Здесь можно познакомиться с началом нашего путешествия по Вьенаму.
Наша Обзорка по Вьетнаму.
Наше путешествие по провинции Ниньбинь и окрестностям.
Ну что ж, пришла нам пора распроститься с Северным Вьетнамом и отправиться дальше, в центральную часть страны. Нас ждал ночной переезд из Ниньбиня в Хюэ. Наверное, это был самый дискомфортный трансфер за всю нашу поездку. Билет, кстати, оказался безобразно дорогим, порядка 30 долларов, а это по меркам Вьетнама очень и очень дорого. Наверное, лучше было бы ехать на ночном слиппинг басе (самый дешёвый вариант) или лететь на самолёте (самый дорогой вариант), но у нас получилось то, что получилось. Ночка в грохочущем вагоне на жестких лежанках с сомнительного вида бельём надолго нам запомнилась. Но ничего, выдержали, хоть и не выспались, и уже в восемь утра мы очутились на вокзале Хюэ. Здесь у нас на две ночи был забронирован прелестный отель бутик Beaulieu Boutique Hotel.
Отель оказался, пожалуй, самым лучшим и приятным за всю поездку. Удобное расположение рядом с мостом у реки, отличные завтраки, удобные номера и всё это за 27 долларов за ночь! Что ещё надо бюджетным туристам! Да и расположен он в самом туристическом центре, вокруг полным-полно кафешек, баров, магазинов.
Вечером весёлая туристическая жизнь бьёт здесь ключом! Чуть подальше к реке уже совсем другое дело, там красуются серьёзные большие отели, но нам туда не надо, мы вполне остались довольны своим маленьким уютным отелем-бутик.
Добрые девушки с ресепшена пустили нас в номер в десять утра, и мы, возрадовавшись таким удачным раскладам, бросили свои пожитки и сразу же ринулись к реке. На этот день у нас с Наташей были намечены грандиозные планы, хотя по большому счёту они у нас каждый день были грандиозными.
Но сначала я с Вашего позволения слегка отвлекусь и расскажу, что же такое этот самый Хюэ и зачем туда обязательно надо ехать.
Город очень знаменитый и значимый для Вьетнама. Во-первых, это бывшая столица страны в период с 1802 по 1945 гг. при последней династии императоров Нгуен. То есть, более ста лет город был столицей страны, поэтому за вьетнамской историей и архитектурой — это определённо сюда.
В первую очередь в самый исторический город Вьетнама едут, чтобы увидеть Цитадель с запретным городом и гробницы императоров. Как-раз в два дня такая программа вполне и укладывается, но при желании, конечно, её можно дополнить и разнообразить, достопримечательностей в Хюэ очень много. Но у нас в распоряжении было только два дня, поэтому мы сосредоточились только на самых значимых местах Хюэ.
Город стоит на берегу Ароматной реки, и это тоже одна из его достопримечательностей. Говорят, осенью во время цветения фруктовых деревьев вода в реке действительно пахнет, пропитавшись ароматом опавших в неё цветов. Наверняка, это всё придумки, но ведь красиво же!
Мы с удовольствием прогулялись вдоль реки, на набережной разбит парк скульптур, среди которых попадаются довольно интересные вещицы.
Здесь же Ресторан Лотос, но днём он совершенно не смотрится, зато вечером с постоянно меняющейся подсветкой выглядит очень эффектно!
У реки всегда многолюдно, вот и к нам сначала приставали зазывалы, предлагающие круиз по реке на колоритных расписных лодках. Но мы сразу решили, что покатаемся по реке завтра, на обратном пути из пагоды Тьен Му. Неожиданно к нам подошла компания студенток и вежливо спросили разрешения поговорить с нами по-английски. Мы совсем не удивились, к нам уже не раз так подходили в Ханое, это у вьетнамских студентов что-то вроде языковой практики.
Одна из девочек очень прилично говорила по-английски, я даже похвалила её. Девчонка растрогалась и с гордостью посмотрела на своих друзей, чей английский оставлял желать лучшего. Но особо долго задерживаться у реки нам было совершенно непозволительно, даже в приятной компании вьетнамской молодежи. Нам нужно было попасть на другой берег к главной достопримечательности Хюэ, Цитадели Ту Кам Тхань. Перешли реку по мосту Транг Тьен,
наблюдая по пути местный стрит хаос — велорикш, уличных торговок, полицейских и хаотичный транспорт. Считаю, что для жанровой стрит съемки мост подходит как нельзя лучше.
И вот мы уже на другом берегу Ароматной реки,
отсюда до императорской Цитадели рукой подать. Наверное, это самая значимая историческая достопримечательность Хюэ, к тому же внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поэтому нам прямо туда по курсу, пропустить её никак нельзя.
И вот уже впереди замаячил красный флаг на Флаговой башне на входе в Цитадель.
Оплачиваем 105 000 донгов (не пугайтесь, на самом деле это всего лишь пять долларов!) и входим в Святую Святых вьетнамских императоров.
Ах, как любопытно взглянуть, что же такого запретного скрывается за крепостными стенами и рвами с водой!
Мы, конечно, знали, что территория Цитадели очень большая, минимум на два часа, но всё равно не ожидали, что она окажется настолько огромной!
Поэтому приходить сюда надо с утра и желательно на полдня, тем более, что в пять часов Цитадель уже закрывается. Мы прогуляли по территории, наверное, часа три, если не больше, но думаю, что всё равно не увидели все её уголки. Просто после трёх часов хождений глаз у нас уже замылился, и смысла продолжать этот процесс мы не видели.
Место совершенно потрясающее, даже если абстрагироваться от вьетнамской истории, о которой мы, к слову сказать, почти ничего и не знаем.
Цитадель на самом деле состоит из трёх частей — Императорского города, Цитадели и Пурупурного Запретного города. Это сотни зданий, в которых жили и работали императоры и члены их семей. В общем, теперь понятно, почему территория этого комплекса такая огромная!
Я почему-то думала, что весь этот комплекс намного древнее, а оказалось это всего лишь начало 19 века. Строили тридцать лет по образу и подобию Пекинского запретного города по фен-шую. Если сравнивать эти два объекта — китайский и вьетнамский, а я как-раз могу сравнить, то Пекинский безусловно роскошнее, пафоснее, богаче и масштабнее. Но вьетнамский запретный город показался мне как-то милее, симпатичнее, да и таких толп туристов, как в Пекине там не было и в помине.
Как по мне, так это большой плюс.
Так что мы отдались приятному процессу хаотичных бродилок по огромной территории Цитадели.
Мне кажется совершенно бесполезное занятие запоминать, что там есть что, построек на территории Цитадели великое множество, гораздо интереснее просто погрузиться в атмосферу этого места, где на протяжении веков жили и правили императоры великой династии, пока последний из них не отрёкся от престола. Вот этим то мы и занялись в своё удовольствие!
Это сейчас любой может здесь гулять, а в те времена простолюдинам вход в Цитадель был запрещён. Находиться на территории города могли только члены императорской семьи, сам император, его наложницы и доверенные мандарины, то бишь важные чиновники в переводе на наши реалии.
Вот главный дворец — Дворец Высшей Гармонии Дьен Тхай Хоа (Thai Hoa Palace), где когда-то проходили все самые важные церемонии.
Ну очень скромный с виду. Второстепенные павильоны наложниц выглядят гораздо роскошнее.
Подивились мы таким раскладам, и пошли дальше.
На каждом шагу можно увидеть что-то интересное. Яркие галереи-лабиринты опутывают весь город, под сводами их крыш так удобно укрываться и от солнца, и от дождя.
Золотой дракон охраняет покой императоров, в нарядной беседке туристы устраивают фотосессии, про карпов в водоёмах я вообще молчу, их там пруд пруди, просто везде и всюду!
Поначалу мы просто млели от их вида, но под конец пресытились кишащими в воде ярко-красными тушками и спокойно проходили мимо. Фигурные кусты, пруды с рыбками, беседки и невероятное количество самых разных павильонов, предназначения которых я так и не смогла запомнить!
Да и надо ли это по большому счёту?
Заглянув в пару-тройку павильонов, мы единодушно решили, что в плане интерьеров Цитадель не может похвастаться особой роскошью. Начинка достаточно скромная для императорских покоев.
Большое впечатление на нас произвели ажурные резные ворота, рассматривать эти произведения искусства можно бесконечно!
Особенно впечатляет красота фаянсовой мозаики и необычные сюжеты!
Невозможно оторваться от деталей!
Удивительно, что почти все эти постройки были отреставрированы практически с нуля, основная масса памятников была разрушена в ходе Вьетнамской войны. Из роскошного архитектурного ансамбля уцелела лишь треть. И до сих пор ещё здесь ведутся восстановительные работы. Так что, по большому счёту это всё ненастоящее, но выглядит замечательно, если не знаешь, что к чему, ни за что не скажешь, что это новодел.
Вообще, изначально Цитадель состояла непосредственно из императорского города и Запретного пурпурного города, разделенными высокой каменной стеной. Вот там то, за этими стенами и сосредоточено на мой взгляд всё самое интересное, атмосферное и самобытное.
Самое большое удовольствие мы получили именно в укромных уголках и закоулках Запретного города.
Порой там вообще никого рядом с нами не было, и это было так удивительно и восхитительно, что мы всё никак не могли в это поверить!
Вот где можно отвести душу, прикоснуться к истории этого места и проникнуться её духом. Мы забредали в какие-то потаённые уголки комплекса, наслаждались поэтическими картинками, как-будто сошедшими с древних гравюр.
Водоёмы, мостики, павильоны, беседки!
А сколько там лотосов, целые поля из них!
И самое главное, вокруг никого! Мы были там один на один с этой красотой!
Здесь можно всласть рассматривать детали декора крыш, дивиться искусно вырезанным драконам и тиграм,
любоваться пасторальными пейзажами и впитывать в себя атмосферу совершенной безлюдности!
Особая прелесть отдаленных уголков комплекса в его непричесанности. Многие объекты там ещё неотреставрированы, полностью лишены парадного лоска и тем самым выглядят намного естественнее, чем их отлакированные соседи.
В общем, понятно, что на территории Цитадели есть, где разгуляться, чему подивиться.
Наша рекомендация — сначала посмотреть основную территорию,
а потом непременно сойти с проторенных троп и заглянуть в дальние уголки комплекса, там Вас ждёт много открытий.
Утомлённые архитектурной прогулкой, мы с Наташей решили ангажировать велорикшу, чтобы добраться до Рынка. Это тоже одна из местных достопримечательностей, куда нам настоятельно рекомендовали заглянуть девочки с ресепшена. Процесс торга с рикшами это во Вьетнаме отдельная песня, скажу я Вам. Рикши поначалу безбожно завышают цены, но, видя, что клиент от них уходит, быстренько их сбрасывают. Торговаться с ними нужно непременно, цену можно сбить в два, а то и в три раза. Взгромоздившись в узенькую тележку наихитрейшим образом, одна сверху, другая снизу (эх, жаль, не догадались сделать такую фотографию!), мы с ветерком отправились на рынок. Покатушки на велорикше — один из способов познания вьетнамских реалий, поэтому очень рекомендую!
Рынок Dong Ba Market находится на левом берегу Ароматной реки, почти сразу за мостом Транг Тьен. Очень колоритный, самобытный и яркий! Чего там только не продают! Вся вьетнамская экзотика собрана в одном месте!
Открою секрет — на этом рынке самые низкие цены на одежду и сувениры. Поэтому покупать подарки лучше всего именно здесь. Мы этого не знали, рассчитывая заняться шопингом в Хойане, поэтому купили на рынке самую малость, походные сумочки, платьишки, вьетнамки, но как выяснилось, цены в Хойане были всё же выше, поэтому всем советую покупать ширпотреб и сувениры на рынке в Хюэ.
Вышли мы оттуда, когда уже начинало смеркаться, перешли по мосту на правый берег Ароматной реки и добрались до своего отеля. Всё, сил больше уже ни на что не осталось, нужно было их восстанавливать, ведь завтра нас ждала не менее насыщенная программа, а именно поездки по разным гробницам и к Пагоде Тьен Му. Поэтому спать, спать, спать!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм