ОБЗОРНЫЙ РАССКАЗ о летнем путешествии на авто по Европе
Наше автомобильное путешествие в Италию и Швейцарию началось в Санкт-Петербурге. Сначала были Прибалтика и Польша, а далее шла петля. Во время дороги «туда» решено было ехать через Чехию и Австрию, назад — через Францию и Германию.
Учитывая необходимость оплаты дорог в Чехии и Австрии, такое решение было не самым экономичным, но зато очень интересным.
Безусловно, самым популярным и посещаемым городом Чехии является столица. В нашем случае Прага отпала сразу же. Почему? Да потому что день-полтора в столице Чехии — это слишком мало. Неделя — хорошо, три дня — куда ни шло… Но вот полтора дня точно нет! Тем более, в Праге мы ранее бывали, а вот Крумлов оставался манящей вишенкой на торте.
Решено! Едем в Чески Крумлов (Чешский Крумлов).
В Польше (перед границей с Чехией) купили на заправке виньетку (плата за дороги). Совет: не делайте так! Поляки в качестве комиссии взяли почти половину стоимости проездного. Лучше купить виньетку в самой Чехии.
Дорога по Чехии оказалась утомительной. Огромное количество участков с ремонтными работами и скоростными ограничениями. Еще и умудрились свернуть не туда, заблудиться в чешских городочках и заехать в поле)))
Если бы не подобные сложности, мы бы успели в Глубока-над-Влтавой и увидели чудесный замок. А так лишь заехали по пути в Тельч.
Он не слишком известен и популярен на нашем сайте, хотя входит в список самых красивых городов Чехии, а поэтому предлагаю познакомиться с ним поближе.
ТЕЛЬЧ
Исторический центр Тельча — в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. А ведь во всей Чехии, столь богатой на исторические достопримечательности, таких объектов всего двенадцать.
Визитная карточка города — любимые нами «пряничные» домики в стиле Ренессанс, окружающие городскую площадь. Удивительно, но они дошли до наших дней практически без реконструкции!
Примерно одинаковые по размеру, с разноцветными арочными фасадами, они очаровывают и влюбляют с первого взгляда!
"Пряничные" домики в Тельче
Вторым названием Тельча является красивое определение «Моравская Венеция», так как в окружении исторической части были созданы искусственные водохранилища и проведен обводной канал.
Нижние ворота в городе обозначают вход в Старый город и находятся в непосредственной близости от Телчского замка.
Старый город совсем крошечный. Из достопримечательностей, помимо замка, несколько церквей и ратуша.
Главная площадь города интересна и названием, и своей формой.
Площадь Захария из Градца названа в честь богатого дворянина, который помог сделать Тельч таким, какой он есть уже больше шестисот лет. Деревянный Тельч практически полностью выгорел от пожара в 14 веке, и был заново отстроен в камне.
Форма площади — треугольная. По периметру ее опоясывают галерии с магазинами, кафе и сувенирными лавками.
Площадь Захария из Градца
На территории площади расставлены симпатичные белые скамейки, на которых отдыхают местные жители и немногочисленные туристы.
Яркие цветы, украшающие кафе, радуют глаз, в отличие от большого числа автомобилей, припаркованных прямо на главной площади. Хотелось бы, чтобы в такие малюсенькие сказочные городочки был запрещен въезд транспорта.
Посреди площади построена барочная Марианская колонна, рядом с ней разбит маленький сквер с фонтаном.
На прогулку по Тельчу уходит не более полутора часов.
Вообще-то, мы хотели еще пообедать в Тельче, но чешские дороги заняли у нас больше времени, чем планировалось, поэтому мы поспешили в Крумлов.
Но совсем голодными не остались:-) На выходе из Старого города увидели кондитерскую и заскочили туда. Сладкоежки, записывайте! «Cukrárna U Matěje» Фруктовое ассорти в песочных корзиночках оказалось потрясающе вкусным! А цена на него, на удивление, низкой.
В общем, рекомендую и красивый, как воздушное пирожное, Тельч, и сам десерт.
Продолжаем наше чешское путешествие и направляемся в Чески Крумлов.
ЧЕСКИ КРУМЛОВ
Дорога от Тельча до Крумлова — сказка! Изумрудные холмы и засеянные поля, по которым змейкой вьется узкая дорожка, маленькие деревушки с покрытыми черепицей крышами и фруктовые сады.
Петляя по дороге и наслаждаясь видами, мы подъехали к Чески Крумлову.
Историки утверждают, что строительство крепостного города началось в первой половине XIII века.
Первыми владельцами крепостного города была семья феодалов Витковичей из Крумлова, затем город унаследовали Витковичи из Рожмберка, красная роза — их фамильный герб (а так же герб Крумлова).
Когда род Витковичей иссяк, город поменял нескольких владельцев в лице Рудольфа II, Фердинанда II, рода Эггенбергов, а после и до самой Второй мировой войны — рода Шварценбергов. С девяностых годов двадцатого столетия находится под покровительством ЮНЕСКО, благодаря чему и сохранил свой аутентичный вид.
До поездки я смотрела фотографии города, но увидев его вживую, просто обалдела от красоты! Из автомобиля не стала фотографировать. Мы решили припарковаться возле забронированного заранее номера и побыстрее выйти на прогулку.
Жить в Старом городе очень романтично, но вот с автомобилем это неудобно. Поэтому на букинге мы выбрали апартаменты Penzion TOP
Чистый номер со свежим ремонтом, просторным санузлом, терассой на улице и бесплатной парковкой арендовали за 50 евро в сутки.
Дорога до Старого города заняла 15 минут. Всем туристам, в том числе на автомобиле, рекомендую данный вариант.
Еще один плюс нашего временного места жительства — расположение на возвышенности. Каждый раз по пути в Старый город и из него мы проходили мимо одной из лучших смотровых площадок. Этим видом я готова была наслаждаться бесконечно!
Чески Крумлов. Вид на Старый город
К знакомству с Крумловом заранее особо не готовились, список достопримечательностей не составляли, а просто отправились гулять по извилистым улочкам. Возможно, что-то и не досмотрели, но от этого ни чуть не грустно!
Столько искренних удивлений, приятных сюрпризов и невероятных открытий не было ни в одном другом городе! Спешу поделиться с Вами тем, что больше всего поразило меня в Крумлове
Количество смотровых площадок, с которых открываются захватывающие виды на город. Мне очень нравится Таллин, в котором тоже можно найти много точек с интересным видом на Старый город, но Крумлов оказался еще круче!
Буквально через 5 минут после первой смотровой мы нашли вторую.
Перешли по аутентичному мостику и… снова view point! На этот раз с живой музыкой.
Чески Крумлов — место, где сказки становятся реальностью.
Замковая башня и башня костёла Святого Йошта
А ведь самые головокружительные панорамы еще впереди!
Вторым восхищением стал Крумловский замок, который является вторым по величине в Чехии после Пражского Града
Средневековый замок построен на излучине реки Влтавы, которая трижды петляет, окружая исторический центр города. Замок возвышается над узкими средневековыми переулками и виден почти из любой точки города.
Приехав в Крумлов, Вы сразу же обратите внимание именно на него.
Замок просто невероятный! С высоченными неприступными стенами, обнесенный рвом, в котором живут медведи!
На данной фотографии очень сложно, но можно увидеть мишку справа от моста, по которому идут туристы
Удивительно, но вход на территорию замка бесплатный!
В Крумлове, как и в Праге, встречается архитектура, украшенная сграффито.
Нарисованные окна, балерьефы украшают и замок, и дома, расположенные в центре Старого города.
Через западное крыло Замка в Чешском Крумлове проходит Плащевой мост.
Он перекинут через ров на западной стороне Верхнего замка, где раньше находились укрепления, называемые «Плащ». Отсюда и название.
Каменный мост был возведен в 18 веке на месте деревянного разводного моста 15 столетия постройки.
Этот уникальный пятиэтажный мост через глубокий террасный ров соединяет Верхний город со зданием замкового театра и садами. Верхние два этажа моста являются крытыми коридорами, ведущими из дворца к театру и садам.
Сооружение славится скульптурами в стиле барокко, изображающими святых Вацлава, Феликса Канталичского, Антония Падуанского и Яна Непомуцкого.
Ян Непомуцкий. Скульптура на Плащевом мосту и вид на Чески Крумлов
Вид с моста на Старый город особенно хорош!
Вид на Чески Крумлов с Плащевого моста
Территория замка понравилась так сильно, что во второй день мы решили вернуться. И не пожалели!
На этот раз мы смогли попасть в сад замка (опять-таки бесплатно).
В 15 веке на этом месте был холм, который постепенно укрепили рвами, валами и насадили фруктовый сад и огород. Затем появились цветники и летние павильоны. К концу 17 века итальянским дизайнером был создан Новый придворный парк.
Каскадный фонтан был одним из красивейших во всей Богемии.
Помимо прогулки по саду замка, удалось пополнить и без того обширную коллекцию открыточных видов Крумлова новыми кадрами.
В третий раз я лишилась дара речи, попав на Замковую башню
Она является знаменитым символом Крумлова, свидетельством богатой истории и неповторимой художественной красоты города.
Высота башни — 54,5 м (7 этажей). На шестом этаже есть смотровая площадка.
Здесь уже пришлось заплатить)
Расписание и стоимость посещения на сайте
Замковая башня со смотровой площадкой
Конструкция башни имеет цилиндрическую основу с готическим ядром, а также надстройку эпохи Возрождения. Начало строительства башни и ее зданий датируется серединой 13 века, а нынешний вид был ею приобретен в 1581 году. На звоннице сохранился колокол 15 века. В 20 веке были произведены крупный ремонт башни и реставрация ее росписи.
Мы стараемся подниматься на башни во всех старинных городках, чтобы насладиться видами на город с высоты. На данный момент смотровая площадка Замковой башни — лучшая из увиденных нами.
Вид на Чески Крумлов с высоты Замковой башни. Справа - башня костёла Святого Йошта
Передвигаясь по смотровой площадке, понимаешь, что в любую сторону открывается невероятный вид.
Вы только взгляните!
Крумловский замок. Вид с Замковой башни
Панорама Чески Крумлова с высоты Замковой башни. Слева виден Собор Святого Вита
Затем было удивление особенностями кухни в Крумлове
В Чехии очень хотелось вспомнить вкус свиной рульки, отведать свежайшую выпечку — трдло, купить мужу чешского пива.
Казалось бы, простейшие гастрономические планы. Уютных кафе и ресторанчиков в Крумлове — пруд пруди.
Но нет же!
Мы заглянули в меню нескольких заведений, но нигде не нашли рульку! Представляете?
Пришлось довольствоваться запеченной форелью. Зато какое волшебное расположение было у кафе: на берегу реки с видом на Крумловский замок.
С пивом тоже не сложилось. Мы его в принципе не любим, но как же можно не попробовать пиво в Чехии? Мужа не впечатлило. Сказал, что в Праге выбрал напиток лучше)
Поиски трдло решили оставить не следующий день. С мыслями о сладкой выпечке и уснули)
Во второй день мы отправились гулять ранним утром. Заранее приметили несколько точек, где готовят трдельник, чтобы после прогулки заскочить туда. И что же? 11 утра, а трдло так и не начали готовить.
Мы прохаживались от одного прилавка к другому и ждали открытия.
В итоге, ради этой аппетитной трубочки мы задержались в Крумлове непозволительно долго и покинули город не в 12, как планировали, а часа в 2 дня.
Трдло (трдельник) с нутеллой
Но какая же Чехия без трдло, правда?)
И, наконец, то, что добавляет Крумлову теплоты и уюта — узкие улочки Старого города
Большинство туристов не останавливается в самом городке, а приезжает на автобусах в составе организованных групп. Конечно, в разгар дня Крумлов напоминает муравейник. А вот ранним утром Вы можете познакомиться с городом без лишних глаз.
Часов в 10 утра туристы уже наполняют улицы Старого города, поэтому рекомендую бежать вверх и укрыться в замке.
Вечером Крумлов прощается с дневными посетителями. Улочки снова становятся тихими и спокойными.
Это лучшее время для длительных неспешных прогулок!
Когда начинает смеркаться, в Чески Крумлове зажигаются неяркие огоньки, наполняя город уютом и волшебством.
Не забудьте вернуться хотя бы на одну из смотровых площадок, чтобы увидеть вечерний город…
Сладких снов, Крумлов!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ:
Австрия (Гальштат, Бад Гаштайн, Гроссглокнер)
Доломиты (жизнь в кемпинге, треки Tre Cime и Cinque Torri, озера Карецца, Брайес, Мизурина и Доббиако)
Итальянские озера (Гарда, Комо, Маджоре)
Церматт (треккинг, высокогорный поезд, ледники и мармоты)
Эльзас (Кольмар и сказочные деревушки: Риквир, Эгисхайм и Кайзерсберг)
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия