Если уж посещать Национальный Парк Катмаи на Аляске, то нужно непременно, помимо знакомства с медведями, которые охотятся на лосося, посетить и другую «знаменитость» этого парка — Долину Десяти Тысяч Дымов (Valley of Ten Thousand Smokes). Но в один день посетить два этих интересных мероприятия не получится, потому что поездка в Долину занимает почти 6 часов.
Так как нам не удалось заранее забронировать места для ночёвки в Брукс Лодже (а они на горячее июльское время раскупаются за считанные минуты в первые дни января), то для того чтобы совершить эту экскурсию ($95), мы вынуждены были перелететь гидросамолетом на ночлег в поселок Кинг Салмон, а утром снова вернуться в Брукс Лодж.
Трансфер в Кинг Салмон и обратно в Брукс Лодж
Полчаса полета и гидроплан снижается над широкой рекой, делающей большой изгиб у поселка Кинг Салмон. Вот именно по ней с океанского залива Kvichak Bay в озера полуострова и поднимается на десятки километров вверх по течению на нерест лосось. Длинный путь, везде охотники-медведи или люди-рыболовы. Но рыба, несмотря на все эти препоны и подчиняясь вековому инстинкту, идет наверх, откладывает икру и погибает…
Как известно, у тихоокеанского лосося процесс размножения происходит только раз в жизни. Инстинкт, движущий лосося от времени появления на свет и до гигантского путешествия от родного ручья вниз в океан и потом обратно к месту своего рождения, генетически закодирован в их поведении. Появившаяся молодь уходит снова в океан и, достигнув половой зрелости, возвращается обратно для продолжения рода. Вот такую рыбу, которая возвращается к месту своего рождения и на которую охотились медведи, мы и видели на водопаде реки Брукс. Но статистика — жестокая вещь — только самые сильные, самые удачливые и самые упорные рыбы выдерживают такое путешествие из озера в океан и обратно, чтобы произвести потомство. Из 3000–7000 икринок в кладке, скорее всего, только одна-две вернутся сюда снова на нерест…
Но самой большой загадкой, удивительной и непонятной до сих пор для нас — ученых, это Хоминг — возвращение лосося в свои эстуарии — места рождения! Пройти, преодолевая около 50 км в день и в итоге тысячи километров в открытом океане, а затем найти и вернуться в устье родной реки — для нас это кажется просто невероятным! Но лосось это делает!!! Есть разные гипотезы — и что он использует для навигации в море свою внутреннюю магнитную карту, и что у него обостренное чувство продолжительности дня и таким образом, он всегда приблизительно знает свое местонахождение относительно родного потока, давшего ему жизнь. Но пока это только предположения…
Вот с такими мыслями мы подлетели к водной гавани Katmai Air Seaplane Base в поселке Кинг Салмон и вышли по шаткому трапику на твердую землю. Сам поселок небольшой и его жители занимаются рыбной ловлей и обслуживанием туристов.
В одном из небольших приютов — Antlers Inn, перестроенном из бывшего дома рыбаков, мы остановились на одну ночь. Комфорта в нем особо никакого не было, рестораны и кафе тоже отсутствовали. Но цена за комнату была как за 5 звезд! Дефицит диктует цену! Хорошо, что неподалеку от него был небольшой маркет, в котором мы прикупили самое необходимое на ужин. С завтраком была та же история.
Единственно, чем был богат отель — оленьими рогами! Собственно, не только наш отель, а и все здания вокруг него были усыпаны, обвешены такими витиеватыми произведениями матушки-Природы.
Утром снова вылетаем в Брукс Лодж и через полчаса полета над тундрой с многочисленными озерами, приводняемся в акватории Брукс Лоджа. Наша экскурсия начинается через час и в оставшееся до нее время можно зайти в уютный ресторан лоджа и выпить чашечку хорошего кофе.
Посадка на экскурсионный автобус
Возле ресторана нас собрали в группу, провели небольшой инструктаж и сказали, чтобы мы самостоятельно прошли к длинному мостику, за которым нас ждал экскурсионный автобус. Во-о-н он там на снимке виден вдали…
Увы, на подходе к мостику нас остановила сурового вида женщина-рейнджер и приказала не двигаться дальше. В чем дело? Пытаясь рассмотреть ситуацию с помощью телевика, я вышел на пару шагов вперед и тут же получил от нее строгий нагоняй типа — «К ноге!» и «Ни шагу вперед, а то…»
Что же там произошло и почему мы не можем выйти на мостик, на смотровой площадке которого на другом его конце столпилась толпа глазеющих на что-то туристов? Как оказалось, внизу, у ожидавшего нас автобуса, одна парочка медведей занималась любовью, а в воде резвилась еще другая пара. И — как раз у выхода с мостика к нашему экскурсионному автобусу…
Нам ничего на оставалось как дожидаться естественного окончания этих игр. Прошло полчаса — никаких сдвигов в поведении медведей не наметилось. Они балдели…
Более того, там появилась еще и прекрасная медвежья семейка — мамаша с тремя малышами! Это уже слишком! Малыши бегали, резвились и тусовались между собой.
Мамаша время от времени оставляла малышей на берегу и заходила в реку. Пробыв в воде минут пять, возвращалась обратно уже с уловом в зубах. Дети будут сыты!
Прошло еще полчаса — ситуация не менялась и тогда рейнджеры приняли решение переправить нас на другой берег к автобусу водным путем. Мы прошли по берегу обратно к лоджу и там нас, усадив на моторную лодку, в три приема переправили на другой берег озера. Автобус тоже подъехал к этому новому месту. Операция посадки на экскурсию удалась!
Экскурсия в Долину 10.000 Дымов
Экскурсионный автобус, на который мы сели, был из серии старых раритетных машин, которые всю свою жизнь прослужили для перевозки американских школьников. Скромный интерьер, ничего лишнего внутри. Такой хорош и для лесных дорог. Итак, цель нашей экскурсии — посещение т.н. «Долины Десяти Тысяч Дымов». Что же это за долина такая? Пока мы ехали, наш новый гид Джозеф рассказал историю этого феномена.
6—8 июня 1912 года в районе вулкана Катмай произошло самое грандиозное в истории человечества вулканическое извержение. В результате долина площадью около 100 км² была засыпана пеплом и залита лавой высотой от 30 до 200 метров. Отголоски этого извержения чувствовались в Южной Америке и Африке…
Вот на этой фотографии толщина пепла выпавшего на эту Долину дана в сравнении с известными мировыми архитектурными сооружениями. Иными словами — если бы это случилось в то время в Париже, то от Эйфелевой башни мы видели бы сейчас только ее макушку, если в Нью-Йорке — мы бы никогда не увидели современного Манхеттена. Ну, а если бы такой катаклизм случился в Москве — были бы видны сейчас только макушки парочки церквей…
Хорошо, что в то время это место было абсолютно незаселенным. Рыбаки и охотники — белые американцы и эскимосы (русских уже не было), которые жили на острове Кодьяк (Kodiak Island) в 150 км от вулкана так описывали это событие: «Сначала на северо-западе появилась огромная черная туча и послышались необычайно громкие раскаты грома. Вскоре туча закрыла все небо над островом, засверкали молнии, но с неба вместо дождя… посыпался пепел! Этот пепельный дождь шел над островом двадцать пять часов подряд. Тьма окутала Кадьяк и целых трое суток здесь было темно, как ночью. Молния угодила в антенну радиостанции и островной поселок лишился связи с материком. Никто не понимал, что происходит.
Лишь на четвертый день солнце с трудом пробилось сквозь тучи, и бледный рассвет озарил окрестности. Но узнать их было невозможно: исчезли луга, зеленевшие на побережье, однообразное серое покрывало расстилалось по всему острову, насколько видел глаз. Слой пепла на острове достигал полуметра в толщину…»
Позже выяснилось, что здесь произошло грандиозное извержение вулкана Катмай.
Через 35 километров мы подъехали на вершину холма и перед нами открылась панорама этой долины. Зеленые склоны гор и желтое плато застывшей лавы.
Автобус остановился у здания визит-центра этого природного феномена. Внутри него была небольшаяя экспозиция с фотографиями научных исследований, которые здесь проводились по свежим следам в 20-х годах прошлого века.
Вот этот рисунок схематически показывает процесс образование пепла и лавы. Перевод текста гласит: «Расплавленная горная порода охлаждается при контакте с воздухом, образуя мелкие чешуйки пепла и зерна горных пород и валунов, в совокупности известные как Тефра. Более легкие образования уносятся на большие расстояния горячими газами от взрыва. А тяжелые осколки стекают вниз в приливе огненно-горячих, быстро несущихся осколков. Это последнее явление называется пирокластическим потоком, или nuee ardente (светящаяся лавина).»
Почему это место называется «Долина 10 тысяч Дымов»? Объяснение простое — засыпавший долину поток смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней уничтожил все местные леса, реку и многочисленные родники, которые были в долине, покрыв её многометровым слоем раскаленного песка и пепла и затем застыв на поверхности коркой туфа. Испаряющиеся от высокой температуры водные потоки, которые ученые называют фумаролами, оказавшиеся глубоко под раскаленной породой, стали прорываться наверх тысячами фонтанов пара разной величины.
Первый исследователь этих мест — вулканолог Григгс, был поражен, когда увидел эту широкую плоскую долину, по всей длине которой с ревом выбивались из-под земли сотни и сотни белых фонтанов дыма. И тогда Григгс назвал эту необычную местность Долиной Десяти Тысяч Дымов.
За сто с лишним лет пепел практически остыл и в долине не осталось ни одной действующей фумаролы, однако переименовывать это место никто не собирается. Но все же опытный взгляд может различить признаки вулканической деятельности на отдаленных соседних холмах. И хотя сейчас это голая и безжизненная местность с глубокими каньонами, она все равно привлекает десятки туристов каждый день.
Со смотровой площадки визит-центра открывается хороший вид на основной каньон, по которому пробила себе путь река. К ней идет тропа и туда вниз можно сделать трек.
Но каждый должен рассчитывать свои силы. Длина такого трека в один конец составляет 1,8 мили (3 км). А перепад высот 300 метров — нужно спуститься и потом подняться наверх к автобусу. Это не каждому может оказаться по силам. У нас на этот трек в обе стороны ушло два часа.
Спустившись по тропе, вышли к бурному потоку реки, которая прорезала свой путь среди высоких стен застывшего вулканического пепла.
На другую сторону реки перебраться невозможно — уж очень мощный ее поток был перед нами. Оставалось только любоваться красотами этого каньона и поражаться мощи того вулкана, который изваял эти стены.
Ведь, как считают специалисты-вулканологи, во время этого самого сильного извержения в истории человечества, вулканическим взрывом было поднято в воздух, обращено в пепел и развеяно в атмосфере тридцать миллиардов тонн горных пород! И вот они, остыв — перед нами на сотне квадратных километров…
Закончив эту интересную экскурсию, мы возвратились в лодж и водитель высадил нас на площадке перед мостиком, на которую мы не могли попасть утром из-за медвежьих игр. Теперь мы спокойно вышли к лоджу и стали, внимательно осматриваясь на предмет забредших сюда медведей, двигаться к нашему самолету — их на берегу стояло около десятка.
Но, не дойдя до него, таки увидели выходящего из воды медведя! Ну, прямо какой-то медвежий день сегодня на подступах к транспорту! И мы, вместо того, чтобы потихоньку убежать, стали дружно фотографировать его…
Дежурившая рядом рейнджер строго пожурила нас и проводила к нашему гидроплану. По дороге рассказала, что в парке был только один случай, когда медведица задрала подростка, который хотел погладить встретившегося, как ему показалось, одинокого медвежонка…
Взлетев, самолет сделал небольшой круг над озером Naknеk Lake и мы хорошо увидели всю панораму этого уникального места — устье реки Брукс, длинный мост через нее, и вдали, чуть дымящийся, тот водопад, на котором продолжают охотиться за лососем медведи. А еще дальше — у самой линии горизонта — уникальный природный феномен Аляски, который мы сегодня увидели — «Долина Десяти Тысяч Дымов» …
P. S. А большое темное пятно на воде справа — это заходящий в реку косяк лосося…
Следующий день мы посвятим исследованию ближних к Анкориджу достопримечательностей - Центра исследований коренных народов Аляски - а их ни много, ни мало, а целых одиннадцать! И вторым обьектом нашего интереса будет природный - знаменитый ледник Матануска.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия