15 дней — ровно столько можно находиться без визы на территории Вьетнама и ровно столько дней мы с Наташей Семчиной и провели в этой далёкой азиатской стране. Маршрут наш был, в общем-то, вполне стандартным, типовым. Классический такой двухнедельный маршрут по северу и центру страны. Прилёт в Ханой, оттуда на следующий день автобусом на три дня в Сапу, возвращении в Ханой, далее двухдневный круиз по бухте Халонг, обратно в Ханой (ну очень рваный Ханой у нас получился!), оттуда на поезде в Ниньбинь на пару дней, затем переезд ночным поездом в Хюэ на два дня, откуда автобусом на пару дней в Хойань, потом в Дананг буквально на один день и перелёт Вьетнамскими Авиалиниями из Дананга в Ханой.
Вот так примерно это вглядит на карте.
В основном все туристы именно так и ездят по северу и центру Вьетнама, какие-то пункты могут варьироваться местами, но суть от этого не меняется. Но, подчёркиваю, ни одно из этих мест я бы ни за что не вычеркнула из нашего маршрута, каждое из них по-своему запало в душу и сердце, каждое имеет свою изюминку, свою неповторимую стилистику.
Накануне поездки, в очередной раз перечитав нашу программу, мне вдруг стало страшновато, показалось, что мы перемудрили и будет тяжело реализовать такой маршрут, ведь получались сплошные переезды, почти везде по одной ночи, и только в Сапе мы провели три ночи и две в Хюэ. Но оказавшись на месте все страхи сразу куда-то улетучились, мы поняли, что Вьетнам это очень комфортная страна для самостоятельных туристов. Там такая удобная система — приезжаешь в отель и сразу на ресепшене тебе тут же подбирают всевозможные варианты переездов, предлагают билеты на автобус, на поезд, организуют круиз в Халонг, вызывают такси, организуют экскурсии, обменивают доллары на донги. Просто фантастика! И такая система там везде и всюду, поэтому ничего заранее покупать по интернету нет никакой надобности. Ну очень удобно! Оплачивать можно по карте, донгами или долларами, принимают всё, но только, если платишь картой, то добавляют трёхпроцентный налог.
В общем, прямо в Ханое мы успокоились и поняли, что всё пойдёт хорошо, ни о чём беспокоиться не нужно.
Не буду оригинальной, если скажу, что во Вьетнаме нас очень порадовали цены. Гостиницы мы бронировали скромные, но вполне приличные, все с удобствами в номере и завтраками, при средней стоимости — 25 дол. за двухместный номер. После запредельных исландских цен такие расклады воспринимались нами, как подарок свыше.
Питались мы тоже вполне экономно, мы девушки не привередливые, ходили в местные кафе, налегали в основном на супы, пельмени, рис. За полноценный обед с пивом платили в среднем по пять дол. с человека. Дёшево и сердито! Не скажу, что местная кухня привела меня в восторг, всё-таки я поклонница южноамериканской гастрономии, и особенно перуанской. Во Вьетнаме моими фаворитами стали спрингроллы, пельмени dumplings и суп фо с лапшёй.
На транспорте тоже сэкономили, вдвоём путешествовать существенно дешевле, чем в одиночку. Такси, велорикши, мотобайки — всё делилось пополам, и это тоже составило большую экономию.
В результате таких раскладов поездку эту можно считать вполне бюджетной. За две недели потрачено примерно 1300 дол. на человека, включая все авиабилеты, отели, транспорт, сувениры и питание. Сюда же входил и не слабый шопинг, он во Вьетнаме очень хорош!
Приведу кое-какие цены, чтобы стало понятно, что там и почём.
Двухдневный круиз в бухту Халонг обошёлся нам в 89 дол. с человека. Есть круизы и подороже, за 120 дол, но мы взяли этот, попроще и не пожалели. Народу на небольшом кораблике было совсем немного, кормили вкусно, программа была интересной.
Перелёт из Дананга в Ханой Вьетнамскими авиалиниями обошёлся нам в 30 дол. Билеты покупали за шесть месяцев. Очень даже приличная компания, комфортные самолёты, приятное обслуживание. Рекомендую!
Автобусы во Вьетнаме очень недорогие и комфортные. Так, слипер бас Green Bus из Ханой в Сапу обошелся нам в 12 дол. А ведь путь туда совсем неближний, 6 часов в один конец. Вполне комфортный экологический автобус, с кроватями, едешь себе лёжа, совсем не устаешь.
Плохо только, что они делают пару остановок по дороге, но с другой стороны, можно размяться, перекусить.
Вот вьетнамские поезда нам совсем не понравились. Особенно ночной поезд из Ханоя в Хюэ. Дорогой по местным меркам, 32 дол. с человека в 4-ёх местном купе. При этом постельное бельё там не меняют, матрасов нет, жёстко, трясёт. Только представьте себе, в нашем купе ехал вьетнамец, на какой-то станции он вышел, зашла женщина и легла на его же полку, на то же самое бельё! Просто уму непостижимо!
Такси по городу очень недорогие, можно себе позволить всюду их брать на короткие расстояния. Чего не скажешь о велорикшах, эти товарищи безбожно задирают цену, но при разумном торге умеряют свои аппетиты и цены сбавляют.
Очень экзотический вид транспорта, пробовали, и не раз. А вот традиционных тук-туков, как в Таиланде там нет и в помине. Была этим несколько удивлена.
В провинции очень популярна езда на мотобайках. Мы такое попробовали только один раз в Сапе, нам хватило экстрима и тряски. Не очень комфортный вид транспорта, даже за спиной водителя. Но молодёжь их вовсю арендует, передвигаться таким образом получается совсем экономично.
Вообще эти мотобайки, скутеры там повсюду, это самый популярный вид транспорта в стране.
Выскакивают непонятно откуда, разлетаются во все стороны, как тараканы. Поначалу шокирует, но к этому быстро привыкаешь. И пешеходов вообще не пропускают, приходится лавировать между ними, как-то приспосабливаться, чтобы перейти дорогу.
Вьетнамцы в основной своей массе очень доброжелательны, к туристам относятся уважительно, с пиететом. Две недели мы побыли в роли мадам, приятно, чёрт возьми! Всё-таки французы привили им много хорошего, и это до сих пор очень чувствуется. Бывали, конечно, случаи, когда пытались нас немножко обмануть, но мы были на чеку, такие попытки пресекали на корню. А как они любят устраивать фотосессии! Наблюдали этот ажиотаж в самых разных местах!
Ну и сфотографироваться с нами для них за счастье, не раз к нам обращались с просьбой сфотографироваться вместе. Понравилось, что вьетнамцы охотно разрешают себя фотографировать, они очень раскрепощены, с удовольствием позируют перед туристами.
Большой плюс, как по мне. Вот один штрих к портрету общительных вьетнамцев. К нам не раз подходили вьетнамские студенты, просили поговорить с ними по-английски. Это у них нечто вроде практики. Им нравится общаться с иностранцами, они живо интересуются, что нам понравилось у них в стране, где мы были, что видели. Приятно такое видеть, что и говорить!
К нам они относятся очень хорошо. Как только скажешь, что из России, вьетнамцы начинают улыбаться, кричат — О, Russia, Soviet Union, friendship! Помнят былые времена и нашу помощь. Этот момент тоже порадовал.
Фотосессии во Вьетнаме — святое дело, страна очень экзотична и прямо-таки располагает к ним. Ну и мы не могли остаться в стороне от этих забав. Как я Вам в национальном вьетнамском платье?
Спасибо за фото Наташе Семчиной! Взяла этот наряд в магазине напрокат! По-моему, платье очень женственное и красивое. А здесь я пробую себя в роли разносчицы фруктов. Ох, и нелёгкий это труд, скажу я Вам, взгромоздив себе на плечи такую тяжесть.
Я бы наверное и часа так не проходила, а хрупкие вьетнамочки целыми днями их таскают, и ничего!
К вопросу о страхах. Я боялась, что во Вьетнаме не говорят по-английски. Оказалось, что всё не так страшно. В отелях все говорят и вполне прилично, а это самое главное, ведь все свои организационно-транспортные вопросы мы решали именно в гостиницах. Водители, особенно в провинции английский понимают очень плохо, больше объяснялись с ними на пальцах, языком жестов.
Ещё меня удивило, что иностранных туристов во Вьетнаме не так уж много. Особенно по сравнению с Таиландом, где кого только не увидишь и в огромных количествах! Здесь такого нет. Туристы, конечно, есть, и немало, но такого изобилия и многообразия, как в Тае нет и в помине. Были у нас интересные встречи в пути, знакомства во время круиза в Халонге. Об этом я расскажу отдельно, впечатлений от встреч с иностранными туристами очень много. А вот наших туристов мы видели всего пару раз, только в Ханое и Данаге. А мне казалось, что Вьетнам очень популярен у наших путешественников, но видимо у наших пользуются бОльшим спросом курортные места на юге страны.
Страшил нас и сезон дождей, особенно в центре страны, там в октября он уже начинается. Но всё чудесным образом обошлось, по-настоящему сильный ливень мы наблюдали всего один раз, в Хюэ, и к счастью из окна гостиницы. На севере вообще всюду стояла прекрасная погода. Жарковато было, это да, в среднем плюс 32 и влажность, но мы как-то быстро к этому привыкли и особо от жары не страдали. А в высокогорной Сапе вообще было комфортно, не выше +23.
Были у нас и ошибки, но не грубые. Так, после круиза по бухте Халонг мы вернулись на одну ночь в Ханой, чтобы на следующее утро отправиться на поезде в Нинбинь. Как выяснилось, можно было бы заказать прямой трансфер из Халонга до Нинбиня, минуя Ханой. Мы этого не знали, поэтому потеряли на этой ошибке полдня. Но это не страшно, везде есть свои плюсы и минусы.
Ну ладно, пройдусь теперь вкратце по нашему маршруту. Прилетели мы в Ханой и сразу же окунулись в безумный хаос и трэш этого муравейника. Поначалу вся эта какофония звуков, хаотичный транспорт, толкотня, мусор отпугивает.
Самое приятное место в городе — район вокруг озера Hoan Kiem, где в основном все туристы и селятся. Особенно красиво там вечером, когда зажигаются огоньки, красиво подсвечивается красный мостик, тогда всё волшебным образом преображается. Чего там только не увидишь вокруг этого озера, каких только живых сценок не подсмотришь!
В Ханое мы были в очень рваном режиме, в результате чего посмотрели там далеко не всё. Но в Храме Литературы отметились, в Цитадели побывали
и даже посмотрели знаменитое кукольное представление на воде.
От Ханоя остались смешанные впечатления — с одной стороны откровенный трэш, с другой — там можно увидеть жизнь и быт простых вьетнамцев, понять, как они проводят свой досуг, пообщаться с ними. А это тоже ценно в наших поездках. Гостиницей в Ханое Hanoi Amanda Hotel остались в целом довольны, твёрдая четвёрка. Особенно понравилось виртуозное обслуживание на ресепшене, когда в одно мгновение нам подобрали все варианты логистики — автобусы, поезда, круиз, такси. Цена вопроса — 23 доллара за двухместный номер с завтраками. Ну очень приятные цены!
Из Ханоя мы переехали в Сапу (или Шапа, как произносят сами вьетнамцы), где провели целых три дня. Про Сапу я читала, что она чересчур туристична. Может и так, но это отнюдь не убавляет её прелести. Милый туристический городок, раскинувшийся на берегу озера.
Упор здесь делается само собой на рисовые террасы и треки по ним, чем мы рьяно и занялись. В Деревню Кат-Кат мы отправились в день приезда, уже после трёх часов. А так как темнеет в Сапе очень рано, где-то в начале шестого, то времени на эту чудесную деревню у нас не хватило. Считаю, что там вполне можно провести полдня. Деревушка совершенно очаровательная, хоть и чересчур туристическая.
Но нам там всё равно очень понравилось. В Кат-Кате мы увидели наши первые рисовые террасы, фотосессии вьетнамских туристов в национальных костюмах, живописные окрестности и сборщиков риса.
Окунулись в жизнь высокогорной вьетнамской глубинки!
В Сапе у нас был самый дешёвый гест Olympia Sapa Hotel, всего за 18 дол за номер, правда, без завтраков. За такие деньги отель оказался вполне приличным, мы не жаловались.
На второй день мы отправились в деревню Лао Чай. Вот где мне пригодились треккинговые палки, любезно одолженные мне Наташей Щербиной, Natchen. Без них я бы вряд ли смогла выполнить обязательную часть программы.
Трек в деревню ЛаоЧай дался мне нелегко, признаюсь, даже упала один раз, растянувшись на террасе среди рисовых побегов. В общем, нелегкое это занятие, но увиденные открыточные пейзажи золотистых террас с лихвой компенсируют все физические нагрузки.
Мы же ещё на сбор урожая попали, увидели, как местные крестьяне собирают рис.
По самому длинному маршруту мы пошли самостоятельно, хотя по-правильному надо было бы там взять проводника из местных дам-хмонгов. Заблудиться на склонах террас очень легко.
В Сапе грех не побаловать себя массажем ног, благо массажные салоны там буквально на каждом шагу. Как приятно всего за пять долларов быстренько привести в порядок уставшие после тяжких треков ножки!
В Сапе всюду много детей, мы взяли с собой конфеты и по дороге угощали ребятишек, они так радовались подаркам!
На третий день мы ангажировали машину и отправились на перевал Трам Том и водопады. Это не столь популярный маршрут в Сапе, но нам очень понравились и сами водопады, и панорамы перевала, и парк с рыжей рекой, и много ещё чего.
А потом на монорельсе мы отправились в парк Sun World Fansipan, который еще только строится, но сделано там всё с большим вкусом и размахом.
Получили большое удовольствие от этой прогулки. И завершал наш день — закат над Сапой с горы Хам Ронг.
Скажу так — от Сапы с её уникальными горными пейзажами и рисовыми террасами остались в полном восторге, очень экзотично, живописно и душевно.
Человеческий фактор играет там огромную роль — ведь в Сапе можно прикоснуться к жизни уникальных, самобытных народностей древнего Китая, до которого оттуда рукой подать, — всякие там черные хмонги, красные дао, ну очень колоритно и экзотично!
Из минусов могу отметить лишь постоянную дымку над террасами, видимо из-за влажности. Не знаю, как раньше, но сейчас за вход в каждую деревню надо платить, что-то порядка 3–4 долларов, но оно того определенно стоит.
Вернувшись из Сапы в Ханой и досмотрев его остатки, на следующее утро мы отправились в круиз по бухте Халонг.
Как-раз из-за этой бухты в первую очередь и задумывалась изначально вся наша поездка. Одно то, что Халонг входит в список Семи новых чудес природы делает его безумно притягательным для туристов. Объект ЮНЕСКО опять же.
Халонг красив, слов нет, наверное, это самое раскрученное и популярное туристическое место во Вьетнаме, непременное маст-си. Все эти скалы и утёсы самых причудливых форм, вырастающие из воды, действительно производят очень сильное впечатление, но наводнённость туристами и плавсредствами там просто устрашающая.
Это минус, но с этим ничего не поделаешь, всем хочется увидеть это Чудо природы. А какой рассвет нам посчастливилось встретить в этом месте, просто роскошный!
Виды со смотровых, посещение огромной пещеры, и просто созерцание потрясающих формаций сделали эти два дня незабываемыми!
Но если Халонг это было, в общем-то, ожидаемо, то попав в Ниньбинь, мы получили порцию неожиданного восторга. Вот это было из разряда ВАУ!
Здесь мы увидели утончённые вьетнамские пасторали, ощутили квинтэссенцию духа настоящей мистической Азии.
Если в Халонге мы наблюдали скальные формации на фоне моря, то в Ниньбине увидели примерно то же самое, только на фоне речных пейзажей.
В Ниньбине всё очень по-деревенски, мы жили в бунгало прямо в саду. Наш гест Tam Coc Westlake Homestay оказался очень уютным пристанищем с милой девушкой на ресепшене, которая прекрасно говорила по-английски и организовала нам все поездки и транспорт. Цена вопроса — 24 дол. за просторный двухместный номер с окнами в сад и завтраками на свежем воздухе. Ну не чудеса ли?
В Нинбине мы просто укатались на лодках по двум маршрутам, получив при этом море удовольствия! Поездка на лодке по экозоне Там Кок, где лодочницы гребут ногами, очень необычно!
Бесподобные пейзажи, но место чересчур туристичное, уж слишком там много лодок и туристов. Второй маршрут по водному заповеднику Транг Ам понравился нам намного больше.
Здесь и народу с раннего утра почти нет, и пейзажи совершенно волшебные, и пещеры потрясающие, и лилии волшебные, и остановки лодочница делает, можно выходить, гулять, осматривать храмы у воды!
Как видите, очень насыщенно провели мы в Ниньбине два дня. Были еще и пагоды, и храмы, и смотровые площадки, и парк птиц с цаплями, и просто загадочные вьетнамские пейзажи с волшебными отражениями!
Всё очень пасторально и сверх эстетично! Апофеозом наших активитис в Ниньбине стало покорение горы Ханг Муа, откуда открывается потрясающий открыточный вид на холмы и реку.
Не случайно здесь так любят устраивать фотосессии вьетнамские новобрачные!
Наверное, вы уже поняли, что от Ниньбиня мы тоже остались в полном восторге!
Затем был ночной переезд в Хюэ и мы оказались в центральном Вьетнаме. Здесь нам предстояло знакомство с историей и архитектурой Вьетнама. Всё логично, получив мощную дозу природных красот на севере, в центре мы переключились на архитектуру. В древней столице последних императоров Вьетнама мы провели полных два дня. Я боялась, что этого времени не хватит, но вполне уложились. Первый день посвятили Запретному городу императоров, где гуляли часа четыре.
Территория там огромная, есть, где разгуляться!
Второй день ездили по разным гробницам вокруг города, посетили пагоду Тьен Му
и прокатились на лодке по Ароматной реке. Посещение колоритного рынка с очень низкими ценами и прогулка по набережной дополнили нашу туристическую программу в Хюэ.
Самое сильное впечатление произвели, конечно, гробницы императоров.
Это даже не гробницы, а самые настоящие комплексы, с дворцами, храмами, прудами, садами, скульптурами. Здесь мы увидели наши первые лотосы, чудо как хороши!
И наглых красных карпов, буквально выпрыгивающих из воды в погоне за кормом. Гробниц вокруг города очень много, но мы посмотрели только три самых впечатляющих — Khai Dinh, Minh Mang Tomb, Tu Duc. Считаю, этого вполне достаточно, иначе может случиться передоз.
Резюмирую — комплекс памятников Хюэ находится под защитой ЮНЕСКО, достопримечательностей здесь очень много, пропустить такое место ну никак нельзя!
В Хюэ у нас был, наверное, самый лучший отель — Beaulieu Boutique Hotel за 27 дол. Бутик, и этим всё сказано, класс игры в таких отелях повыше, чем в обычных. Понравилось всё — персонал, обслуживание, вкусные завтраки, месторасположение и сам номер. Просто пятёрка!
А дальше мы переехали на автобусе из Хюэ в Хойан. Кажется, они рядом, но дорога заняла четыре часа, поэтому день в Хойане оказался немного разбитым. В этом городе мы провели полтора дня, и этого оказалось маловато. Можно было бы смело прибавить еще денёк. Вот и ещё одна наша ошибочка! Потому что Хойан оказался невероятно интересным, атмосферным и просто очень красивым городом с массой достопримечательностей и туристических соблазнов. Очередной вьетнамский объект ЮНЕСКО, между прочим. Только представьте себе — старинный уютный городок на реке, весь украшенный шёлковыми шариками, где в разное время оставили свой след китайские и японские торговцы.
В результате в Хойане имеется очень много музеев, храмов, ассамблей разных этнических групп. Самая главная визитная карточка города — Японский крытый мостик, чудо как хорош!
Добавьте сюда обилие кофеен-ресторанов на любой вкус, очень славный шопинг, экзотический ночной рынок, покатушки по реке на глазастых лодочках и роскошную вечернюю подсветку!
Да мы просто влюбились в этот город, гуляли по нему до умопомрачения! Уезжать оттуда не хотелось!
Правда, отель у нас здесь был не самый лучший. Sunset Hoi An Hotel определенно видал лучшие виды, мы же увидели его в довольно потрёпанном обличье. Из плюсов — только месторасположение и приличные завтраки. Всё остальное на троечку. Цена вопроса — 23 дол. за номер.
На второй день мы съездили из Хойаня на экскурсию в храмы Мишон. За экскурсию на полдня заплатили 10 дол. с человека! Нет, нам очень понравились цены во Вьетнаме! Мишон это комплекс индуистских храмов 4–13 веков, очередной объект ЮНЕСКО во Вьетнаме.
Руины выглядят довольно живописно, и если Вы не видели храмы Ангкора в Кмбодже (а мы то как-раз и не видели), то съездить сюда можно. Но особых восторгов ждать от Мишона не стоит.
Из Хойаня мы поехали в Дананг, откуда на следующий день и улетели в Ханой. Поехали по-барски на такси, благо это совсем недалеко и недорого, 13 дол. В Дананге нас интересовал в первую очередь Золотой Мост, самая свежая туристическая достопримечательность Вьетнама. Мост находится в парке Sun World Ba Na Hills, и он оказался золотым во всех отношениях. Ангажировали в отеле такси с ожиданием на полдня за 700 донгов, заплатили за канатку ещё по 700 донгов с человека. В общем, за привилегию увидеть новую туристическую аттракцию Вьетнама пришлось здорово раскошелиться. Но Мост совершенно потрясающий, никак нельзя было его пропустить!
И не отметиться на его фоне в туристеровской футболке тоже.
Да и сам парк интересен, особенно Французская деревня.
У нас было маловато времени, сюда нужно приезжать на целый день и не в выходной день. Народу было всюду очень много!
В Дананге мы тоже жили в отеле-бутик, Soho Boutique Hotel за 27 дол. за номер. Здесь у нас был роскошный хайтековский номер, самые вкусные и обильные завтраки и даже бассейн на последнем этаже с видом на море! Немножко Дольче Вита в конце маршрута пришлось нам очень по вкусу!
Далее был перелет Вьетнамскими авиалиниями в Ханой, где мы заказали гест Sao Mai Hostel за 20 долларов рядом с аэропортом. Правда, еле его нашли. Скромно, простенько, но зато рядом с аэропортом.
Вот и всё, 15 дней во Вьетнаме пролетели, как одно мгновенье. Ну, а мы за это время получили вкуснейший экзотический коктейль из самых разных ингредиентов. Ведь мы увидели такой разный Вьетнам! Природные пасторали рисовых террас Сапы чередовались с морскими и речными ландшафтами Халонга и Ниньбиня, разбавлялись архитектурными памятниками Хюэ и Хойаня, новыми визитными карточками страны, и самое главное мы смогли приоткрыть завесу над реальной жизнью самобытных этнических групп Вьетнама. И всё это мы получили за очень разумные деньги!
И ещё я поняла, что соскучилась по Азии, где не была уже целых четыре года. Вьетнам, мне кажется, очень комфортная страна для самостоятельных путешественников, путешествовать по нему просто и удобно. Мы все время чувствовали себя там комфортно, спокойно, в безопасности. Наверное, это лучшее моё путешествие за этот год! И уж точно, самоё экзотическое! Всем спасибо за внимание, а Наташе Семчиной отдельное спасибо за компанию. Вместе весело шагать по миру!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм