Волгоград — город цветущей сирени. Мамаев Курган.
Итак, в прошлом рассказе я остановилась на том, как на закате дня оказалась в Нижнем Баскунчаке у стойки регистрации в санатории-прафилактории «Баскунчак». Тщетно девушка искала какие-то записи, где указан мой предварительный заказ на 2 ночи, даже не смотря на то, что звонила я дважды и последний раз буквально за дней 5 до заезда-записи не было!
Но узнав, что заказан бюджетный вариант, девушка записала мои данные, взяла ключи и с главного корпуса мы вышли на улицу:
-Будете жить в коттедже!
Ого, думала я, бюджетно и в коттедже?
Минуты через три подошли к отдельно стоящему трехэтажному дому, скорее похожему на жилой и девушка пояснила:
-Раньше это был частный дом нашего бывшего начальника ООО"Бассоль», но сейчас он уже не работает, постарел и его забрали дети, а дом мы приспособили под номера.
Несмотря на ухоженный двор, подобие какого-то сада, дом выглядел не жилым, это подтвердила и внутренняя обстановка-двери, двери и холодина, как в склепе!
-Здесь на 2-м этаже живет один мужчина-между тем говорила девушка, ведя меня по жуткой лестнице на 3-й этаж. А на ночь приедет еще группа из 7-ми человек. Удобства на 1 и 2-м этажах, кухня на 1-м.
В номере было 3 кровати, стол, тумбочка, шкаф, стул- все как полагается, но все манипуляции оживить кондиционер ни к чему не привели.
При виде всего этого «великолепия» мой оптимизм как-то уменьшился, ну да, параметры цена-качество соответствуют, зато в Волгограде у меня будет нормальный отель, подбодрила сама себя.
Чтобы скрасить мое пребывание в ледяной комнате, девушка принесла какую-то печурку и пожелала спокойной ночи.
Как хорошо, что в шкафу лежали три одеяла, они меня и спасли от холодной смерти в этом вытрезвителе! Утром быстрее позавтракав и взяв с собой термос с горячим чаем, я отправилась исследовать озеро Баскунчак, давнюю свою мечту.
Не хотелось спрашивать у местных жителей-куда идти и где лучше пройти к озеру, решила шагать по заржавевшему железнодорожному пути,
служащему для транспортировки экскаватора, добывающего соль в ангар на зимний ремонт.
Передвигаясь по главной улице поселка была свидетелем ярмарки, проходящей здесь по четвергам.
Вспомнила, что водитель такси говорил, что к озеру надо идти прямо по улице, но путь свернул влево-значит и мне туда. Следуя к озеру нетрадиционной тропой, я чувствовала себя первооткрывателем, это ощущение было классным и добавило мне позитива. Направляющий мое движение путь повернул вправо,
но впереди тем временем как мираж, уже показалось озеро, поблескивая на солнышке белоснежной ровной поверхностью.
Дорогу к берегу преградили несколько полос новеньких железнодорожных путей, но разве ж это препятствие-думала я перешагивая их один за одним, не забывая смотреть по сторонам-а вдруг поезд? Слева стояло небольшое здание станции «Нижний Баскунчак».
Наконец-то все препятствия позади- я стою на берегу одного из самых насыщенных солью озер в мире
и каковы же первые впечатления? Кажется не было никаких, а встал вопрос-в какую сторону идти, чтобы поближе познакомиться с этим природным памятником страны площадью 115 километров! И конечно же я пошла налево, почему, спросите? Не знаю, по наитию, что ли. Погода между тем радовала, солнышко пригревало, белоснежные облака рассредоточились на голубом небе
и моя прогулка приобрела исследовательский характер. Так как в этом месте до воды было очень далеко, то простирающееся вдаль живописнейшее дно озера таило в себе множество загадок, некоторые из которых мне и предстояло рассмотреть.
Когда-то, очень, очень давно-260 млн лет назад эти места были дном океана Тетис который то отходил, то вновь наступал, а тем временем под слоями осадочных пород накапливалась морская соль и формировались трещины, соляные купола-возвышенности (кстати гора Богдо — один из самых больших куполов).
Глубина самого озера небольшая, всего около трех метров, а вот толщина солевых залежей, находящихся на глубине от нескольких сот метров до 6 километров колеблется от 10 до 18 метров. Накопление соли происходит не равномерно, больше похоже на слоеный пирог и делится на две основные категории: пригодная для пищи более молодая белая соль и техническая, темная многовековая соль, которую применяют в промышленности. А мы можем видеть эту соль зимой-ею посыпают улицы и дороги.
Мне очень хотелось поскорее увидеть плоды работы соли, ведь попавший в нее предмет за один только год покрывается 10-см слоем соли.
Это я прочла, но не очень-то и поверила этому факту-получается все эти, торчащие из воды стволы уже должны превратиться в соляные горки.
Мне надоело гулять по берегу и вдруг я обратила внимание на свежие, четко отпечатанные шаги ведущие вглубь озера и это был призыв к действию! Сначала осторожно, потом смелее и смелее я зашагала по песчаному дну, тонкой коркой покрытому солью, скрипевшему под кроссовками, как ранним зимним утром подмороженная почва.
И здесь уже было раздолье для моей фантазии, для восторженного созерцания разнообразных фактурных картинок дна озера: здесь и растаявшее шоколадно-сливочное мороженое,
и крем с добавлением какао и огромные реки, пробивающие себе путь в горной гряде! Вот смотрите-ну разве не похожи эти разломы на гигантские овраги или каньоны?
А интересно, откуда произошло название озера? Как обычно есть несколько версий, вот две из них: от монгольского «Ускунчик», что значит Южное или Солнечное. По другой версии название происходит от тюрского «Баш кунча»»-Собачья голова и соответственно существует легенда:
" Ехал однажды по астраханским степям купеческий караван. Заблудился. И вдруг изнывающие от жажды путники увидели сверкающее на солнце озеро. Собака одного из купцов подскочила к воде первая и начала жадно пить. Но так как вода в озере — насыщенный соляной раствор, то собака тут же забилась в судорогах и свалилась в озеро. На поверхности была видна только её голова.»
Соль заготавливают специальным оборудованием, машиной-солесосом, изобретенной инженером Юрием Макаровым в 1920 году и больше похожей на комбайн, видите-вот она стоит невдалеке и добыча соли не прекращается даже в праздничные дни.
Машина — агрегат медленно перемещается по рельсам, специально для этого проложенным далеко в озеро и высасывает из недр земли куски соли и рапы-высококонцентрированного раствора соли. На рельсах же находятся и домики-теплушки для рабочих и специальные вагоны, в которые сгружается добытая и измельченная соль,
рапа выливается обратно в озеро. В зависимости от потребности на соль масштабы ее добычи колеблются от 1,5 до 5 миллионов тонн в год. Я переживала, а вдруг соль когда-то закончится и вообще-не вредит ли экосистеме озера беспощадная круглосуточная добыча? Отнюдь: впадающие в озеро река и 25 родников, только два из которых являются пресноводными, за сутки приносят 2,5 тысяч тонн соли!
Мой интерес к прогулке по дну озера все возрастал и как же было здорово бродить в полном одиночестве и если сразу меня это как-то напрягало, то сейчас я была этому только рада.
За железнодорожным путем показался грузовик, следовавший по насыпной дороге к солекомбайну. На каком-то отрезке его пути я четко увидела, что из-под колес машины выплескивается вода-ого, рысачит прямо по участку озера с водой!
Вдоволь нагулявшись я отправилась поближе к разноцветным вагонам, стоящим на полустанке в ожидании погрузки.
Мне был чрезвычайно интересен весь процесс, связанный с добычей соли, детали которого открывались не все сразу, а поэтапно и постепенно.
За время моей прогулки по рельсам не прошло ни одного поезда и лишь позже я узнала, что эта станция и пути построены только ради соли и для соляных поездов.
У озера есть еще одна удивительная особенность: линия пересечения водной поверхности с поверхностью суши находится на 21 метр ниже уровня моря, т. е. озеро Баскунчак-это огромное своеобразное углубление. И такое расположение озера и его соляная концентрация (на 1 литр воды приходится 300 гр соли) играют огромную роль и на погоду в этом регионе: здесь практически не бывает осадков.
От мирно стоящих вагонов с солью я повернула назад, опять перешла ж/дорожные пути и немного прошлась по окраине поселка,
где меня не могли не заинтересовать старые деревянные домики. К одному, казалось бы совершенно заброшенному,
я хотела подойти поближе, но злобное рычание, а затем и лай напрочь отпугнули и я быстренько ретировалась, продолжив путь опять по берегу озера.
И почти сразу же увидела невероятно интересный объект-старинную, уже давно заброшенную и полуразрушенную насыпную дорогу в глубь озера. Понятно, что ею пользовались до железнодорожных путей.
Здесь уже появились другие туристы, так же с интересом фотографируя соляные столбики, иногда похожие на жутко взлохмаченную прическу!
Соль на озере Баскунчак начали добывать еще в 7–10 веках нашей эры доставляя ее в разные страны по Великому шелковому пути.
В 13 веке Северный Прикаспий был завоеван Золотой Ордой, а официальная государственная добыча соли на озере началась лишь в 1705 году. Представляете какая это была тяжелейшая физическая ручная работа-соледобыча! Под палящем беспощадным солнцем стоя по колено в грязной воде и орудуя ломами и лопатами и мужчины и женщины монотонно и без энтузиазма, а скорее даже обреченно грузили куски соли в тачки, а другие сгорбившись медленно увозили их к телегам и повозкам, запряженным верблюдами.
"Соль в сем озере белизною снегу не уступает и лучше всякой астраханской… Ломают ее ныне только у берега. Наломав в мелкие куски, разбивают, собирают в кучи и, поливая тузлуком, очищают, а как тузлук опять стечет и соль ветром обсушится, тогда кладут ее на арбы и к пристани возят…" — писал Самуил Готлиб Гмелин в книге «Путешествии по России» (1769 г.)
«Иди ты, брат, на соль! Там всегда найдешь работу. Всегда найдешь. Потому как дело это каторжное, отчаянное дело». М. Горький «На соль».
К концу 19 века возросла необходимость в постройке железной дороги и в 1884 году от озера к Владимирской пристани на реке Волга были проложены 76 км путей.
Обо всем этом я конечно же прочла лишь оказавшись дома, но там, на месте не переставала думать о сложном механизме озера, об его уникальности, о его красоте и разнообразии цветовой гаммы. Конечно озеро мертвое и в нем приспособились жить лишь немногие виды бактерий, но внешне оно очень красивое, блестит и переливается на солнышке, словно расслабленно нежась.
Дойдя по старой дороге до преграды в виде разрушенного моста,
я опять сошла на дно, и так как вода в этом месте только недавно отошла вглубь, то оно было мягкое и кроссовки оставляли глубокие следы. А вообще я читала, что в озере весной воды побольше и чтобы подойти к нему поближе, нужны резиновые сапоги. Сапоги я не взяла, но в рюкзаке лежали резиновые калоши в виде кроссовок: они так и не пригодились.
Повсюду в озере дорожками уходят вдаль деревянные столбики-это разметка участков соледобычи.
Разной степени сохранности на песке или в воде, но смотрятся они очень живописно. Если поднимался уровень воды, то за столбики можно было привязать лодку.
А вот это отдельная заводь с аккуратными рядами столбиков, похожая на поле, засаженное экзотической плодовой культурой, не что иное как огромный настил, в прошлом конечно, для хранения мешков с солью. Сейчас это излюбленное место для фотосессий. И я не удержалась.
Вернувшись по дороге на берег, я пошла в сторону более оживленного участка озера, так сказать туристического объекта. Именно туда вела дорога с поселка, но автобусы с туристами останавливались примерно за километр до него.
Берега здесь очень живописны и разноцветны, порой мне казалось, что это не озеро, а какой-то инопланетный пейзаж.
А это по всей видимости природные ванны, ведь в баскунчакской соли почти нет примесей и ее воды и иловые грязи озера используют для лечения огромного количества заболеваний.
Время давно перевалило за полдень, тепло одевшаяся, я страдала от жары, но сильный ветер немного сглаживал сухую астраханскую погоду.
Пройдя до домика и шлагбаума, я по укатанной дороге подошла ближе к воде, блестевшей на солнышке, куда собственно и шли все туристы, посидела на бревнышке, полюбовалась горой Богдо, понаблюдала за парнями, смело отправившимися исследовать водные соляные просторы озера.
Здесь я решила попробовать водичку на наличие соли-брррр, солененькая!
Немного отдохнув, решила идти назад,
но не сразу в поселок, а немного побродить по окрестностям и полюбоваться полупустыней, ее растительностью. Вдруг мое внимание привлекли какие-то птички, они громко кричали, словно ругались, взлетали, резко бросались вниз! Чуть позже они успокоились, наступило перемирие и я могла уже спокойно запечатлеть их грацию:
Попыталась поснимать и их и еще других птичек. Хоть и выглядят берега озера малопригодными для жизни, но именно здесь я наснимала несколько видов пернатых.
Конечно моя камера не приближает как следует, но тем не менее, вот результаты моей фотоохоты:
Позже мне рассказывали историю про стаи птиц, которые при перелете в теплые края, завидев огромную гладь озера, обрадовавшись возможности отдыха садились на воду, и были пойманы в соляные тиски -взлететь они уже не могли.
Подошла к реке и своим присутствием спугнула стайку птичек, которые с каким-то почти ребячьим визгом быстренько поплыли на середину речки с ярко-синим цветом воды.
Побродила по холмам, подышала чудесным терпким запахом полыни-весной степь выглядит живенько и зелено, кое-где даже цветут цветочки, жаль только что пора цветения тюльпанов уже прошла.
Уставшая я побрела в поселок-озеру я уделила 6,5 часов, думаю редко какой турист тратит на него столько своего времени, но я осталась довольна: озеро постепенно открывало передо мной свою красоту. С утра оно было нежное и даже невзрачное, но позже с наступлением яркого теплого дня и оно заиграло всеми цветами радуги, что невозможно было оторвать глаз.
Хотела продолжить, но пожалуй прервусь, до встречи в следующем рассказе про достопримечательности Нижнего Баскунчака.
Царицин-Сталинград-Волгоград, начало прогулки.
Царицын-Сталинград-Волгоград, город-символ.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия