Плеск волн, как музыка героям
Партизаны Полной Луны
Фантомные боли памяти
Полет души Яёманэку над реликтовой лагуной
Сахалин. Межозерье: утерянные ключи
Струил закат последний свой багрянец,
Еще белел кувшинок грустных глянец,
Качавшихся меж лезвий тростника,
Под колыбельный лепет ветерка.
Я шел, печаль свою сопровождая,
Над озером, средь ив плакучих тая,
Вставал туман, как призрак самого отчаянья.
Поль Верлен, 1866
Как-то вот подумалось намедни о том, что тему Межозёрья я-таки не раскрыл до конца. Хотя казалось, что познакомил вас с этим удивительным уголком сполна. И как казалось мне самому создал рельефную «галерею образов, через которых, как через призму пропустил исторические события на фоне ландшафта» (во какой штамп придумал!)…
Наверное не заострил ваше внимание на небольшом поселке Охотское, пролетели мы его с душой Яёманэку вскользь, на сверхзвуковой скорости в сторону Симау. А ведь Охотское — «северный ключ» ко всему Межозерью. Через него можно попасть не только на Симау, на берега озера Тунайча, к Теплым озерам, но и на Тонино-Анивский полуостров, к мысам Свободный, Железный, Птичий, Великан. Как говорят мимо не проедешь!
Да и рассказать про залив Мордвинова не рассказал, так, попутно, прогалопировав в сторону Великана по песчаному пляжу. А залив интересный, в честь кого названный жители острова даже не знают, а если и знают, что в честь какого-то Мордвинова, то никто и сказать не может конкретно, а кто это был? А личность эта тоже была интересной во всех отношениях.
Граф Н.С. Мордвинов вице-президент адмиралтейств-коллегии адмирал, министр Морского флота Российской империи. Портрет работы А. Г. Варнека, 1810-1820 (?). Из Интернет
Сидя на высоком холме и обозревая окрестности Охотского, можно много чего для себя увидеть, если конечно знаешь историю.
На верхушке смотровая площадка
Отдохнуть на пригорке поросшем разнотравьем одно удовольствие. Во-первых трава невысокая, создаёт плотный пружинистый коврик.
Гадючки пошелестят в плотных листьях дёрена и покачают колокольчики уползая и освобождая место. Вокруг тихо, если ветерок с северо-востока и со стороны моря долетает лишь звук волн прибоя. Изредка ворчливо переговариваются нерпы, обсуждая, кто что видел, кто что сделал и кому сегодня не повезло.
На юге, под площадкой раскинулся поселок Охотское и хорошо видна протока соединяющая озеро Тунайча и Охотское море. Около 6 тыс. лет назад это был канал шириной в два километра, куда свободно при приливе устремлялись воды Охотского моря, а при отливе вода мощным потоком уходила назад. За прошедшие тысячелетия уровень моря снизился, протока сузилась до десятков метров, да и полумост-полудамба построенные на месте японского моста сузив до предела протоку затруднили приток морской воды в Тунайчу. Тунайча катастрофически опресняется и мелеет, что влечет за собой изменения экосистемы.
Панорама на поселок Тоннай. Источник:樺太郷土写真帖 昭和9年
Поселок возник в период губернаторства Карафуто, по айнски назывался Тунайчи, по-японски — Тоннай, в период между 1906–1916 года на месте стойбища айнов Тунайчи. До 1945 г. был самым крупным японским селением восточного побережья, в 1925 году в Тоннае насчитывалось 3091 жителей. Был связан морским сообщением со Сакаэхамой (Стародубское) и Одомари (Корсаков). Кроме этого существовала грунтовая и узкоколейная железная дорога через Киминай (Чапаево), в 1937 году соединившая Тоннай и Одомари. Однако после того как была проложена дорога, напрямую соединившая Тойохара, Ками-Киминай (Весточку) и Тоннай железнодорожный участок дороги Тоннай-Киминай был закрыт. Остатки узкоколейной железной дороги и насыпь можно фрагментарно встретить слева от грунтовой дороги, ведущей в Чапаево.
В Тоннае жил и работал Яманобэ Ясуносукэ (айнское имя Яёманэку), видимо самый известный сахалинский айну в истории острова. Яманобэ (1867–1923) сотрудничал с исследователем айнов, этнографом Брониславом Пилсудским и был его информантом при сборе айнского фольклора. Человек достаточно непростой и противоречивой судьбы, Яманобэ в качестве проводника отряда капитана Отава Кацускэ, принял участие в поисках партизанского отряда капитана Даирского, сыграв тем самым роковую роль в его гибели, за что и был награжден императором орденом Священного Сокровища. Полагавшуюся денежную премию взять отказался в пользу строительства школы в Очёхпоко (Лесное). Пользуясь у айнов и японцев огромным авторитетом, был главой селения Тоннай, в 1910 году принял участие в первой японской экспедиции в Антарктиду в качестве каюра.
Яманобэ вернулся в Отёхпока с ведущей лайкой Бути и в 1913 написал книгу «Айнские сказания» в которую вошел рассказ о плавании в Антарктиду, словарь языка сахалинских айнов и фольклорные произведения.
От периода Карафуто в Охотском остались развалины синтоистского храма Тоннай Инари дзиндзя. Он находился на западной окраине поселка, на возвышенности. Был открыт в 1923 году. В настоящее время от храма осталась пятиметровая стела «Тюконхи» на двуярусном бетонном основании и ступени лестницы, которая к ней вела. Рядом на поляне была построена русская церковь. Построить построили, но до ума не довели. Так и стоят напротив друг друга медленно умирая осыпающийся и ветшающий японский монумент и недостроенная русская церковь.
Такая же картина с японским порт-ковшом. Разваливается, разбивается волнами, и постепенно исчезает. Он находится в северной части поселка Охотское, на берегу выше протоки. Уже сейчас с трудом можно определить его размеры — 148×80 м.
порт-ковш в Тоннай. Источник: 樺太郷土写真帖 昭和9年
Да и пограничная застава у которой находится обзорая площадка скорее, как разрушающийся памятник всей системе охраны рубежей.
Пограничники понакопали...
Она находится в 1,7 км, севернее поворота с основной трассы и с нее открывается вид на юг — поселок Охотское, протоку Красноармейскую, оз. Тунайча и побережье залива Мордвинова с порт-убежищем. В самом поселке реликтовое озеро обозначаемое на топокартах, как Щучье. Образовалось оно в те незапамятные времена, когда здесь находилась еще одна протока соединяющая мелководный залив ставший сейчас озером Изменчивое и Охотское море.
Протока исчезла с понижением уровня моря, оставив после себя озеро. Надо отметить озеро колоритное и живописное, особенно в безветренную погоду.
Если посмотреть на стену леса на запад, то можно в понижениях можно увидеть кусочек Изменчивого.
Если смотреть на восток, то через гладь залива видно северную часть Тонино-Анивского полуострова и маяк на самом краю. Это крайняя северная оконечность носящая название мыс Свободный. Он же Айро-мисаки, он же Айро, он же Тонин. Да и залив этот кроме Мордвинова имеет названия Айро-ван, Тоннай-ван. Это названия айнские и японские. Каждый считал своим долгом застолбить название.
А вот мыс Тонин (голл. тунец) — чистой воды придумка людей экспедиции нидерландского мореплавателя Маартена Герритсена-Де Фриза. Как писал старший штурман флейта «Кастрикум» Корнелис Янсон Кун, в своем дневнике: 23 июля 1643 года. Утром — пасмурно, дождь, ветер… Подсчитали в полдень, что прошли на северо-запад, 2 румба к западу, 15 лье, были соответственно на широте 46°28ʺи на долготе 162°25ʺ. Часа через 4 после полудня мы снова увидели побережье Eso и крутой выступающий мыс протянувшийся с севера, он был похож на голову тунца, и мы назвали его мыс Тонин, мыс этот простирался на западо-юго-запад в полутора лье от нас.
Де Фриз до последнего момента своей жизни так и не понял, что он первым из европейцев открыл новый остров, а не северную оконечность Иессо. Вообще картографические и пространственные представления того времени оставляли желать лучшего. Конечно не от хорошей жизни — спутников, квадрокоптеров и прочих приспособлений тогда еще не было и жизнь исследователей была наполнена романтикой путешествий и радостью открытий. По поводу же Сахалина заблуждались все, примеряя его как пазл. То как продолжение Хоккайдо, то как часть материка. Не обошла эта напасть и нашего Ивана Федоровича, в девичестве Адама Иоганна фон Крузенштерна. Тоже ошибся, понадеявшись на авторитет забугорного француза Жан-Франсуа де Гало де Лаперуза. Подумалось ему, что Сахалин все-же полуостров. Зато Геннадий Иванович Невельской всем носы по утер, чем в историю и вошел. Ну да ладно возвращаемся к нашим героям.
Тонинъ — топоним бережно сохраненный Крузенштерном и оставленный на картах Сахалина, вплоть до того времени пока южная часть острова не стала японской. Уж очень японцы не любили ни русские, ни европейские названия. Мыс стал Айро-мисаки, а в 1946 году уже мы решили, что нечего тут японским да до кучи и голландским названиям делать, и мыс стал Свободным. От чего Свободным неясно, наверное от всего японского, айнского, голландского, французского, или типа Duty Free.
Топоним Айро, если верить айнско-русскому словарю М. М. Добротворского обозначает рыбу, тут конечно возникает вопрос, если-Де Фриз увидел в очертаниях тунца, что тогда айны видели? Сам я с моря мыс Тонин не видел, травы голландские не курил, так что врать не буду…
Так вот, Иван Федорович увлеченный идеей морской торговли с Китаем и Америкой, пишет бумагу и направляет ее нашим чиновникам, которые ее как всегда под сукно, под сукно…
Но не будь Иван Федорович Адамом Иоганном фон — не сдался так просто. Пишет новую бумагу и определяет её новому вице-президенту адмиралтейств-коллегии адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову, который ей и дает ход. Причем поддержка идет как по линии военно-морского ведомства, так и по линии министерства коммерции. А Мордвинов + Румянцев это уже реально круто! Крузенштерн назначается «начальником над двумя кораблями, которые назначено отправить в Камчатку и к северо-западным берегам Америки». Конечно, благодарный Крузенштерн, по ходовой, вновь открытым землям, заливам и островам присваивал имена тех, кто оказал помощь в организации и проведении экспедиции. Досталось и Мордвинову. Приличный надо сказать залив, шириной почти 21 километр по прямой от мыса Тунайча до мыса Свободный, и 30 км по берегу. Учитывая, что к началу XIX века, все более-менее уже было кем-то открыто и названо, оставались лишь небольшие белые пятнышки на географических картах — подарок приличный для человека попавшему в историю.
Конечно Мордвинов и без того в российскую историю попал, как человек свободолюбивый, независимый и либеральных взглядов придерживающийся. Я когда материал готовил, заинтересовался и прочел про него несколько книг, в том числе воспоминания его дочери Натальи и родословную которая ведется с момента когда Мурата Мордвинова, в 1546 году взятого в аманаты и посаженного в поместье близь Копорья. С тех пор много воды утекло, много событий произошло, род Мордвиновых возвысился и Николай опираясь на созданные семьёй ресурсы сделал блистательную карьеру. Одно вот плохо, с моей точки зрения, был Мордвинов закоренелым англоманом, а виной как мне кажется послужила его поездка на три года в Англию. Там вот и погрузился в быт, там и впитал нежный двадцатилетний юношеский организм прелести английского уклада жизни. Поэтому не удивительно, что его женой стала англичанка Генриетта Коблей, дочь английского посла в Ливорно, куда прибыл с миссией капитан линейного 74-пушечного корабля «Царь Константин» Мордвинов. Мордвинову не чуждым было высказать свое мнение, послать подальше оппонентов, уйти в отставку и удалиться в имение. Так произошло в случае с Потемкиным, Дерибасом, Канкриным и другими особами в разное время. Мордвинов был единственным членом Верховного уголовного суда который категорически отказался подписать смертный приговор декабристам. Не поднялась рука масона на себе подобных — грех! Не смотря на все перипетии, закалившись в борьбе дожил Мордвинов почти до 91 года.
Вот фамилией этого человека и назвали эту акваторию. Давайте и мы посмотрим, что из себя представляет эта часть Сахалина.
От протоки Красноармейской до поселка Свободного берег залива Мордвинова на 23,6 км протягивается песчаный аккумулятивный пляж шириной от 20 до 60 м. Пляж является излюбленным местом отдыха и рыбалки жителей юга Сахалина. Особенно многолюдно на пляже летом, когда начинается нерест лососевых, горбуша и кета здесь ловится с июня по сентябрь. В открытом заливе устраивают морскую рыбалку на морского окуня (зеленого и красного), камбалу-песчанку.
Зимой, когда устанавливается припай, начинается ход корюшки и наваги. Сначала, в декабре — январе ловят корюшку — малородку, с февраля по апрель идет лов зубатки, с февраля по март ловят навагу.
На Сахалине встречается пять видов семейства корюшки, из них один — эндемик острова, встречающийся в бассейне р. Тыми. Остальные являются достаточно характерными видами, встречающимися не только в заливе Мордвинова, но и на юге Сахалина.
Зубатая корюшка (Osmerus mordax dentex), характерный для Дальнего Востока, проходной вид. Имеет стройное, удлиненное тело с серебристой окраской и темной спиной. Рот большой с крупными зубами, что и отразилось в названии рыбы, нижняя челюсть заметно выдается вперед. Достигает в длину 38 см и массы до 300 г. Живет до 10 лет. Половозрелой становится на 3-м году при длине 15-16 см. С наступлением зимы корюшка скапливается в прибрежной зоне и держится здесь до начала нерестовой миграции. Для нереста в марте-апреле входит в реки. Нерестится в небольших речках недалеко от устья. После нереста уходит в море, распределяясь на прибрежном мелководье.
Как и все корюшки, выловленная рыба имеет характерный запах свежих огурцов.
Обыкновенная малоротая корюшка (Hypomesus olidus), характерный для Дальнего Востока, солоноватоводный и пресноводный мелкий вид. На Сахалине встречается в морских заливах, лагунах и пресных озерах. Имеет удлиненное, низкое тело, с относительно крупной головой. Голова сверху, спина и бока тела серо-зеленые, густо покрытые мелкими черными крапинами. Высоко по рекам не поднимается. Населяет толщу воды и мелководья. Созревает на втором году жизни при длине 4-5 см. Нерестится весной.
Морская малоротая корюшка (Hypomesus japonicus), морской прибрежный вид. На Сахалине встречается повсеместно в соло-новатоводных лагунах. Имеет веретенообразное, серебристого цвета тело, покрытое тонкой легкоопадающей чешуей. Рот маленький с мелкими зубами. Длина до 25 см. Половозрелой становится при длине 9 см. Наиболее крупная из всех малороток. Нерест в апреле-мае в прибрежной зоне моря, в бухтах и заливах на мелком гравии и песке у самого уреза воды.
Проходная малоротая корюшка (Hypomesus nipponensis), полупроходной вид. Встречается в заливах, лагунах и пресных озерах. Тело веретенообразное. Тело серебристое, чешуя тонкая, легко спадающая. Рот маленький, зубы мелкие. Отсутствует характерный для корюшек огуречный запах.
Мелкая рыба длиной 8-14 см. Половозрелой становится на втором году жизни. Нерест в нижнем течении рек, в конце апреля – начале мая. Осенью начинается второй ход в реки, в некоторых озерах образует жилые формы.
Средние температуры воды в заливе Мордвинова летом не превышают 16°С, вода прогревается на мелководьях, однако стоит только подняться отгонному ветру с юга или юго-запада, как вода становится холоднее, так как теплые водные массы отжимает от берега. По побережью залива несколько рыбоперерабатывающих предприятий и рыболовных станов.
Ну вот осмотрелись, теперь думаю можно продолжить наше путешествие и проехать на восток на восточную сторону Тонино-Анивского полуострова. Спускаемся с нашей смотровой площадки в Охотское, проезжаем полумост/полудамбу и едем на восток.
В настоящее время Охотское — небольшой посёлок, в котором можно прикупить еды в магазине, да залить в бак солярки, если вы это забыли сделать в Южном. Параллельно берегу в сторону Свободного тянется грунтовая дорога. Состоянье ее оставляет желать лучшего. От моста через протоку на протяжении 5,6 км еще идет асфальт.
Смотровая площадка на выезде из Охотского, напротив неплохой магазинчик с выпечкой
Этот участок до старого пограничного ПТН, где разместилось рыбоперерабатывающее предприятие «Ликнар», а дальше двигаемся по пыльной грунтовке 5,3 км, пока после пирса рыбоперерабатывающего завода «Тунайча» не съедем на пляж и не будем двигаться дальше уже по плотному песку вплоть залива до речки Айрупки еще 11 км. Это и быстрее и приятнее.
Если свернуть направо через 3,25 км, после р/з «Тунайча» то по грунтовой, но хорошо грейдированной дороге мы попадем на озера Русское, Хвалисекое и озера Рыбные.
Заехать на озера и потратить 40–50 минут на любование озерами не помешает, особенно когда вы под вечер возвращаетесь назад. Поверьте сделать крюк в 5 км туда и обратно того стоит.