Моя обзорка по Коста-Рике
Моё путешествие по Коста-Рике как-то совсем незаметно подошло к середине. Остались позади каналы Тортугеро, промелькнули вулканы и термальные источники Ареналя, и теперь мне нужно было двигаться дальше в самую глубь страны, в район Монтеверде, что в провинции Пунтаренас. Добраться туда из Ареналя не представляет особого труда, всюду в Ла Фортуне предлагают комбинированные трансферы по земле и по воде. Цена вопроса 20 долларов, время в пути — три часа. Получается этакий микс трансфера и экскурсии, потому что большая часть пути проходит по озеру Ареналь.
А это значит и вулкан по дороге можно увидеть, и озерными картинками полюбоваться.
В общем, очень удобный такой трансфер, комфортный и совсем неутомительный. Ну, а если сказать, что по дороге к озеру мы увидели семейство очаровательных носух, то вообще можно считать, что поездка эта получилась из разряда очень приятных.
Как только мы оказались на другой стороне озера и поехали в сторону Монтеверде, пейзажи за окном сразу изменились. Мы оказались в горной части страны с изумрудными холмами и долинами.
Не случайно этот регион носит такое название, Monteverde в переводе с испанского означает «Зеленая гора». Дороги здесь совершенно убитые гравийки, наш автобусик подпрыгивал по ухабам, пыль вокруг стояла такая, что пришлось срочно закрывать все окна. К вечеру кое-как добрались до Санта-Элены, это главный туристический центр для знакомств с районом Монтеверде.
И сразу же я почувствовала, насколько другой здесь климат. Вечером было очень прохладно, а ветер дул с такой силой, что всё вокруг громыхало. Ничего себе, подумала я, а у меня с собой вообще никакой теплой одежды, за исключением легкой курточки. Здесь бы очень пригодился шерстяной свитер и шапка. Но на нет и суда нет, тем более, всё оказалось не так страшно, днём стояла вполне комфортная погода, градуса 22, с ветерком. Вообще я очень опасалась дождей, которые в этой части страны обычное дело, но повезло, все два дня в Монтеверде стояла сухая солнечная погода.
В Санта-Элене у меня был забронирован хостел Sueno B&/B.
25 долларов за ночь, включая завтрак, совсем неплохой по соотношению цена/качество. Единственный минус — уж очень тонкие стены между номерами, да ещё этот жуткий ветер, от которого шиферная крыша у меня над головой издавала такую какофонию звуков, что засыпать было довольно проблематично. Но зато прямо напротив отеля — остановка автобуса в парк Монтеверде. Это было очень удобно и компенсировало все неудобства.
Прямо на ресепшене я купила экскурсию на следующий день по подвесным мостам в парк Selvatura Park за 50 долларов. Дороговато конечно, но, если учесть, что сюда входило посещение фермы бабочек, сада колибри и сами подвесные мосты, плюс трансфер, то получается вполне по-божески. Да и свой День Рожденья, который пришёлся как раз на следующий день, хотелось отметить как-то необычно.
С чувством выполненного долга я прошлась по городку, благо мой хостел находился в самом центре. Ничего особенного — куча магазинов, турагентств, кафе. Но какой-то изюминки, как скажем в Ла Фортуне или Тортугеро, здесь нет и в помине. Типичный искусственный туристический городок, выросший вокруг лесов и парков.
Так что же самого интересного в этом регионе Коста-Рике и зачем, собственно говоря, нужно ехать в Монтеверде? Главная фишка этих мест — знаменитые туманные или облачные леса (Cloud forests) и подвесные мосты, устроенные в них.
Это классика жанра здешних мест. За этим в первую очередь все сюда и едут. Как приложение к ним идут всякие разные активитис в виде канопи или зип-лайна, прыжков с тарзанки и т. д. Канопи меня совершенно не интересовало, давно наелась им в Чили, поэтому решено было сосредоточиться на дождевых лесах и подвесных мостах.
На следующее утро я отправилась на автобусе в парк Монтеверде/ Reserva Biologica del bosque nuboso Monteverde. Вот актуальное расписание этих автобусов на март 2019 года.
Отправление: 6:15, 7:30, 9:30, 13:30, 15:00
Возвращение: 6:45, 11:00, 14:00, 16:00
Билеты в парк оказались дорогущими — 22 долларов с иностранного туриста! Платить можно как картой, так и наличными долларами, без разницы. Где- то я читала в отзывах наших туристов, что, если приехать в Монтеверде до открытия (то есть, до семи утра), то можно проникнуть в парк бесплатно. Но сама я не решилась так делать, да и вставать в такую рань было неохота. В общем, пришлось платить.
В парке есть несколько троп, которые указаны на карте при входе в парк или можно взять маленькую карту у сотрудников. Очень удобно, что около каждой тропы указаны её длина и название. Можно составить себе маршрут и комбинировать несколько троп, тогда в парке можно провести целый день. Поэтому я выбрала одну тропу средней длины где-то на два часа, по ней и отправилась гулять по облачным лесам.
Интересная конечно это экосистема, туманные леса, ведь влагу они получают не только от дождей, но и от осадков из туманов, которые обычно их окутывают.
Я шла по мистическому лесу, разглядывая сказочные деревья и хитросплетенья лиан, любовалась гигантскими папортниками и бромелиями.
А ещё дивилась на каждом шагу растениям-паразитам, буквально душащим деревья. Хищные растения плетутся по стволу дерева-жертвы, постепенно полностью заплетая его своими лианами.
Просто поразительно, самые настоящие душитель и жертва! Временами попадались совсем сюрреалистические картинки, когда всё сливалось в единое зелёное полотно!
Кажется, что лес это живой организм, который дышит и страдает рядом с тобой. Огромные ветви деревьев скрипят, разговаривают на своём языке. Всё здесь проникнуто мистикой и загадкой.
Когда-то я уже бывала в туманных лесах на юге Чили, в Вальдивии, но леса Коста-Рики переплюнули всё виденное мною по всем статьям. Это совершенно уникальная экосистема и чисто визуально очень зрелищно. И ещё подумалось, что здесь хорошо снимать всякие фэнтези, удивительно, почему до сих пор никто из киношников до этого не додумался. Это же живая декорация к сказке про заколдованный лес!
А сколько в лесу оттенков зелёного, от нежно-салатового до тёмно-изумрудного! И это тоже производит неслабое впечатление!
Так я всё шла и шла по тропинкам парка, и наконец, дошла до подвесного мостика.
Ярко красный мост контрастировал среди сочной зелени, выделяясь на её фоне ярким пятном. Отметиться на первом своём подвесном мостике — святое дело!
Уже почти на выходе из парка я вдруг заметила что-то яркое в листве деревьев. Присмотрелась и даже глазам своим не поверила! На ветке дерева, буквально на расстоянии вытянутой руки от меня сидел великолепный кетцаль.
Восседал он с таким достоинством, что сразу стало понятно, что эта птица очень редкая, очень красивая и очень особенная. Ещё бы, это же «птица счастья», редкий, исчезающий вид, занесенный во всякие охранные книги. А ещё это священная птица у древних майя и ацтеков, которые считали птицу покровителем воздуха и символом добра, света и весны. Индейские правители делали из перьев кетацаля головные уборы, которые символизировали покровительство божества Кетцалькоатля. В то же время убийство или причинение вреда этой птице являлось страшным грехом. А для того, чтобы получить перья, кетцаля ловили и выдергивали ему часть хвоста, видимо это действие у индейцев вредом не считалось. Кетцаль это также символ Гватемалы, он даже изображён на государственном гербе, а его именем названа денежная единица страны. В общем, регалий у этой птички хоть отбавляй, поэтому увидеть кетцаля считается большой удачей, я даже не надеялась на такое везение и вот, пожалуйста! Самая красивая птица Латинской Америки сидела совсем рядом со мной, правда, не обращая на меня и других счастливчиков никакого внимания! Я даже подумала, что наверное это мне был сделан такой подарок свыше на День рожденья! Стоит ли говорить, что процесс любования кетцалем у меня затянулся не на десять минут и даже не на двадцать!
Но на этом мои контакты с пернатыми в тот день не закончились. На выходе из парка есть кафе, где установлены поилки с подслащенной водой, на которую слетаются колибри. Можно сказать, что колибри идут как дополнительный бонус к парку. Зрелище, конечно, очаровательное.
Малюсенькие шустрые птички постоянно порхают вокруг поилок, делая по 50-80 взмахов крыльев в секунду.
Просто фантастическая у них скорость! Фотографировать их поэтому очень сложно, но всё же иногда можно как-то изловчиться. Птички в основном зелёного цвета, иногда встречаются синие.
Я даже удивилась, оказывается зелёное на зелёном может выглядеть очень красиво!
Как я узнала уже вернувшись домой, колибри это птички из отряда стрижеобразных (повышаем свою орнитологическую культуру!), обитающие в Америке от Аляски до Огненной Земли. Правда, ни в Чили, ни в Аргентине я их ни разу не видела. Очень красивое у них оперение — такое яркое, с металлическим блеском. Это самая маленькая птичка в мире, размер колибри не превышает 5 см. Колибри часто сравнивают с бабочкам, и действительно их полёт по своим свойствам чем-то похож на полет бабочек, причем что интересно, колибри единственные среди птиц, способные летать в обратном направлении.
В общем, даже не знаю, что на меня произвело самое сильное впечатление в этом парке — облачный лес, кетцаль или колибри. Наверное, всё в комплексе!
После посещения парка у меня ещё оставалось время до следующей экскурсии. Поэтому я решила заглянуть в парк лягушек, Ranario, тем более автобус по пути назад делает там остановку, надо только попросить об этом водителя.
Удовольствие тоже не из дешёвых, за билет пришлось выложить 12 долларов. Правда, по этому билету можно придти сюда два раза — днем и вечером. Но лягушки особого впечатления на меня не произвели, да и ростом они не вышли, не смотрятся.
В общем, на мой вкус можно было бы в лягушатник и не ходить, ничего особенного.
После обеда меня забрал автобус и отвёз в Selvatura Park. Здесь меня ждали бабочки, колибри и прогулка по подвесным мостам. В общем, все тридцать три удовольствия!
Огромный павильон бабочек Butterfly Garden очень понравился — настоящий ботанический сад, в котором порхают эти прекрасные создания.
Много экзотических растений, дизайн тоже великолепный!
Очень много бабочек, самых разных видов и окрасов. Из всего многообразия увиденных бабочек мне удалось распознать только Монарха, Зебру и Морфо.
Причем, последние упорно не хотели раскрываться и показывать свою синюю окраску изнутри. А когда у неё сложены крылья, то смотрится она весьма обычно, сливается с листьями.
Вот такая у неё маскировочная коричневая окраска. Одним словом, от встречи с этими прекрасными созданиями я получила большое эстетическое удовольствие.
В Саду колибри были увидены всё те же колибри, в основном зелёненькие.
Подсматривать за забавными сценками из их жизни. очень любопытно!.
Тоже остались очень приятные впечатления.
Ну, а гвоздь прораммы в этом парке это конечно же подвесные мосты. Там всего восемь мостов от 70 до 150 метров длиной, устроенных на разной высоте от 12 до 60 метров.
Каждый мостик построен на своём уровне, сначала идут низкие, потом всё выше и выше по нарастающей. Очень разумно придумано, от меньшего к большему. Все мостики ярко-зелёного цвета, казалось бы, должны сливаться с окружающей их листвой.
Но нет, ничего подобного, в очередной раз убедилась, что зелёное на зелёном может выглядеть очень красиво! Идти по мостикам очень приятно, ведь вокруг такая красота, но вот смотреть вниз конечно страшновато, под ногами — бездна.
Но все конструкции сверхпрочные, надёжные. Во всяком случае, так говорят служители парка. На каждом мостике могут одновременно находиться 80 человек, но я гуляла по ним почти в полном одиночестве. И это было очень приятно один на один с туманными лесами!
И лишь на одном мостике обнаружила компанию аргентинцев, отдыхавших на нём.
Самое интересное в такой прогулке это, безусловно, возможность увидеть деревья совершенно с другой перспективы, ведь получается, что ты гуляешь над кронами деревьев, ощущения от этого совершенно потрясающие!
Рассматривать сверху зелёные шапки крон деревьев — непередаваемое удовольствие!
Ну, а сама прогулка по мостикам занимает в среднем полтора часа, если без спешки.
И сам по себе парк очень красивый, ничем не уступающий парку Монтеверде. Экзотические растения, тропинки, гигантские папортники — это всё там тоже присутствует.
Я очень надеялась увидеть в этом парке туканов, по словам работников, они обитают на уровне шестого моста. Там я и зависла в надежде увидеть этих прекрасных птиц, но, увы, тщетно. Туканов в Коста-Рике я так ни разу и не увидела. Зато увидела попугая Ара.
Яркий красавец сидел высоко на дереве, и подобно кетцалю не обращал на нас никакого внимания. Говорят у Ара самый крепкий клюв, и ещё это самая крупная птица отряда попугаеобразных. Очень красивая птица, переливается всеми цветами радуги, но попугаями нас всё-таки не удивишь, поэтому ушла я из парка немного разочарованная в этом плане. Надо же, вместо тукана получила попугая!
Вот так прошёл мой день в Монтеверде, вот так нетрадиционно я отметила свой день рожденья. Получилось очень нестандартно — в одиночестве, на подвесных мостах в облачных лесах, в компании колибри, кетцаля, бабочек и лягушек. Ну что ж, я давно уже поняла, что день рожденья можно отмечать по-разному. Можно в ресторане в красивом платье и на каблуках, а можно вот так, в кроссовках и туристеровской футболке, по-походному в каком-нибудь экзотическом месте. Все форматы хороши, кому что нравится, но я лично предпочитаю второй вариант.
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм