ПРЕДЫДУЩИЕ РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИИ:
Обзорный рассказ о поездке
Чешская часть приключения (Крумлов и Тельч)
Если честно, то уезжать из Чешского Крумлова совсем не хотелось… За два дня он поразил, покорил и влюбил нас окончательно! Мы и так оттянули запланированный отъезд из Чехии часа на два-три.
Но что поделать? Пора ехать дальше.
Впрочем, грустили мы всего лишь до границы с Австрией) Начали встречаться деревушки с типичными домиками, окна и балконы которых увешаны цветами; чистейшие озера, на зеркальной поверхности которых отражались пушистые облака из сладкой ваты; а чуть позже — заснеженные вершины Альп!
Справка: дороги в Австрии платные. Стоимость виньетки на 10 дней — около 10 евро
Иногда погода хмурилась, начинал накрапывать мелкий дождик.
Но мы не унывали, ведь впереди ждала мечта многих туристов — Гальштат (Хальштатт)!
ГАЛЬШТАТ (ХАЛЬШТАТТ)
Когда-то мы уже гостили в этом озерном городке. Дело было на Новый год.
Озеро было укрыто теплым одеялом из густого тумана и лишь порой, когда становилось жарко, вытаскивало то ручку, то ножку, и тогда можно было увидеть синеву чистейшей воды. Все магазинчики и кафе были закрыты на время праздников, жители сидели по домам. Лишь немногочисленные туристы и огромные белые лебеди хоть как-то оживляли сонный Гальштат. Было что-то загадочное и неуловимо таинственное в этой картине. Особенно запомнилась наша прогулка на смотровую площадку Sky Walk над озером…
(Подробнее о зимнем визите в Хальштатт в моем первом! рассказе на Туристере «Приглашаю Вас в сказку»)
Наверное, вспоминая полученные от Sky Walk эмоции, мы решили начать прогулку именно с этой смотровой.
Зимой фуникулер не работал, мы поднимались пешком.
Летом же туристы могут очутиться на высоте 360 метров всего за несколько минут. И мы решили воспользоваться этой возможностью.
Расписание и стоимость билетов на фуникулер на сайте
К сожалению, летом пришлось даже постоять в очереди, чтобы получить возможность сфотографироваться на самом краешке смотровой, парящей в воздухе. А зимой мы были одни… Вот и первое отличие зимы и лета)
И тем не менее, насладиться видом на сказочное озеро и восхитительные горы не мешают даже чужие взгляды. Пусть всего на пару минут, но ты паришь над всем этим великолепием, от которого захватывает дух!
А каким же милым кажется крошка-Гальштат с высоты!
Кстати, тем, кто боится высоты, будет полезно узнать, что висящая в воздухе смотровая прилично вибрирует, если по ней кто-то идет:-)
Тем временем, погода наладилась, и мы решили спускаться вниз пешком.
С одной стороны, мы еще раз взглянули на городок с разных сторон и прогулялись, но с другой — потратили гораздо больше времени, чем планировали и даже успели заблудиться.
Немножко попетляв в поисках нужной тропы, стали спускаться к Гальштату. Прошли мимо уже знакомой соляной шахты, водопада и, наконец, вышли к верхним домикам.
Вообще, если у Вас будет время, я очень рекомендую хотя бы спуститься пешком. Каждую секунду перед Вами будет открыточный вид на Гальштат. Ну, а мы спешим в центр города.
Выходим на маленькую, но очень уютную Центральную площадь. Скамеечки, разноцветные домики, украшенные цветами и ветвями деревьев (только в этом сказочном озерном городке видела подобное!), фонтан.
Как можно удержаться и не присесть на несколько минуток?
И, конечно, визит в Гальштат не может быть засчитан без самой популярной открытки города на память!
Да, мы просчитались! Казалось, во второй раз Гальштат вряд ли сумеет удивить… Сумел! Было очень приятно увидеть знакомые места.
Вроде и на смотровой не слишком долго находились, и спускались в темпе, и быстро пробежали по знакомым улочкам города, а все равно потратили слишком много времени. Начало темнеть, а нам предстояло еще дойти до парковки, оплатить ее и проехать около сотни километров до отеля в Бад-Гаштайне.
Вот уж действительно: как год день встретишь, так его и проведешь!
БАД ГАШТАЙН
В Бад Гаштайн мы заехали лишь потому, что удалось ухватить неплохой отельчик с завтраком и бесплатной парковкой по низкой для Австрии цене в 54 евро — Residence AlpenHeart
Из-за задержки в Крумлове, а затем и в Гальштате к отелю мы приехали в 22:00. По спине аж пробежал холодок, когда ресепшн оказался совершенно пустой. Не обнаружив никаких признаков жизни, мы позвонили по номеру, указанному на букинге… и с облегчением вздохнули, узнав, что ключ от номера лежит в одном из журналов на столе.
Конечно, в этот вечер мы уже никуда не пошли, а просто уснули. Увы, не приснился ни Крумлов, ни Гальштат…
Зато утро было наполнено приятными неожиданностями.
Во-первых, балкончик номера оказался с шикарным видом на горы.
Во-вторых, была солнечная и прохладная погода (она нам ой как пригодится сегодня!)
В-третьих, Бад Гаштайн произвел приятное впечатление как природной красотой, так и архитектурной.
Начнем с природной части.
Прямо в центре города находится Bad Gasteiner Wasserfall.
Рождаясь в самом сердце национального парка Высокий Тауэрн, водные потоки текут в Гаштайн, чтобы сделать три прыжка с перепадом высоты в 341 метр и разбиться миллионом брызг.
Да и помимо водопада, в Бад Гаштайне есть, на что посмотреть!
Это накануне ночью в темноте мы ничего не увидели, а вот на следующий день оказалось, что находимся на весьма пафосном и дорогом курорте
А интернет подсказал, что Бад Гаштайн и вовсе пользуется репутацией «горного Монте-Карло»!
Это один из старейших курортов Австрии, изначально существовавший как термальный, но позже ставший горнолыжным.
Архитектурные ансамбли конца XIX века умело сочетаются с новыми зданиями и органично вписываются в горный ландшафт
Помимо термальников, катания на лыжах, походов в казино и длительных треков на свежем воздухе Бад Гаштайн может предложить вам экстремальный отдых: катание на зиплайне, прогулку по длинному подвесному мосту, скалолазание, рафтинг и т. д. Может быть, поэтому мы видели несколько человек с забинтованными руками, ногами и шеей?
Уверена, каждый найдет занятие по душе в Бад Гаштайне, а мы поспешили на завтрак (отличный, кстати!) и поехали к главной намеченной нами австрийской достопримечательности — высокогорной дороге Гроссглокнер.
ГРОССГЛОКНЕР
Вот тут я задумалась… Что можно сказать о панорамной дороге длиной около 48 км, представляющей собой головокружительный серпантин, ведущий через цветущие альпийские луга, лесные горные массивы, мимо озер и водопадов к леднику? Одни «охи» да «ахи»!
Справочная информация
Дорога открыта для проезда с мая по октябрь только в дневное время:
- с начала до 31 мая: с 6:00 до 20:00
- с 1 июня по 31 августа: с 5:00 до 21:30
- с 1 сентября до 26 октября: с 6:00 до 19:30
- с 27 октября до начала ноября: с 8:00 до 17:00
Посетители допускаются за 45 мин до закрытия.
Проезд по дороге платный 36,50 € — для легкового автомобиля.
На высокогорной дороге Вам обязательно встретятся и мотоциклисты, и велосипедисты, и дома на колесах! Очень часто на Гроссглокнере проводится обкатка последних моделей автомобилей. Мы встретили несколько таких авто, тщательно скрытых под плотными чехлами. Облюбовали Гроссглокнер и владельцы винтажных машин со всего света.
Превосходно, что на по дороге встречается большое число парковок и съездов. Но остановиться на каждой просто нереально! Сначала притормаживаешь и фотографируешь каждые 500 метров, но поверьте, главные красоты будут дальше!
Чем выше в горы уводит серпантин, тем холоднее становится. Несмотря на то, что поездка была в июне, пригодилась и флиска, и ветровка.
Тем временем, мы поднялись на высоту почти в 2 километра. Пейзажи открылись умопомрачительные. Мы попали в царство ледников и водопадов.
Тем не менее, и здесь, среди сплошного камня и снега, можно встретить яркие цветочки и альпийских сурков — мармотов.
А дорога уводит все дальше… Вот мы и забрались на самую высокую точку — Эдельвейс Шпитце (Edelweiß-Spitze) на высоте 2 571 м.
Конечно, ранее мы бывали на такой высоте, но на автомобиле — никогда!
Эдельвейс Шпитце очень часто бывает в тумане. Тогда с обзорной площадки не видно абсолютно ничего. До поездки я часто смотрела онлайн-камеры и часто расстраивалась, видя лишь туман.
Представляете, какой удачей тогда можно считать погоду во время нашей поездки? Мы видели пушистые облака, весело прыгающие с вершины на вершину, альпийские луга, ледники и даже вытекающие из-под них бурные потоки талой воды.
Этой картиной можно было наслаждаться вечно! Кстати, на Эдельвейс Шпитце есть замечательное кафе, в котором рекомендую пообедать. И, конечно, с панорамным видом на окрестности!
Гуляш был потрясающий, поэтому закончился быстро:-) А вот перед кофе мы нашли в себе силы оторваться на минутку и сделать фото. Стоит ли уточнять, что на такой высоте всё кажется в 10 раз вкуснее?
Цены нормальные. Нам обед обошелся в 30 евро на двоих.
Спустившись чуть ниже кафе, можно найти (на наш взгляд) лучшую точку для фотографирования самого серпантина. Впечатляет, правда?
Последний взгляд на вершины и пора ехать дальше.
Вторым знаковым местом после Эдельвейс Шпитце является Центр кайзера Франца Иосифа и ледник Пастерце. Туда и направляемся.
Проезжаем перевал Хохтор (Hochtor), высота которого 2504 м.
По дороге встречаем горных козочек и овечек, практикующих криотерапию:-) Лежали бы на травке и цветочках, но нет! Они предпочитают сугробы)
Издалека видим невероятной красоты озеро и решаем быстренько сбегать к нему.
Как жаль, что день не бесконечный! Как бы хотелось погулять по этим горным тропинкам, полежать на солнышке и попробовать кристально чистую воду!
В этот момент жалеем, что мы не альпийские мармотики, видящие эти картины каждый день.
Но нам нужно до темноты успеть добраться в Итальянские Доломиты, заселиться в кемпинг и установить палатку. Поэтому на короткое время заезжаем на парковку и идем на смотровую площадку с видом на ледник Пастерце.
Скажу честно: если Вы видели ледники раньше, то Пастерце не впечатлит. Его цвет не сравнится с норвежскими ледниками, а размер — со швейцарскими. Тем не менее, заехать сюда рекомендую.
Хотя бы ради того, чтобы увидеть мармотов в естественной среде обитания.
Возвращаемся от ледника на основной маршрут и потихоньку спускаемся по серпантину вниз.
Замечу, что ехать по Гроссглокнеру совсем не опасно и не страшно. После Дороги Орлов в Норвегии под жутким ливнем остальные серпантины меня вообще не пугают. Ну, а не верите мне, спросите немецких пенсионеров, которые на огромной скорости гоняют по крутым поворотам на кабриолетах.
А еще маршрут невероятно живописный и абсолютно не скучный!
Высокогорная дорога Гроссглокнер заканчивается в городке Хайлигенблут (Heiligendlut).
Хайлигенблут (Heiligendlut)
В этот день мне показалось, что ничего красивее этого маршрута я в жизни не видела! Обмениваясь впечатлениями, продолжаем путь в Италию, в Доломиты. И когда они показываются на горизонте, снова открываем рты от красоты и удивления.
Однозначно, этот день был одним из лучших и запоминающихся в нашем путешествии!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Доломитовые Альпы
Итальянские озера (Гарда, Комо, Маджоре)
Церматт (Швейцария)
Эльзас
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых