На следующий день после прилёта я выдвинулась из Сан-Хосе в первый пункт по своему маршруту. Путь мой лежал в посёлок Тортугеро в провинции Лимон на берегу Карибского моря. Место это в Коста-Рике очень на слуху, редкий турист обходит его своим вниманием, и именно отсюда логично будет начать путешествие по стране, а потом уже спускаться всё время вниз и вниз.
В Тортугеро я отправилась на перекладных на двух автобусах и катере. Путешествовать я стараюсь очень бюджетно, поэтому дорогие трансферы за 50/60 долларов сразу отмела. И как оказалось, очень правильно сделала, потому что добраться в Тортугеро из Сан-Хосе на общественном транспорте всего за десять долларов не составило особого труда. Сейчас всё наглядно расскажу.
Сначала мне предстояло добраться до города Карьяри (Cariari). Автобусы туда отправляются из Терминала Карибе (La Gran Terminal de Caribe). До терминала из отеля я доехала на такси за 2000 песо (примерно 3,5 дол), пешком с чемоданом идти совершенно не хотелось, да и работники отеля не рекомендовали разгуливать по городу с багажом.
Автобус в Карьяри отправлялся в девять утра, так что я быстренько купила в кассе билет всего за 1800 песо и загрузилась в автобус, вполне кстати приличный. Есть и более поздние выезды, но поскольку дорога предстоит дальняя, то лучше выехать с утра пораньше.
В 11 утра мы уже были в Карьяри, где нас тут же подхватил под руки веселый парень и предложил комбинированный билет до Тортугеро за пять тысяч песо. Сначала на автобусе до местечка Ла Павона (La Pavona), а оттуда на катере до посёлка Тортугеро. Все иностранные туристы, которые ехали со мной в автобусе радостно согласились, и уже через 15 минут нас загрузили в другой автобус до Ла Павоны. Этот автобус был гораздо меньше и хуже первого, к тому же он часто делал по пути остановки, подбирал местных, которые стояли в проходах и т. д. и т. п. То есть, какой-то дискоморт во всём этом имел место быть. Но несмотря на это, в 12.45 мы уже прибыли в Ла Павону, где чуть-чуть передохнули в кафешке и загрузились в катера. В час отплыли, в два с копейками уже были в Тортугеро. В итоге, весь путь от столицы до места назначения занял чуть больше пяти часов и стоил десять долларов против шестидесяти, которые нужно было бы отдать за групповой трансфер. И не надо мне говорить, что без знания испанского это сделать невозможно. В автобусе со мной ехали французы, немцы, итальянцы, совершенно не владеющие испанским, и все прекрасно всё поняли и добрались, куда надо. Общественный транспорт на этом отрезке отлажен отлично.
Ну что ж, загрузились мы в длинные моторные лодки под навесами,
облачились в спасательные жилеты и медленно поплыли по узкой извилистой реке.
Вода в катере хлюпала под ногами, это был самый неприятный момент, все время приходилось их поджимать. Но это неважно, потому что всем сразу же стало ясно, что мы оказались в совершенно уникальной экосистеме с реально живописными пейзажами.
Живности и птиц, правда, по дороге замечено не было, но все возлагали большие надежды увидеть их в изобилии на следующий день во время навигации по внутренним каналам. Капитан ловко лавировал лодкой, чтобы не дай бог не наткнуться на многочисленные поваленные деревья и коряги в воде.
Где-то через час река расширилась, стали попадаться первые жилые постройки на берегах.
Но это ещё не Тортугеро, а разные отдельно стоящие лоджии и причалы. И вот уже на горизонте сам посёлок Тортугеро. Вся поездка по воде заняла чуть больше часа, но говорят, так бывает далеко не всегда, когда низкая вода, такая поездка может вылиться и в два, и в три часа. Но другого способа попасть в Тортугеро нет, добраться туда можно только по воде.
На причале к моему удивлению меня уже встречала тётечка с табличкой из отеля, хотя я ничего и не заказывала.
Приятно конечно, что и говорить, отвели меня под белы рученьки в мой скромный отельчик Cabinas El Muellecito.
Очень удачный, кстати, хоть и дешёвый, 56 долларов за две ночи с завтраком, и самое главное, расположен прямо напротив причала. Добираться обратно было очень удобно, большой плюс. Внутри полный минимализм, кровать, вентилятор, стул, тумбочка, полное отсутствие телевизора и ванная комната почему-то без двери. Я была одна, так что это не было проблемой. Самое главное, что вайфай в номере работал вполне прилично, да и свет вырубали всего один раз на полчаса. И вообще я старалась быть позитивной в этой поездке и не обращать внимания на мелочи. По-другому же нельзя в стране с самым высоким индексом счастья. Порадовало ещё и то, что в отеле можно было расплатиться картой, в Тортугеро многие отели принимают только наличные, а они мне ещё пригодятся. Вообще, в Тортугеро надо обязательно везти с собой наличные — доллары и колоны, банкоматов здесь нет, и картой можно расплатиться далеко не всегда и не везде. Поэтому я очень порадовалась в душе таким раскладам с картой. Тут же в турагентстве при отеле купила экскурсию по каналам на следующее утро. Здесь меня, правда, пытались слегка развести и потребовали 25 долларов за покатушки на лодке. Но я то знала, что такая экскурсия стоит 20 долларов, о чём и не преминула им заявить. Сразу же согласились, покладистые они ребята, что и говорить, даже сердиться на них не получается!
Ну что ж, покончив с организационными моментами, я отправилась гулять по самому посёлку. По сути это всего одна улица, вдоль которой понастроены гостиницы, кафешки, бары, сувенирные магазины.
Всё очень мило, миниатюрно, по-деревенски. Совершенно нет больших отелей, исключительно маленькие гостиницы, много хостелов.
Даже не знаю, есть ли в Тортугеро дорогие многозвёздочные отели, во всяком случае, я их не видела. Всё что нужно для жизни местных здесь тоже имеется — школа, церковь, стадион, магазины (с очень бедным набором продуктов, но это и понятно, всё же приходится возить издалека по воде).
Вот полицейский участок, а полицейские при виде нацеленной на них камеры смеются, машут руками, чудеса, да и только!
Здесь простая, спокойная, незамысловатая жизнь. Мальчишки играют в футбол, мужики режутся в домино, женщины выгуливают детей, а ребятня спешит в школу в своей яркой форме с изображением черепашек.
Здесь здорово чувствуется афро-карибское влияние, народ в основном темнокожий, африканских кровей. Это объясняется очень просто — ещё в конце 19 века в этих местах стали селиться эмигранты из Никарагуа и Ямайки, работавшие на каучуковых плантациях. Вот откуда здесь такое обилие темнокожих!
В посёлке всё утопает в цветах, буйной тропической растительности.
Вон какой-то парень сбивает плоды хлебного дерева, говорит, вкусно, будет жарить на ужин.
Гомон птиц, петухи прямо на улице, лодки у причала, дети на пляже и всюду море ярких цветов — всё это и есть Тортугеро!
Птички прямо под ногами, птички на деревьях, на проводах! Вдруг я заметила большого зеленого попугая Амазона на дереве, пожирающего апельсин.
А у причала важно разгуливала огромная тигровая цапля!
Впору умилиться от таких картинок! И понимаешь же головой, что это только начало, а значит завтра будет ещё лучше! И чувство радости совершенно непроизвольно начинает всю тебя переполнять! Прогулка по посёлку привела меня в состояние эйфории, мне не терпелось дождаться следующего утра!
Два дня и две ночи провела я в Тортугеро, это был мой стандартный расклад по времени, везде по маршруту у меня было ровно по два дня и по две ночи. В случае с Тортугеро это оказалось идеальным вариантом, чтобы успеть погулять в спокойном ритме по поселку, сплавать на лодке по каналам и совершить легкий трекинг по джунглям. Правильный расклад!
Очень необычное строение у посёлка, он расположен на узком участке суши, зажатом между каналами и Карибским морем. С одной стороны — безмятежная стоячая вода каналов, с другой — бушующее Карибское море! Выйдя на пляж, я даже слегка удивилась картинкам, совершенно не вяжущимся с типичными представлениями о Карибах!
Перед глазами — волны, тёмный песок, коряги и щепки на берегу, и никто не купается! Слишком сильные волны и течение, способное утащить в море! Нет уж, лучше не рисковать!
Выйдя на площадь, украшенную попугаями и туканами,
я вдруг услышала русскую речь! Оказалось, группа из России, организованный туризм! Удивились, как это я одна путешествую по стране. Было приятно встретиться, поболтали за жизнь и распрощались, они ехали дальше, в Никарагуа.
Тортугеро (Tortuguero), какое красивое название у посёлка! Переводится как «Ловец черепах», и это очень точно отражает его сущность. С июля по октябрь на здешние берега приплывают десятки тысяч морских черепах и откладывают в песок свои яйца. Больше всего здесь зеленых черепах, но встречаются и другие особи. Вылупившись из яйца, малыши пытаются самостоятельно достичь моря, но на этом пути их подстерегают опасности, любителей полакомиться нежным черепашьим мясом здесь совсем немало. Говорят в июле на пляже можно увидеть очень много черепах, ну и количество туристов соответственно тоже вырастает. Главный аттракцион Тортугеро в самом разгаре, всюду организуют ночные туры по наблюдению за черепахами.
Неужели и правда там в сезон столько черепах, как на этой фотографии из интернета? Ради интереса я поинтересовалась в разных агентствах, как это всё происходит и даже немного разочаровалась. Фотографировать строго-настрого запрещено, использовать фонарики тоже, чтобы не спугнуть животных, всё происходит в темноте под присмотром гидов.
Ещё нет и шести вечера, а уже смеркается, темнеет здесь рано.
Перекусываю шашлычками из курицы прямо на улице (дёшево, вкусно!), балую себя фрешем из папайи и иду спать. Весь день в пути, устала.
На следующее утро у меня была заказана экскурсия на каноэ по каналам Тортугеро. Интересно, что каналы эти как рукотворные, так и природные, и вся эта водная система тянется параллельно Карибскому морю.
Сама экскурсия стоит 20 долларов плюс надо ещё оплатить отдельно билет в парк — 15 дол., итого за всё удовольствие придется заплатить 35 дол. Есть большие моторные лодки, есть поменьше, как выбрала я.
Отплываем и почти сразу же видим в воде аллигатора.
Гид говорит это большая удача, увидеть вот так запросто крокодила можно далеко не всегда. Плывём по каналам, визуально очень красиво, пейзажи прямо по-настоящему амазонские.
Но радуется не только глаз, мы погружаемся в самые невероятные звуки, доносящиеся из сельвы. Это какой-то невообразимый хор, состоящий из обезьян-ревунов, лягушек, птиц и цикад! Стараются они на славу, кто во что горазд!
Повсюду самые разные диковинные цветы и растения.
Вот наконец и первые цапли! Не простые, а тигровые! Вот эта особь просто поразила меня своими мгновенными трансформациями! Только что на дереве сидел большой шар, а сейчас она уже вытянула шею и предстала во всеq своей утонченной красе!
Видели мы и обычных цапель, и голубых, и еще каких-то,
но тигровая стала моим явным фаворитом. Уж больно хороша, эффектна, и ростом вышла, крупная такая! Особенно красиво cмотрится, когда они раскрывают крылья и сушат на солнце свои пёрышки!
Но откровенно говоря, я рассчитывала увидеть больше живности во время этой прогулки по каналам.
На деле же оказалось, что птиц, амфибий и кайманов мы, конечно, увидели, но не так, чтобы очень много. Иногда мы плыли-плыли и вообще никого не видели,
а потом вдруг кто-то появлялся совершенно неожиданно, как например вот этот кайман. Ловко они мимкрируют, сливаясь с мутными водами каналов, так сразу и не заметишь!
Очень красивые всюду отражения!
Облака, деревья, цветы — всё сливается в перевёрнутом мире так, что не всегда понимаешь, где есть реальность, а где её отражение.
Эти картинки напомнили мне Амазонку, практически один в один!
Не зря же Тортугеро называют костариканской Амазонией.
Плывёшь себе так в своё удовольствие,
любуешься заросшими берегами, а там, что ни пальма, что ни куст, так какой-нибудь эндемик со своими уникальными особенностями!
Каналы со всех сторон окружены плотной стеной непроходимых джунглей, кажется, что эти диковинные растения пытаются захватить каналы в свой плен, задушить их своими лианами! И это, поверьте, впечатляет! Даже жутковато становится от этих видов!
Мы заплывали в какие-то дебри, подплывали под деревья, и вдруг оказывались в маленьких заводях, игравших на солнце всеми переливами коричневого и розового.
Вода в каналах специфического землистого цвета, даже удивительно, как это в этой мутной жидкости получаются такие эффектные отражения!
Три часа мы плавали по каналам, знакомясь с этой уникальной экосистемой. Только причалили, как по мановению волшебной палочки пошёл дождь, как из ведра. Спрятавшись под навесом, мы все дружно радовались, что ливень не застал нас на воде. Плавать под таким дождём в открытой лодке то ещё удовольствие!
Вообще, в Тортугеро в середине марта совершенно не ощущалась жара. Стояла вполне комфортная погода с температурой примерно градусов 25, не выше, а по вечерам так вообще было свежо.
В два часа дня я пришла на причал и собралась переправиться на другую сторону канала на холм Тортугеро (Cerro Tortuguero). По отзывам туристов оттуда открывается удивительная панорама каналов, которую мне очень хотелось увидеть.
Фото естественно из интернета.
Лодки к холму отправляются рано утром, в 12 и в 14 часов дня. Но как назло, выяснилось, что по понедельникам холм закрыт для посетителей. Такая досада! Я очень расстроилась, но делать нечего, пришлось срочно перекраивать свой день. В результате я взяла напрокат резиновые сапоги и отправилась в Национальный парк Тортугеро.
Сапоги мне там очень пригодились, после дождя местами в лесу всё развезло, не пройти-не проехать!
Вечнозелёный тропический лес Тортугеро является домом многочисленных видов растений и животных.
Здесь обитает около 375 видов пернатых, среди которых зимородки, туканы, попугаи, змеешейки, белые, голубые и тигровые цапли.
Необычайно богат и растительный мир, только деревьев здесь представлено около 400 видов, а остальных растений свыше двух тысяч видов. Много эндемиков.
Я шла по тропинкам в тропическом лесу, ощущая себя в полной изоляции от цивилизации! И это было очень здорово! Сказочный лес поражал хитросплетеньем лиан, диковинными растениями и фантазийными стволами деревьев!
Не будучи особым фанатом фауны, я узнала только геликонию с длинными красными соцветиями. Такую ни с чем другим не спутаешь!
Самое главное, что за время прогулки мне удалось услышать ревунов и увидеть паукообразных обезьян. Бог мой, какие номера они выписывали в кронах деревьев, это целый спектакль!
Я и ещё несколько туристов стояли, как зачарованные, задрав кверху головы и наблюдали за их дикими танцами! Удивительный мир этих созданий подарил нам это незабываемое представление!
На капуцинов после них уже и внимания не обращали.
Вот так интересно и занимательно провела я полтора дня в Тортугеро. А на следующее утро я отправилась на рассвете к следующему пункту своего назначения, в Ареналь. Но это уже тема отдельной истории…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия