Каждый год 31-ого декабря мы с друзьями ходим в баню. Это наша незыблемая традиция. Я серьезно! Правда, сейчас уже не ходим, но раньше ходили. Так вот этот рассказ о последнем годе того канонического периода встречания новых годов в нашей жизни. Но в этом году мы решили эту традицию возродить! Мы с Аней твёрдо решили пойти в баню 31-ого декабря. Хотя и не совсем в баню и не совсем 31-ого декабря. В общем, совсем не в баню и совсем не 31-ого декабря. Но в горячие источники в Будапеште в последних числах декабря! Конечно, пуристы скажут, что это не катит — нужна именно баня и именно 31-ого декабря. Но мы отвергаем ненужный догматизм и освобождаемся от пут конформизма!
Начну же своё повествование, которое давно уже следовало бы начать, если бы вы не отвлекли меня на всякие бани и традиции. Ведь тут речь пойдёт не о банях и традициях, хотя и про них тоже. А речь пойдёт о встрече нового тогда 2016-ого года в Стамбуле. Этим рассказом я завершаю свою монументальную тетралогию о том путешествии в Стамбул. Если вы с ней не знакомы, извольте:
1) «Реальная виртуальность»
2) «Зима близко»
3) «У Босфора есть душа»
Не волнуйтесь, если вы всего этого не читали и не смотрели — вы ровным счетом ничего не потеряли. Кроме эстетического наслаждения и познания ключевых жизненных принципов. Но разве же это важно в эпоху развитых информационных технологий, когда эстетика загружается из виртуального пространства прямо в сердце, а принципы — прямо в мозг? Живое общение в интернете уходит в прошлое.
Итак, мне давно следовало бы завершить эту тетралогию, но волею Аллаха я делаю это только сейчас. Итак, начинаю, наконец, свое повествование. Бисмилляхи Рахмани Рахим.
Стамбульское утро 31 декабря 2015 года ознаменовалось экстремальными сугробами по всему городу. Снегопад начался намедни — вчера в полдень — и даже не думал прекращаться. Редкие пешеходы неумело прокладывали себе пути по целине.
Мой излюбленный маршрут — из Эминёню через Галатский мост в Каракёй. Сколько раз я его проходил в хорошую погоду, не мог же я его не проделать и в снегопад. А я ведь, даром что снегофоб, о стамбульском снеге мечтал. Рассматривал перед поездкой фотографии одного из моих любимых фотографов — Дмитрия Зверева — в том числе про снегопад в Стамбуле — и лелеял слабую надежду тоже узреть подобную непогоду в турецкой столице. А как известно, в этом мире стоит о чем-нибудь только возмечтать и эту мечту возлелеить, как она тут же исполнится!
Дойдя до Галатской башни, я вознамерился на неё взобраться — благо народу не было вообще (в остальное время очередь своим размахом напоминала о величии Османской империи в период Мехмеда Фатиха). Но — вот дырявая голова — денег-то я с собой не взял. У меня в кармане завалялись 20 лир, а вход стоил 25. Ну, ничего — все, что ни делается, все к лучшему. Если у тебя дырявая голова, это тоже к лучшему, потому что тогда из неё будут выветриваться все негативные мысли.
С такими позитивными мыслями я пошёл гулять. Снегопад закончился, временами с порванных облаками небес проглядывало что-то солнцеподобное. Непривычные к снегу турки смешно семенили по тротуарам. Автомобили пробирались по наклонным закоулкам на первой скорости, и все равно некоторые неизбежно скользили и утыкались кто в сугробы, кто в стены домов. Ничего не попишешь: зимняя резина здесь — определение неслыханное.
По дороге обратно в Эминёню через Галатский мост меня накрыла эйфория и окрылила муза. Я стал на ходу весело и громогласно декламировать:
«Зима! И турок, торжествуя,
В Стамбуле обновляет путь.
Его машинка, снег почуя,
В сугроб уткнулась как-нибудь!»
Кульминация любого 31-ого декабря — поход в хамам. Ну, нету в Стамбуле бань, хоть тресни. Пришлось идти в хамам. И в хамам не простой, а Сулеймание! В нем изволил мыться сам султан Сулейман Великолепный (a.k.a. Сулейман Кануни). С Хюррем (a.k.a. Роксалана), конечно, и кто там ещё под руку подвернется.
Хамам Сулеймание был выбран нами ещё и по той причине, что туда пускают смешанных мужчино-женщин. Я имею в виду (не надо инсинуаций), там разрешены совмещенные помойки (от слова «мыть») — мужчин и женщин одновременно. А в Стамбуле сложно найти хамам, в котором на это не харам. Но мужчины и женщины в хамаме Сулеймание разрешены не случайные, а только с семьей или с парой. То есть, ты можешь, к примеру, прийти с женой. Или можешь прийти с любовницей. Можешь ли прийти с женой и любовницей одновременно, на сайте хамама не уточняется.
И толпой мужиков или толпой женщин ты туда тоже прийти не можешь. А толпой мужей и жён (или любовников и любовниц) — пожалуйста. С детьми проще — их ты можешь туда брать в любых комбинациях. Главное, чтобы дети были твои.
Мы пошли с Аней, Филом и Тёмой — на входе сказали, что мы одна семья, и нас пустили. Даже паспортов не спрашивали.
Каждый год 31-ого декабря мы с друзьями ходим в баню! В этот раз - в исторический хамам Сулеймание!
Мыться в хамаме Сулеймание было жарко и волнительно. В нашем зале была и комнатка «Сулейман и Хюррем» — как раз в ней нас с Филом намыливали и массажировали. С благоговением думаешь о том, что вот здесь — на этих каменных скамьях когда-то восседала величественная попа Сулеймана и изящная попа Хюррем.
А после бани главное что? Правильно, проследить, чтобы никто случайно не улетел в Ленинград пойти взглянуть на акведук Валента, благо он недалеко от Сулеймание.
Вот мы говорим, османы, османы. Некультурные варвары. Все захватили и разрушили. О, бедный, бедный Константинополь! Но, захватив Константинополь, некультурные османы, когда стали прокладывать автомобильные дороги, почему-то древний акведук оставили в неприкосновенности, пропустив полосы автотрассы у него между «ногами». За что им отдельный респект и уважуха! У нас вот всё не так. В детстве у меня был вопрос (москвичи меня поймут), почему станция метро «Красные ворота» есть, а никаких Красных ворот на ней нет. Прямо как в анекдоте — «жопа есть, а слова нет», только наоборот. А потому что когда Садовое кольцо расширяли, исторические Красные ворота снесли и глазом не моргнули. А нам что! Мы же не невежественные османы, а культурный народ-богоносец! Если что-то строим, все старое — к хренам! Или вот, например, культурные французы назвали свою станцию метро «Бастилия», а саму Бастилию сами же и разрушили (говорят, это «желтые жилеты» сделали). Не варвары ли?!
Перед тем, как пойти в ресторан и предаться новогоднему разгулу, мы с Аней решили ещё немного окультуриться и сходить в Базилику Цистерну. Что такое Базилика Цистерна? Тут все просто. Это такая базилика, которая в древности использовалась как цистерна. То есть, как подземное водохранилище, снабжавшее всяких императоров и других жителей Константинополя водой. Сейчас в Стамбуле построили водопровод, и надобность в базилике как в цистерне отпала. Поэтому ее показывают как достопримечательность.
Сооружение очень замечательное! Стройные ряды колонн коринфского и дорического ордера уходят перспективой вдаль и теряются в темноте подземных залов. Похоже на огромный подземный храм. Это и не мудрено. Ведь начали его строить при императоре Константине I, когда христианство взяло-таки верх над язычеством, и гонимые начали гонения на гонителей. Поэтому все колонны здесь были взяты из разрушенных добрыми христианами богомерзких языческих храмов.
Две колонны даже содержат в своем основании голову Медузы Горгоны — одна голова положена на бок, а другая и вовсе перевернута вверх ногами. Сделано это было для того, чтобы какой-нибудь новоиспеченный христианин, увидев такую голову, не подумал, что это божество и не начал ей неистово поклоняться. Ведь если бог перевёрнут вверх ногами, сразу же понятно, что это никакой не бог, а грязный идол. Ибо какой же бог позволит перевернуть себя с ног на голову, как идола?!
Наконец, время стало приближать нас к новогоднему бою курантов (хотя их и нет в Стамбуле), и мы отправились в Кумкапы (не путать с тартарары). Кумкапы — название квартала. Переводится как «Песчаные ворота». Правда, никаких Песчаных ворот мы там не нашли. Сдается, они разделили участь московских Красных ворот. Зато мы нашли множество по-новогоднему украшенных рыбных ресторанов, в одном из которых нас уже ждали Тёма и Даша.
Турки — мусульмане и не пьют алкоголь? Как бы не так! Пиво, вино и ракы текли там реками под всеобщее одобрение. Я было попытался образумить собравшихся. Я убеждал их вспомнить об исламском рае. Я цитировал им 56-ую суру Корана, где говорится, что в раю их будут «обходить с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком, от которого не болит голова и не теряют рассудок» (аяты 18–19). Но тщетно. Они не вняли и продолжали потреблять напитки далеко не родниковые, теряли рассудок от радости, и наутро у них наверняка болела голова.
А мы встретили Новый год замечательно, весело и вкусно!
1-ого января мы с Аней поехали в Эйюп, что в самом дальнем конце бухты Золотой Рог. Там находится мечеть Эйюп Султан, где похоронен (что характерно) Эйюп — соратник самого пророка Мухаммеда. Место паломничества мусульман. Кстати, там я понял, от чего произошло слово «паломник» — от слова «ломиться». Потому что в тот день все паломники буквально ломились в эту мечеть такой правоверной толпой, что у секулярных посетителей, типа нас, не оставалось ни единого шанса попасть внутрь. То есть, шансы оставались, но на них надо было потратить часа приблизительно два. А трата двух часов в путешествии — роскошь непозволительная. Даже ради Эйюпа — соратника самого пророка Мухаммеда.
Очистка снега перед мечетью Эйюп Султан.
В Эйюпе есть ведь не только мечеть Эйуп Султан, но еще и канатная дорога на вершину горы, где расположилась смотровая и кафе Pierre Loti. Многие пренебрегают Эйюпом и Pierre Loti, и, я скажу, весьма напрасно они это делают. Ведь перед тем, как чем-то пренебречь, следует хорошо разузнать, стоит этим пренебрегать или нет. Сначала сами поднимитесь на канатке на Пьер Лоти, окиньте взором открывающиеся панорамы, отведайте чаю из армуду, а после этого уже пренебрегайте. Если сможете!
А на следующий день мы с Аней наконец-то выбрались в Азию. На азиатской стороне Стамбула мы до этого не бывали. По пути туда (на пароме) Босфор одарил нас драматической погодой. Небо насупилось и сверкало косыми солнечными взглядами из-под нахмуренных бровей туч. А мы в ответ улыбались нашими чистыми лучезарными улыбками. На что Босфор в конец обиделся — не поддержали мы его настроения — и за это, как только мы пришвартовались в Ускюдаре, стал швыряться в нас снегом. И не только в нас, но и в уксюдарских рыбаков.
Азиатский берег. Ускюдар.
"А вон там у мечети Шемси-паши клюет лучше"))
Но мы не лыком шиты — такие повадки знаем. А также знаем, что в Стамбуле всегда есть, где укрыться от непогоды. В мечети, конечно! Поэтому мы скорехонько забежали в мечеть Михримах, да и были таковы. Михримах — не та, что в Эдирнекапы. То есть, Михримах-то та же, а мечеть не та. Хоть и построил ее то же самый достопочтенный Синан-ага — отец османской архитектуры. Ну, влюблен он был до беспамятства в дочь султана Сулеймана Великолепного, вот и строил ей мечети, где придется — на всех берегах Босфора.
Как же хорошо в мечети! Можно посидеть на ковре, поглазеть на красивые витражи и узоры, согреться и отдохнуть. Почитать или помолиться тоже можно, если хочешь. А за окнами путь злится вьюга. Благодать!
Но нам пора дальше — в другую мечеть — Шемси Мехмеда-Паши. Она тоже Синановская. Очень уютная и приятная. Добрые белобородые муллы и старцы даже предложили нам остаться там на намаз, но мы постеснялись согласиться.
Теперь только одна часть миссии оставалась невыполненной — попробовать кокореч. Вы не пробовали кокореч? Значит, вы не были в Стамбуле! А мы вот были в Стамбуле — потому что пробовали кокореч. Кокореч — король турецкой уличной еды! Или правильнее было бы сказать, султан турецкой уличной еды! Он изысканно готовится из бараньих потрохов и кишок. Да, грубо, да, непритязательно. Ну, а что вы хотели? А как еще бедному голодному турку быстро и дёшево утолить свой голод? Не сникерсом же!
Чем ещё хорош Стамбул? Там постоянно встречаешь каких-то путешественников. В этот раз мы встретили ещё и Серёгу Alware и посидели с ним в уютном курдском кафе. Алкоголь там, разумеется не подавали (курды же), поэтому мы с Серёгой пили коктейль «слеза мусульманки» — айран из железных кружек и виски из-под полы.
А ещё мы всей семьей съездили на горячие источники в Ялову. Получили удовольствие, хотя и не скажу, что прямо седьмое небо. Небо где-то так пятое-шестое. Рейтинг неба снижен в основном из-за неработавшего уличного бассейна.
На этом вроде и все, что я хотел рассказать вам. Таково было наше замечательное путешествие в Стамбул. Машаллах!