Тут как-то ещё в прошлом году мне подумалось — как же так, я объездила почти всю Южную Америку, в Северной тоже много, где побывала, а вот Центральная Америка, как была на моей карте белым пятном, так и осталась! Непорядок, однако, а значит нужно срочно исправлять ситуацию! Стоит ли говорить, что из всех стран Центральной Америки больше всего меня привлекала Коста-Рика. Ни в Панаму, ни в Никарагуа, ни тем более в Гондурас ехать совсем не хотелось. А вот страну, занимающую первое место в Международном индексе счастья 2009 и 2012 года было очень интересно посмотреть!
Мысль, как известно, материальна, и уже в ноябре случилась Чёрная Пятница, так мне улыбнулась удача и были куплены билеты Сантьяго-Сан-Хосе-Сантьяго всего за 350 долларов! Спасибо колумбийской Авианке за столь невиданную щедрость, обычно такие билеты стоят порядка 600–700 долларов! В общем, крупно повезло, что и говорить!
Ровно две недели провела я в этой маленькой экзотической стране, проехала по двум её побережьям, от Карибского моря до Тихого океана, подивилась её биоразнообразию и радостным людям, насмотрелась разных птиц и животных, порелаксировала в термальных источниках, поднималась к кратеру вулкана, гуляла по подвесным мостам в дождевых лесах, плавала на каноэ по каналам, да много чего ещё делала…
Мой маршрут
Естественно мне хотелось посмотреть разные регионы страны, в результате чего мой маршрут приобрёл следующие формы
Прилет в Сан-Хосе, откуда на следующий день сразу большой переезд в Тортугеро на побережье Карибского моря. Оттуда в самый центр страны — Ла-Фортуна, Ареналь, и далее в Санта Элену, Монтеверде. Дальше большой бросок на Тихоокеанское побережье в Тамариндо, и далее вниз в парк Мануэль Антонио. Возвращение в Сан-Хосе, посещение вулкана Поас, и всё, круг замкнулся. Везде я останавливалась на две ночи, считаю такой расклад оптимальным для знакомства с разными регионами страны. Всего получилось 14 дней/ 13 ночей.
Первым пунктом моей программы стал Тортугеро. Очень необычное место, только представьте себе — с одной стороны спокойные каналы,
с другой бурное Карибское море,
а сам поселок втянулся на узком кусочке суши между ними.
Добраться сюда можно исключительно на лодках по воде. Здесь главная аттракция — навигация на лодках по каналам в поисках птиц и кайманов
Очень понравилось! Жаль только, что был несезон черепашек, в честь которых и назван этот парк. Чтобы увидеть, как они откладывают яйца на пляже нужно приезжать в Тортугеро в июле.
Добравшись на перекладных в Ла-Фортуну, Ареналь я поначалу была разочарована. Знаменитый бренд этих мест вулкан Ареналь скрылся под облаками и упорно не хотел показываться. Вообще, честно говоря, по части вулканов Коста-Рика меня не особо впечатлила. В Чили вулканы намного краше.
В качестве компенсации за неудачу с Ареналем я подарила себе релакс в термальных источниках Baldihotsprings (О, это было божественно!!!)
и наблюдение за ленивцами в одном частном парке (сплошное очарование!).
и обилие пернатых, которыми можно было любоваться прямо в саду отеля дополнили моё представление об этой части страны. Великолепно!
Из Ла-Фортуны обычно все едут в Санта Элену, Монтеверде. Я тоже не стала мудрить и поехала, как все, по озеру Ареналь (Ура, вулкан наконец-то хоть немного приоткрылся!)
в Монтеверде. Здесь у меня в меню были дождевые леса, подвесные мосты и Биозаповедник Монтеверде.
На подвесных мостах я и отметила свой День Рожденья в отличной компании колибри, бабочек и лягушек. Очень необычные ощущения — прогуляться в дождевом лесу на уровне крон деревьев!
В Монтеверде мне несказанно повезло, в Биозаповеднике удалось увидеть и сфотографировать великолепного кецаля!
Большая удача! В общем, мой очередной день рожденья прошёл нестандартно, интересно, занимательно в красивой экзотической стране! Что может быть лучше!
Хочу особо подчеркнуть, что Ареналь и Монтеверде это совсем другая Коста-Рика, ничего общего не имеющая с пляжными радостями. Здесь прохладно, ветрено, дождливо, все утопает в буйной зелени, в общем, очень красиво и необычно! Этакие парки Юрского периода!
А дальше меня ждал большой переезд из Монтеверде на Тихоокеанское побережье на полуостров Никойя в Тамариндо. Вот это была ошибка, два дня там делать совершенно нечего, если только не брать уроки серфа.
Типично американский курорт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Шумно, многолюдно, тусовочно! Хотя полдня попрыгать на волнах было приятно, да и закаты там красивые.
Но, тем не менее, совсем не зацепило. Это место стало самым большим моим разочарованием за всю поездку.
Отсюда я на перекладных добралась до городка Кепос.
Это ворота в знаменитый парк Мануэль Антонио. Парк действительно великолепный.
Мало того, что там полно живности,
так ещё и пляжи внутри парка роскошные, по-настоящему девственные, живописные.
И вода, как парное молоко! Давненько я на таких пляжах не купалась, наверное, со времён Галапагосов! Просто море удовольствия!
Даже пожалела, что не прибавила хотя бы ещё один день на этот парк, оторвав его у Тамариндо.
Вернувшись в Сан-Хосе и прогулявшись по нему, я всё удивлялась до чего же неказистая в Коста-Рике столица! Ну ничего заслуживающего внимания там нет. Кафедральный собор, театр, рынок.
Бедненько, скромненько! И только современные скульптуры хоть как-то скрашивают его бледный лик.
Лишнее подтверждение тому, что в Новом Свете города вторичны (за редким исключением), сюда надо ехать в первую очередь за природой. Из столицы я съездила на один день в парк вулкана Поас. Брутальный кратер менялся с такой скоростью, то прячась под облаками, то раскрываясь на минутку, что все только диву давались.
Стоит ли говорить, что две недели в Коста-Рике пролетели со скоростью света, постоянно радуя меня контрастами, яркими красками и встречами с местной фауной.
Транспорт
Вот это, скажу я Вам, в Коста-Рике совсем непросто! Есть два, или даже три варианта перемещений по стране. Частный трансфер (transfer privado) — самый дорогой вид транспорта и соответственно самый комфортный. Я его сразу отбросила за ненадобностью. Групповой трансфер (transfer compartido), подешевле, чем частный, но все равно дорогой, порядка 50/60 дол. за одну поездку. Я им пользовалась всего два раза, на отрезке из Ла-Фортуны в Санта Элену (20 дол) и на отрезке из Санта Элены в Тамариндо (50 дол). Тут засада ещё в том, что не всегда можно найти попутчиков по своему направлению. То есть, трансфер вроде бы есть, но если не найдутся другие люди на нужную тебе дату, то придется платить в два раза дороже, услуги они предоставляют исключительно при наличии двух пассажиров. Все трансферы можно заказать прямо в отелях, это очень удобно.
И, наконец, третий, самый экономичный, долгий и дискомфортный вариант, общественный транспорт.
Здесь такая особенность — практически все маршруты идут через Сан-Хосе, а вот, когда нужно куда-то добраться, минуя столицу, то начинаются проблемы. Если же, скажем, нужно доехать из Сан-Хосе в Тамариндо или из Кепоса в Сан-Хосе, то никаких проблем нет, автобусы бегают исправно по расписанию, а цены у них весьма щадящие, не выше 8/10 долларов за четырёхчасовую поездку.
Информации по общественному транспорту в интернете почти нет, а то, что я нашла, не соответствовало действительности. Поэтому решения приходилось принимать на месте.
Расстояния же в Коста-Рике, как оказалось, огромные. Это тоже меня удивило, ведь вроде маленькая такая страна, но чтобы добраться, скажем, из Тортугеро в Ла-Фортуну я ехала больше десяти часов! Внутри страны в горной части дороги вообще безобразные, убитые гравийки, по которым приходится долго и нудно трястись. И тут уже неважно, на чем ты едешь — на обычном автобусе или на частном минивэне. Разницы никакой!
Ещё меня подивили такие расклады, что кое-где (в основном, в провинции) автобусы отправляются по мере их наполнения и никакого расписания нет вообще. В общем, каменный век какой-то. На той же Кубе с общественным транспортом гораздо больше порядка, чем в Коста-Рике.
Самый сложный мой переезд был из Тамариндо в Кепос. Не найдя групповой трансфер я решила ехать через столицу, а это большой крюк. Но по дороге сообразила спросить у местных, может есть какие прямые автобусы с полпути, из Кальдеры. Оказалось, есть, проходящие из Пунтаренаса. Сэкономила таким образом и время, и деньги, правда, выбросили меня где-то на обочине на перекрестке двух дорог, где я и промаялась в одиночество целых сорок минут, пока не пришел нужный мне автобус. Было немного не по себе. Вот такие там расклады.
В Сан-Хосе меня поразило огромное количество самых разных автобусных терминалов. Поэтому очень важно знать, с какого терминала, куда отправиться.
Так, в Тортугеро автобусы отправляются из Gran Terminal del Caribe, в Кепос — из Терминала Tracopa, в Ла-Фортуну из нового терминала Terminal 7–10, на вулкан Поас — из терминала Tuasa. В общем, непросто это всё там, с логистикой.
Вот с транспортом из/в аэропорт Сан-Хосе дела обстоят прекрасно! Там из аэропорта каждые десять минут ходят автобусы Tuasa, которые за сорок минут и всего один доллар довезут Вас в самый центр!
Автобусы в Коста-Рике безусловно сильно уступают по комфорту автобусам в Чили, Перу и Аргентине. Просто надо это принять, как данность и не капризничать.
Обо всех своих передвижениях на общественном транспорте я обязательно подробно напишу в отдельных рассказах про конкретные места.
Проживание
Многие думают, что отели в Коста-Рике очень дорогие. Это не так, то есть, конечно, там имеются и дорогущие лоджи прямо в парках, и роскошные пляжные отели на курортах, но и бюджетным путешественникам есть, из чего выбрать.
Так, в среднем я платила от 25 до 30 долларов за ночь в скромных, но вполне приличных гостиницах. Почти все они имели отдельные удобства, а кое-где предлагался вполне нормальный завтрак. Самый удачный отель был у меня в Ла-Фортуне, Hotel Arenal Xilopalo.
Это отель находится немного в стороне от центра, где-то семь минут пешком, зато прямо в саду, куда утром и вечером прилетали прикормленные фруктами птички. В этом саду я и паслась постоянно, подглядывая за ними!
Как ни странно самый неудачный отель был у меня в Тамариндо. Там я решила себя побаловать и заказала себе любимой Best Western Tamarindo аж за 90 долларов за ночь! Отель совершенно не оправдал ни таких денег, ни своего названия, скорее разочаровал.
Гораздо милее мне были маленькие скромные хостелы, где можно было и чай приготовить на кухне, и с другими путешественниками пообщаться. А в Кепосе я вообще жила в семье в частном доме Casa Quepos, это тоже был интересный опыт.
Про хлеб насущный
Питаться в Коста-Рике тоже можно очень экономно. Я лично в основном обедала в народных столовых Sodas. Не Бог весть что, но голодным точно не останешься. Да и с чистотой там все в порядке, никаких неприятностей у меня не случилось. Популярное народное блюдо casado, честно говоря, не очень мне понравилось, уж слишком много там всего намешено, рис, фасоль, курица, картошка, бананы, овощи!
Варварская смесь, но дешево, примерно пять долларов! Попробовав пару раз это касадо и поняв, что это не моё, потом я отдавала предпочтение просто курице гриль с разными гарнирами. Таких курятен в Коста-Рике тоже немало, они здесь называются Pollolandia. Конечно, не так вкусно, как в Перу, но вполне съедобно! Пару раз в Кепосе я баловала себя свежей рыбой, блюдо стоит примерно 10 долларов. В Тамариндо, увидев цены в ресторанах, слегка ошалела — рыба или креветки с рисом стоили от 25 долларов и выше! Нет, нам сюда не надо!
Также выручали супермаркеты, рынки, где можно купить хлеб, сыр, ветчину на перекус и конечно же фрукты. Объедалась там папайями и манго, они в Коста-Рике очень вкусные и очень дешёвые.
Ну и уличную еду в виде шашлычков тоже никто не отменял. Дёшево и вкусно!
То есть, как видите, питаться в этой стране можно очень недорого.
Тикос, что это такое
Так называют себя сами костариканцы. Коротко и понятно! В основном люди там очень приятные, весёлые, улыбчивые.
Всегда помогут, подскажут, и всё это с удовольствием, в охотку.
В первый же день, когда я ехала из аэропорта в автобусе, мой сосед вызвался проводить меня до отеля. Ну, думаю, сейчас или приставать начнет или денег попросит. Ничего подобного, просто так, от чистого сердца.
Народ в основном там расслабленный, медлительный. Главное для тикос — хорошо провести время, наслаждаться жизнью и не напрягаться.
При общении с ними очень важно улыбаться, тогда и отношение к тебе будет другое. Поэтому я дала себе там установку «Be positive!» и это отлично сработало!
В стране много белых лиц. Есть и мулаты. На Карибском побережья много чёрных. Все вперемешку.
Внешне они не очень эстетичны, особенно женщины. Красивых стройных дам там наперечет, в основном все расплывшиеся, толстые, бесформенные. Но совершенно от этого не комплексующие! А вот дети в Коста-Рике очень симпотные, всё время там ими любовалась!
Девиз тикос по жизни Pura Vida (Чистая жизнь) поначалу радовал своим позитивом, но под конец поездки уже частенько стал раздражать. Используют они это выражение к месту и не к месту.
В туристических местах большинство тикос говорит на английском, причем на вполне приличном английском. Это тоже плюс.
А ещё в этой стране нет армии. Вот то есть совершенно нет и всё! Они её упразднили за ненадобностью в 1948 году!
Кстати, Коста-Рика признана лучшей страной в мире для проживания на пенсии! И они охотно дают вид на жительство любому пенсионеру из любой страны, при условии, что он может документально подтвердить наличие пенсии выше 1000 долларов США. Мда, не наш случай!
Фауна и парки
Это то, ради чего в первую очередь мне и хотелось попасть в Коста-Рику. В парках и лесах живности полным-полно, и её представители здорово отличаются по регионам. Так, в Тортугеро, в основном можно наблюдать разные виды цапель, кайманов, обезьян, попугаев.
Там же практически амазонские пейзажи и фауна тоже соответствующая.
В Аренале я видела ленивцев и много разных птиц. В Монтеверде — колибри, бабочек, кецаля, попугаев, цветных лягушек.
В парке Мануэль Антонио много обезьян, енотов, оленей, ленивцев, игуан.
А вот птиц там почти нет.
Удивительно, но за всю поездку мне так и не удалось увидеть ни одного тукана, и куда они все только попрятались! Пришлось довольствоваться их фигурами в аэропорту.
Животных и птиц я увидела, и немало. Но может создаться ложное впечатление, что они там просто всюду под ногами.
Это не так. Живности в парках Коста-Рики много, но их приходится выискивать, высматривать.
Иногда все они прячутся высоко на деревьях и хороших кадров не получается. Всё это надо понимать и не строить иллюзий на сей счёт.
Но в любом случае, там испытываешь полный восторг от того, что видишь, слышишь и чувствуешь! И до чего же приятно, что все животные находятся в своей естественной среде обитания! Это ни в коем случае не питомники!
Входные билеты в парки и заповедники совсем недешевые, от 15 долларов до 25 и выше. Вроде бы, ничего страшного, но когда в день посещаешь два-три парка, то получается накладно, это существенная статья расходов.
Термальные парки тоже дорогие. В знаменитый Табакон я не пошла принципиально, 70 долларов за 4 часа и без трансфера! Выбрала Бальди за 45 дол с ланчем. Удовольствия за эти деньги получила божественное!
А ведь есть ещё всякие фермы бабочек, лягушек, змей, куда тоже хочется заглянуть. В среднем за входные билеты в такие места я платила 15 долларов. Дорого, но что поделать, страна живёт в основном за счёт туризма!
Туристы
Удивительно, но факт, в марте в Коста-Рике было совсем немного туристов. Помню на Кубе два года назад то же время я была буквально ошарашена неимоверным количеством туристов из самых разных уголков Земного шарика. Здесь же такого и в помине нет.
В Тортугеро преобладали французы и немцы, в Тамариндо — американцы и канадцы, в других местах было всех понемножку. Из латиноамериканцев рулили аргентинцы.
В дороге я встречала американцев, французов, немцев, израильтян. Были и знакомства в пути и на местах. Так, по дороге в Тортугеро я познакомилась с одной чилийкой и немкой, которые случайно встретились в пути и решили дальше путешествовать вместе.
На вулкане Поас я повстречала подружек из Словении и одинокую китаянку,
а в Кепосе моим соседом в частном доме был южноафриканец.
Встречала и наших туристов из России, одну группу и нескольких одиночек.
Вот такой разноцветный букет знакомств у меня получился!
Погода в марте
Не знаю, как там в другое время года, но в середине марта погода везде стояла отличная, хотя и отличалась по регионам. Так, на Карибском побережье было свежо и ветрено, плюс 25 градуса, наверное, не выше, ночью шли ливни.
В центральной части, в Аренале и Монтевреде были сильные ветра и примерно 23 градуса. Легкая курточка мной там активно использовалась.
На Тихоокеанском побережье было очень влажно и жарко, даже чересчур, на мой взгляд, за 35 градусов. Зато без дождей.
Благодаря таким погодным условиям я смогла уложиться без теплых вещей в маленький чемоданчик и путешествовала с ним налегке, что здорово упростило мне жизнь во время долгих переездов.
Одно плохо, темнеет там всюду очень рано, заход солнца — в 17.30/17.50.
Восход тоже рано — в 5.45. Поэтому вставала я там очень рано и ложилась спать тоже рано, чтобы использовать по-максимуму короткий световой день.
Вопросы безопасности
Коста-Рика считается одной из самых спокойных, безопасных и благополучных стран во всей Латинской Америке. И это действительно так. Везде я совершенно спокойно ходила одна, не опасаясь за себя и только, пожалуй, в Сан-Хосе мне было не очень уютно. Даже ни разу не достала там камеру, снимала на телефон. Хотя в центре там везде полицейские,
но все равно что-то такое там витает в воздухе, настороженность какая-то. Да и сами местные говорят, что в столице лучше не ходить пешком с чемоданом, а пользоваться такси. Так я и делала при переездах. Ну, а в остальных местах в провинции все спокойно, тишь да гладь, божья благодать.
Говорят, однако, что в последнее время обстановка там меняется не в лучшую сторону. Бывали случаи нападения на туристов, ограблений, но, по словам тикос, это всё никарагуанцы безобразничают, уж слишком много их нелегально осело в стране.
Поэтому по вечерам я старалась никуда не выходить, зачем искушать судьбу.
Деньги
До чего же красивые в Коста-Рике денежные купюры с изображением птиц и животных! Мне даже жалко было поначалу их тратить! Как картины!
В стране практически две валюты — Colon и dolar. Поэтому важно иметь с собой и наличные в долларах, и наличные в колонах, и карту. Долларами можно расплачиваться везде. Колоны я приберегала для оплаты в содас и за транспорт. За входные билеты в парки платила в долларах или по карте. В общем, приноровиться можно.
Банкоматы там практически в каждом населенном пункте, вот только в основном деньги с карты можно снять только в колонах. Поэтому лучше взять с собой наличные доллары, чтобы не бегать и не искать походящий банкомат.
Мой бюджет
Весь бюджет моей поездки, включая всё-всё-всё составил ровно 1500 долларов. В первую очередь это стало возможным благодаря дешевому распродажному билету Авианки за 350 долларов.
Ну и выбор бюджетных отелей тоже помог. А если бы я сдуру не взяла дорогой отель в Тамариндо, то получилось бы ещё дешевле.
Отели съели у меня примерно 500 долларов. На транспорт я потратила около 200 долларов, примерно столько же ушло на туры и входные билеты в парки. Расходы на питание составили приблизительно 200 долларов.
Таким образом, теперь я с полной ответственностью могу утверждать, что путешествовать по Коста-Рике можно вполне бюджетно. Главная статься расходов из Москвы это авиабилет.
В заключении скажу так — вернулась я из Коста-Рики довольная и удовлетворенная на все сто процентов. Считаю это путешествие одним из самых ярких и удачных в моем послужном списке. Постепенно буду описывать подробно отдельные места, ну, а пока так, в общих чертах.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм