своего исторического наследия, отстраивался практически заново. Он стал символом возрождения из пепла и символом победы над фашизмом, поэтому по его восстановлению строились грандиозные планы, не многие из которых удалось воплотить в жизнь, но и то что было сделано, не может не удивлять.
Меня поразили широкие просторные улицы и проспекты, казалось, что город кроили масштабно, с размахом, не считаясь с ограничениями и не скупясь, поэтому он и растянулся почти на 60 км вдоль реки Волги.
Сталинград и на самом деле возраждали и выстраивали основательно и методично, имея далеко идущие планы по созданию общего образа города символа: парадная «сталинская» уникальная и разнообразная архитектура преобладает в основном в центре города.
Только начали создаваться отдельные отдаленные районы и улицы, стал формироваться парадный фасад города со стороны реки, но в 1956 году в ЦК правительства России выходит постановление об архитектурных излишествах и все, что успели построить к этому времени радует нас и сейчас. Хрущев, председатель ЦК скорее всего предвзято относился к Сталинграду, уменьшая финансирование на восстановление города с таким названием.
Далее застройка велась практически хаотично и правление каждого из последующих руководителей наложило отпечаток на застройку города: хрущевская эпоха, брежневская, но сталинская все же мне более интересна.
Жилые здания той не продолжительной эпохи не только пафосны и монументальны, но и имеют множество богатых деталей и элементов: колонны, башенки, всевозможные барельефы, лепнина, балясины, декоративные ограждения.
Я шла по широкому тротуару, то и дело останавливаясь, задирая голову и любуясь многочисленными декоративными элементами и задавала себе вопрос: почему же вся эта уникальная, изящная красота позабыта и заброшена и везде видны следы старения?
Почему балконные ограждения рассыпаются, лепнина рушится, а трещины во все стороны протянули свои извилистые линии, словно морщинки на благородном лице? А вот и вообще кусок балконной плиты не выдержал и упал, а рядом на стене записка -предупреждение: избегайте ходить под балконами! Если бы не было так грустно я бы написала: снег башка попадет.
Еще меня поразило, что на этой улице, которую всю можно назвать памятником архитектуры целой эпохи такое отношение к самодельному ремонту своей личной территории жильцами домов: разноцветное окрашивание и застекление балконов безобразно смотрится на фасадах и уродует внешний вид домов. В других странах такая самодеятельность запрещена.
Взгрустнув по этому поводу, я купила огромный рожок мороженого и медленно побрела далее.
Дойдя до перекрестка с улицей 13-й Гвардейской, я словно споткнулась и резко остановилась: мои глаза наткнулись на то, куда я собственно и шла-Музей-Панорама Сталинградской битвы.
Из-за серого ограждения выглядывало кирпичное и все израненное, изрешеченное множеством пуль и снарядов здание, оставленное в таком виде, как напоминание, как печальный памятник-исполин, как реальное свидетельство того, каким был город в страшные годы жестокой войны.
Мои глаза и сейчас застилают слезы, буквы на клавиатуре расползаются, а там у меня просто подкосились ноги-я видела фото, видела это здание с реки, но никак не ожидала такой реакции при виде его совсем рядышком. Я оглянулась в поисках мусорки, чтобы выбросить недоеденное позабытое морожение-мне показалось кощунством есть его и одновременно смотреть на чудовищный результат войны. Мусорки не оказалось, тогда я отвернулась и быстренько запихала в себя потерявший вкус рожок, пряча слезы за темными очками.
Это здание-бывшая паровая мукомольная мельница купцов братьев Герхард выходцев из Самарской области, построенная в 1900 году. Кирпич, из которого она построена, оказался настолько прочным, что в 1907 году выдержал пожар, уничтоживший все внутри. Проведенная масштабная реконструкция была уникальна: все внутренние перекрытия, стены и лестницы были сделаны из железобетона, внутри стен была проложена арматура. Все это и добавило зданию крепости, устойчивости и дало возможность выжить в страшной мясорубке.
Отвернувшись от зияющих страшных ран на фасадах мельницы, я вновь увидела мирную картину и услышала детское многоголосье.
Мое внимание привлекло небольшое ограждение, подойдя ближе увидела жуткую картину из прошлого и опять я с трудом сдержала навернувшиеся слезы.
Сил идти и смотреть панораму страшных событий у меня просто не было…
Экскурсии, группы, дети, взрослые, семьи, туристы-кого только не было в тот день у этого мемориала Памяти.
Через дорогу находится еще один памятник, свидетель трагических событий и символ несгибаемости и беспримерного мужества —Дом Павлова. Я почему-то никак не ожидала увидеть обычный жилой, аккуратно отреставрированный и выкрашенный в теплые желто-белые тона дом, уютный дворик с детскими площадками, с кустами сирени и клумбами цветов и только памятные мемориальные таблички, да кусок кирпичной стены напоминали о том, что здесь было в дни защиты города от немецких захватчиков.
С другой стороны дома, обращенной к площади Ленина,
к его торцу возведена полукруглая коллонада, стоит обелиск и прикреплены мемориальные доски.
Немного посидев на лавочке у дома Павлова, я попыталась привести в порядок мысли, эмоции и не получив желаемого результата, медленно, уже теперь по улице Ленина пошла назад.
Волгоград чем еще хорош? Он хранит на своих улицах, проспектах и во дворах множество тайн и в этот последний вечер моей прогулки по городу, я покажу вам несколько из них. Главное не зацикливаться на усталости, ну подумаешь шагомер показывает пройдено уже 20 км, а до отеля еще идти и идти…
Но как можно пройти мимо вот этого чудесного домика в мавританском стиле?
Здание с пятью куполами было построено в начале 20 века и здесь располагалась синагога, а сейчас находится какое-то медицинское учреждение. И опять сирень дурманит, а девушки устроили вокруг огромных кустов фотосессию.
Рядом небольшой сквер Симбирцева с не работающим фонтаном и здание Волгоградской областной научной библиотеки имени Горького. Новое здание было подарено библиотеке в 1985 году в год 40-летия Великой победы. А до этого, открытая в 1900 году библиотека имени Горького несколько раз меняла адреса, путешествуя по городу.
Чуть далее в центре сквера памятник первому воеводе городов-крепостей на Волге. На памятнике написано, что он был первым воеводой и Царицына, но тогда это было поселение под названием Переволох. А вообще человек удивительной судьбы, начавший свою военную карьеру в русско-шведской войне.
Следующий объект, полукруглую крышу которого я случайно увидела сквозь листву-это Волгоградский планетарий с поистине удивительной историей своего появления. Близился юбилей вождя всех народов-70-летие Сталина. Многие руководители из разных стран готовили ему подарки, а рабочие народного предприятия имени Карла Маркса, что находилось в Германии в городе Йене решили сделать подарок всему советскому народу, как символ стремления к миру -подарить им аппарат Планетарий и установить его именно в Сталинграде. И в сентябре 1954 года состоялось торжественное открытие Планетария. И здесь фотосессии!
А далее заглядывая во дворы, я попадаю в купеческий Царицын, несколько чудом сохранившихся домиков и опять сирень.
Напротив ж/д вокзала Волгоград-1 находится очень симпатичное здание из красного кирпича- мемориально-исторический Музей. Но это сейчас, а был построен особняк для старинного купеческого царицынского рода купцов Репниковых в 1903 году.
Чуть далее по улице Коммунистической 7 находится очень красивой здание клинической больницы РЖД. Мимо него я проходила раза 3 в разную погоду и все время мне хотелось сфотографировать его полукруглые фасады с колоннами.
История больницы берет начало в далеком 1894 году. Тогда на станции Волгоград II была открыта амбулатория, в которой обслуживались железнодорожники и члены их семей.
На месте современного здания поликлиники в 1937 году было построено новое здание, разрушенное во время Сталинградской битвы.
Стадион Динамо, в гостинице которого я и жила.
Он был построен в 1924 году на месте рыночной площади. Парадный фасад здания стадиона построен в стиле сталинского ампира, но в настоящее время имеет весьма плачевный вид
хотя с другого фасада выглядит совсем иначе, яркенько так.
Волгоград город не только прошлого,
но и настоящего, держащий курс на будущее, поэтому в нем, как и в любом другом городе прошлое уживается с настоящим.
А я прощаюсь с Волгоградом и очень рада, что нашла время посетить этот удивительный город.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм