Дешёвые авиабилеты в Испанию на Aviasales.ru
- Часть 1: оформление визы, бронирование гостиниц, перелет Москва — Прага, прогулка по столице Чехии, перелет Прага — Париж, первый день в столице Франции, перипетии с прокатом, осмотр авто.
- Часть2 : дорога Париж — Бордо и французские деревушки, Бордо, Аркашон и гигантские песчаные дюны, Биарриц, дорога в Испанию.
- Часть 3: дорога из Северной Испании в Португалию, Порту, побережье Атлантического океана, Лиссабон.
Итак, мы второй раз въехали на территорию Испании. Hola! Трасса Лиссабон — Мадрид всем хороша, да вот только выехали мы чуть позже запланированного, увлекшись красавцем Лиссабоном.
Ну да ладно, по пути мы заскочили в не раз выручавший нас Лидл (сеть продуктовых супермаркетов, где есть все и еще немного), взяли в дорогу снэков, немножко пива и рэдбула — все-таки больше 600 километров. Ехали по большей части 120–150 под бодрое испанское рокабилли, благо там целая радиостанция этого добра.
Мадрид встретил нас не очень радушно. Сначала блокпост на въезде в город. Затем проблема найти забронированный отель — у нас была увеличенная карта улиц, как попасть в конкретный район мы не представляли. Но помог нам изрядно подвыпивший представитель местной богемы: четвертый час ночи, и этот пьяный художник смог понять мой так-себе-испанский, достал iPhone, вышел в интернет и показал нам путь. В общем, храни его Хесус!
Вы пытались припарковаться ночью в центре Мадрида? Если нет, то можете попробовать сделать это в обеденный час в пределах Садового кольца — плотность машин будет примерно равная. В конце концов, я нашел неплохую стоянку, но мой мозг в 4 ночи после пива, редбулла и 600 с лишним километров безостановочного пути работает с перебоями. Результат: на следующий день мы не увидели нашей машины…
Оказалось это стоянка для такси, и до 8 утра парковаться на ней можно. А вот после — ни-ни: либо убирай авто, либо это за тебя сделают специально обученные люди. Сначала я вообще испугался угона, ведь такой геморрой ограничил бы наше знакомство с Испанией полицейскими участками.
Помогал нам сам хозяин отеля, обзванивая штрафстоянки. В итоге, слава Деве Марии, он нашел наш болид и мы отправились за ним на метро. С облегченной душой и бюджетом (157 евро) мы приехали к отелю и припарковались там, где точно можно.
Мадрид
Долго задерживаться в столице Испании мы не планировали, пару дней по нашим прикидкам вполне было достаточно. Программа была типа такой: Плаза Майор, исторический центр, рынок, Гран-Виа, Королевский дворец, Прадо, парк Ретиро.
В первый день, после вызволения из плена нашего авто, мы просто пошатались по центру города, сходили к Королевскому дворцу, на рынок, прогулялись по Гран Виа с ее дорогими витринами, ресторанами и проститутками, послушали обалденных уличных музыкантов, и провели остаток вечера на Плаза Майор.
На этой площади, окруженной со всех четырех сторон домами, по вечерам выступают различные артисты: фокусники, танцоры, музыканты. Большую часть времени мы провели, наблюдая выступление пары: он играл на гитаре, а она танцевала Фламенко. Очень зажигательно, феерично, страстно и… совсем не похоже на то, что я когда-то видел по телевизору.
На следующий день мы отправились в музей «Прадо». Надо сказать, что я давний болельщик «Барсы», и Мадрид любить ни в каком виде не должен. Но футбол хоть и имеет много общего с искусством, все же иногда полезно их разделять, и именно в столице Испании я это понял. Музей «Прадо» — это то, что в моих глазах полностью оправдывает существование Мадрида. В «Лувре» многим не нравится слишком большое скопление шедевров, переполненность ими… Уберите эту гигантоманию — и в сухом остатке вы получите мадридский «Прадо».
После музея самое то прогуляться и переварить увиденное. Пищу духовную дополнить пищей обычной можно напротив музея, на другой стороне Пасео дель Прадо — там есть несколько кафе, в том числе и адекватные по цене. А чтобы все улеглось, я рекомендую парк Ретиро, что находится почти сразу за музеем.
Кстати, около «Прадо» и около Королевского дворца есть туристические инфоцентры, где можно задать вопросы и взять (халява, сэр!) карты Мадрида. Впечатлившись высоким искусством и вдоволь нагулявшись по прекрасному образчику садово-паркового дизайна, мы забрали машину и двинулись в Толедо.
Честно говоря, я не знаю где в этом городе живут люди, толедцы или толедяне. Жилых районов в привычном понимании этого слова мы так и не встретили. Да что там районы — просто жилые дома на глаза ну никак не хотели попадаться. Не в достопримечательностях же они живут, века так XII постройки! А вот может так оно и есть — ибо все здания, которые я видел в городе, смело можно отнести к достопримечательностям. И ни одного новодела не встретили — бальзам на влюбленную в старину душу!
Очень красивый собор с высоченной колокольней. При этом прилегающие улочки узкие, а соборная площадь, наверное, намного меньше среднестатистического холла на Рублевке. Так что сфотографировать все это великолепие целиком можно только с объективом вида «рыбий глаз». Видел мужика, который, пытаясь увеличить расстояние до снимаемого объекта, распластался на спине.
В Толедо очень сильно наследили мавры, и архитектура города от этого выиграла — сочетание мавританской культуры с европейской смотрится очень здорово. Есть в городе очень старые здания, например мечеть (не помню бывшая или нет, но сейчас уже не действующая) аж XII века.
Совет 1. Возьмите с собой подробную карту города, или какой-нибудь супер точный GPS-навигатор! Заблудиться в хитросплетении толедских улочек — проще пареной репы, что мы с успехом и проделали пару раз.
Совет 2. Город находится на холме приличной высоты. Подниматься, конечно, очень интересно (на верху вас ждет смотровая площадка с обалденным видом). Но если вы по каким-то причинам не собираетесь подвергать себя физическим нагрузкам — к этой площадке из нижней части города ведет эскалатор, на картах наверняка обозначено его местоположение. Увидев его в конце утомительного восхождения с перерывами на поиск верного пути, мы испытали смешанные чувства.
Совет 3. Не забудьте закупиться ножами из настоящей толедской стали — стоят вполне вменяемых денег, качество — выше всяких похвал. В качестве сувенира не подойдет тем, кто верит в приметы, но и для своей кухни это будет прекрасное (и функциональное!) украшение.
Побережье Средиземного моря
После Толедо мы рванули в сторону Валенсии. Из графика выбивались, поэтому на Валенсию время решили не тратить (да, я в курсе про чудеса современной архитектуры, но творения Сантьяго Калатравы мы видели в Лиссабоне, так что оставим этот город на следующий трип по Испании). При подъезде к Валенсии мы ушли на объездную дорогу и поехали вдоль побережья в сторону Барселоны.
План был прост как три евро — найти симпатичный прибрежный городок и остановиться там на пару-тройку дней для водных процедур. Но с красотами Толедо время не рассчитали и пришлось остановиться почти что в первом попавшемся небольшом курортном городе. Устали как собаки, отрубились прямо в машине.
Наутро решили, что городок не так уж и плох, пляжи чистые и обустроенные, побережье Коста Азаар, русских практически нет. Побыли немного овощами и поехали в город, о котором мечтали очень давно — в Барселону. Об этом — в следующий раз.
Напоследок небольшой совет. Отправляясь в путешествие по Испании, да и по любой другой стране, не забывайте оформить страховку. Штука недорогая (обычно 1–2 евро в день, в зависимости от программы), но экономит денег в случае чего очень много. По опыту — на Самуи грипп обошелся бы нам в 16 тысяч рублей. В последнее время я на всю семью беру страховку на сайте Cherehapa. Несмотря на забавное название, очень классный сервис, который наглядно в таблице позволяет сравнить страховые продукты кучи компаний, вы выбираете нужный вам и покупаете здесь же, на сайте. На почту приходит вполне легитимный полис, все данные хранятся в базе, то есть ещё и потерять ничего не получится. В общем, доволен как слон, планирую пользовать и дальше. Но всё равно берегите себя и не болейте, пусть лучше страховка не пригождается!
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия