Общий обзор моего путешествия по Коста-Рике
Из Тортугеро мой путь лежал дальше вглубь страны, в городок Ла Фортуна в районе Ареналь провинции Алахуэла. Лодка из Тортугеро отплывает очень рано, в пять утра. За десять минут до отплытия я уже была на причале, заплатила десять долларов за билет и загрузилась в лодку. Дождь, начавшийся ещё накануне вечером, между тем лил как из ведра. Но делать нечего, поплыли, занавешенные со всех сторон пленкой. Но всё равно вода набиралась в лодку, плескалась по дну, булькала под ногами. Местные пассажиры вооружились ковшиками и стали её активно вычерпывать, и так всю дорогу, больше часа. Я с содроганием смотрела на этот аттракцион, опасаясь, что вдруг и мне предложат к ним присоединиться. Но обошлось, туристов не трогали. В общем, поездочка оказалась из разряда экстремальных и дискомфортных. Но зато дальше всё было просто отлично. Как только мы приплыли в Ла Павону/La Pavona, дождь закончился, выглянуло солнышко. Да и автобус уже ждал нас у причала. Через час мы оказались в Карьяри/Cariari, где тоже очень удачно нас поджидал другой автобус в Сан-Хосе. Со стыковками на этом отрезке пути всё просто на пять с плюсом! Автобус привез нас в Сан-Хосе на Гран Терминал дель Карибе/ Gran Terminal del Caribe, с которого я и уезжала в Карьяри два дня назад. Отсюда мне предстояло перебраться в новый терминал 7–10/Termial 7–10. Взяла такси и за 2000 песо доехала с ветерком, куда мне было надо. А дальше началась путаница. Прошу в кассе билет до Ла Фортуны, а мне говорят, прямых автобусов нет (хотя в отзывах из интернета я читала, что есть), езжайте до Сьюдад Кесада/ Ciudad Quesada, а оттуда на другом автобусе до Ла Фортуны. Ну что ж делать, Кесада, так Кесада. Купила билет, подхожу к платформам, а там выясняется, что расписания, как такового у автобусов нет, они отправляются по мере их наполнения. Чудно как-то, но, тем не менее, всё работает, уже через полчаса автобус, набитый местными и малочисленными туристами тронулся в путь. В Кесаде мне пришлось ещё немного побегать, узнавая расписание автобуса в Ла Фортуну. Там та же ситуация, никакого расписания нет и в помине, автобусы отправляются по мере наполнения. В общем, добралась я в конце концов до пункта своего назначения, хотя и устала конечно. Но с другой стороны, интересно, столько нового по транспорту узнала, да и в гуще народа потусовалась. Ну и дёшево конечно получилось, это тоже плюс. Вся дорога съела всего 15 долларов против 60, которые нужно было бы заплатить за групповой трансфер.
В общем, довольная собой я взяла на терминале Ла Фортуны такси и приехала в свой отель Arenal Xilopalo. Отельчик находится немного на отшибе городка, до самого центра идти пешком семь минут, это по местным меркам далековато. Зато стоит он прямо в саду, где ребята с ресепшена прикармливают птиц на радость постояльцев.
Несколько раз в день они раскладывают на деревьях папайи, бананы, манго, вот птички и слетаются на кормёжку.
Я слегка даже обалдела — они там папайями птиц кормят, а те ещё не очень то и охотно их едят! Зажрались! Ну и жизнь у тамошних пернатых! Стало чуть-чуть завидно! Вообще, эта гостиница оказалась самой лучшей на моём пути. Прекрасный просторный номер, отделанный деревом, мини-кухня, кофеварка, холодильник. И всё это за 25 долларов!
Обрадовалась я, открыла свой чемоданчик, а там, о, ужас, всё мокрое — последствия путешествия на лодке под дождём. Но ничего, всё просушила, одни только любимые белые брючата полиняли. Придется их выбросить, видимо пришло их время.
Тут же на ресепшене я купила у милой девушки все активитис на завтра.
Выбор мой пал на термальный парк Baldi Hotsprings и парк с ленивцами Sloth Watching Trail Park . Именно так я решила сформировать свой день — с утра расслабон в термальных источниках, а после обеда прогулка по парку и наблюдение за ленивцами. Вообще, по-правильному нужно было бы поехать к вулкану Ареналь, но он, как назло совершенно спрятался за облаками и прогноз погоды на завтра не обещал ничего хорошего. Рассудив, что вулканами я давно наелась в Чили, я не стала особо расстраиваться и отдала предпочтение термальным водам, птичкам и ленивцам.
Прогулка по городку ничем меня не поразила. Маленький туристический городок, церковь, площадь, парк. Ну ничего особенного. И в то же время всё очень мило и уютно.
Полным-полно ресторанов, кафе, магазинов, турагентств, банков, банкоматов. Всё, что нужно для жизни туриста, там имеется. И везде сквозит какая-то патриархальность, чуть отойдешь в сторону от центра, как видишь вот такие пасторали.
Всюду цветы, банановые заросли! Ну просто глаз радуется!
Полное название городка — La Fortuna de San Carlos в провинции Alajuela. А вся эта зона носит название Ареналь/Arenal, по имени вулкана. Вулкан находится в 10 км. от городка и считается одним из самых активных вулканов в Коста-Рике и главной визитной карточкой страны. В последний день своего пребывания в Ла Фортуне мне всё же удалось его слегка увидеть, на переезде в Монтеверде.
А вот так он выглядит при хорошей погоде (фото одного туриста, которому улыбнулась удача за день до моего приезда).
В общем, могу смело утверждать, что вулканы в Чили намного живописнее и фактурнее, да простят меня за такие утверждения тикос. Но это совершенно объективно. Вулканы в Чили реально круче.
Накупив в супермаркете папай и манго (чтоб не так завидовать птичкам!), я отправилась отдыхать в свои милый отельчик в саду. Дорога в тот день у меня выдалась дальняя и утомительная, так что под вечер я уже еле на ногах держалась! Нужно было срочно восстанавливаться!
На следующее утро я проснулась в шесть часов от щебета птичек и ринулась на встречу с ними. Вот это было незабываемо! Прямо у берега ручья рядом с отелем разгуливала большая цветная птица.
Я тогда ещё не знала, кто это такая, но моё полное невежество в этой области стало стимулом к изучению пернатых от обратного — то есть, когда сначала видишь птичку, а уж потом собираешь информацию о ней. Теперь в результате начального ликбеза по птичкам, я знаю, что это серошейный лесной пастушок (Grey-necked Wood Rail, Aramides cajaneus). Очень броский, яркий, красивый! Обитает от Коста-Рики до Аргентины. Пастушок важно постоял на одной ноге и скрылся в лесу.
Потом из чащи выползла большая крыса и стала подъедать рассыпанную на земле крупу.
Видимо, крыс ребята тоже прикармливали. Крыса непростая, как выяснилось это Центральноамериканский агути (Central American agouti, Dasyprocta punctata). А вообще этот грызун родственник морских свинок. Также как и морских свинок агути употребляют в пищу, местные говорят, что мясо у них очень нежное и вкусное.
Потом началось нашествие мелких разноцветных птах.
Вот только те, кого я смогла распознать в результате долгих поисков в сети.
Голубая танагра (Blue-grey Tanager, Thraupis episcopus cana), само изящество!
Оливковоспинная эуфония (Olive-backed Euphonia, Euphonia gouldi praetermissa)
Огненная расписная танагра(Crimson-collared Tanager, Ramphocelus sanguinolentus apricus). Какой у неё восхитительный яркий окрас! А сама по себе совсем малюсенькая!
А это кто такой? Желтобрюхий тоди-мухолов или Большая питанга, а может все-таки это Бананокол?
Вот так и терзают мою душу сомнения, кто есть кто. Но надо признать, что сам процесс распознавания этих особей оказался очень увлекательным!
За два дня в гостиницу прилетали самые разные прикормленные птички, разновидности дроздов, стрижей, эуфоний, пиранг! Кого там только не было!
Вдруг из леса прилетели большие куропатки, очень интересовались бананами, активно их поедали.
А вот туканы к сожалению не почтили меня своим присутствием, хотя я их очень ждала. Увы, не случилось у нас с ними свидания.
Получив немалую дозу восторга от встречи с прекрасными пернатыми, я отправилась в термальный парк Baldi Hotsprings. Вообще самый популярный и роскошный термальный парк в Аренале это Tabacon, но ценник на него совершенно безбожный! 70 долларов за четыре часа с ланчем и даже без трансфера. На весь день — больше ста! Хотелось мне туда попасть, очень хотелось, но всё же разум взял верх и я ограничилась средним вариантом в Бальди. Потому что есть там ещё совсем экономичный вариант — бесплатно искупаться в термальных водах рядом с парком Табакон. Это место так и называется, Табакон для бедных/ Tabacon para pobres. То есть, из трёх вариантов можно выбрать любой, на свой вкус и кошелёк. Я выбрала средний вариант Бальди и осталась очень довольна. Там можно релаксировать хоть целый день за 45 долларов, и в эту цену включен неплохой ланч в виде шведского стола. А вот трансфер в термы нигде не включен, пришлось ещё платить за такси 4000 песо.
Сказать, что Термальный парк Бальди мне понравился это ничего не сказать!
Великолепно, потрясающе, сказочно! И даже эти эпитеты не могут передать его суть. Только представьте себе — огромную территорию, утопающую в тропической зелени, и посреди всей этой буйной растительности (ощущаешь себя реально как в джунглях!) то тут, то там устроены бассейны с термальной водой.
Везде разная температура, везде разный дизайн, разные размеры. Очень удачно обыгрывается сочетание воды, зелени и вулканического камня!
Всюду множество тропинок, аллей, пальм, экзотических цветов — всё это очень радует глаз!
И самое главное с утра народу вообще никого! Я даже обалдела сначала! Ну, где это такое видано? Я много где была в термальных парках, источниках лагунах! В Чили, Аргентине, Исландии, на Искье. И везде было немало так народу, желающих понежиться в термальных водах. А тут никого! И только после 11 утра стал потягиваться народ, а до этого времени я там блаженствовала и отмокала в полном одиночестве!
Кайф неописуемый, блаженство непередаваемое! Правда, говорят, что после трёх часов там обычно уже очень много народу, так что я всё правильно сделала, приехав в парк с утра пораньше.
Самый красивый бассейн находится на самом верху, там, где над ним возвышается каменная пирамида.
Там то я и обосновалась, предварительно опробовав другие купальни. Теперь могу утверждать, что наверху — лучше всего!
Нежишься себе на каменных кроватях в теплой водичке, любуешься всем вокруг, кайфуешь, релаксируешь! Иногда нужно и побаловать себя, любимую, не всё же заниматься активным туризмом! После четырех часов водных процедур проснулся аппетит, поэтому включенный в билет ланч оказался очень кстати.
На территории термального комплекса есть и гостиница, и детские горки, и бары на воде.
В парке с источниками все очень цивилизовано и удобно для туристов: камеры хранения, туалеты, полотенца, лежаки, стриженные газоны, кафе — всё как полагается. В общем, отдохнула я там и душой, и телом. После тяжелого вчерашнего переезда мне это было просто жизненно необходимо.
Вернувшись в отель, я вновь отправилась подсматривать за птицами.
Всё-таки этот процесс очень затягивает, что ни говори! А уже в три часа за мной приехал трансфер и повез меня в парк с ленивцами Sloth Watching Trail Park. Это совсем недалеко, в черте города. Такая прогулка обошлась мне в 35 долларов, но стоила каждого потраченного цента!
Сам парк небольшой, прогулка разрешается только в сопровождении гида-натуралиста, который всё и расскажет, и покажет. Я гуляла в компании двух пуэрториканцев, то есть, группы там формируют совсем небольшие и это очень правильно.
Кого мы там увидели за эти два часа? Ну конечно в первую очередь нескольких ленивцев, за ними собственно я туда и отправилась, это гвоздь программы.
Все животные абсолютно не прикормлены, не приручены, живут в своей естественной среде обитания. А нам просто разрешается подглядывать за ними. И это так здорово, так волнительно, так эмоционально! Особенно мне запомнилась одна парочка ленивцев, мамаша с малышом. Свернувшись в неподвижный клубок, они зависли на ветках, сливаясь с листвой, так сразу и не отличишь их в листьях деревьев.
Поэтому подсказки и наводки гида там очень пригодились. Вообще ленивцы, как выяснилось, никакого отношения к обезьянам не имеют. Это подотряд отряда неполнозубых, а их ближайшие родственники — броненосцы и муравьеды. Неожиданно, да? Большую часть своей жизни они проводят на деревьях совершенно неподвижно. Пятнадцать часов в сутки они спят, остальное время едят листья. Медлительные и дружелюбные, величиной со среднюю собаку. Весь облик ленивцев очень приятный, мимимишный, так и хочется их потрогать, погладить по шерстке. Но это нельзя, да и далеко-высоко они на деревьях. Живут они в Центральной и Южной Америке. Когда-то я их уже видела на Амазонке. Очень симпотные животные, наблюдать за ними одно удовольствие!
Кроме ленивцев мы увидели в парке разных птиц. Попугайчики сидели очень высоко,
а вот очковая сова предстала во всей своей красе. Красавица, правда?
А какие у неё яркие краски, какое необычное оперение, какое жёлтое брюшко! И весь вид такой важный! От совы я пришла в полный восторг, ну до чего же красивая крупная птица!
А вот на ветке сидит Рыжехвостая якамара (Rufous-tailed Jacamar, Galbula ruficauda melanogenia), тоже очень красивая птичка, хоть и маленькая.
И даже красноглазую древесную лягушку мы там увидели, но она оказалась настолько маленькая и прыткая, что фотографий не получилось. Вот так она на самом деле выглядит.
Да и сам по себе парк мне очень понравился.
Лианы, экзотические цветы, термиты — всё это там присутствует!
Особенно меня восхитили красные дикие бананы, но как оказалось, они совершенно несъедобные!
В самом конце парка есть небольшая лагуна с красивыми цветами, очень живописное местечко.
Подводя итог могу сказать, что эта прогулка доставила мне огромное удовольствие. В меню были не только ленивцы, но и разные птицы плюс интересная флора и живописные пейзажи сельвы.
На третий день я должна была переезжать из Ла Фортуны в Монтеверде, в городок Санта-Элена. В гостинице мне предложили два варианта трансфера за 20 долларов — в 09.00 утра и в 14.30 дня. Выбрала второй вариант, а с утра пораньше отправилась в парк Catarata Rio La Fortuna.
Сначала я хотела съездить в отель Arenal Observatory Lodge, где имеется смотровая площадка и откуда по отзывам открываются самые лучшие виды на вулкан. Но капризный вулкан никак не хотел открываться, поэтому срочно пришлось искать ему опционную замену. Выбор пал на этот парк, который находится всего в пяти км. от городка, так что пришлось снова брать такси (4000 песо в одну сторону). Можно конечно дойти и пешком где-то за час, но учитывая, что в парке нужно много ходить и подниматься по 500 ступеням, то силы лучше поберечь. Оплачиваю 18 долларов за вход (совсем недёшево!) и гуляй не хочу! Сначала марипосарий.
Ничего особенного по большому счёту (самых красивых бабочек я увижу позже в Монтеверде!), потом спуск по 500 ступеням к водопаду, а затем по ним же подъём. Но вполне нормально, нагрузка не смертельная!
Водопад красивый, с бирюзовой лагуной, где народ активно купается.
Рядом речка с рыбками, много экзотических цветов.
Всё приятно глазу, но по-большому счёту ничего особенного. Откровенно говоря, этот парк не вызвал у меня каких-то восторгов, просто приятное природное место для прогулки и при желании купания в лагуне.
По степени производимого впечатления он явно проигрывал и ленивцам, и птичкам, и термальному парку.
Совсем забыла про погоду. Все три дня было очень комфортно, около 25 градусов днем, вечером чуть прохладнее. От жары не страдала, от дождя тоже. Дождь ни разу не шёл, было просто постоянно облачно.
Вот так закончилось моё пребывание в Ла Фортуне. Это место считается воротами для треков вокруг вулкана Ареналь, но, увы, самого вулкана я так толком и не увидела, он был густо затянут облаками. Но зато всё остальное, что я увидела в этом районе Коста-Рики мне очень понравилось. Думаю, что сочетание термальных источников, разных активитис в природных парках, экоцентрах, наблюдение за пернатыми и ленивцами и при удачных раскладах треков вокруг вулкана никого не оставят равнодушным. В Аренале определённо есть, чем заняться, на любой вкус и кошелёк! Очень рекомендую!
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм