Цель моего рассказа — показать природную красоту провинции Ниньбинь, озвучить актуальный ценник на осень 2018 года и возможно спровоцировать кого-то на посещение этих мест. Зачем сюда ехать? За эстетикой, пасторалями и мистикой. Здесь путешественники могут получить порцию простых и незамысловатых радостей в виде аутентичной самобытной глубинки, умиротворения от пасторальных сельских пейзажей, необычайной живописности ландшафтов настоящей мистической Азии. Вот за всем этим сюда и стоит ехать.
Ниньбинь находится всего в 100 км к югу от Ханоя. Сюда можно добраться как на автобус, так и на поезде. Мы выбрали поезд, потому что автобусы выезжают позже, а нам хотелось приехать в Ниньбинь как можно раньше, ведь аппетиты наши росли по мере продвижения по стране, и с каждым днём хотелось увидеть всё больше и больше. Во всяком случае, терять драгоценные пару утренних часов нас никак не устраивало. В результате выехали из Ханоя в шесть утра, а в восемь уже были на месте. Ехали вместе с местными, туристов в поезде вообще замечено не было, одни вьетнамцы. По дороге было весело, все время что-то разносили, продавали. Мы тоже соблазнились, купили сваренные вкрутую яйца, по-походному позавтракали ими, красота, дёшево и сердито! Почему-то поезда у вьетнамцев стоят дороже, чем автобусы. Десять долларов за двухчасовую поездку на поезде, это по меркам Вьетнама реально дорого.
От вокзала Ниньбиня до Там Кока, где у нас был забронирован гест доехали на такси за 100 000 донгов. Сам Ниньбинь мы решительно вычеркнули из своей программы, судя по отзывам ничего интересного в этом городе нет. А значит нам прямой путь в сельскую местность! Там Кок оказался чудесным местечком.
Настоящая вьетнамская деревня среди известняковых скал и рек. И жили мы здесь тоже по-деревенски, в бунгало прямо в саду.
Ну, просто прелесть! Своим гестом Tam Coc Westlake Homestay мы остались очень довольны — комната у нас была просторная, удобная, завтрак сервировали на свежем воздухе, и самое главное — нам там всё подсказали по маршрутам и транспорту, организовали такси, буквально всё разжевали и в рот положили. А я -то, глупая, боялась, что в Ниньбине не говорят по-английски, во многих отзывах об этом читала. На деле оказалось, что в отелях персонал говорит на этом языке вполне прилично, а это самое главное. Местные жители действительно английский не понимают, но все равно как-то можно с ними объясниться языком жестов. В общем, совсем не критично.
Не секрет, что вся прелесть Ниньбиня в его невероятно живописных сельских окрестностях.
Провинция Ninh Binh известна туристам своими карстовыми скалами, пещерами и заболоченными землями.
Многие считают, что в Ниньбине даже красивее, чем в бухте Халонг, больше нетронутой природы и живописных пейзажей.
Мне кажется, такие сравнения не совсем корректны, мне лично очень понравились оба этих места, но временами в особенно красивых здешних местах я прекрасно понимала, почему кто-то позволяет себе такие высказывания.
Удивительно, но многие приезжают сюда на однодневную экскурсию из Ханоя. Вот этого, мне кажется, делать категорически нельзя, потому что галопом за полдня ничего там толком не увидишь и получится одна сплошная профанация.
Первым делом мы бросились на лодочную прогулку по экозоне Там Кок, благо причал находился совсем рядом с нашим гестом.
Покупаем билет за 200 000 донг и вперёд, в лодку!
Ничего себе, лодочницы и редкие лодочники гребут ногами, вот такой здесь прикол!
Увидев, как лихо эти дамочки орудуют вёслами с помощью ног, мы даже ахнули! Это ж какую силу надо иметь, чтобы целый день вот так корячиться! Хотя говорят, что ногами грести легче, чем руками, менее энергозатратно. В общем, есть чему подивиться! Очень экстравагантно!
Халонг на суше, Халонг среди рисовых полей — так называют экозону Там Кок.
Увидев эти пейзажи понимаешь, что такое название вполне оправдано, только вместо вод Южно-китайского моря здесь реки и рисовые поля.
Пожалуй, это даже красивее, чем пейзажи Халонга, как-то лиричнее что-ли, проникновеннее.
Самое главное здесь — известняковые горы самых причудливых формаций на фоне речных пейзажей.
Извилистая река Нго-Донг петляет мимо скал и гротов, мимо рисовых полей и травяных заводей, где местные рыбаки ловят рыбу,
а в узорных зарослях прячутся аисты.
Всё вызывает восторг в душе, настраивает на лирический лад.
Встречаются и рукотворные красоты.
Вереница лодок движется в разные стороны,
вот мы заплываем в пещеру, выплываем с другой стороны, и оказываемся в следующей речной долине. Диво дивное, водоросли выложили на водной глади замысловатые узоры, рассматривать которые сплошное удовольствие! Вот Вам и узорные реки!
Но вернёмся к пещерам и гротам. На самом деле самые красивые пещеры мы увидим завтра, но пока мы этого ещё не знаем и любуемся этими. Они низкие-пренизкие, мы почти задеваем головами их своды, и каждый раз с облегчением вздыхаем, выплывая из них на свет божий.
В какой-то момент эйфория накрывает с головой, неужели это всё настоящее или мы попали в потусторонний разрисованный мир? Именно такие сумбурные мысли лезут там в голову.
Вернувшись с небес на землю, понимаешь, что есть здесь и свои минусы.
Слишком много лодок с туристами и, что особенно неприятно, уж слишком здесь разводят нашего брата. Атакуют очень мощно.
Торговки давят на жалость, стараются развести на покупку воды для лодочницы, лодочница в свою очередь в наглую требует больше чаевых. Вот такие там есть моменты, довольно неприятные. Туристический аттракцион, но всё равно очень красиво. И сплавать, конечно же, нужно. Вся поездка занимает где-то полтора часа.
Передохнув в своём уютном бунгало в три часа мы ангажировали такси и за 300 000 донгов (чуть больше 10 дол.) поехали кататься по ближним окрестностям. Многие арендуют здесь велосипеды или мотобайки, это получается совсем дёшево и даёт свободу передвижений. Но, увы, мы прекрасно понимали, что такое уже не для нас, поэтому пошли по пути наименьшего сопротивления. Можно ещё арендовать байк с водителем и кататься за его спиной, но по деньгам аренда двух байков получается даже дороже, чем такси. Поэтому, отбросив все сомнения, мы с комфортом разместились в машинке и отправились к первой точке маршрута, пагоде Bich Dong, Зелёная Жемчужина.
Были приятно удивлены, что вход бесплатный. Пагода, построенная у подножия горы аж в 15 веке двумя странствующими монахами расположена на трёх уровнях.
Прелесть какая, она словно прилипла к отвесной скале!
Уникальность Бич Донг в том, что все её помещения находятся внутри скалы, в пещерах.
Место очень атмосферное и какое-то загадочное, одного часа на осмотр точно не хватит. Но мы каким-то чудом уложились. И туристов там совсем немного, тихо и умиротворённо! Такое место, где хочется остановиться, задуматься о высоком и никуда не спешить. Сильное и глубокое! Очень понравилось!
Поднявшись на самый верх, мы были вознаграждены красивым панорамным видом гряды бархатных холмов и водных заводей.
Фотосессии утончённых вьетнамочек стали приятным бонусом этого визита.
До чего же гармонично они смотрятся в своих нежных платьях на фоне храмов и гор! Так и просятся на старинную вьетнамскую гравюру!
А дальше по плану у нас был Парк птиц. Очень красивая к нему ведёт дорога, мы поминутно вскрикивали и просили нашего водителя остановиться.
Stop! — это он прекрасно понимал и без всякого английского!
Но здесь мы совершили ошибку, доверившись советам девушки с ресепшена. Милая девушка присоветовала нам выехать из отеля после трёх, посмотреть пагоду и ближе к закату поехать в Парк птиц. Но темнеет в тех местах очень рано, а парк огромный, в результате мы вынуждены были смотреть его почти бегом и возвращаться уже в темноте. По-правильному нужно было выезжать часа в два, тогда бы времени точно на всё хватило.
Итак, новая достопримечательность Ниньбиня — Парк Птиц, Thung Nham Brid Park.
Цена вопроса — всё те же 100 000 донг. Территория у парка огромная, есть множество красивых уголков, обустроенных с большим вкусом.
Ландшафтный дизайн здесь на высоком уровне.
Там бы гулять и гулять в своё удовольствие, а мы бежали в погоне за пернатыми.
Птицы собираются в самом дальнем уголке парка Bird Garden, дойти до которого не так-то просто. Уж мы плутали-плутали, и в конце-концов сильно пожалели, что не взяли лодку. Посчитали, что мы и сами с усами, дойдём пешком. Потеряли на этом время, устали, да и птицы от земли находились далековато, а на лодке можно было бы подплыть к ним совсем близко.
В общем, глупость сделали, надо это признать.
Когда мы дошли до места слёта пернатых, то сначала даже не поняли, что к чему.
Увидели перед собой кусты и деревья с белыми цветами, именно так я тогда подумала в первый момент, и только потом разглядела, что никакие это не цветы, а птицы.
Да там всё просто было облеплено белоснежными аистами и цаплями! Огромная концентрация птиц, жаль только, что далековато, а ближе к ним никак не подберёшься. Но всё равно роскошное зрелище! Ландшафты в парке и без птиц очень поэтичные,
все эти холмы с отражениями в воде, романтичные мостики, украшения, всё очень гармонично вписано в пейзаж!
Сюда вполне можно приехать на полдня, тем более, что с инфраструктурой там всё в полном порядке.
Есть и отели, и рестораны. Вернулись из парка уже затемно, всё-таки короткий световой день здорово осложняет туристу жизнь!
Ну что ж, первая порция восторженных впечатлений в Ниньбине получена. И всё же, всё самое вкусное ждёт нас на следующий день, но пока мы этого ещё не знаем…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм