Турист Galina Gorshenina (Galina_Gorshenina)
Galina Gorshenina — была сегодня 20:52
Без секрета всему свету

Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Норильск — Россия Сентябрь 2016
82 52

Логическим завершением тура на плато Путорана был самый длительный по протяженности, но, как говорят, самый легкий маршрут — к водопадам реки Хойси. После недельных тренировок в окрестностях базы Бунисяк я уже почти ничего не боюсь. Хотя 25 километров к Хойсю меня все же немного волнуют. Но, как говорится, глаза боятся, а ноги идут.

На карте красным цветам указан наш примерный маршрут к водопадам Хойси:

1
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Путь все время проходил по пересеченной местности: сначала по мокрой тропе, с которой накануне мы с Леной ушли, предпочитая перемещаться по камням на берегу Ламы. Затем мы шли через густые заросли кустарников и щедрых на осыпающиеся хвоинки лиственниц, по небольшому болотцу, где приходилось прыгать с кочку на кочку. Кочки не всегда выдерживали подобное испытание — иногда прогибались под весом человека, иногда наклонялись, да так, что ноги прыгнувшего по щиколотку оказывались в болотистой жиже. И тогда в мой левый ботинок с разошедшимся на сгибе швом регулярно поступала очередная порция бодрящей влаги.

Мы шли по тундре, заросшей мхами и ягодниками. Как и обычно, я отставала от нашей группы, отвлекаясь на разные мелочи — мне совершенно невозможно пройти мимо спелой брусники или уже почти осыпающейся голубики! Ну и «ворон половить» тоже иногда надо….

7
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Да и просто я хожу медленно, с удовольствием рассматриваю мир вокруг. При этом всегда стараюсь видеть «хвост» группы. Когда мы шли по тундре, частенько я не могла определить — где же они прошли? Упругая и жизнелюбивая растительность после того, как по ней протопали четыре пары ног в трекинговых ботинках, тут же расправляла свои веточки-листики, разглаживала помятости, не оставляя ни малейшего намека на ущерб от человека. И тогда мне приходилось идти напрямую, и ноги утопали в мягкой моховой перинке.

15
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Мы перелезали через поваленные деревья (иногда проще было проползать под ними), перебирались через множество ручьев — где-то достаточно было просто сделать широкий шаг, чтобы перебраться с одного берега на другой, где-то — пройти по бревнышкам, но иногда приходилось переходить брод.

Так, постепенно набирая высоту, мы упорно двигались по склону горы, у подножия которой протекала река Хойси. Распадаясь на множество рукавов, некоторые из которых пересыхают или исчезают под камнями, Хойси все же добегает до Бунисяки, впадая в нее недалеко от озера Лама. Сверху сквозь золотую листву деревьев отлично были видны зигзаги, которые выписывает Хойси на своем пути.

9
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
8
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Мне казалось странным, почему мы шли через буреломы и болота, а не вдоль русла реки. Понимание пришло позже, когда я увидела, какое Хойси проточила себе русло среди базальтов, протекая, порой, в узком ущелье, по краям которого пробираться — самостоятельное приключение. (По замерзшему руслу Хойси я с ветерком прокатилась полгода спустя, когда приехала на Путорану во второй раз, и на снегоходе Олег привез меня к потрясающе красивому ледопаду. Но об этом путешествии чуть дальше).

Часа через четыре неторопливого хода, с остановками на «поесть витаминов», на передых и просто на разговоры мы дошли до места назначения — здесь берега Хойси раздвинулись, и их завалили огромные валуны, за миллионы лет обточенные и отшлифованные водой. Мне даже показалось, что река протекает по базальтам, представляющим собой чуть ли сплошной монолит, а противоположный берег был весь в ступеньках — траппах. Чуть ниже по течению река оказалась зажатой в узком ущелье, в котором неистово громыхала на перекатах, недовольная ограничением своей свободы.

19
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
12
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
13
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
16
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

До водопадов на самой реке я честно не дошла — «срезалась» на той красоте и вкусноте, которая была рядом с местом отдыха. Да и не жалею: лучшее — враг хорошего!

Мне кажется, что я ужасно устала. И Паша, и Надя — наши инструкторы (на базе принято их называть егерями) настойчиво приглашают меня посидеть у костра вместе с ними, отдохнуть, чайку попить. Но мне неймется, шило ведь во многих местах! И я знаю — если сяду, встать будет уже труднее. К тому же мы здесь ненадолго и скоро двинемся в обратный путь. А вокруг столько красоты, что на безделье и отдых просто жаль тратить время!

Склон горы на том берегу, где мы остановились, зарос голубичником: все здесь казалось сизым от ягод, а со скальных уступов срывались многочисленные водопадики в окружении сияющей изумрудом зеленой травы. Голубика уже настолько перезрела, что сыпалась в подставленный стаканчик при малейшем прикосновении к кустику, но сладости в ней не было. Очень хотелось эту кислуху чем-нибудь заесть. Вот здесь приготовленный Пашей на костре чаек и пригодился!

12
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
11
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
13
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Обратный путь мне показался даже потяжелее, притомилась, наверное.)) Еще бы — сегодня мы прошли 25 км по пересеченной местности! Но спешить не надо было — по времени мы укладывались в график. Поэтому мы с Пашей отстали от торопыг, убежавших на базу, и шли нога-за-ногу, болтаю обо всем на свете. Кстати сказать, Паша оценил мою упертость и неторопливую выносливость, ведь по результатам самого первого похода, когда мы знакомились со своими силами, он пророчествовал мне загорание на берегу Ламы.

И все же, как ни устала, я не смогла отказать себе в удовольствии выползти к закату на берег, чтобы не пропустить роскошный золотой вечер!

10
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
10
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Ледопад на Хойси (из не вошедшего в "Здесь пальмы не растут").

Апрель — макушка весны. Но на плато Путорана вовсю хозяйничает Зима. Ночью морозы градусов под -35, но в доме тепло: в чреве громадной печи каждый день сгорает несколько громадных стволов сухих лиственниц. Проход на третий этаж заколотили, чтобы тепло от печки не уходило выше второго этажа, где я живу.

С восходом солнца мороз постепенно ослабевает, и часам к одиннадцати, когда мы обычно стартуем из базы к ледопадам, уже можно жить: — 25 градусов для меня вполне доступно.

Нынче в устье замерзшей Бунисяки снега мало — камни буквально чуть припорошены, поэтому в поисках проезда на снегоходе нам пришлось попетлять между ними, кустарниками и деревьями, прежде чем свернули на реку Хойси — приток Бунисяки. И сразу началась наледь. Даже сегодня, в совершенно бесцветную пасмурно — серую погоду наледь светилась голубизной.

13
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
8
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
11
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Коля на «Буране»:

5
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Постепенно берега реки сблизились и образовали каньон, стены которого сложены красно-коричневыми базальтами — траппами.

3
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Где-то в этих окрестностях мы бродили в сентябре. Мне хотелось еще раз увидеть камешек, на котором я тогда сидела у шумной и бурлящей Хойси, покрытый зарослями голубики склон горы, где объелась переспелыми ягодами до умопомрачения, невысокий скальный уступчик, с которого низвергался небольшой водопадик и вокруг которого были заросли мха изумрудного цвета… Но как ни пыталась я найти место нашего пикника — не узнавала ничего, зима кардинальным образом все изменила: многометровая наледь сровняла неровности в русле реки, зрительно расширив ее границы, снег припорошил всю растительность на берегу, и лишь многочисленные обледенения склонов напомнили, что почти повсюду по ним текла вода.

3
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
6
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Я замечаю, какой разной бывает наледь: порой, ее поверхность безукоризненно гладкая, и я тоскую по конькам, «проживающим» на Ольхоне на Байкале. Но чаще всего она, будто змеиная кожа, переливается от блесток наледных «чешуек»:

13
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
8
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Деревья и кустарники, растущие на берегу, оказались замурованными в ледяной панцирь:

9
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

По пути иногда попадаются неизвестные мне ледяные образования, будто купол ледяной над наледью — это наледные бугры.

4
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Мимо невысоких мы промчались почти на второй космической скорости без остановки, а вот у этих Олег притормозил:

4
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
6
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Олег рассказывает, что именно в этом месте всегда «вырастает» очень большой бугор. Его размеры год от года меняются, но неизменным остается то, что он самый высокий из всех бугров на Хойси.

Наледный бугор — выпуклая часть наледного массива, образовавшегося в результате пучения льда или концентрированного намораживания воды.

Мы движемся все время вперед, вскрывая верхний слой наледи, под которым еще не замерзла вода. Брызги воды и кусочки перемолотого гусеницами снегохода льда веером разлетаются разные стороны…

— Вода! Мы едем по воде! — кричу я во весь голос, чтобы перекричать рокот мотора и шум ветра, чтобы услышал Олег.

-Не волнуйся! Сверху вода замерзла, образовалась корочка, которую мы и порушили. А под нами на несколько метров сплошной лед! Не утонем! — Олег чуть повернул голову ко мне, ровно настолько, чтобы ветер его слова донес прямо до моих ушей, надежно упакованных в многочисленные слои шапок и капюшонов, прокричал ответ и тут же вернул голову в исходное положение — надо очень внимательно смотреть вперед и «под ноги», выбирая путь.

Олег говорит, что здесь, в долине реки Хойси образуется самая обширная наледь из всех ему известных на Путоране. Мы ехали по ней долго и почти осторожно. Пейзаж вокруг все время менялся — вот уже закончился каньон, берега Хойси вновь раздвинулись, и на них привольно раскинулся лиственничный лес, а за ним высятся горы Путораны. Но вот и наледь закончилась, и мы помчались по заснеженному руслу реки. Постепенно берега Хойси сузились настолько, что буквально зажали нас в узком извилистом ущелье, будто стараясь не впускать в свои владения.

3
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Осторожно выбирая дорогу среди хаотично разбросанных и чуть припорошенных снегом камней, Олег снизил у снегохода скорость, и мне предоставилась возможность получше рассмотреть место, куда мы так долго ехали. Я вертела головой во все стороны, от изумления почти потеряв дар речи: повсюду (!) склоны гор украшали ледяные натеки. Сходу они не всегда были заметны — их ажур и сияние приглушил лежащий на них снег. Но стоило мне понять, КУДА смотреть и ЧТО видеть, как глаза тут же стали выхватывать из всей окружавшей нас белесости голубые замерзшие потоки воды.

5
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
8
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
5
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

И тут после очередного поворота извивающегося ущелья я вижу — оно закончилось и … вот оно — то, ради чего я приехала на Путорану — ледопад!

Интересно, а какой высоты этот ледопад? Метров десять? И говорю Олегу:

— А помнишь в фильме в фильме «Плато Путорана. Неприступная красота» сняли две сцены: первая, когда человек стоит примерно здесь, где мы с тобой сейчас, и на его фоне ледопад не кажется серьезным, и вторая, когда человек подходит к подножию ледопада, и сразу становится понятен его (ледопада) масштаб?

— Помню, — отвечает Олег. — Давай и с тобой сделаем так же!

— Давай! — с радостью соглашаюсь.

6
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Нет, будет побольше, чем 20 метров:

8
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
10
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

И пусть здесь сейчас разыгралась настоящая метель, и бесцветное небо «лежит» на голове — эту красоту невозможно испортить ничем! Ветер играет со снежинками в догонялки — сталкивает их с верхнего края стены ущелья и, не давая упасть, закручивает их в хороводы, так и вертится снежная круговерть на склонах ущелья. Сама река спряталась подо льдом и толстым слоем снега, который прикрыл и незамерзшую местами воду на наледи. Я не устаю гордиться своей предусмотрительностью — ведь у меня с собой «царапки», которые не раз выручали меня на скользком байкальском льду. Если бы их на мне не было, ветер просто выдул бы меня из ущелья, а «царапки» помогли удержаться на ледяных поверхностях, и я прошла до самого выхода из ущелья. Восторг. Полнейший восторг!

8
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси
12
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

На обратной дороге мы поднялись по склону горы, откуда в хорошую погоду видна долина реки Хойси. Помню, как ее голубая змейка сияла сквозь золото лиственниц. Увы, сегодня все было скрыто за пеленой хлопьями падающего с небес снега. Не беда! Мысль о том, что мне удалось увидеть собственными глазами ледопад, греет до сих пор.

4
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Хойси, до чего же ты прекрасна! Не зря Олег говорит, что любит тебя больше всех!

12
Плато Путорана. Часть 6. Водопад и ледопад Хойси

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Норильске
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии