Волгоград, город цветущей сирени. Мамаев Курган.
Живописное озеро Баскунчак.
Планируя поездку, я без сожаления и по-барски выделила на Нижний Баскунчак 2 суток! О чем я в тот момент думала, что собиралась делать здесь так долго-а не знаю.
Но зато именно в Баскунчаке, когда на второй день я изнывала от безделья и сожаления о потерянном времени, меня посетила одна очень умная мысль-а почему я должна именно что-то делать? Почему нельзя просто расслабиться, течь по течению и главное-ничего не делать! Просто ходи, дыши чистым весенним полезным соленым воздухом и все! Мне пришлось несколько раз вести с собой аналогичный диалог, пока слова не возымели требуемого действия.
После прогулки по озеру, вымотанная, запарившаяся, вся в пыли я попыталась зайти в едальное заведение, но там все столики были отданы группе. Не особо-то и расстроенная, потому как у меня с собой было, придя в свой коттедж, первым делом я приняла душ, сбросив с себя пару кг пыли и соли, пообедала и рухнула в постель-как же давно я не спала днем, это блаженство!
Проснувшись часов в пять вечера, буквально заставила себя собраться с силами и отправилась на улицу, надо же прогуляться по окружающей меня территории. Для подкрепления сил купила в Магните, находящимся рядом,
мороженое-огромный вафельный стаканчик, с ним и гулять оказалось гораздо приятнее. Мне было даже весело-ну когда я вот так вот находилась в аналогичной незнакомой глухомани и ни где-нибудь за границей, а в России-матушке и гуляла по деревне, выискивая хоть какие-нибудь интересности? А их хоть и немного и не особо важнецкие, но таки были.
Вот, например, меня заинтересовало здание, по-видимому заброшенное, длинное, даже не поместившееся в кадр-оказалось общежитие: кто же здесь жил?
Здание бывшей контры «Бассоли», сейчас здесь находится «Грязелечебница».
Рядом памятник-стелла установленный в 2012-м году к знаменательной дате -130-летию со дня основания Баскунчакского солепромысла.
Опять же не обойтись без помощи интернета: крупнейшим производителем соли в нашей стране является ООО"Руссоль», а уже у него есть три подразделения, разбросанные по всей территории России. Самое старейшее — это Уссольское месторождение, ему 345 лет, следующее по старшенству — Илецкое, ему 287 лет и самое младшее Баскунчакское месторождение.
И вот нашла очень важную информацию, кроме Миши успокоившую меня: Непрекращающееся выделение хлорида натрия в твердую фазу определяет удивительную способность месторождения восполнять запасы по мере их отработки, что в конечном итоге характеризует природные ресурсы поваренной соли как неисчерпаемые.
А я выгуливаюсь дальше: завидев купол крошечной церквушки, свернула на боковую улицу и едва увернулась от вереницы путешественников, передвигающихся на велосипедах. Нагруженные поклажей, уставшие, разновозрастные и в разной весовой категории они растянулись на сотню метров.
Небольшая церковь Казанской иконы Божьей матери находилась перед кладбищем,
но меня манило не оно, а озеро, мне вдруг опять захотелось спуститься к нему. Покружив по оврагам, побеседовала с местными мальчишками, рассказавшими мне, что в этих местах водится много зайцев и не найдя нормальной тропы к озеру, с сожалением оставила эту затею.
Кстати еще один очень интересный факт про озеро Баскунчак: с 1960 по 1963 год здесь устраивали всесоюзные заезды на гоночных автомобилях и было установлено 29 рекордов скорости, 19 из которых даже превосходили международные. Длина трассы по прочной соляной корке в период пересыхания озера достигала 13 км.
Небо между тем затянуло зловещими тучами и оно затеяло свою не очень приятную для меня игру: пару раз на лицо брызнули крошечные капельки дождя и во избежание неприятностей я поспешила поближе к коттеджу.
Потом мне рассказывали, что дожди именно в Нижнем Баскунчаке редкие гости: вот так же попугают и уходят в более благоприятные для себя места-в Верхний Баскунчак, например. А всему виной озеро, отгоняет оно и тучи и влагу.
Следовательно можно еще погулять и я в очередной раз прошла мимо огромного комплекса санатория- профилактория «Баскунчак», который может предложить лечебные процедуры с ваннами и целебными грязями, благотворно сказывающимися на опорно-двигательный аппарат (остеохондроз, суставы), на кожные заболевания и заболевания бронхолегочной системы.
Рядом находится здание дома культуры Соляников.
А это школа, мне показалось перестарались с синевой.
Все, больше гулять мне не хотелось и поразмыслив о завтрашнем дне и о том, как же я попаду на гору Богдо, я решила оставить эту проблему на утро, а оно как известно, мудренее вечера.
И вот настало утро совершенно нестандартного в моем понятии дня, бестолкового, неорганизованного и прочая, прочая… далее по списку.
Первым делом выглянула в окошко-что утро нам приготовило, какими красками изволило порадовать неугомонную туристку?
Утро было недовольно и капризно, либо оно плохо почивало, либо магнитные бури одолели, а возможно вчера исчерпало весь запас ярких красок, но мои глаза наткнулись на грязно-серую бесформенную массу! Более того асфальт был усыпан капельками редкого и несмелого дождя. Боже, как же такое возможно, а главное — зачем и кому это нужно?
Ну ладно, делать нечего, будем сегодня жить не спеша, как в замедленном кино, растягивая удовольствие.
Сегодня цель одна: единственный объект для посещения — это гора Богдо, но далее многоточие: как, с кем, каким образом?
Путешествуя по другим регионам страны, везде наблюдала какое-то определенное место, рядом с которым группируются местные водители с машинами и туристы. Здесь же такого места не оказалось, хотя за него могла сойти площадь перед магазином «Магнит». Часа через два я рискнула выйти на улицу, на разведку-пришлось вернуться, слабо оделась!
Чуть позднее вышла еще раз-теперь мне было жарко, но поразмыслив, решила больше не играть в ромашку, а отправилась за консультацией на рецепшн в санатории. Там всегда дежурят охранники и они все почему-то исключительно женского пола, к одной из них я и обратилась за помощью: «Сами мы не местные…»
Девушка прониклась моей историей и приняла под свое крыло, тут же кому-то позвонила и предложила подождать еще пару часов, пока соберется группа. Сегодня у меня такой день-выжидательный, поэтому два часа и более-какая разница-подумала я и опять пошла бездельничать в коттедж.
К назначенному времени подошла к санаторию -никого меня интересующего, кроме туристической группы, у которой сломался автобус. А время между тем время приближалось к трем часам дня и меня уже беспокоил вопрос-да успею ли я вообще на желаемый объект!
Девушка опять звонит и уточняет ситуацию, ответ же повергает меня в уныние — на другом конце провода полный отказ! И тогда моя добрая фея звонит своему мужу, сетуя, почему не додумалась до этого ранее и просит его свозить многострадальную туристку куда ей будет надо! Как впоследствии оказалось, он этим промышлял и раньше и будет впредь, так что если кому-то нужны будут контакты такси в Нижнем Баскунчаке, прошу в личку.
Я была безумно рада, что затянувшаяся ситуация наконец-то разрешилась в мою пользу и усевшись в старый автомобильчик, мило улыбнулась молодому казаху. Да, да, в Баскунчаках очень много местных жителей казахской национальности.
И вот по грунтовке через бескрайнюю, яркую весеннюю и такую красивую степь мы едем к горе Богдо, а я любуясь пейзажами
и лишь изредка задавая вопросы, слушаю неторопливый рассказ местного жителя: «Все изменилось в этих местах, после создания в 1997 году Богдинско-Баскунчакского заповедника, теперь для нас, местных жителей степь закрыта. А раньше, в моем детстве она была для нас — все! Недалеко был водоем с пресной водой, в котором водилась рыба и туда мы на велосипедах с мальчишками ездили купаться, на праздники весь поселок устраивал там пикники, а на гору мы ходили встречать рассвет в ночь выпускников. К горе сейчас дорога длинная, км 8–9 и ведет через степь, без транспорта сложно, а мы ходили пешком по берегу озера Баскунчак.»
«А что это за земляные борозды вдоль дороги» — поинтересовалась я.
«Так защита от пожаров! Это сейчас степь такая ласковая, мягкая и пушистая, а летом высохнет совсем и начнет гореть!»
Я с любопытством смотрела на бесконечную, теряющуюся далеко на горизонте в легкой дымке изумрудно-зеленую гладь, медленно и плавно покачивающуюся под легким дуновением ветерка и скорее напоминающую океан, чем приносящую опасность степь!
Ото всюду слышалось щебетание невидимых птичек, несколько раз рядом с дорогой взлетали неуклюжие перепелки с маленькими крылышками.
Запах полыни держал первенство среди другого разнотравья и смело пробивался сквозь пыль, а я вспомнила, как накануне не спешно гуляя по прилегающей к озеру территории и рассматривая одиночно стоящий кустик этой травы, подумала-сам зеленый, а весь верх уже сухой
и представила всю степь в сухостое и отсутствие дождей в этой местности!
«Степь горит часто!» — в унисон моих мыслей донесся голос моего гида.
А мы тем временем уже подъехали к входу
на охраняемую территорию горы Богдо, которая находится далековато собственно от самой горы, т. е. приобретя билет надо еще проехать км 3 к началу маршрута, а для этого нужна машина и водитель, а бесплатно этот дуэт не пропускают — вот как лихо все закручено. Затраты путешественника, имеющего желание увидеть гору: плата за машину до шлагбаума и кассы-500 рублей, плата за себя и водителя с машиной везущего вас дальше — еще два раза по 250 рублей, итого 1000 рублей! Да еще если прибавить сюда целый бестолковый день в ожидании чуда — друзья мои, честное слово, не стоит эта гора того, тем более, что на всю прогулку одного часа хватает за глаза-ну да ладно, раз приехали-идем гулять!
Весь маршрут хорошо обустроен-дорожки, ступеньки, ограждения, смотровые площадки и даже запрещающие знаки — сюда не ходи, туда тоже не ходи.
Водитель пошел со мной, поэтому показывал места, к которым чтобы подойти поближе, было необходимо нарушить запрет.
Гора Богдо высотой всего 150 метров, но в слегка холмистой степи она выглядит внушительно. Название горы переводится с тюрксого «Богдо» — «святой», «светлый владыка» и она издревне свято почитается буддистами как место силы. Традиция пошла от калмыков, переселившихся на южный берег Волги в конце XVIII века.
Ученые по этому поводу имеют другое мнение -это огромный соляной купол, поднимающийся из земли, а красный и разноцветные, полосатые его склоны-это выход красной глины из недр земли.
Соль осталась в этой земле со времен древнего Пермского моря, бушевавшего в здешних краях около двухсот тридцати миллионов лет назад.
Над скалистыми эффектными обрывами юго-западного склона горы, обращенного в сторону озера Баскунчак, хорошо поработали ветра и наличие гротов, каменных ниш, небольших пещер и многочисленных углублений, похожих на «соты» создают впечатление поющего эффекта. Это происходит благодаря сквознякам и ветру, гуляющему во всех этих углублениях.
Повсюду мне виделись какие-то фантастические физиономии, мумии и чудища!
Назад к стоянке машин маршрут ведет по песчаной тропе через зеленую степь, больше похожую на луг
и опять голову кружит пение птиц,
невероятно свежий воздух и дурманящий запах травы.
Весенний словно бархатный травяной ковер равномерно и плавно колышется и создается эффект нахождения в открытом изумрудном сказочном море!
Сегодня чертовски не повезло с погодой, яркие краски смотрятся приглушенными, немного смазанными, но свое желание побывать на горе я удовлетворила.
По пути назад в поселок
мы заехали на невероятно живописный гипсовый карьер немецкой фирмы Кнауф. Сам завод строительных смесей находится на другой стороне карьера, как раз напротив нас.
Стоя на краю обрыва, еле удерживаясь от резких порывов ветра, я любовалась краями карьера, напоминающими мне слоеный торт с разноцветными начинками, мраморным озером и думала, как же богата эта земля на полезные ископаемые!
Еще татаро-монголы добывали здесь не только соль, но и гипс, из которого строили себе жилища и изготавливали алебастровые изделия. Первые разработки гипсовых карьеров для нужд Поволжья в этих местах начались в далеком 1897 году, карьер был образован в 1927 году, в 1932 году появился Баскунчакский гипсовый завод, и лишь в 1949 году в карьер введена экскаваторная разработка. Сотрудничество завода с фирмой Кнауф началось в 1998 году.
А мы тем временем едем еще в одно место, но меня привлекло озеро, по рельсам которого двигался пустой состав для погрузки в него соли.
Буквально через пять минут, проехав небольшой поселок из одного конца в другой, водитель остановил машину напротив завода «Бассоль»,
где он и работал механиком, умея находить контакт с любой новой иностранной техникой.
В огромные кучи выгружена техническая соль.
Напротив завода на окраине поселка находится еще одно кладбище-казахское мусульманское, а перед ним небольшой квадрат немецкого захоронения около 150 немецких военнопленных, погибших в трудовом лагере.
В обязанность немцев входила добыча соли и сохранность ж/д путей в рабочем состоянии. Бараки для военнопленных находились недалеко от этого места, но они не сохранились.
В 90-е годы один бывший военнопленный в составе немецкой делегации посетил эти места, а небольшой мемориал был сооружен при помощи фирмы «Кнауф». Видя как все здесь аккуратно и ухожено, не сложно догадаться, что и ухаживают за захоронением сотрудники фирмы.
Я поспешила выйти за ограду, потому как нахождение на территории буквально в течении всего лишь 2х-3х минут как-то странно подействовало на меня: подошвы ног как будто запылали огнем, по телу пробежала дрожь и мне стало реально страшно!
Часов в семь вечера мы опять встретились с водителем у санатория: я отдала ключ от номера и еще раз поблагодарила его жену-охранницу. В этот раз ее муж приехал на другой новой машине и повез меня на ж/д вокзал в Верхний Баскунчак, цена — 300 рублей, расстояние — 7 км.
Так что резюмирую-все возникающие вопросы и проблемы можно мирно решить с помощью местных жителей, а именно девушек, работающих в санатории. Есть в поселке и частный сектор, сдающий жилье туристам.
И совет тем, кто ограничен по времени: вполне реально посетить Нижний Баскунчак со всеми его достопримечательностями за 1 день.
Я ждала электричку из Астрахани, а на небе всеми цветами от розового до малинового словно дразня меня полыхал закат… Уже минут 20 электричка неслась через степи, поселки, а закат все горел ярким пламенем. Эх, вот так бывает, с сожалением думала я, и почему он не показался во всей своей красе вчера!
И это еще не все!))) Минуту терпения.
Я ехала и думала-как же мне ночью добраться до отеля? В первый день утром я специально прошла к нему, чтобы узнать дорогу, но она проходила под мостом и мимо забора стадиона-никакого доверия для одинокой туристки. Такси-но 700 метров пути, чушь! Почему-то у меня возникала мысль, что есть другая дорога и должен быть подземный переход под ж/д путями! Перед остановкой я спросила у соседки — не подскажет ли она мне и тут сработало сарафанное радио: другая пожилая женщина услышав куда мне надо идти, направляет меня к еще одной даме и та радостно объявляет: «меня встречают дети и мы пешком идем как раз мимо стадиона!»
«А можно я с вами?»
И да, есть все-таки подземный переход, ведущий на другую сторону от ж/д путей к вокзалу местного сообщения и автовокзалу. Если смотреть на здание вокзала Волгоград -1, он находится слева!
В отеле, вернее в мини-гостинице Inn Dynamo меня ждали, но девушка грустно произнесла: «Вы извините, но ваш одноместный номер занят, мы вас поселим в двухместный, но жить вы будете одна!» и открывает дверь в номер! ВАУ! Вот это да и это все мое? Поистине награда за ледяной номер в баскунчакском коттедже!)))